Давыдова Ирина: другие произведения.

9. Дорога Сантьяго От Сантоньи до Гюэмес

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 04/06/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      Позже всех в комнату альберге Сантоньи пришел высокий пожилой француз. Осмотрев двухъярусные кровати и не найдя свободного места внизу, он показал жестом американке Каре - освободи мне кровать - и сказал, что ему трудно подниматься наверх, потому что у него больные ноги. Кара живо перебралась на верхнюю койку и, глядя сверху вниз, стала разговаривать с французом. Помимо своего родного английского Кара говорит по-испански и, как сейчас выяснилось, по-французски. Два капитана владели французским в совершенстве, что не удивительно - капитанам, заходящим во все порты мира, положено изъясняться на нескольких языках. Устроившись внизу, Поль, так звали француза, начал рассказывать окружающим, что он в пятый раз идет по Дороге Сантьяго.
       - А что это у вас с ногами? - спросил его капитан Рафаэль, рассматривая опухшие, свернутые набок ступни француза со скрюченными пальцами.
       - Ноги мне отказываются служить - ответил Поль, - но я их не слушаю.
       - А зачем Вы в пятый раз идете на Дорогу Сантьяго, если у Вас больные ноги?
       - Когда я иду к Сантьяго де Компостелла, я молюсь, и моя молитва летит к небу без всяких преград - сказал Поль и запел.
      Голос у него был красивого тембра и достаточно сильный. Он пел довольно мелодичный псалом.
       - Здорово! - зааплодировали собравшиеся в нашем отсеке слушатели из других комнат - спой еще!
       - А никому не помешаю? - Поль, достал из своего рюкзака дудку с широким раструбом. Несколько песен Поль спел, выигрывая мелодию между куплетами на дудке.
      Вообще, у каждого человека есть свои особенности, которые посторонним кажутся странными. Я не пела и не играла на дудке, но выходила на дорогу раньше всех, не заботясь о завтраке. Эта моя привычка сослужила мне не очень хорошую службу.
      Мои вещи, за исключением спальника, к подъему следующего дня были собраны заранее. Спала я беспокойно, боясь пропустить утро, и проснулась окончательно от звонкого смеха под окном. Решив, что так смеяться можно только хорошо выспавшись, а, значит, утро наступило, я, взяв в охапку рюкзак, спальник, одежду, обувь, выскользнула в холл. Дверь никак не хотела закрываться за мной, и я ее захлопнула с громким стуком. Только одевшись, поняла, что мои часы выпали из вороха вещей и остались в комнате, но решила не забирать их, чтобы не будить спящих громким стуком двери. Вчера мы договорились на следующую ночь остановиться в альберге Гюэмес.
       - Может быть, их найдут и принесут туда - подумала я, но безо всякой надежды.
      На стенных часах было пять с минутами, когда я выходила из альберге. На улицах было темно, но возле рыбных складов горели желтые фонари.
       - Наверное, тот, кто смеялся, вообще не ложился спать!
      Выйдя из города, я пошла по красной дорожке с нарисованными на ней белой краской велосипедами. Но желтых стрелок видно не было. Через какое-то время я увидела здание полиции и толпящихся возле дверей полицейских.
       - Где проходит дорога Сантьяго? - спросила я у одного из них.
       - Идите по этой дороге 10 километров.
       - А дальше? - Полицейский пожал плечами.
      Идти по велосипедной дорожке было легко. Хотя она шла вдали от моря через коттеджные поселки, я не старалась искать ту, которая следовала по береговой полосе - боялась заблудиться. Дорога в одиночку не скучна, особенно в Кантабрии, где вдоль дороги так много пасущихся животных. В этот день я встретила стадо грустных коров, которые понуро стояли возле опустошенных контейнеров с пойлом, табунчик лошадей с жеребятами, кудрявых овец, низко пригнувших головы к зеленой траве, но особо меня порадовали козы. Стадо коз разбрелось между редким кустарником по изумрудно-зеленой поляне. Великолепный статный козел с винтовыми рогами созерцал свое беспокойное семейство с ее дальнего края. Возле него крутились две молодые козочки. Я остановилась разглядеть их получше - что за странная прическа кудрявится на рогах одной из них? - мне показалось, что ее рогатую голову украшают розовые букли. А на голове другой козы я увидела желтые букли, а у ее соседки - фиолетовые. Я живо представила себе, как козы, собравшись вместе, делают себе макияж и красят челки в веселый цвет, чтобы понравиться своему повелителю. Приглядевшись, я поняла, что на голове у коз разноцветные капроновые сетки. Козы выглядели сногсшибательно!
      Когда совсем рассвело, и пришла пора подкрепиться, я увидела метрах в 200 впереди меня мужчину с рюкзаком, рассматривающего карту-схему путеводителя.
      Почему-то мне очень захотелось, чтобы он замедлил шаг и дождался меня. Может быть, мне надоела дорога в одиночку, а, может быть, я почувствовала, что ему тоже хочется общения.
      Мужчину звали Женей.
       - Я слышал, как вы с Катей говорили по-русски в альберге Исларес, но не решился подойти - сказал он.
       - А я тебя не запомнила, была увлечена своими делами.
      Женя говорил по-русски с сильным акцентом, и запас слов его был небольшим - мне постоянно приходилось подсказывать ему нужные фразы.
      Он живет в Германии, а эмигрировал туда вместе с родителями больше 20 лет назад, будучи подростком. Его семья из тех немцев, которые жили в Поволжье, потом были высланы в Сибирь, потом в Казахстан. Из Казахстана Женины родители перебрались в Латвию - там он пошел в школу, а в 1992 году им подтвердили вызов на постоянное место жительство в Германии. Немецкий язык они никогда не забывали, и переезд в Германию прошел безболезненно. Женя женился на немке, у него двое сыновей, работает он на заводе, где работал его отец до выхода на пенсию. Все у них хорошо, только вот ему его немецкое имя не нравится. Евгений на немецкий лад будет Ойгин.
       - Что за имя дурацкое? - говорит он.
      На Дорогу Женя пошел первый раз.
      Ему нужно пройти все километры за 40 дней отпуска. Поэтому в некоторые дни он собирается идти по 40-45 километров. Сегодня он ночевал в другом альберге неподалеку от того места, где мы встретились, и собирался пройти километров на 20 за Гюэмес.
       - Как ты думаешь, будет война на Украине? - спросил он меня.
      Мы обсудили новости на Украине. Новости были тревожные, ситуация неопределенная, но я считала, что войны не будет и назвала несколько причин тому в подтверждение. Потом рассказала о недавнем разговоре с Катей.
       - Слушай, - сказала мне Катя - На Украине народ с ума посходил. - Я сегодня с теткой по "скайпу" переписывалась. Так она меня обвинила в том, что русские хотят войны с Украиной. Сказала: почему ты хочешь, чтобы твой брат пошел на войну и погиб там. Говорю: с чего вы взяли? А она: так вы там у себя голосуете, чтобы к нам ввели войска с России. Спрашиваю, а где голосуем? - Да в одноклассниках - говорит!
       - Сущий дурдом - а я в России три месяца не была и вообще не понимаю, кто там "в одноклассниках" за что голосует!
      ...И пошел брат на брата...
       - Понимаешь - сказала я Жене. - Времени всего пол-одиннадцатого, я бы пошла с тобой дальше, но я оставила часы в альберге. Может, мне их сюда принесут!
      Женя пошел дальше, а я, дойдя до подножия холма, где виднелось нарядное здание, остановилась в нерешительности.
       - В альберге? - сюда, сюда - сказал мне стоящий внизу холма мужчина.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 04/06/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка