Давыдова Ирина: другие произведения.

соотечественники

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 13/11/2013. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      Люблю я встречать соотечественников в Испании. Кажутся они мне близкими и родными - все, до единого. Судьбы у нас, что ли, похожи? Вдали от родной земли в стране акул мирового капитализма хотелось бы консолидации со своими товарищами, быть вблизи от родного плеча, чтобы в случае чего опереться было на что.
      Раньше или позже иностранцы, живущие долгое время в Испании, легализуются, то есть получают вид на жительство. Легализация происходит через отделы для иностранцев, Эстранхерии. Карточку резиденции дают на год, потом еще на два и так далее. Пришла и мне пора обновлять свой документ на право проживания. Записавшись на сайте отдела легализации иностранцев на прием, я по своей несобранности не обратила внимания на то, что подтверждение регистрации нужно предъявлять при входе в печатном виде, верней, понадеялась на русский авось, списав данные о времени и дате приема на бумажку. Но не тут-то было. Три охранника, защищавшие грудью дверь эстранхерии, не стали смотреть мою бумажку, а отправили - "буквально 15 метров" - в контору, - "где вам" - сказали они - "распечатают все в лучшем виде".
      Войдя в означенную контору, я увидела простого славянского парня и, обрадовавшись, не обращая внимания на его испанские фразы, сказала - "давай говорить по-русски". На душе сразу легче стало - свои ведь люди в конторе - вон девушка из-за плеча парня почти не видная, тоже своя, значит помогут.
      "Распечатай, - говорю, - милый друг, мне листок, где написаны время и дата приема".
      "Счас, - говорит, - распечатаю, пара пустяков".
       - "А сколько же ты возьмешь, милый друг, за листок бумаги? - спрашиваю я.
       - Работа не простая - отвечает - пять евро, с вас, гражданка.
      Ничего не смогла я ему возразить - такса значит такса.
      На прощанье он мне хотел вручить визитку со словами "обращайтесь к нам, и мы вам во всем поможем", но я гордо отвернулась от добрых соотечественников - "за такие деньги ни за что, сами справимся!".
      Документы у меня принимал очень вежливый молодой испанец, достигший чуда совершенства в заполнении бумаг. Мои данные он записывал в формуляр левой рукой, при этом не отрывая взгляда от монитора компьютера. - Как вы так можете? - спросила я, не удержавшись, - привык - отвечает.
      Посмотрев мой паспорт, он сказал: "а теперь давайте копии". Мои два листика с фотографиями ему показались недостаточными. "Нам нужны копии всех страниц паспорта" - ласково сказал он мне, пойдите и сделайте, здесь недалеко, всего 15 метров пройти по улице". Но представив свое пораженческое появление в только что покинутом мной офисе, я, глядя в ласковые глаза испанца, наивно возразила: "но ведь там только пустые страницы, зачем они вам?". Но он был настойчив - "когда сделаете копии, пройдете без очереди, я вам пропуск дам".
      Выйдя на улицу и пройдя 10 метров в противоположную от офиса "наших" сторону, я спросила у похожего, где можно сделать копию с документа. Он показал мне рукой на открытую дверь в доме, стоящем неподалеку. Это был марокканский телефонный узел, где стояли компьютеры и копировальная машина. За два евро мне сделали копии 16 страниц паспорта. - А сколько стоит у вас распечатать лист бумаги со страницы интернета? - спросила я. - 20 центов за печать и 30 за соединение с интернетом. Итого 50 центов - ответил маркканец.
       - Ровно в 10 раз дешевле, чем у своих - быстро подсчитала я.
      Из каждого случая можно сделать выводы, из этого тоже.
      Вывод назидательный - нужно все делать заранее, следуя инструкции.
      Вывод второй, практичный - нужно осмотреть окрестности и найти самое выгодное предложение.
      А третий мой - марокканский волк тебе друг, товарищ и
  • Комментарии: 2, последний от 21/05/2014.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 13/11/2013. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка