Давыдова Ирина: другие произведения.

гусеницы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 07/02/2016. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Нынешний февраль в Барселоне совсем не похож на зимний месяц - сухой и теплый. В самый полдень, на открытом для солнечных лучей пространстве, куда не попадает тень ни от набитых темно-зелеными лапами высоченных кипарисов, ни от объемных магнолий, изредка теряющих кожистые листья, так комфортно, как под боком у любимой бабушки. Может быть поэтому, обманувшись погодой, и вылезло на тротуар из-под слоя прошлогодней листвы семейство молодых гусениц. Они двигались так осторожно и медленно, что было похоже, будто на плитах лежит небрежно брошенный узорчатый шнурок метра в полтора длиной. Только вглядевшись можно было понять, что это выстроенные в шеренгу двухсантиметровые гусеницы: черные головки, поросшие редкими волосками пестрые бока и блестящие шоколадные спинки. Голова к попе, попа к следующей голове. Ни миллиметра просвета между братьями-сестрами, ни беспорядочной толкотни - никто не высовывается ни на микрон из череды очереди, никто не стремится занять место лидера, никто не жалуется на положение в арьергарде. Этому сообществу, жаждущему откусывать и глотать, нет нужды втолковывать необходимость придерживаться строгого порядка - голова к попе, попа к голове - это их шанс на выживание. Лидер, обладающий отличным обонянием, знает, куда ведет родственников - туда, где уже проклюнулись первые нежные листочки. Задача не из простых, потому что ни на кустах, ни на деревьях, ни справа, ни слева листиков не видно. Может быть, где-то в теплом уголке таится удача - неосторожный росток обманутого теплом растения. Вполне возможно, упорство и целеустремленность привели бы к цели этот узорчатый шнур, но случилась катастрофа: кто-то совсем невнимательный наступил на стройный строй, и часть элементов сообщества исчезла, то есть канула в лету, превратившись в комочки слизи.
      Понадеявшись на обманчивое тепло, они, выйдя раньше положенного срока, совершили роковую ошибку - и вот растерянная цепочка лежит на асфальте в полном недоумении - где голова, а где попа? Но я верю, что до наступления темноты они соберутся силами, выстроят более короткий шнурок и вновь отправятся в путь, если не замерзнут по дороге - ночи-то нынче холодные...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 07/02/2016. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка