Давыдова Ирина: другие произведения.

1.Северный путь к Сантьяго де Компостелла. Дорога она дорога и есть

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      
      Вчера я вернулась домой с "Дороги Сантьяго", пройдя за семь дней ее малый отрезок, примерно 180 километров. Много это или мало? Для одних, которые совершают свой ежедневный путь от дома до работы на метро, это расстояние покажется чрезвычайным, а для других, кто сейчас идет по дороге Сантьяго, это будет лишь небольшой частью целого пути. А для меня это путешествие стало необходимой разрядкой в череде монотонных дней и несвершившихся событий, это были новые впечатления, которые повернули мой угол зрения на жизнь в нынешнем мире, добавили память прошлого, это было испытание и преодоление себя, и это была просто радость движения. Не в том ли состоит смысл нашей жизни, чтобы тратя свою энергию на осознанные действия, получать взамен радость? В каком конце пути находится источник той радости, и какова ее мощь? Что заставляет людей вновь и вновь возвращаться на "Дорогу Сантьяго", в чем смысл их вечного движения по ней? Над этими вопросами задумывается каждый идущий по "Дороге Сантьяго". Каждый второй из встреченных мной пилигримов, исписывал страницы дневников, сидя вечером в альберге - пристанище пилигримов. Когда идешь по дороге, в твоей голове постоянно совершается работа: тебя осеняют неведомые ранее мысли, тебе открываются решения нерешенных проблем; происходят встречи с людьми, разговоры с которыми открывают тебе глаза на простые вещи, показывая их особую ценность.
      "Дорога Сантьяго" похожа на жизнь и каждый проходит ее в ему присущей манере. Получилось так, что я иду по ней короткими перебежками, а встречаются такие пилигримы, которые, пройдя ее от начала до конца, решают повернуть и пройти по ней от конца к началу. Кто-то торопится пройти свои километры как можно быстрей, кто-то ловчит и спрямляет путь, а кто-то прибегает к помощи автобуса или электрички.
       - Скажи мне, как ты идешь по дороге, и я скажу тебе, кто ты.
      Моя дорога началась в Бильбао. Почему там? - Как бы неприхотлива не была жизнь пилигрима, она требует денег и времени. Моих ресурсов хватило только на девять дней - день приезда, день отъезда и семь дней пути. Поэтому мне было все равно, где начинать. Из трех моих отрезков пути (2010, 2012, 2014 гг.) по "Дороге Сантьяго", я ни разу не добралась до ее конца в надежде, что еще успею вернуться и поставить точку в конце пути. Все это время я живу в предвкушении продолжения моей Дороги. Мне страшно, что я когда-нибудь доберусь до последнего этапа, и мне некуда будет стремиться. Поэтому, наверное, я не тороплюсь. Я не смогу, как некоторые, пять раз идти по одному и тому же маршруту. Хотя, без всякого сомнения, этот путь, даже пройденный десять раз, будет неодинаков, потому что на нем встретятся совершенно другие люди.
      Дорога - вещь простая - вьется как река меж берегов, имеет начало и конец, иногда уходит в сторону, а иногда кончается совершенно неожиданно. Бог создал дорогу одновременно с человеком, с того момента, как он сделал первый шаг. Иногда кажется, что пешеход является частью дороги, а иногда - что дорога рождается только благодаря ему.
      Как бы там ни было, моя дорога по Северному пути к Сантьяго де Компостелла, дорога по берегам Бискайского залива, началась в Бильбао.
  • Комментарии: 1, последний от 16/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка