Давыдова Ирина: другие произведения.

5. Дорога Сантьяго путешествие для 4 собак

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Путешествие для четырех собак.
      Я пошла обедать в местное кафе, и навстречу мне попалась Катя.
       - Ты говорила, что ходишь медленно, а почему так быстро дошла?
       - Так я еще крюк сделала, а для хромой собаки семь верст - не крюк - объяснила я ей.
       - А мы все прошли короткой дорогой - там мост завалился, и перил кое-где нет, но все перебрались нормально.
       - Значит, это я одна такая умная пошла в обход - поняла я.
      Обед получился славным, но дороговатым. Решив не думать о деньгах и не считать их, пока они еще шуршат в моем кармане, я освободила голову от лишних мыслей. Вообще дорога отнимает не так много средств. Поскольку все вещи приходится нести по многу километров на своей спине, желание купить сувенир или очередную "женскую штучку" отпадает само собой. Ночевка в муниципальном альберге стоит около пяти евро, поэтому остается договориться с организмом по поводу питания. У меня дело обстояло так: завтракала я в кафе примерно на два с половиной евро. Это был кофе с молоком и поджаренный хлеб с маслом и мармеладом или омлетом. Этого вполне хватало дожить до обеда. Обедала я в ресторане. Так называемый комплексный обед в курортной зоне, по которой здесь идет Дорога Сантьяго, стоит около 15 евро. Так что на ужин оставался чай с булочкой. У Кати бюджет был намного скромнее, поэтому ей нужно было или быстрей двигаться, чтобы пройти Дорогу за меньший период времени или сесть на суровую диету.
       - Не пропадем - сказала Катя, у меня с собой "Доширак" есть. Очень вкусно, когда есть хочешь.
      Поселившись в альберге, мы быстро познакомились с некоторыми из пилигримов. Среди них были два итальянца. Они говорили исключительно на своем языке, но при помощи похожих слов, мимики и жеста я поняла следующее: это два друга, вышедшие на пенсию, которых заедает быт и сварливые жены. При любой возможности они отправляются путешествовать. Дорогу Сантьяго они прошли два раза по французскому пути, один раз по Португальскому, теперь идут по Северному. Останется для них один короткий путь, который называется Примитивным. Вместе с ними шла женщина близкая им по возрасту, Элизабет. Родом из Германии, живущая в Италии. Она говорила по-немецки и по-итальянски. Ее донимали ноги, и она выбирала прямые дороги - не петляющие по деревням и часовням, а идущие прямиком по шоссе. Была еще одна очень странная пара - маленький сухой австралиец лет 70 и рослый упитанный немец, время от времени разражающийся идиотским заливистым смехом. Все 20 мест в альберге - 10 двухъярусных кроватей заполнились быстро. Поэтому пришедшим позже всех семейным парам - французам в желтых майках, на которых было написано 200 км и двум пожилым бельгийцам места не хватило. Французы устроились ночевать в столовой, а бельгийцы устроились в палатке.
       - Почему на ваших футболках написано 200 км - спросила я французов.
      Оказалось, что существует вид пешего 200 километрового марафона. Француз, которому было не меньше 60 лет, прошел его за 33 часа. Во время этого марафона нужно идти со скоростью не менее 6 километров в час. За меньшую скорость участник снимается с дистанции. Через каждые 2 часа можно делать 10 минутный перерыв для отправления естественных надобностей, а едят и пьют марафонцы на ходу.
      В столовой имелась микроволновая печка, чайник и стояли коробки с пакетиками чая.
       - Есть охота - сказала Катя вечером.
       - У меня есть сыр - нужно достать хлеб и можно попить чаю - предложила я.
      Пока закипал чай, дежурный по альберге принес нам из своих запасов два увесистых пакета: хлеб, печенье, колбасу, сосиски. Разложив съестное на столе, мы с удовольствием закусили.
       - Надо на завтрашний день бутерброды сделать - сказала запасливая Катя.
      Катя - опытная путешественница. Кроме Южной Америки она успела побывать в Африке, Индии, Пакистане и Юго-восточной Азии. Путешествует она по России и по Кавказу. Катя легко переходит с испанского языка на английский, а с английского на французский. Проходящим мимо друзьям - итальянцем она задала какой-то вопрос, от которого они, остановившись, начали, перебивая друг друга что-то с жаром объяснять.
       - Слушай - спросила я ее - а о чем ты их спросила и на каком языке?
       - Да я выучила одну фразу на итальянском: "Как вы считаете, правильную ли политику ведет ваш президент?", а что они отвечают - так по лицам прочитать можно!
      После обеда я пошла гулять по пляжу Бискайского залива. За все время Дороги я видела их немало. Общее впечатление - щедрая голубизна с накатами белой волны, широкоугольная картинка, на которой небесная лазурь сливается с океанской, полоса палевого песка в сверкающих лужах приливной волны. Пляжи похожи на блюдца из тончайшего фарфора, полные лепестков незабудок. Пляжи похожи на монисто из светлого золота в обрамлении черненого серебра. Пляжи напоминают щедрую россыпь ароматных коровьих лепешек, которые облепили жуки-навозники, растаскивающие добычу себе по норам. Каждый пляж окружают кемпинги, отели, рестораны, коттеджи и загородные дома: приезжайте к нам отдыхать, наслаждаться прохладным бризом в жаркий августовский день, мы вас накормим, напоим и спать уложим, но не "прячьте ваши денежки по банкам и углам".
      А пока в несезон по белому песку гонялись друг за другом собаки и ходили редкие ошалевшие от красоты туристы.
      От альберге до пляжа было пять минут ходьбы, но нужно было пройти через тот злосчастный мост через реку. Оказалось, что у моста снесло одну опору и он, скособочившись, упирался одним краем в песок. Когда, нагулявшись по пляжу, я решила вернуться назад той же дорогой, я увидела, что за время моего отсутствия с обеих сторон моста поставили проволочное заграждение, не оставившее никакой надежды перебраться через него. Посмотрев, что речка неглубока, я пошла искать брод. Вода была допустимо холодная, и мои ноги довольно быстро адаптировались к ней. Идя осторожно, ощупывая дно босой ногой, я вдруг наступила на что-то одновременно скользкое и колючее. Тут же подняв тучу песка, прочь заскользила плоская круглая рыба с глазами на затылке. Не знаю, кто из нас больше испугался.
      Дежурный по альберге - хоспиталеро - был не прочь пообщаться, а мне было интересно его послушать. Если человек Идущий идет по дороге, то по человеку стоящему у дверей дома, дорога проходит сама. Наверное, в этой причастности к Дороге смысл бескорыстного служения волонтеров, обслуживающих альберге.
       - Мне нравится путешествовать - начал свой рассказ Карлос - так звали хоспиталеро - я дважды шел по Дороге Сантьяго, но до конца так ее и не прошел. Мешают обстоятельства - жена, например. Она любит сидеть дома и смотреть телевизор. Сейчас, когда мы оба на пенсии, мы могли бы путешествовать, как у нас говорят "para quаtro perros", "для четырех собак", то есть очень дешево. А она сама не хочет двигаться, и меня не пускает. Правда, я раз в год по две недели в сезон работаю в альберге волонтером. Завтра я встану в шесть утра. Почему так рано? - А я люблю пилигримов на дорогу провожать...
      Кстати, в альберге ночевал вместе со своим хозяином, которого звали Пабло, пес Хан, чистокровный колли, но о нем речь пойдет позже.
      Недолго подумав, я перебралась ночевать в большую палатку на свежий воздух, где уже успели разместиться бельгийцы. Кинув коврик на зеленую травку, я залезла в спальник, укрылась двумя одеялами, которыми снабдил меня Карлос, и легла слушать птиц. Чуть светало, когда заголосили первые петухи. Быстро собрав рюкзак, я отнесла одеяла Карлосу.
       - Какая же ты хорошая женщина - сказал он мне, обнимая на прощание.
  • Комментарии: 2, последний от 24/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка