Давыдова Ирина: другие произведения.

4. Дорога Сантьяго Португалете-Побенья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      Португалете - Побенья. Страна Басков
      Какой волшебно-красивый город, как пахнет морем, как обдувает свежим ветром - все мне нравилось в Португалете. Особенно меня очаровали ленты эскалаторов, поднимающие пешеходов вверх по крутой улице. А когда кончились эскалаторы, я увидела значок Дороги Сантьяго - металлическую форму раковины морского гребешка, вцементированную в асфальт.
      Свершилось - я на дороге Сантьяго!
      Дорога потянулась вверх мимо заправки. Впереди замаячили две фигуры с рюкзаками - это были следующие вслед за Катей страждущие Дороги, встреченные мной на пути. Душа моя возликовала, а ноги начали отсчет шагов.
      Собираясь на дорогу Сантьяго, я решила идти не спеша, с отдышком и не смотреть на количество километров. После неудачной операции в прошлом году мои ноги не переносили значительную нагрузку и начинали "бастовать" не сразу, конечно, а через час-два после начала ходьбы. Но что за несносный характер достался мне! Едва увидев две маячившие фигуры, я тут же прикинула расстояние до них и общую скорость передвижения.
       - Догоню, как пить дать догоню - не успела мелькнуть мысль в голове, а ноги уже сами несли меня, повинуясь внутреннему импульсу. Обогнав мужчину с рюкзаком и женщину, вышагивающую с двумя спортивными палками, я не стала оглядываться, а пожелала им счастливой дороги. По красной пешеходной дорожке мимо и навстречу мне упругими шагами шли группы и одиночки - женщины и мужчины - в основном преклонного возраста. Их обгоняли по идущей рядом дорожке велосипедисты в трековых костюмах.
       - Ну, надо ж - подумалось мне - какие они все тут спортивные - 10 утра, а они все еще на физзарядке.
      Со мной поравнялся коренастый мужчина, которому было хорошо за 60: "На Дорогу Сантьяго?" - поинтересовался он. - Нужно идти до Побеньи километров 12-13. Дойдешь воон до той деревни, там до первого перекрестка, потом повернешь направо через пустырь, потом влево по маркированной дороге. Дойдешь до указателя "пляж Арена", туда не сворачивай - дожди прошли сильные и мост через реку смыло. Нужно идти в обход по шоссе".
      Мы шли плечо к плечу. Мужчина шел быстро, и отставать было стыдно. Слово за слово и я узнала, что он баск, вышел на пенсию и живет в городе. У него есть огород, который находится в деревне за 7 километров. Вот он пешком каждый день туда и обратно ходит для здоровья. В огороде растут помидоры, бобы, фасоль, кабачки и тыквы. Скоро в деревне будет престольный праздник.
       - А что делают в праздники в баскской деревне? - спросила я.
       - Да так - соберутся, устроят конкурс на лучшую паэлью или тортилью и сидр пьют.
      Я уже знала, что сидр - фирменный напиток басков. Это ферментированный яблочный сок, похожий вкусом на бражку. Наливают его, высоко подняв кувшин или бутылку над стаканом. От этого он вспенивается и - не нужно глотать - он сам летит в организм, будоража и веселя.
      - Добрый дороги - пожелал мне на прощание баск, и я пошла, следуя его советам.
      За деревней начались зеленые поля и пастбища, за ними на холмах виднелся лес. На пастбищах за проволочными ограждениями паслись коровы, овцы, козы, лошади и ослы. Завидев пешехода, они извергали из глубоких недр своего живота утробный звук и шли навстречу. Видно было, что прохожие их подкармливают. Толстоносый осел высунул свою морду из-за ограды и с укоризной проводил меня взглядом, не получив ни крошки. А у меня и не было ничего в запасе - не обессудьте, господин!
      Пройдя поля и деревни, дорога прижалась к холму и вывела на перевал, откуда открывался чудный вид на Бискайский залив. Солнце сияло вовсю, отражалось от поверхности бледно-голубой воды, золотило ее, раскинув щедрые лучи по всем сторонам. Блестела трава, блестели листья на березах и иголки на соснах, отбрасывающие густые тени. Получалось, что мир прекрасен и безоблачен и жить от этого понимания становилось легко. Дорога пошла спускаться книзу и скоро я уже миновала указатель "пляж Арена" и шла вдоль шоссе. Шоссе пересекала скоростная автомагистраль, проходящая по огромному мосту, поднятому над землей гигантскими опорами. Плавная кривая моста, словно птица, в полете раскинувшая крылья парила над головой, а внизу ползала ее тень.
      Я шла по узкой колее шоссе, пытаясь заглянуть за горизонт, чтобы увидеть ближайшее будущее.
       - Эй, иди сюда - замахал мне рукой мужчина с другой стороны дороги.
       - Ты не туда идешь, ты прошла поворот и теперь тебе нужно возвращаться. Давай, я тебя провожу.
      Опять мне пришлось прибавить шагу, чтобы не отставать.
      Из разговора выяснилось, что живет он в Мускусе, а это в 3 километрах от Побеньи, места где находится альберге.
      - Послушайте - спросила я его - а почему у вас тут так много спортсменов? Пенсионеры ладно, у них время есть, а почему так много молодежи в будний день занимается тренировками? Неужели все чемпионы?
       - Да нет - ответил он. - Просто у нас половина трудоспособного населения осталась без работы. Часть уехала в Германию и в Англию, а те, кто плохо учил язык в школе, тот остался не у дел. Вот и занимаются, кто, чем может.
       - Экономика - вещь не предсказуемая! Я знаю, что в 60-70 годы много испанцев уехало искать работу далеко от дома.
       - Да - согласился он. - Было так. Потом в 2000-е экономика внезапно выросла, начался строительный бум, приехало множество эмигрантов, в том числе и из России. Теперь ни своим, ни чужим работы не хватает. Остается дождаться следующего экономического всплеска - договорил он. - А альберге - там внизу. Нужно спуститься по тропинке.
      У альберге стояли рюкзаки, и я узнала среди них Катин. Дверь в дом - бывшее здание школы - была открыта. За дверью мыл полы мужчина небольшого роста.
       - Альберге откроется в три часа, а рюкзак оставить можно - сказал он и закрыл дверь на ключ.
  • Комментарии: 1, последний от 20/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка