Давыдова Ирина: другие произведения.

Гранада. История

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 28/01/2014. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      Гранада. История
      
      "Прохожий, кинь слепцу монету.
      Нет большего несчастья - Гранаду не увидеть!"
      пер.И. Жеребина
      
      Не знаю, строка ли это из песни или цитата из заунывного речитатива просящего милостыню, только эти слова, покрытые глазурью, впечатаны в гладь сувенирной плитки под символом города Гранада - спелого граната.
       Гранат весной покрывается россыпью мелких алых цветов с пушистой щеткой пестиков и тычинок внутри, которые быстро сменяются круглыми наливающимися плодами. Если плоды во время не снять с дерева, они раскрываются как створки раковины и предъявляют миру друзу гранатовых зерен, наполненных соком.
      
       В кудрях у Гвадалквивира
      пламенеют цветы граната
      Одна кровью, другая слезами
      Льются реки твои, Гранада
      
      Ах, любовь, ты прошла словно ветер....
      
      (Гарсиа Лорка. Из баллады о трех реках)
      
       Знаменитое испанское фламенко - синтез песни, танца и гитарной импровизации берет свое начало от народных андалузских песен Канте хондо.
      "...певцы заливались в восточном роде, между тем танцовщицы выплясывали, и, казалось, что слышишь три разных ритма: пение шло само по себе, гитара отдельно, а танцовщица ударяла в ладони и пристукивала ногой, казалось, отдельно от музыки"
      - Так описывал впечатления от фламенко М. И. Глинка.
       Поэзия Гарсиа Лорки уходит корнями в народную песенную поэзию Андалусии. Недаром его сборники стихов называются: книга песен, стихи о канте хондо.
       Что заставляет андалузцев петь плача, живя в стране, где текут волшебные реки, растут чудесные сады, где высятся величественные снежные горы, где золотом пламенеют хлебные поля? Там, где древние башни сторожат мир и покой?
       Их песни-плачи, плачи-танцы, рыдания гитары - квинтэссенция переполняющей любви к окружающему миру.
      
       Разбивается чаша утра
       Начинается плач гитары.
       О, не жди от нее молчанья,
      Не проси у нее молчанья!
      Неустанно Гитара плачет,
      Как вода по каналам плачет,
      Как ветра над снегами плачет,
      Не моли ее о молчанье!
      Так плачет закат о рассвете,
      Так плачет стрела без цели,
      Так песок раскаленный плачет
      О прохладной красе камелий
      Так прощается с жизнью птица
      Под угрозой змеиного жала.
      О, гитара!
      Бедная жертва
      Пяти проворных кинжалов!
      (Ф. Г. Лорка. пер. М. Цветаевой)
      
      Гранада лежит в долине рек Дарро и Хениль у подножья хребтов Сьерра Невады.
      Прошлое Гранады уходит в такую тьму веков, что не всякое воображение может охватить эту дистанцию.
      
      Хочу упасть на дно колодца,
      Сравниться с громадой гранадской стены,
      Найти сердце прошлого в узком оконце,
      Зарытое в толще воды.
      (Ф. Г. Лорка пер. И. Жеребина)
      Если коснуться, пусть неглубоко, истории Гранады, то сразу отыщутся причины и поводы для горьких слез. На эту землю приходили племена и народы, боролись за власть и воевали за место под солнцем, потом уходили, а земля оставалась.
      Еще в 7-6 веках до нашей эры здесь существовали поселения племен иберов. В 3 веке до н. э. сюда пришли с войной карфагеняне, а в 190-180 годах до нашей эры эта земля стала римской провинцией. В середине 5 века здесь воцарились варварские племена вест готов. А в 755-1034 годах, во времена Кордобского халифата, на месте Гранады осталась только старая крепость.
      
      Прорытые временем
      Лабиринты -
      Исчезли.
      Пустыня -
      Осталась....
      
      Умолкло, заглохло,
      Остыло, иссякло,
      Пустыня -
      Осталась.
      (Ф. Г. Лорка. пер. М. Цветаевой)
      
      Когда началась Реконкиста (борьба христиан за освобождение от власти мусульман) в Андалусию пришли правители североафриканских династий Альморавидов и Альможадов - ревностных сторонников ислама.
      С 1238 по 1492 года на территории Гранады существовало государство, созданное Мухаммедом ибн Наср Первым, известное как Гранадский эмират, единственное мусульманское государство, которое выстояло под натиском христиан. Во времена правления Насридов были построены Альгамбра и загородные дворцы Хенералифе. Эти памятники прошлых веков внесены в список мирового наследия Юнеско.
      В 1492 году Гранадский эмират был покорен войском католических королей и вошел в состав Испании.
      Покорительница Гранадского эмирата королева Изабелла и ее муж король Фердинанд приказали разместить в Гранаде свою усыпальницу; там они и покоятся в настоящее время. В 16 веке в городе на месте прежних мечетей было построено огромное количество христианских храмов, а мориски, перекрещенные в христианство мусульмане, были отправлены в изгнание.
      В 1810 году Гранада была оккупирована войсками Наполеона. В 1812 году, когда они уходили из города, они разрушили многие исторические здания восточной архитектуры. Во второй половине 19 века в Гранаде началось новое строительство, которое опять привело к сносу культурных памятников. В августе 1936 года войска во главе с генералом Франко подняла мятеж против республики, а через месяц, в августе, Гранада была в их власти. На этот раз были разрушены не только архитектурные ценности.
      В 1936 году в полях Гранады франкистами был расстрелян поэт и художник Федерико Гарсиа Лорка - душа Андалусии.
      Когда умру,
      Схороните меня с гитарой
      В речном песке.
      Когда умру,
      В апельсиновой роще старой
      В любом цветке.
      Когда умру,
      Буду флюгером я на крыше,
      На ветру.
      Тише...когда умру!
      Г. Лорка (пер.И. Тыняновой)
      Может быть, когда-нибудь земля Гранады родит нового поэта, или музыканта, или художника, который откроет миру новую Гранаду. А пока весь мир едет поклониться тому, что осталось.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 28/01/2014. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка