Давыдова Ирина: другие произведения.

Игры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/11/2013. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

      игры
      Аделаида сидела за столом на кухне, уложив подбородок на кулаки, и глядела в пространство. В пространстве маячили невымытое окно, перекошенные застиранные занавески, пыльный цветок, короче, все как всегда.
      - Что-то сегодня не так - подумала она. - Съесть что ли что-нибудь?
       - Урррррр - отозвался желудок.
       - Ах, оставь, ты никогда не знаешь сытости, у тебя одна радость - заглатывать все без разбору - обратилась она то ли к самой себе, то ли к желудку. Потом встала, отрезала кусок багета, густо намазала его маслом, посыпала сверху сахарным песком и начала жевать, наклонившись, чтобы не крошить на пол, над раковиной. Запихнув последний кусок в рот, она отряхнула руки и снова села созерцать пространство.
       - Сейчас досчитаю до ста. Если ничего не произойдет, оденусь и выйду на улицу.
       - Раз, два, три - начала она считать медленно, с расстановкой.
       - Гррррррррррррррыыыыыыыыыыы - прогремело за окном, и на кухню налетела темнота. Потом гром прогремел еще и еще раз, с каждым разом все ближе и громче. Встрепенулся ветер и раскидал опавшие листья по двору, поднял в воздух пригоршню пыли, застучал открытой форточкой.
      Скоро в стекло забарабанили крупные капли дождя.
       - Пойду окошко закрою - сказала громко и внятно Аделаида.
      Закрыв окно, повернув ключ в замке входной двери на два оборота, она, зашторив окна, включила магнитофон на полную громкость:
      "Ты пришел такой ненужный, ты пришел такой незваный,
      Улыбавшийся натужено, чист, как будто бы из ванной..." - понеслось из колонок.
      Аделаида приосанилась, уперев руки в бока, прошлась уточкой вдоль стенки, кресла, дивана, телевизора и музыкального центра. Потом, притопнув пяткой правой ноги, обутой в мягкую тапочку, пошла в обратную сторону. Остановившись посреди комнаты, раскинув руки, закружилась вначале в одну, потом в другую сторону. Песня закончилась, Аделаида вздохнула и плюхнулась на диван.
       - Странно, - думала она - мама назвала меня Аделаидой, "Благородной". Везде написано, что женщина с таким именем полна любви, милосердия и женственности, наделена исключительной интуицией, всегда находит выход из сложной ситуации, к намеченной цели продвигается медленно, но настойчиво.
      "Женственная, отзывчивая, сексуальная Аделаида привлекает к себе мужчин". "Одевается она с безупречным вкусом".
       - Где это было написано? - ах, да, в книжке "Что в имени тебе твоем?"
       - Но, может, врут книги? - она подошла к полочке, где стояли рядком: А. Свияш "Разумный мир. Как жить без лишних переживаний", Луиза Хей "Через медитацию к лучшей жизни", Мартин Сенгман "В поисках счастья", "Книга Љ1 про счастье", "Искусство быть счастливым" - все эти книги были Аделаидой давно и с вниманием прочитаны, но как то уж очень быстро забыты.
      Она подошла к проигрывателю и вновь из колонок понеслось: "Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь ко мне внезапно...."
       - Убавь звук - донеслось из спальни. - Мешаешь, ведь. Обед приготовь, сейчас Вика из школы придет голодная.
      Аделаида покосилась в сторону спальни, где за закрытой дверью сидел муж.
      "Мой муж год, как без вести пропал на войне" - объясняла Аделаида свои отношения с ним подругам.
      Муж был как муж, но потеряв работу, сев на "паро", как говорят в Испании, на пособие по безработице, как говорят по-русски, он увлекся компьютерной игрой в войну.
      "Зачем мне выходить из дома - говорил он - а, главное, куда пойдешь в нашем городе, Вальядолиде? В кино? - я фильм по интернету скачаю и посмотрю, в кафе, как все испанцы ходят? - денег нет. Друзей нет, знакомых тоже нет, чтобы в гости ходить. А в игре у меня знаешь, какие противники? Один майор из Австрии, другой из США, третий из Австралии. Я, бывает, проигрываю, но чаще побеждаю. Так что отстань и не цепляйся ко мне".
       - Какое ты там себе звание заслужил? - спрашивала мужа Аделаида - генерала?
       - Пока я полковник, но буду и генералом - не поддавался на ее издевки он.
       - Виктория - значит, победительница. Аделаида чистила картошку и вспоминала время, когда родилась дочка.
      Они только приехали в Испанию и работали, как каторжные. А как еще можно назвать работу по уборке фруктов в солнечной Андалусии? Начинали работать в шесть утра. Шли по полю с клубничными грядками шеренгой, "в наклонку", ни на шаг не отставая от быстро двигающейся линии. Заканчивали работу в час, в самый солнцепек, когда пот разъедал кожу, язык распухал от жажды, поясница не разгибались, а в ногах появлялась противная дрожь. Хорошо, что молодым все нипочем. Хотели заработать денег, устроиться как люди, в Испании. Ну вот устроились. Все позади теперь. Квартира есть, кошка тоже есть, дочка в школу ходит. Викторией дочку назвали, чтобы у нее жизнь удалась, чтобы не было у нее преград и препятствий. "Победительница". Она обязательно должна выйти победительницей из этой жизни. "Мы с отцом ладно - говорила Аделаида дочери - мы свой век как-то дотянем, а ты, дочка, учись, расти, здесь больше возможностей, чем в России". Из Глазова когда уезжали - страшно вспомнить, что было - ни зарплат, ни продуктов в магазине. Сейчас, говорят, лучше стало. И зарплаты учителям повысили. Полжизни Аделаида с мужем своим в школе отработали. Жить сейчас в России можно, конечно, но не бросать же все нажитое здесь? Каким потом и кровью достались все эти вещи!
      Здесь, пока муж работал, все нормально было. Утром на работу, вечером - ужин и в постель. А как потерял работу и стал получать пособие - сидит в спальне, как сом в пещере - и попробуй его оттуда вытащи, оттяни от "сражений и битв" - и днем и ночью сражается.
      А когда дочка родилась, тоже все еще хорошо было. На квартиру ипотеку получили, у мужа работа постоянная, платили прилично, да и Аделаида без дела не сидела, устроилась продавщицей в булочную. Клиенты приходили, улыбались, говорили спасибо, рассказывали о своих проблемах. У кого сын без работы сидел, у кого собака умерла, а кто-то с радостью приходил - внук родился. Живая работа была, интересная, но вот она кончилась, закрыли булочную. Аделаида тоже стала получать пособие.
      Она привычным движением закинула спагетти в кастрюлю и стала резать помидоры для соуса.
       - Ты спагетти будешь? - крикнула она мужу в сторону закрытой спальни.
       - Буду - ответил он, - только ты не пересоли, как вчера.
      Изо дня в день Аделаида готовила на обед спагетти с томатным соусом, а на ужин жарила пирожки с мясом. И ей, и ее мужу уже было все равно, что есть, а дочке эта еда нравилась.
      Доев спагетти и съев на десерт сладкий йогурт, Виктория, улизнув из-за стола, крикнула из комнаты: "мам, можно я твой компьютер возьму?".
       - "Смотри, что творится" - накинулась Аделаида на мужа - "сам с войны не вылезаешь и девчонку приучил играть. Я в ее возрасте книжки читала: "Всадник без головы", "Два капитана", "Три мушкетера". А сейчас что? Убей ты или убьют тебя?"
      Муж молчал. Из-за закрытой двери не доносилось ни звука.
       - "Сейчас время другое - через какое-то время откликнулся он - кому сейчас твои книжки нужны? Сама чего маешься? - Сядь, почитай, успокойся".
      Аделаида, перетирая тарелки, устанавливала их в шкаф. Возразить было нечего. Не тянуло ее читать романы. Какие романы, когда жизнь ее была сложней и интересней всякого романа - с такими вывертами, с такими поворотами, что ни в одном романе не опишешь.
      "А все же девчонка избаловалась" - думала про себя Аделаида.
       - "Виктория, ты уроки сделала?" - строго спросила она дочку, войдя в комнату, где, ссутулившись, на диване сидела девочка, азартно двигая курсором по экрану.
       - Сейчас, мам, "умру", тогда пойду и сделаю.
       - А я в ее возрасте вышивала, ходила в кружок рисования, пела в хоре, занималась баскетболом, а еще мы с подружкой бегали по субботам в зоопарк, помогали кормить детенышей - с грустью смотрела Аделаида на девочку. А ей только "умереть" надо, как ее отцу.
      "Виктория, ты должна - начала, было, Аделаида нравоучительную тираду, но махнув рукой, просто сказала - отдай компьютер! Мне он самой нужен".
      Покосившись на мать, девочка бросила мышь на диван, поднялась и быстро ушла в свою комнату.
       - В игры на телефоне играет - подумала Аделаида. - А, все равно!
      Она открыла интернет и зашла на страницу "Одноклассники", где ее ожидало уведомление: "Василий Крутов приглашает вас принять участие в игре "Счастливый миг"". Там же была приписка: "Я послал тебе виртуальный подарок. Давай поиграем вместе".
      Василий Крутов был мужем Аделаиды. Она нажала кнопку "Принять предложение" и игра началась.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/11/2013. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка