Давыдова Ирина: другие произведения.

2. Дорога Сантьяго. Бильбао

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Бильбао
      Нравится ли вам летать на самолете?
      Самолет компании "Vueling", совершающий регулярные рейсы между Барселоной и Бильбао был похож на переросший себя автобус. Время в пути смешное - 50 минут - не успеешь пристегнуть ремни на взлете - и вот уже посадка. Со мной в ряду из трех кресел сидела молодая женщина с обгоревшим на солнце лицом и листала путеводитель. Ни "Здрассте", ни кивка на прощание - обычное дело для авиапассажиров. От аэропорта Бильбао до города курсирует автобус. Заняв место, как и в самолете, у окна, я разглядывала заходящих в салон пассажиров, но, отвлекшись на мгновение, не заметила, как рядом со мной опустилась моя соседка по самолету. Поглядев друг на друга, мы начали смеяться - от судьбы не уйдешь. Как оказалось, она прилетела с Филиппин, а сама родом из Канады. Путешествует уже четыре месяца. Сейчас, после встречи с друзьями в Бильбао, они собираются отправиться в Сан Себастьян, а потом - как получится. Филиппины ей очень нравятся, потому что жизнь там недорога, люди приветливы и всегда тепло. Особой цели в ее путешествиях нет - ловлю прекрасные моменты - сказала она.
      Время приближалось к 12, и мне нужно было найти ночлег - желательно в альберге, чтобы получить "подорожную" карту пилигрима - книжечку, в которой отмечаются печатями этапы пути и записаны о нем основные данные.
      Выйдя из автобуса в районе набережной, я попыталась узнать где, что, почем, но у меня ничего не клеилось: прохожие не были в курсе, где находится Центр информации (был здесь, но недавно перевели в другое место), в секретариате кафедрального собора "Сантьяго" о Дороге Сантьяго ничего не знали. Найденный центр информации меня сильно разочаровал. Альберге в городе закрыт, паспорт пилигрима получить возможно, но на следующей неделе. Переночевать можно в хосталах - здесь, здесь и здесь, а до ближайшего альберге можно доехать на электричке (ходят раз в полчаса), а пешком до него идти 36 км, так что лучше на электричке. Вокзал тут неподалеку.
      Я зашла на вокзал - а не укатить ли мне отсюда куда подальше? Но решила не горячиться и добраться до ближайшего маленького городка, по которому проходит маркированная дорога Сантьяго на электричке (20 км - 20 минут), а оттуда пройти пешком 16 километров до альберге и сделать это завтрашним утром. А сейчас определиться с ночлегом и погулять по городу - в Бильбао есть что посмотреть!
      Хостал оказался в здании, похожем на ангар для самолетов - гулким, пустым, с запыленной пластиковой крышей. Где-то в конце тоннеля виднелись двери лифта. Поднявшись на второй этаж, я очутилась в г-образном широком коридоре, разбитом на зоны - вот вам комната отдыха, вот компьютерный зал, вот комнаты с двухъярусными кроватями на 6 человек. Поежившись от неуюта, я заплатила искомые 18 евро, оставила рюкзак в ящичке и отправилась осматривать город.
      Напротив хостала я увидела вывеску "русский магазин", куда заглянула в надежде поболтать с соотечественниками. В пустом магазине с полупустыми прилавками живой картиной времен застоя единственная продавщица, глядя в пол, разговаривала по телефону: "...а краковскую колбаску не привезешь? А то без краковской колбаски скучно. А она у тебя какая - кольцами или палочками? А по сколько штук в упаковке?". Не став дожидаться конца затянувшегося разговора, я ушла в город.
      Город Бильбао, столица страны басков, раскинулся по берегам реки Нервьон на зеленых холмах. По холмам растут березы, сосны, платаны вперемежку с пальмами. Знаковый и религиозный символ города - готическая церковь Богоматери Бегония (Nuestra senora de Begonia), которая является его небесной покровительницей, высится на холме. Чтобы подняться к церкви, нужно преодолеть 213 ступеней. Улицы на холмах - вещь занимательная - тренируются ноги и расширяются легкие, правда, дрожат колени. Церковь Бегонии, возвышаясь над городом, конической колокольней упирается в небо как указующий перст, обращенный к небесам.
      Исторический центр города примыкает к реке. Это узкие спутавшиеся между собой улочки со множеством баров и магазинов. Улочки вытекают из старинных площадей, а на площадях на каждом углу предлагают знаменитые закуски - тапас - за евро. Тапас в Бильбао - маленький сложный бутерброд с горкой. В горке может быть много чего: салат, кусок толстого омлета с ветчиной, жареные артишоки, кальмары и маринованные осьминоги.
      Река в городе - это всегда красиво. На набережных стоят особо прекрасные дома, достойные своего отражения в водах реки. На набережной Бильбао нет старинных зданий и ансамблей - она состоит из современных построек. Это результат многочисленных войн. Но время от времени перед футуристической застройкой можно увидеть законсервированный фасад старинного здания, иногда часть фасада. Это город так оберегает и хранит память о прошлом.
      Говорят, что Бильбао в 20 веке возродился, как птица Феникс из пепла гражданской войны. Город всегда был портовым, к нему стекались все флаги мира и торговля - метод обогащения - дала для города средства для восстановления.
      Одним из мест приложения средств стал музей Гуггенхейма.
      Комплекс музея современного искусства из титана на берегу реки был создан благодаря богатой фантазии канадского архитектора Франка О. Гери. Это сооружение привлекает в город туристов в большом количестве. Здесь есть на что полюбоваться. Мне он показался похожим на тонущий "Титаник". Переломанный неведомой силой корпус огромного морского лайнера, паровая труба, пузыри воздуха, покидающие каюты корабля, страшная маска трагедии, черное лико которой неотвратимо надвигается на вас сверху, как жизнь, сломленная силой рока. Рядом - гигантский паук, загребающий худыми членистыми ногами, что-то прячущий в своем ненасытном брюхе.
      Но тут же стоит 12-ти метровая проволочная конструкция веселого пса Пули, покрытого от кончика носа до лап анютиными глазками. Автором этого творения является американский художник Джеф Кунс, работающий в стиле китч.
      Здание музея Гуггенхейма было открыто для публики в 1997 году и сразу было названо самым зрелищным в мире строением в стиле деконструктивизма.
      Большая часть коллекции музея состоит из авангардных работ и абстракций.
      К шедеврам современной архитектуры Бильбао можно отнести подвесной арочный пешеходный мост, построенный гениальным испанским архитектором Сантьяго Калатравой, так называемый "Белый мост" - общей длиной 75 метров. Он также спроектировал аэропорт Бильбао.
      Чистый город с зелеными бульварами, парками с фонтанами, множеством архитектурных шедевров, в котором каждый может найти себе дело и место по душе, привлекает неимоверное количество туристов.
      Но мы, как сказал классик марксизма-ленинизма, "пойдем иным путем" и, поднявшись в семь утра, я дошла до вокзала, чтобы сесть в электричку, отправляющуюся до города Португалете, чтобы оттуда встать на "Дорогу Сантьяго"!
  • Комментарии: 3, последний от 24/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка