Давыдова Ирина: другие произведения.

13. Дорога Сантьяго. Санта Круз Бесана - Сантильяна де Мар

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 01/07/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      
      Вооружившись подробной схемой, которой меня снабдила хозяйка альберге из Санта Круз Бесана, я отправилась в путь позже обычного и, вопреки своему правилу, позавтракав.
      Первую часть этапа прошла в одиночестве, а через пару часов меня догнали два "немца" - одному из них было лет 45, а другому, как выяснилось потом, 64. Мы с ними уже четвертый день ночевали в одних и тех же альберге, но знакомы не были - они казались мне немного диковатыми: "немцы" непонимающе смотрели на болтающих испанцев и попыток к сближению не делали.
      Но тут, догнав меня, они пошли рядом. Я не удержалась и задала два моих коронных вопроса: "Откуда родом" и "Почему пошли на Дорогу".
      "Молодого" звали Андреас, он приехал из Зальцбурга, у него сидячая работа и он рад любому случаю, чтобы подвигаться.
      А старший, которого звали Йоханесом, приехал из Тюрингии.
      Когда я в ответ сообщила, что родом из России, Йоханес сказал, что очень хорошо говорит по-русски.
      Мы шли бок о бок до тех пор, пока у нас не иссякла тема для разговора. Мне пришлось сильно стараться, чтобы не отставать, потому что шел он очень быстро. Йоханес рассказал, что очень любит ходить и наматывает по своему Тюрингскому лесу маршруты по 45 километров. Андреас от нас отстал, а я за свое упорство была вознаграждена историей, которая вернула меня в недавнее прошлое, приоткрыв одну из его граней.
      Давным-давно, еще при власти коммунистов, Йоханес работал при Посольстве ГДР в Москве. Жил он хорошо, как тогда жили все привилегированные функционеры. Когда в России началась перестройка, он, имея связи со многими торговыми представительствами мира, начал поставлять электронные приборы и оборудование в наше тогдашнее царство пустых прилавков. Казалось, наступило время для таких, как он, оборотистых, имеющих связи, людей, но не тут-то было - наши ушлые соотечественники быстро подстроились и заключили прямые договора с восточными соседями - торговые обороты Йоханоса упали настолько, что он решил сменить сферу деятельности. Открыв иностранную торговую фирму имени себя в Москве, он запустил производство кондитерских изделий в Тюрингии и начал поставлять шоколадные изделия в рестораны и фирменные магазины России. Качество его жизни значительно повысилось, он купил квартиру на Юго-Западе и начал готовиться к безбедной старости, но опять случилась незадача. Ему стали докучать люди, которые хотели сладко кушать и мягко спать за его счет: городские власти и рэкетиры с одной стороны и предлагающие надежную "крышу" молодцы, с другой. Йоханес не растерялся и обратился за помощью к своим старым друзьям-приятелям, которые занимали посты вплоть до администрации тогдашнего президента. Ему пообещали, что его никто никогда больше не будет беспокоить, но запросили за эту услугу такие деньги, что он, продав квартиру, собрал вещи и уехал к себе домой. Там он купил бензозаправочную станцию и стал счастливо жить со своей женой и сыновьями, а теперь и с внуками.
      Где-то на полпути Йоханес, а вслед за ним Андреас обогнали меня; оставшись одна, я шла и думала о том, что жизнь - вещь переменчивая. Где бы могли пересечься в те далекие 90-е годы - я, изо всех сил барахтающаяся у края голодной ямы и он - сытый излишествами преуспевающий бизнесмен, а вот сейчас и здесь мы равны, как родные братья. На Дороге нет званий и рангов, и даже широта шага по большому счету не играют большой роли - рано или поздно ноги тебя доведут до одного и того же места.
      Этот этап я прошла без остановки, и мне было тяжело, но останавливаться особой нужды не было - есть не хотелось, погода была прохладная, и пить не хотелось тоже.
      В городок Сантильяна дель Мар мы вошли с братьями "немцами" почти одновременно - я их обогнала, когда они остановились еще раз позавтракать в кафе.
      Этот этап был не столько унылым, сколько однообразным и он совсем не подготовил мое восприятие к виду города Сантильяна де Мар.
      Это небольшой город, но это город-музей. Каждый дом, каждый камень брусчатки, каждая улица в нем вызывают законное удивление и восхищение.
      Мы вошли в город окольной тропой и сразу попали на площадь, где стоит одно из наиболее сохранившихся построек в стиле романской архитектуры 9 века - здание монастыря Святой Юлианы, которое прославилось своими скульптурами и каменной резьбой. Ни на одной из капителей, поддерживающих перекрытие внутренней галереи монастыря, образующей закрытый двор клаустро, орнамент не повторяется. Фантазия средневекового скульптора нарисовала диковинных зверей, примитивных человечков с одухотворенными лицами и невиданные плоды.
      Монастырь Сант Юлианы был назван в честь Юлианы Никомедийской, которая жила во времена Диоклетиана. Он был основан в 870 году, но веками достраивался и расширялся. Вокруг монастыря возникло поселение, которое начало расти, богатеть и развиваться благодаря золоту, пришедшему с берегов Америки в послеколумбовую эпоху. Сантильяну полюбила знать и построила здесь свои дворцы и резиденции. Сейчас всеми архитектурными шедеврами того времени можно полюбоваться в первозданном виде. Они отреставрированные, но вида своего не сменили.
      Городу повезло еще раз - в 1879 году его окрестностях нашли знаменитую пещеру Альтамира, а в ней наскальные рисунки эпохи палеолита.
      С того момента не утихают споры археологов и уфологов: их вновь и вновь удивляет то мастерство, с которым были выполнены эти полихромные рисунки. Пещера длиной 270 метров состоит из нескольких коридоров и залов. В 1977 году эта пещера была закрыта на реставрацию, потому что кое-где на рисунках была обнаружена плесень. Сейчас рядом с пещерой открыт археологический центр и музей, в котором посетители могут увидеть великолепно исполненные копии этих рисунков. Сама пещера была объявлена всемирным достоянием человечества.
      Без особого преувеличения можно сказать, что сейчас Сантильяну населяют в основном туристы. Они ходят парами и небольшими группами по ее улицам и с их лиц не сходит выражение удивленного восхищения.
      Альберге находился в огороженном дворе музея местного скульптора Хесуса Отеро. Возле него посреди зеленой травы на постаментах стояли гранитные изваяния голов домашних животных, похожих на тотемы. Альберге открывался только в пять и только для 20 человек, так что все терпеливо сидели, ожидая администратора - испанцы вокруг большого стола пили вино и болтали, а немцы ушли пить пиво в соседний бар. Я же пошла бродить по городу. Сделав несколько кругов и вдоволь насмотревшись на толпы туристов бродящих по лабиринтам каменных улочек, на цветущие герани украшающие балконы, я вовремя появилась у открытых дверей альберге. Войдя внутрь, все стали заниматься своими делами, и только Хан остался лежать меховым ковриком у дверей в ожидании завтрашнего дня.
      Накрапывал дождик, и небо было в тучах, но оно уже не пугало, потому что наступающий день был для меня последним днем Дороги.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 01/07/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка