Давыдова Ирина: другие произведения.

8. Дорога Сантьяго Два капитана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 25/05/2014. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Два капитана
      Капитан без усов, усов -
      словно судно без парусов,
      а капитаны с усами
      словно суда с парусами.
      Новелла Матвеева
      Слово "капитан" ассоциируется у меня с текстами морских и пиратских песен. Например, "Он капитан, и родина его - Марсель, он обожает жареные раки. Он верит в настоящую любовь и любит девушку из Нагасаки". Из этих песен получается, что все беды капитанов происходят от любви к женщинам. Я бы переиначила это утверждение и сказала, что беды капитанов случаются от любви к морю. Действительно, капитан любит море, а сам хочет, чтобы его любила лучшая из женщин. Любила, страдала и ждала на берегу с белым платочком в руках. Получается любовный треугольник, в котором от одиночества страдает женщина, а капитан разрывается между морем и подругой.
      В нашей компании появились два капитана. Одного звали Рафаэлем. Он родом из Кастилии, а живет в Мурсии. Никто бы никогда не сказал, глядя на Рафаэля, что он - морской волк. Это невысокий пухлый мужчина с короткими руками и длинными волнистыми волосами. Днем, когда в общей комнате альберге Ислареса пилигримы были заняты приведением своего нехитрого хозяйства в порядок, обнаженный по пояс Рафаэль, вышедший из душа, растирал полотенцем свой упитанный торс, левая половина которого была сплошь покрыта татуировкой.
      Один из друзей-итальянцев, поглядев на него, не выдержал: "Слушай, а почему ты весь не раскрасился, зачем половину тела чистой оставил?" - спросил он по-итальянски.
       - Я моряк - обиделся за себя Рафаэль, говоря по-испански, - я сдал экзамен на капитана подводной лодки!
       - Мать честная - с уважением поглядела я на него - действительно, его телеса украшают волны с восточным орнаментом.
       - Ты что, военный моряк? - опять же по-итальянски спросил его итальянец.
       - Нет, сейчас я работаю капитаном на торговых кораблях. Порт приписки у меня - Португалете. Работаю по контракту - четыре месяца в море, два месяца на суше. Вот я и решил в эти два месяца пройти Дорогу Сантьяго.
      "Что везете, капитаны, из далЕка далекА? А везете вы бананы и ковровые шелкА. Боцман, брось свои сомнения, подождет твоя Армения! Покури-ка лучше нашего и ни о чем таком не спрашивай!"
      М. Щербаков
       - Через пару месяцев вернусь в Португалете и подпишу новый контракт. Хорошо, если попадется судно под флагом Евросоюза - там еще деньги приличные платят, а если какие-нибудь китайцы или малазийцы - тогда придется за гроши горбатиться.
      Мне было непонятно, как Рафаэль, обладающий мягким тихим голосом, может отдавать команды. В компании он вел себя скромно, в разговоры не лез и все время улыбался.
      Игнасио, который появился в нашей компании только что, тоже назвался капитаном.
       - Ура! - сказала я на это - теперь у нас в команде два капитана, и мы не пропадем.
      Игнасио служил капитаном большого торгового судна, ходящего под флагом Испании. Он побывал во всех концах света - В России (Севастополе), в Америке, в Австралии, в Африке, ну и, конечно, в Азии. Мне кажется, он был хорошим капитаном. Почему был? - потому что он ушел из флота 20 лет назад - жена устала ждать его возвращений из дальнего плавания.
      "И я ее понимаю" - сказал он. Сейчас он работает на складе, занимается логистикой.
      "Мне сказали, что дорога, по которой я иду, ведет к океану смерти. Я повернул обратно с середины пути. С тех пор вокруг меня вьются кривые окольные тропы".
      А. и Б. Стругацкие "Миллион лет до конца света"
      Игнасио то и дело звонит домой жене. Мне, кажется, он это делает не потому, что успел соскучиться, он проверяет ее готовность к самопожертвованию. Оставив море ради любимой женщины, он хочет, чтобы та ради него отказалась от всего, что любит она.
       - Надо же - говорит он после очередного звонка - жена мне сказала, что не знает, как ей провести в одиночестве выходные, а сама, наверное, рада, что может пойти в гости к своим подругам! Сам он довольно часто в отпуск путешествует один, променяв мостик капитана на велосипед. Самым удивительным для него путешествием оказался поход по дорогам Грузии.
       - Это было невероятно! Как только грузины узнавали, что я баск, они тут же накрывали столы, говорили тосты и братались.
      По его рассказу выходило так, что пил он с утра до вечера, перепробовав вина из всех домашних погребов.
       - Не знаю, как я домой живым вернулся! Жаль только, что я не понимал, о чем они говорят!
      С того времени в лексиконе Игнасио осталось слово "Алаверды".
      Мне кажется, что человек не может долго находиться в состоянии страдания. Рано или поздно союз море-капитан-женщина распадается, несмотря на то, что в математике треугольник считается устойчивой фигурой.
      Рафаэль решил отказаться от семьи. Ему около сорока лет, но он один, как перст.
       - Рафаэль - спросила я его - а почему ты не женишься?
       - Я толстый и низенький.
       - Да нет, ты - симпатичный и веселый!
       - Все равно не буду заводить семью.
       - Ты подумай, в Испании все реже и реже испанцы хотят жениться и производить на свет детей - скоро здесь не останется коренных жителей - все заполонят китайцы и арабы. Неужели ты не хочешь помочь родине?
       - Не хочу. Пусть все идет, как идет. Ты знаешь, я ведь в море хожу ради денег. Мне не нравится болтаться по морям и океанам. Мне нравится лежать на пляже - раскинул он толстые ручки в стороны - и загорать, кушать вкусную еду и пить хорошее вино. Да - подумав, сказал он - пусть будет все, как оно есть!
      "Мы капитаны, братья капитаны! Мы в океан дорогу протоптали. Мы дерзким килем море пропороли и пропололи от подводных трав. Но кораблям, что следуют за нами, придется драться с теми же волнами и трепетать от той же самой боли, о те же скалы ребра ободрав".
      Новелла Матвеева
      Вечером я спросила у Кати: "ну что, где завтра ночуем?"
       - Все собираются идти до Сантоньи. Там и встретимся.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 25/05/2014. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка