Давыдова Ирина: другие произведения.

Индия глазами паломника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/05/2009.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Индия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне попал в руки дневник моей хорошей знакомой. Она с группой ребят, практикующих крийя йогу, этой весной была в Индии. Свои впечатления записывала в дневник. Я их немного подработала. Поездка разбивается на две части - общение с учителем Шри Шалендра Шарма и поездка в Гималаи. Про Гималаи будет после.


  • Паломническая поездка в Индию

    Если Вы разгневаете богов,

    то за вас заступится учитель.

    Если вы разгневаете учителя,

    то за вас никто не заступится

       Бабаджи - несколько раз воплощавшаяся в тело человека сущность, которая принесла на землю знания о крийя йоге, практикуя которую, человек может стать свободным и бессмертным.
       гуру - учитель
       дал - бобовые культуры с острой подливой
       даршан - общение учеников с гуру, во время которого можно получить ответ на любой вопрос.
       крийя йога - техника пробуждения сознания
       Кунда - священный водоем для омовений в резиденции гуру.
       мантра - молитва.
       матаджа - хозяйка резиденции. В Гавардхане роль хозяйки выполняет сестра гуру.
       парикрама - обход холма, на котором стоит город Гавардхан по окружающей его дороге. Весь путь составляет 24 километра. Парикраму по традиции проходят босиком в любую погоду за срок не более двух дней. Это очищающая карму процедура, а также необходимое действие для выполнения желания, которое ты испрашиваешь у бога. Для прохождения парикрамы в Гавардхан приезжают паломники со всей Индии. Это место силы. По преданию, Кришна держал этот холм на руке во время потопа, пока вода не ушла. На этом же холме добровольно ушло из жизни 1600 жен бога Кришны.
       пенджаби - индийская национальная одежда, состоящая из штанов, платья и шарфа.
       просад - освященная еда.
       пуджа - ритуал почитания бога.
       рамбаросси - управляющий хозяйственной частью у гуру.
       Хануман - царь обезьян, ближайший друг бога Рамы, который, помог Раме освободить жену от демонов.
       чапати - хлеб
       шива лингам - символ веры, воплощающий в себе мужское и женское начало.
       шудры - низкокастовые индусы).

    Индия. В гостях у гуру.

       1-2 мая 2006 года. Гавардхан.
       Два дня слились в один жаркий и душный день.
       В 7 утра начиналась пуджа. Ее проводил гуру. Пуджа продолжалась час - полтора. Потом проходило чаепитие во дворце у гуру. В его резиденции с северной стороны дома под навесом расположены ряды столов и скамьи. Гуру обычно приглашает на чай своих учеников - тех, которые у него живут, и приезжих. Один из учеников исполняет свое послушание - готовит и разливает сладкий чай из большой металлической кружки по маленьким чашкам. Чай - черный индийский, с молоком и специями. Изредка на столе появляются индийские сладости.
       Обычно ребята до 13-30 расходились по специально отведенным местам в дворцовых помещениях, где занимались своими практиками. В 13-30 начинается обед у гуру, который обычно состоит из риса, чапати, дала, тушеных овощей, сладких блюд и воды.
       Потом начинался небольшой перерыв с 15 до 18 часов, во время которого проводился даршан, потом снова практика до 21-15. В 21-15 начиналась вечерняя пуджа. После пуджи мы шли в гостиницу, где пили чай и ложились спать.
       В Гавардхане стоят жаркие дни - днем до +40, ночью ненамного прохладнее. Мы остановились в небольшой паломнической гостинице напротив резиденции гуру. Гостиница называется Дарам Сале.
       Гостиница 2-х этажная: наверху 3 комнаты и внизу 2 комнаты. В комнатах нет никакой мебели - только чистый каменный пол и несколько ниш для вещей. При этом можно попросить матрасы и одеяла, чтобы расположиться на ночлег прямо на полу. Но в одеялах нет никакой необходимости, потому что ночью, несмотря на работающий вентилятор, очень душно. Мы спим на ковриках. На первом этаже работают два туалета и душ. Рукомойник находится в углу под лестницей. Пока в гостинице мы единственные постояльцы. Мы это я, Денис, его жена Саша, Андрей и Яна. Яна - русская девушка, но она приехала из Австралии. Она в Индии уже полгода и собирается пробыть здесь еще дольше. Виза, которую она купила в Непале, у нее на год. Сейчас она практикует несколько месяцев Крийя йогу. Она хорошо говорит по-английски и на хинди. Нам с Яной повезло. Она переводит наши диалоги с гуру.
       Я попросила у гуру разрешения работать в дворцовом саду. Он дал мне полную свободу действий. Вначале я решила убрать территорию и вынести мусор (пакеты, коробки из-под благовоний, разовые глиняные горшочки). Таким образом, я получила возможность ходить по всему саду. Здесь растут цветы, цветущие кустарники и деревья. У дальней стены сада устроен удивительный фонтан. Вода водопадом льется со стены в небольшой длинный водоем, края которого - каменные изваяния крокодилов. Вокруг деревьев зеленеет хороший газон. В саду растет много деревьев Шивы - рудракш и есть маленькая банановая рощица.
       Весь сад изрезан канальчикам и канавкам, по которым бежит вода. Где-то она стоит, как на рисовом поле и медленно впитывается в землю. В саду живет много бурундуков. Они тоже пьют воду. Некоторые из них лежат, распластавшись пузиком, на мокрой земле. Скворцы и вороны прячутся в тени или, раскрыв клювы, жмутся к воде. Временами с резкими криками вспархивают с веток попугаи-неразлучники. Только павлины, похоже, не обращают внимания на жару. Они важно распускают хвосты среди своих курочек и оглашают сад истошными кошачьими криками. Необычайно сильно благоухают всевозможного вида жасмины, которые рассажены вокруг аллей. Жизнь оживляется с наступлением темноты. Сад излучает благословенную прохладу.
      
       Сейчас сижу на горячих камнях верхней террасы первого дворца и пишу дневник. Под арками верхней колоннады вижу голубиные гнезда и множество муравьев. Муравьи ползают и по мне. Стремительно темнеет. 19-15, а я почти ничего не вижу. Два дня собирался пойти дождь. Все вокруг гремит и сверкает, но воды толком не пролилось.
       3 мая
       Переехали в другую гостиницу, гораздо более комфортабельную. Сегодня было 44С жары.
       4 мая
       Такой же жаркий день, как и вчера. Живем в кришнаитской гостинице, которая называется Годи Матх. Это очень красивое сооружение с внутренним двором, внутри которого бьют фонтаны, а вокруг них - цветущие клумбы на газонах. Здание гостиницы из розового камня, по его краям - высокие шпили на сплюснутых куполах.
       Ребята практикуют в течение всего дня и приходят сюда только ночевать. Сейчас я собираюсь на вечернюю пуджу. Вечером фрукты, чай и спать. Завтра иду одна проходить парикраму. Надо встать пораньше - в 4 утра - хочу пройти всю дорогу за одно утро.
       5 мая
       После парикрамы сижу в гостинице, опустив ноги в ведро с холодной водой. Пару мозолей на ступнях я все же заработала. Изредка обтираю себя мокрой тряпкой и ем манго. Моя парикрама уложилась в 4 часа. Успела даже на чай после пуджи. Сегодня 44С, но в саду у гуру хорошо и прохладно. Ароматы трав и цветов смешиваются с ароматом цветущих деревьев, в тени которых сущий рай.
       6 мая
       Кажется, в дневные часы стало еще жарче, и передвигаться можно, только обвязав голову мокрым полотенцем и закрыв лицо влажным шарфом. Возле каждого крана с водой останавливаюсь, сую голову под холодную струю, заново смачиваю шарф. Ребята практикуют под вентилятором во дворце у гуру. Если вентилятор не работает, то атмосфера напоминает сауну.
       Сегодня матаджа повезла нас в хороший магазин, чтобы мы выбрали себе хлопчатобумажные пенджаби. Мы сели на старенький драндулет, открыли ворота и поехали, скрепя рессорами. Впереди сидели шофер и рамбаросси. Сзади - матаджа, Саша и Яна. Я уместилась на деревянной перегородке между шофером и пассажирами. Сегодня суббота - базарный день. Народу в узких улочках тьма. Проезжая мимо рядов пряностей все дружно начали кашлять.
       Приехали в фирменный магазин. Все очень солидно и по-деловому. Молодой индус с голубыми глазами вывалил на прилавок груду пенджаби. Каждый выбрал себе что-то, и мы начали по очереди мерить. Потом оказалось, что матаджи решила нам подарить выбранные пенджаби. Было страшно неудобно.
       Как говорит Яна - каждый день рутина - никакого разнообразия. Все просыпаются в 4 утра. Нас будит пуджа кришнаитов в гостинице Годи Матх, которую выкрикивает в мегафон каждый день удивительно противным голосом их глашатай. Потом я иду по сиреневому рассвету к Бринджинг-Невас - так называется резиденция гуру. Я пробираюсь с фонарем по узеньким улочкам, обходя животных, кучи мусора и спящих людей.
       У меня есть час-полтора на хатха йогу. В эти утренние часы сердце еще позволяет двигаться активно.
       Потом начинается пуджа у гуру (с 7до 8).
       Вначале пуджа проводится у скульптурного изображения Шива лингам, потом ее проводят в святилище Бабаджи. Далее пуджа продолжается у святилища Ханумана. Заключительная пуджа проводится у Кунды.
       После пуджи в храме Шивы мы получаем свой просад.
       Потом - чай у гуру и посиделки, затягивающиеся до 9 часов утра.
       Я иногда не иду пить чай, а собираю мусор во дворе. Постепенно перетаскиваю мусор в тачку и в мусорницу за воротами. Иногда до 10 утра доделываю йогу. Потом отправляюсь на базар и закупаю фрукты на всех: бананы, виноград, мандарины, манго, яблоки, кокос и ананас. По дороге покупаю воду. Пью вкусный сок из зеленых апельсинов со льдом. Прихожу в гостиницу и встаю под душ. Потом иду на обед к гуру. После обеда отправляюсь за гирляндами из живых цветов. Это - 5 мин ходьбы. Гирлянды делает семья - жена, муж, сестра. Они сплетают розы, бархатцы и жасмин Гирлянды стоят. 5-20 рупий, что означает 3-15 рублей. Гирлянды мы преподносим гуру во время даршана.
       На даршан приходят разные люди - ученики и приезжие, а также местные. Беседа состоит из вопросов и ответов. Некоторые индусы приезжают со списком своих проблем, записанных на нескольких листах. Во время даршана разносят холодную воду и чай.
       7.мая
       Сегодня вечером особенно раскаленный воздух. По дороге в гостиницу я остановилась возле бочки, чтобы намочить шарф. Ко мне подошел парнишки из ближайшей лавки и медленно вылил из медного сосуда холодную воду мне на голову.
       Было очень приятно.
       В Гавартхане 48 градусов. Тяжело. Мартышки, одурев от жары, начинают крушить деревья в саду. Сегодня собрала ворох поломанных веток возле рудракш.
       Индусам тоже жарко, но жизнь в жару не замирает. Продолжаются строительные работы по восстановлению Кунды и дворца. Улыбчивые женщины-работницы в своих красивых сари сгружают кирпичи, чистят стены, выносят мусор и щебень, переносят камни.
       В воскресенье полно паломников.
       8 мая
       День особенно душный. К вечеру всех штормит. Приближается полнолуние
       9 мая
       Сегодня ветрено.
       Завтра едем в Харидвар (Гималаи)
       Сегодня на даршане у гуру много людей. Мы скромно сидим в сторонке. Зато вчера кроме нас никого не было. Много вопросов по практике и разным сопутствующим явлениям. Сидим как одна семья. В зале 34-36 С. Это уже комфортно.
       Каждый день зной раскаляет розоватый камень дворца. Кунда все больше зарастает. И несмотря ни на что это красивейшее место и резкий контраст с остальным Гавардханом, который называют городом шудр.
       Утром гавардханские детишки рассаживаются по краям уличных канавок. Эти канавки - местная канализация. Туда попадает весь мусор и нечистоты. Запах густой - смесь еды, благовоний, фекалий животных и людей, пыли. На улочках Гавардхана бродит много разных животных. Вездесущие мартышки иногда целыми стаями совершают набеги на крыши домов, изгороди, пустыри и редкую зелень. Множество разнокалиберных и разномастных собак воюют с мартышками за жизненное пространство. Мелькают тени крыс. Коровы с телятами бродят вдоль главных паломнических трасс в поисках остатков фруктов и овощей. У коров удивительные глаза, в которых застыл дух умиротворения и покорности своей судьбе. Бестолковые ласковые телята тыкаются в ноги. Рано утром из глубины дворов появляются неторопливые буйволы. Эти трудяги идут работать туда, куда направляет их хозяин. Между окраиной домов и нашей гостиницей участок полей со свалкой. Пыль и горячий ветер, запах мусора и благовоний. Звуки пуджи из мегафона, громкой музыки и мантр - это атмосфера Гавардхана.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 23/05/2009.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Индия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка