Давыдова Ирина: другие произведения.

слово об Арисе 5

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/09/2013. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      5
      Идет бычок, качается,
      вздыхает на ходу.
       Географические особенности места каждому уголку Земли придают присущую ему неповторимость. Большинство людей любят воду: морское побережье, речные просторы, задумчивые озера, но некоторых почему-то тянет в неприступные горы, а некоторые с ума сходят по снежной тундре. Безжизненные безлесные плоскогорья Арагона редко у кого вызывают восторг, но у меня сердце заходится от безбрежных просторов тянущихся волнами невысоких холмов. Тайная даль размытого горизонта манит меня сильней четкого контура близкой натуры.
      И власть несбывшегося снова манит нас...
      Если вглядеться в линии арагонских холмов, застывших на горизонте, то увидишь, что эти холмы, межгорные долины, нескончаемые поля, засаженные пшеницей и овсом, сторожат быки. Иногда такой бык стоит очень близко к дороге и можно хорошо разглядеть детали его огромного черного металлического плоского контура. Каждый бык поставлен так, что его проекция на далекое небо дает полную иллюзию присутствия некогда пасущихся здесь диких могучих животных. Можно много говорить о защите животных и о безжалостном отношении к ним, можно ужасаться варварским обычаям - убивать быков во время корриды, но тогда, в первую очередь, нужно говорить о массовом уничтожении животных на бойнях на потребу чрева своего. На корриде у быков есть хотя бы шанс остаться в живых. Я не сторонница показательных казней и кровавых ритуалов. Я никогда не пойду смотреть корриду, я просто пытаюсь разобраться, что это такое и откуда взялось.
      
      Но есть, однако же, одно предположение,
      Что Кука съели из большого уважения.
      Что всех науськивал колдун, хитрец и злюка -
      Ату, ребята, хватайте Кука!
      Кто уплетет его без хлеба и без лука,
       тот сильным, смелым будет, добрым, вроде Кука.
      
      Вот так, без всякого сомнения, все и было. Если помянуть мифологию, то быки в древних сказаниях и эпосах выступали в образах богов. Это не только могучий Зевс, превратившийся в быка в мифе о похищении Европы, но и боги древних шумеров, египтян, иранцев, которые в земном воплощении становились быками. В мифах разных народов описываются обряды состязания с могучими быками и последующим принесениями их в жертву. Нужно обладать недюжинной силой, мужеством, отвагой и смелостью, чтобы вступить в поединок с богом, сошедшим на Землю в образе быка.
      Если говорить в общем, то Испания была и остается в первую очередь сельскохозяйственной страной. Такое впечатление складывается у меня, когда я гляжу на сады и виноградники, поля и огороды. Испанцы собирают знатные урожаи зерновых, овощей и фруктов, выращенные на каменистой земле в засушливых зонах. Они также успешно занимаются скотоводством на скудных пастбищах. Еще они используют глину, которая в изобилии лежит под ногами, для строительства и изготовления домашней утвари.
      В Арисе когда-то было четыре фабрики: керамическая, по производству кирпича, мыла и хамона. Фабрики давали работу всему окрестному населению. Сейчас фабрики закрыты, и население разъехалось в разные стороны, а оставшееся занимается преимущественно сельским хозяйством и продажей сельскохозяйственной продукции. Поэтому все продукты питания здесь, исключая мороженую рыбу, свежайшие и вкуснейшие. Со вкусом продуктов далекого детства, кажется, что ко мне здесь возвращается энергия юности.
      Субботние празднества в Арисе начались в 8 часов утра с традиционной забавы испанских селян, энсьерро. Самым знаменитым среди такого рода развлечений является забег с быками в Памплоне (провинция Наварра). В Арисе же бегают не с быками, а с молодыми норовистыми телками, правда, имеющими длинные острые рога. От старой площади корриды, которая сейчас является архитектурным памятником села, до площади собора Сан-Педро, на самой длинной улице, огибающей холм, на котором стоит Ариса, была устроена беговая дорожка. Собственно говоря, узкая кривая улица без тротуаров сама по себе является естественной площадкой для такого рода мероприятий. Оставалось только загородить мощными железными решетками переулки и улочки, расходящиеся от нее в разные стороны.
      Когда я пришла около восьми утра на площадь Сан-Педро, загородки и заслоны уже стояли. За одним из железных заборов уже собралась сонная джаз банда, ежась от утреннего холодка. Они расчехляли инструменты, отпивая из пластиковых стаканов горячий кофе с молоком, купленный в ближайшем баре. Ровно в восемь два саксофона, два ударника, тромбон и труба вдарили плясовую и молодежь, обняв друг друга за плечи, начала незамысловатый танец, кружась и перебегая из конца в конец площадь.
       - Неужели они за ночь не наплясались? - подумала я. - Всего полчаса назад закончилась ночная дискотека!
      Народ на площади делился на две группы: одни, в ожидании рогатой скотины, как и я, выглядывали из амбразуры щелей крепкого забора, другие свободно ходили по улице и по площади. Вернее, вторая группа делилась еще раз пополам: на тех, которые собирались бежать и сражаться, и на тех, которые крутились возле узких проходов, дающих доступ в безопасный закуток. Но тут со стороны площади корриды раздался свист и топот. Оркестр замолк, и я увидела бегущих, которые добравшись до первого безопасного места, спасают свою целостность: с быстротой молнии залезают на заборы и прячутся за заграждения. Кто-то полез на дерево, а один даже забрался на гладкую, не очень высокую металлическую скульптуру, стоящую посреди площади. Когда рогатая телка выбежала на площадь и поняла, что все разбежались и больше бежать не за кем, она стала, чуть набычив голову, тыркаться в заборы и ограждения. Когда она вплотную подошла к тому месту, где стояла я и внимательно посмотрела в мою сторону, меня вдруг охватил безудержный смех. Это, видно, сыграл тот небольшой ошметок адреналина, который достался на мою долю в этой забаве. Телка не стала долго разбираться, что и почем и потрусила в обратную сторону, в свой загон. Оркестр снова заиграл веселую польку. Телок было всего три, их выпускали по очереди, потом выпустили сразу трех, народ убегал и прятался и был виден характер каждого, как на ладони. Безрассудная смелость, осторожная осмотрительность и только один подросток мне показался подлым по своей манере поведения. Он, сидя верхом на заборе, тыкал длинной палкой, пытаясь безнаказанно уколоть животное.
      Другим чисто испанским мероприятием на следующий день стал конкурс рекортадорес, который снимало телевидение Арагона. Он проходил на новой площади корриды Арисы. Один раз в году в Арисе устраивается коррида и различные состязания с быками, об одном из которых я сейчас расскажу. Площадь корриды огорожена высоким, под два метра, деревянным заслоном. Ее окружают расположенные отвесно трибуны, на которых сидят зрители. В конкурсе рекортадорес принимало участие пять пар молодых мужчин 20-25 лет. Суть соревнования состояла в следующем: нужно было за три минуты нанизать на длинные острые рога телок как можно больше колец. Действие как всегда сопровождала веселыми мелодиями джаз-банда. Пара победительница сумела накинуть одной из телок целых 15 штук колец. Происходило это примерно так. Ударял гонг, после которого открывались ворота, из которых выбегала стройная телка с лирообразными рогами. Пара рекортадорес, одетые в белые спортивные костюмы, стоя с разных концов арены, свистом, криками, маша руками, начинали привлекать ее внимание к себе. Одни телки бежали во всю прыть к предмету раздражения, другие начинали рыть копытом землю под ногами и лишь потом, выставив рога вперед, мчались на "обидчика". Как только телка приближалась к одному из спортсменов, он тут же прыгал через высокий забор, а телку начинал отвлекать на себя его партнер. Погоняв ее по кругу несколько раз, спортсмены меняли тактику и приближались на расстояние вытянутой руки к ее голове, то есть к рогам. Та сразу начинала атаку, а в это время спортсмен должен был надеть кольцо на один из ее рогов и быстренько перелезть через забор. После этого телку отвлекал другой спортсмен, и все повторялось сначала. После трех минут бега и прыжков спортсмены были вымотаны, как флажок на мачте в бурю. Одна из пар не сумела надеть ни одного кольца, а другая нацепила лишь одно. На телке же эти развлечения, похоже, никак не отражались, по крайней мере, по ее внешнему виду ничего не было заметно. После ухода спортсменов они стояли посреди арены, дерзко поглядывая вокруг себя с явным желанием вонзить в кого-нибудь свои рога. Но тут начинали играть музыканты и открывались ворота. На арену выпускали огромного быка. Он был неописуемо красив: мощный, с лоснящейся шкурой. По окрасу белый, но голова его по шею была светло-коричневой и на ногах его как будто были надеты коричневые чулочки. Лоб его украшал курчавый чуб. Мне сразу захотелось окрестить его Васей. Так вот Вася, выйдя на арену, смотрел на телку, одну из наложниц своего гарема, делал незаметное движение головой, и та быстро семенила вслед за ним в загон. Казалось, что смирнее нет на свете никого. Десять раз выходил Вася на арену, забирая своих расшалившихся подружек, и 10 раз я любовалась им. У меня нет никаких сомнений на счет Васи. Он - воплощение языческого бога, сошедшего на Землю.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/09/2013. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка