Нам легко было пересчитывать дни Дороги. День девятый - девятое мая - был последним днем нашего путешествия. Как человек, обращающий внимание на приметы, не любящий возвращаться назад и когда черные кошки перебегают дорогу, я его слегка опасалась. Вдруг он и для меня, как для той испанки, станет совсем последним днем? Одновременно в душе царило праздничное настроение: не было никаких сомнений, что мы одолеем оставшиеся 20 километров и, наконец, увидим Сантьяго.
Последний километр, последний шаг перед долгожданной встречей и перед расставанием.
Сколько бы лет не жил человек, ему не хочется умирать. Сколько бы дней не шел пилигрим по Дороге, ему не хочется, чтобы она заканчивалась.
Утро 9 мая в День победы выдалось солнечным и ярким. Мы шли, во весь голос распевая военные песни, пока не перепели все, что знали.
Нормальный человек, несмотря ни на что, любит свою родину. День 9 мая с детских лет окрашен в нашей памяти светлыми тонами. Это был понятный праздник, в отличие от Первомая и Дня революции. С Днем победы было все ясно: на нас напали немцы, немцы - плохие люди, мы их победили (так им и надо). Хотя сейчас простоту праздника затушевали открывшиеся исторические подробности, светлые чувства никуда не делись, а к ним добавилась ностальгическая грусть поэтов и писателей, прошедших войну.
"Нет в России семьи такой,
Где не памятен свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят..."
Евгений Агранович
Несмотря на то, что Дорога все ближе подходила к большому городу, она вилась среди радующих глаз зеленых массивов и куртин. Это были в основном эвкалиптовые рощи, которые чередовались зарослями цветущего кустарника, а те - всходами на омытых дождями холмах. Даже забор, огораживающий взлетное поле аэродрома, терялся в зарослях густой травы.
За несколько километров до Сантьяго высоко в небе, поднявшись из-за широких крон деревьев, показался силуэт скульптуры. Две смещенные относительно друг друга полуокружности, как в руках, удерживали равносторонний крест. Это был холм Монте-до-Госо (372 метра) - гора Ликования, на котором стоит памятник паломникам, возведенный в 1993 году. Рядом с памятником, чуть ниже находилась маленькая часовня, в которой можно поставить последнюю свечу перед входом в Город. Горой ликования холм был назван потому, что с его высоты открывался вид на крыши города Сантьяго. Отсюда до собора оставалось пройти 4.5 километра. Вначале по крутому спуску, переходящему в каменную лестницу, потом по мосту через шоссе. Следующие километра три мы шли по вмонтированным в асфальт улиц металлическим ракушкам. Пересекая перекрестки, идя по тротуарам мимо магазинов, мимо спешащих по обыденным делам людей, мы как за путеводную нить держались глазами, следили за лучами блестящих раковин, не отвлекаясь на праздное разглядывание витрин и домов.
- Послушайте, - вдруг сказала подруга Наталья, - у меня такое впечатление, что я всё уже это видела лет 100 назад в одном из своих фантастических снов, - показала она рукой на изумруд травы уходящего вниз склона холма и виднеющиеся вдали дома.
- Я помню этот зеленый склон, я помню эти деревья, эти цветущие камелии. Только не помню, где и когда это было....
- Сон тебе, Наташ, снился девять дней назад, в городе Сантьяго, - сказала я. - Посмотри, вон там, внизу, находится хостел, в котором мы ночевали в день приезда. Конечно, реальность той ночи накрыла нереальность следующих девяти дней Дороги и удалила память о ней на целых сто лет. Повезло тебе! Ты прожила на сто лет больше, чем обычные люди!
Это на самом деле была широкая лестница-спуск к хостелу Аквариус. Мы еще шутили в тот день, что его название под стать погоде, а мы в ней плаваем, как глубоководные рыбы.
Оказалось, что не только нельзя войти дважды в одну и ту же реку, но нельзя попасть дважды в один и тот же город.
В Сантьяго, как в Иерусалиме и Риме, паломникам прощаются все грехи.
Незаметно для себя мы вышли на площадь Сан-Педро, где стоит каменный крест крусейро, а затем - на площадь Обрадойро, к западному фасаду собора.
По площадям, по прилегающим улицам сновали сотни людей разных национальностей: они ходили, стояли, сидели на ступенях собора. Было такое впечатление, что мы попали в древний Вавилон, после смешения языков.
Но время от времени взгляд выхватывал из толпы и знакомые лица.
- А дальше то, дальше что? - схватила я за рукав проходившего мимо бельгийца, озирающегося по сторонам.
- Сам не знаю.
Потерявшись в беспрестанно тасующейся толпе, я готова была предаться панике.
- Это конец или это еще не конец? А если нет, то где конец?
Обойдя пару раз вокруг собора, войдя в него, мы еще раз спросили: "а дальше, дальше то что?".
"Где тот приют, который раскроет двери усталому путнику и накормит или хотя бы напоит его? Где тот знак, который направит указующий перст - вот то место, к которому ты так долго шел! Наконец, твоя цель достигнута?".
Хотелось чего-то значительного и торжественного в конце Дороги.
Если не пальмовых листьев и музыки, то, хотя бы, печать в подорожном паспорте.
- Идите в центр пилигримов, - сказали нам.
Центр находился на одной из прилегающих к центральной площади улиц. В закрытом дворе перед входом в офисное помещение толпились люди с рюкзаками. Здесь были и веселые велосипедисты из России, и скандинавские пешеходы с палками, и много всякого народу, который стоял в очереди за получением диплома паломника и свидетельства о том, что он всамделешний пилигрим.
-Нет, - сказала подруга Наташа. - Разве мы прошли Дорогу Сантьяго? - Мы прошли всего 200 километров, часть ее! Вот когда мы пройдем все 740 км, тогда и получим свое свидетельство.
Поэтому мы просто поставили печати, отметившись, что дошли до города Сантьяго, тем самым оставив себе маленькую дверь надежды на то, что когда-нибудь еще сюда вернемся!
Если бы у нас был в запасе еще хотя бы один день, то, наверное, мы увидели бы и узнали больше о городе паломников Сантьяго.
Но время было часа два пополудни, а нам нужно было еще устроиться на ночлег, что мы и сделали (прекрасный альберге "Семинария Менор"), поесть, помыться и чуть-чуть отдохнуть. А в середине следующего дня улетал в Барселону наш самолет.
Когда-то католики Франции и Испании отправлялись в Сантьяго за отпущением совершенных грехов, потом, когда грехи стало возможным замаливать ближе к дому, поток паломников к мощам Апостола почти иссяк, а сейчас Сантьяго снова привлекает к себе людей.
Сант-Яго или Святой Иаков, сын Зеведеев, брат Иоанна, в 42 году от Рождества Христова был схвачен во время проповеди в Иерусалиме и обезглавлен по приказу Ирода Агрипы, внука Ирода Великого, правившего Иудеей с 37 по 44 год. Того самого царя Ирода, который заточил в темницу Святого Петра. После смерти Апостола Иакова его тело перевезли в Испанию ученики, чтобы по существующему обычаю предать земле там, где он проповедовал слово божье.
Святой Иаков был одним из 12 Апостолов.
Апостолы (посланник, греч.) от двенадцати - ближайшие ученики во время земной жизни Иисуса Христа. Истории жизни и деятельности апостолов взяты из книг "Евангелие" и "Деяния святых апостолов".
В 813 году монах-отшельник Пелайо нашел захоронение Апостола Иакова на горе Лабрадон. В 814 году по приказу короля Астурии Альфонсо II Целомудренного на этом месте была воздвигнута базилика. Он первым и совершил паломничество к мощам Святого Иакова.
Кампостелла переводится с испанского как земля звезды в память о том, что Пелайо нашел мощи святого, следуя путеводной звезде.
Путь паломника - это Млечный путь, "небесная дорога святого Иакова", которую, по преданию, начертал в небе он сам, чтобы помочь Карлу Великому в походе против сарацин.
1200 лет идут паломники в Сантьяго де Кампостелла. На протяжении веков их косили болезни, донимали недуги, они терпели лишения и подвергались всевозможным опасностям. На протяжении веков они молились. Если идти по Дороге, освободив свой ум от посторонних шумов, то можно услышать голоса этих молитв.
В наше время по Дороге Сантьяго несет мощный поток людей. Он начал нарастать в девяностые годы после публикации автобиографического романа бразильского писателя Паоло Коэльо "Дневник мага" (Паломничество). Это была первая книга Коэльо - дневник, в котором он описал все, что видел и чувствовал во время пути по Дороге Сантьяго.
"Это путешествие, которое поначалу казалось тебе пыткой, ибо ты мечтал лишь о том, чтобы поскорей достичь цели, теперь начинает доставлять тебе удовольствие. Ты испытываешь радость поиска и наслаждаешься приключениями. И попутно взращиваешь в самом себе очень важное - свои собственные мечты. Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело".
Паоло Коэльо. Дневник мага
Сейчас многие идут по Дороге туристами или из простого любопытства. Главное, чтобы оно не переросло в ажиотаж, увлекающий за собой массу людей, непонимающих, куда они идут и зачем они это делают.
Поэтому, говоря о том, какой уникальный опыт для личности каждого человека может дать путь по Дороге Сантьяго, я оговорюсь - этот опыт не для всех.
Каждый должен найти свою собственную Дорогу к своему Храму. Не обязательно шагать по ней, но обязательно следовать ее направлению.
То, что вообще Дорога нужна - несомненно. Двигаясь по ней, человек поселяет в своей душе красоту, выращивает в себе цветок любви, который вытесняет душевную пустоту, уныние и прочие смертные грехи. Неважно, куда поведет вас ваша Дорога. Главное, чтобы она не грешила против законов совести.
На Дороге часто встречаются необыкновенные вещи, а жизнь человека меняется в нужном направлении после ее окончания. Я тоже кое-что испытала, но рассказывать об этом не буду. Пусть каждый откроет себя в себе сам.
Кафедральный собор Сантьяго является третьей по своему значению святыней католицизма. Город Сантьяго получил также название Христианской Мекки. Город является столицей Галисии. Первыми жителями Сантьяго стали монахи, которые поселились вблизи базилики с мощами Апостола после их обретения. Потом здесь обосновались крепостные крестьяне с ближайших окрестностей. По указу короля Ордоньо II (915 год), бежавший крепостной, пробывший в Сантьяго 40 дней, не востребованный за это время хозяином, получал вольную и право оставаться жить в городе.
В 1643 году король Испании Филипп IV закрепил за Святым Иаковом официальный статус покровителя Испании и повелел выплачивать архиепископу Сантьяго 1000 реалов золотом, один раз в год, 25 июля. В этом же году было создан новый скульптурный иконостас, посвященный Апостолу. В Сантьяго работали известные архитекторы и художники того времени.
Мы не попали на мессу для пилигримов в соборе.
Но мы обошли его, словно дом родной, рассмотрели все детали, поклонились мощам Святого Апостола Иакова и приняли участие в другой церемонии.
За все девять дней пути я была на мессе два раза.
В первый раз это было в Палас де Рей, а потом в Педроус.
Церковь в Палас де Рей современная и очень светлая. Я сидела на скамейке где-то в уголке и слушала проповедь. Мне не нужно было понимать то, о чем говорил священник. Я делала как все: вставала, садилась, крестилась, но думала о чем-то своем, девичьем. Время от времени слова проповедника прерывала гитара, и красивый баритон выводил мелодии псалмов. Это рядом с кафедрой сидел прихожанин с гитарой и украшал службу своим пением. От этого возникало другое чувство, не такое, как в нашей церкви, когда голоса взмывают к куполу, унося вслед за собой душевный порыв, это было как простая песня бабушки, которая успокаивает расшалившегося внука.
В Педроус мы пошли на службу с Аней. Все шло как обычно, но потом священник попросил подойти к нему паломников. Вышло порядочное количество человек. Мы заполнили все алтарное пространство.
- Посмотрите на них и поаплодируйте, - сказал он своим прихожанам.
После аплодисментов мы пожали друг другу руки и сказали спасибо Апостолу, который является покровителем всех путешествующих.
В соборе Сантьяго мы просто сидели на скамейке, рассматривая алтарь. Мои мысли уходили в памятные дни пройденных Дорог. Я задавала сама себе вопросы: "Ну вот я здесь и что теперь?" - и что-то еще в таком же духе.
К алтарю подошел священник и позвал сидящих вокруг пилигримов. Нас оказалось человек 10. Читая псалмы по бумажкам, которые нам дали в руки, мы обошли вокруг приделов собора, распевая гимны, а потом вышли вслед за священником в закрытый двор - клаустро. Там он развел небольшой костер и, бросая туда одну за другой щепки, сказал, что здесь сгорели все наши прегрешения и несчастья. Потом мы вернулись к алтарю.
Днем, когда мы рассматривали полированные скамейки, стоящие по обеим сторонам высокой кафедры, говорили, что, наверное, только особо важным людям находится место на них во время торжественных служб. А теперь сами сидели под распростертыми руками изваяния Апостола. Священник, прочитав то, что положено, стал спрашивать о том чудесном, что произошло с каждым из нас Дороге. Несколько человек рассказали свои невероятные истории. Мы молчали. Мне казалось, что мои истории, важные для меня, покажутся незначительными по сравнению с остальными. Потом он предложил всем вместе помолиться за того, кому это нужнее всего.
- Есть здесь такие, кому нужна наша помощь? - обвел он собравшихся взглядом.
Промолчали все. Наверное, они, как и я, просто хотели каких-то перемен к лучшему в своей жизни, но не знали, как это выразить.
Собор Сантьяго имеет свою многовековую историю.
Часовня, построенная по приказу Альфонсо II в 814 году, была уничтожена маврами. В 1075 году начали строить нынешний собор и в 1128 году он был освящен. Собор является лучшим образцом романского зодчества Испании. Разные элементы были добавлены в XVI-XVIII веках. Вызывающий неподдельное восхищение гранитный фасад собора, называемый Обрадоиро (Сделанный), в стиле барокко был выточен из гранита местным архитектором Фернандо-де-Касас. Как обычно, вокруг великолепно сделанной работы, будь то идеальной формы часовня или скульптура святого, ходят легенды, говорящие о том, что рукой мастера руководила небесная сила. Глядя на искусное творение, охотно в это веришь. Арочный портал собора выполнен легендарным мастером Матео, и называется он Ла Глория (Слава).
Особой достопримечательностью собора является 80-килограммовое кадило размером с человеческий рост. Его наполняют углем и ладаном (40 кг). Раскачивают его восемь человек служителей. Это происходит каждую пятницу.
В Сантьяго мы неожиданно повстречали своих знакомых. Возвращаясь поздним вечером с прогулки по городу, возле ворот альберге увидели группу испанцев, которые пели и отбивали ритм ладонями. Между ними танцевала, выделывая сложные фигуры, женщина. Это была Бланка. Когда танец закончился, кавалеры галантно поцеловали Бланке руку и пошли спать в свои номера. Мы же опять ночевали вместе с ней.
- Я встретила своих старых друзей, рассказала она, - шла вместе с ними в прошлом году до Понферрады. Сегодня, чтобы прийти раньше всех в Сантьяго, мы вышли из альберге в пять утра! Такого со мной еще никогда не было! Фантастика - идти в ночном сумраке среди гигантских деревьев! Они точно живые. Это самое сильное впечатление в моей жизни!
Я улыбнулась, вспомнив, как она собиралась последнюю часть пути проехать на автобусе.
Следующим утром мы встретили в нашем альберге русских немцев, которые всего на полдня обогнали нас.
- А вы, случайно, не на автобусе приехали? - спросили они, помня наш изможденный вид в первый день.
Я смерила их суровым взглядом: "как вы могли так подумать!".
- И что, совсем не устали?
- Есть немного, но при этом очень жалели, что Дорога так быстро закончилась.
Людьми время от времени овладевает беспокойство, и они стремятся что-то изменить в себе или вокруг себя. Некоторые из них идут на Дорогу Сантьяго. Здесь они вольно или невольно обретают смысл жизни, находят ответы на, казалось бы, безответные вопросы. Дорога объединяет в себе два потока: движение как физическое явление и духовные порывы. Движение как абсолютная величина не только влияет на духовность человека, она способствует изменению мира к лучшему.
Может быть, именно поэтому каждый день десятки людей собирают рюкзаки и отправляются на дорогу Сантьяго.