Давыдова Ирина: другие произведения.

3.Дорога Сантьяго. Северный путь. Португалете. Катя.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      Катя
      Местная электричка, очень напоминающая вагон метро, быстро донесла меня до остановки Португалете. Есть предположение, что город Португалете был назван по принадлежности - "порт, где стоят галеоны". Испанские галеоны являются в представлении людей, читавших приключенческие романы, наиболее романтическим типом кораблей в истории. Галеоны были рабочими лошадками, доставлявшими баснословные богатства из стран Нового Света в метрополию.
      Утро выдалось пасмурным и плиты набережной, где я очутилась, были влажными. Набережная повторяла плавную дугу реки и уходила под парящий в небе мост. Его высоченные ажурные башни были соединены центральным пролетом, под которым на прикрепленных к нему тросах скользил по воздуху над рекой пассажирский паром. Через башни моста, удерживая его, были натянуты металлические оттяжки, закрепленные в скальных берегах.
      Это было явленным чудом инженерной мысли и конструкторского решения. Можно было бесконечно смотреть на то, как подвесной мост-паром соскальзывает с пристани и, удерживаемый тросами, плавно плывет по воздуху, перевозя машины и пассажиров. Паром-мост отправляется через реку каждые 8 минут, а сам процесс перемещения занимает около двух минут.
      Подвесной мост через реку Нервион, называемый Кольганте, был сооружен в 1893 году по проекту Альберто Паласио и в 2006 году был признан Организацией Юнеско всемирным достоянием человечества. Конструктивное решение башен моста осуществлял Густав Эйфель и поэтому их ажурное плетение так напоминает башню его имени.
      Сделав круг по городу и узнав, что альберге Португалете закрыт по случаю не сезона, а информацию о Дороге Сантьяго можно узнать в центре информации, который откроется в 10, я пошла гулять по средневековым улицам и вышла к церкви Санта Мария, которая была закрыта, но за ней находилась площадка, с которой открывался прекрасный вид на мост, устье реки и нижнюю часть города. У перил ограждения стояла молодая женщина с рюкзаком и фотографировала панораму.
       - Вы идете по дороге Сантьяго? - спросила я в надежде, что я не одинока в своем путешествии.
       - А вы говорите по-русски? - ответила она вопросом на вопрос - Вас акцент выдает.
       - Говорю - сказала я, и мы разговорились.
      Женщину звали Катя. Она родом из Петербурга, но уехала оттуда пару месяцев назад в Венесуэлу, потому что подвернулась работа переводчицы. Побыв там, она залетела на какое-то время в Португалию, а теперь решила пройти дорогу Сантьяго. Четыре года назад она целый год болталась по Южной Америке, работала там, где работа подворачивалась, например, в барах официанткой или разнорабочей на кухне. Объездила Южноамериканский материк вдоль и поперек. Сейчас, вернувшись через четыре года в Венесуэлу, она встретилась с молодым художником, с которым когда-то весело проводила время. Я тогда любила пить и кое-что еще - сказала Катя.
       - Представляешь? - захожу к нему домой, а у него по стенам висят картины, а на картинах везде я. Он все эти четыре года, пока я гуляла по свету, сидел дома и рисовал по памяти мои портреты. Я ужасно растрогалась. Потом он сделал мне предложение, а я взяла и согласилась. Теперь вот надо к свадьбе готовиться. Сейчас, когда мы оба завязали с вредными привычками, можно и о семье подумать.
       - Катя, - спросила я - может быть, ты подождешь меня, пока я схожу в центр информации за картой пилигрима и пойдем по дороге вместе?
       - Неа - ответила Катя - я быстро хожу. Я сейчас от Бильбао по прямой - 14 км - за два часа дошла.
       - Да - подумала я - 7 км в час - это не моя скорость. Тем более Катя сейчас обута в крылатые сандалии любви и добежит эти 16 километров за час - не более! Куда мне за ней угнаться! Интересно, - примерила я на себя Катину ситуацию - если бы мне кто-нибудь сделал предложение, с какой бы скоростью я неслась сейчас по дороге Сантьяго?
       - Э нет - сказала я сама себе - если бы мне кто-нибудь сделал предложение, я бы в тот же самый момент полетела домой, отправилась бы в парикмахерскую приводить себя в порядок и по магазинам накупать наряды. А как можно готовиться к свадьбе на дороге Сантьяго? - Не понимаю!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка