Давыдова Ирина: другие произведения.

Слово об Арисе 6

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 06/10/2013. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      6
      
      Кто ошибется, а кто угадает -
      Разное счастье нам выпадает.
      Часто простое кажется вздорным:
      Черное - белым, белое - черным.
      Нельзя передать словами то, что видишь глазами, что слышишь ушами. Слова - это чувства, зажатые в рамки шаблона. Но иногда можно попытаться передать настроение места и времени. Когда я приезжаю в Арису, мне кажется, что это мой родной дом. Хотя дом, который я считаю своим, совсем не был похож на саманное строение, зажатое среди ему подобных. Но в нем, как и в арисовском доме были говорливые соседи, в нем была такая же прохладная лестница, в нем я также любила мечтать, глядя в окно. Наверное, основное сходство этих домов в том, что и там и там мое я обладает равной степенью внутренней свободы.
      В Испании не встретишь бродячих собак, зато полно одичавших кошек. Кошек можно встретить не только на улицах городов и селений, но в парках и скверах, среди нагромождений камней молов и пристаней. В укромных местах для них стоят большие миски, наполненные сухим кормом и чистой водой. Заботятся о кошках, как и везде, старушки.
      Зимой в домах Арисы остаются жить старики и марокканцы. Конечно, не только они. Многие, кто сумел найти себе занятие, с удовольствием возвращаются жить в Арису из Барселоны и Мадрида. В Арисе здоровый климат, здоровое питание, тишина и спокойствие. Здесь в недалекой стороне имеется несколько санаториев с минеральными ваннами и комплексом оздоровительных услуг. В ближайших окрестностях Арисы расположены охотничьи угодья, а в водоемах плещется непуганая рыба - карпы и форель. Охотятся здесь на кабанов. Охотники собираются большой компанией, грузят на специальные перевозки своры собак и отправляются в путь, правда, не очень далекий. По возвращении с охоты трофеи - кабаньи туши - лежат на главной площади села, пугая своим видом прохожих. Те, кто не боится клыков и кровавых ран, может подойти и потрогать или сфотографироваться на их фоне. После дождя в окрестных лесах можно насобирать грибов. Грибы, правда, местные, но вполне съедобные. Если выйти на прогулку в сумерки, то почти наверняка увидишь бегущую по полю косулю. Над просторами полей неизменно парят, чуть шевеля огромными крыльями, белоголовые орлы и грифы. Лишь лиса выходит на охоту за кроликами в ночное время, да ежики шуршат травой под светом луны. Гулять в Арисе можно везде. Не только гулять, но и получать от прогулок огромное удовольствие. Хорошо ходить по кривой мощеной камнем улице от замка маркизов де Палафокс до въездной арки у старой площади корриды. На этой улице стоят два собора - действующий и с обрушившейся крышей, но в нем не увидишь ни следа мусора, ни обломка камня. Дома на этой улице датируются концом 17, началом 20 века. Порой не знаешь, в какой реальности ты находишься - то ли ты герой средневекового романа, то ли сказочной повести. Интересно лазать по окрестным холмам, разглядывая пещерные дома и старые погреба. А если обратить свой взор на далекие дали, то просто дух захватывает от распирающего желания взлететь. Замечательно гулять по окрестным дорогам. Дороги Арисы уходят далеко. По ним когда-то мимо Арисы странствовал доблестный рыцарь Дон Кихот на страницах романа Сервантеса, здесь вживую гулял со своей ватагой благородный разбойник Эль Сид, грабя арабов и иудеев во славу кастильской короны. Можно идти и идти или ехать и ехать на велосипеде среди живописных холмов, сосновых рощ и резных оврагов и, право, сколько бы ни ходила, ни ехала, я не устаю любоваться окружающим меня миром.
      Днем и вечером улицы Арисы многолюдны. Ходят старушки с огромными сумками на колесах за покупками, а следом идут их мужья в бар выпить кофе или пропустить стаканчик винца. Вечером же главная площадь, засаженная платанами, с каменным фонтаном посредине полна мамаш и папаш с детьми, лазающими по горке и раскачивающимися на качелях. Как обычно это бывает в деревне, все друг с другом здороваются. Но их приветствие всегда ставят меня в тупик. Если я говорю "Привет" или "Здрассте", то мне в ответ слышится "Пока" или "Прощай". Сейчас я понимаю, что это происходит оттого, что, в отличие от нас, которым очень важно пожелать друг другу здоровья, для деревенских жителей важней сказать последнее прости.
      В Арисе немного развлечений. Здесь нет кинотеатра, но есть спортивный зал, здесь нет театра, но есть отличное футбольное поле и летний бассейн, здесь нет выставочных залов, но есть библиотека. Хотя, по моим наблюдениям, полжизни испанцы проводят в барах, и он заменяет им многое. Я каждый день хожу в бар, потому что там есть беспроводной интернет. Я беру стакан чая или чашечку кофе за один евро и двадцать центов и сижу столько, сколько моей душе угодно. Бары в Испании работают, начиная с раннего утра, кончая поздним вечером. Когда заходишь в некоторые бары Испании, берет оторопь. Если в московских кафе официантки, желающие показать свое рвение к работе, машут перед твоим носом мокрой тряпкой и убирают тарелку с недоеденным пирожком, который ты необдуманно туда положил, то здесь все по-другому. Хороший бар тебя встречает замусоренным полом. Чем больше посетителей, тем больше бумажек и фантиков под ногами, чем больше мусора, тем больше клиентов, которые захотят войти, потому что испанцы идут обедать и общаться только туда, куда ходят другие люди, то есть в проверенные места. Деревенский бар это своего рода клуб. После обеда туда заходят выпить чашечку кофе и поиграть в карты. Причем к игре зачастую присоединяется хозяин бара. Мужчины и женщины играют по отдельности. За одним столом сидит одна, за другим - лучшая половина человечества. При этом они могут находиться в родственных отношениях. Во время игры стоит страшный гвалт. Вначале можно подумать, что ты попал в центральный офис объединения экзальтированных и слабослышащих людей. Порой в баре у меня просто закладывает в ушах от крика и громкого смеха посетителей. А если еще знать о том, что весь этот ор происходит от людей, которые пропустили всего по стаканчику пива! Можно не поверить. Одновременно с людьми в баре кричит телевизор. По телевизору в баре Арисы обычно смотрят мотогонки или бесконечную корриду. Когда крики телевизионного комментатора сливаются со стуком ладоней по столу, а они перебиваются смехом хозяйки, которую веселят двое бравых молодцов, кричащих ей в уши очередную забавную историю, а все это покрывают голоса не поделивших карты игроков, я успокаиваюсь и полностью отрешаюсь от мира сего.
      Но вернемся к празднику в Арисе. За эти четыре дня в ней прошли конкурсы и состязания, чемпионаты и шествия; детей развлекали заезжие клоуны, а взрослых - заштатный пародист и солистка областной филармонии. Народ участвовал в массовых игрищах и совместных обедах. И были бесконечные танцы под живую музыку. Как ни старалась, все посмотреть я не успела. Закончился праздник в воскресение в 12 ночи большим праздничным салютом. А в девять вечера в большом павильоне, состоялся общий ужин всех, кто захотел в нем поучаствовать. Испанцы любят устраивать совместные обеды и ужины по любому поводу, ну а уж награждение победителей в прошедших на праздничной неделе соревнованиях и конкурсах нельзя было не отметить. На ужине присутствовало человек 500. Они седели на скамейках за столами, уставленными в ряды, сгруппировавшись по интересам. Я была в группе моих знакомых из Боливии. За несколько часов до этого у стен павильона были установлены огромные котлы, под ними был разведен огонь и местные повара приготовили одно-единственное блюдо - жаркое по-домашнему. То есть тушеную картошку с овощами, грибами и мясом. Раньше в этот традиционный котел попадало мясо быка, убитого на корриде и тем самым совершался последний акт жертвенного приношения.
       - "Кто съест кусочек тела поверженного в честном бою противника, тот вберет его силу, отвагу и мужество!"
      В этот последний день меня еще раз накрыло волной огорчения, с которым я не сразу справилась. Нет, все было хорошо и весело. Раздавались призы и награды, мэр Арисы сказал приветственную речь. Тот самый красавец, которым я любовалась пару дней назад во время крестного хода. В последний день он был одет просто и говорил о том, что надеется на лучшие времена для Арисы, что благодарит помощников, без которых он бы не справился с организацией праздничных мероприятий. Помощники стояли рядом - молодые ребята и девушки, одетые в зеленые комбинезоны и белые рубашки. На мэре Арисы тоже был надет зеленый комбинезон и простая рубашка. И это бы ладно. После приветственной речи он вместе с товарищами, стоявшими рядом с ним на сцене, взялся за ручку тележки, где стояли котлы с пышущей жаром картошкой по-арисовски и стал раздавать еду присутствующим. Было, кажется, четыре ряда и ему достался по-честному один из рядов. Кажется, ему еще кто-то помогал, но я видела только его и думала: "ну почему они смогли выбрать мэром этого благородного, молодого, красивого и имеющего кучу других достоинств человека, который сплотил вокруг себя таких же молодых и энергичных ребят, а мы...."
      Я не выдержала и подошла к нему познакомиться, сказав просто: "я приехала из России, можно пожать тебе руку?". Его рукопожатие было дружеским.
      Остается только сказать, что, если бы у меня была моя деревня и в моей деревне был бы мой праздник, я бы тоже, как жители Арисы ни минуты бы не работала в эту неделю.
  • Комментарии: 3, последний от 19/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 06/10/2013. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка