Давыдова Ирина: другие произведения.

дневник интерны. окончание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 05/10/2015. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Неподалеку сидел парень лет 30, и с вожделением глядел на меня. Но, как оказалось, не моя стать и красота пленили его, а мои старые кроссовки. Когда я, распотрошив кроссовки, подошла к стоящему рядом мусорному ящику, за мной следом потянулся и парень. Жадно дрожащими руками он вынул из ящика брошенные мною кроссовки.
       - Они плохие - сказала я парню. - Да нет, очень хорошие - возразил он. Посмотрев на самосшитые опорки, в которые он был обут, я подумала, что понятие хорошо и плохо вещь весьма относительная. У парня был большой размер обуви и кроссовки ему были малы, он это видел, но с ними не расстался.
       - Может быть, у него есть любимая девушка, и он отнесет их ей в подарок, а может быть, вырежет окошко для вылезающих наружу пальцев, и будет носить сам. Главное, что в мой день рождения человек ушел счастливый от мусорного ящика.
      Этот день пролетел, не успев начаться, 20 лет, отмеренные для меня Кончиттой, по сравнению с прожитой жизнью - небольшой срок. Отсчет пошел и нужно торопиться, чтобы успеть что-нибудь сделать, а если не сделать, то что-то понять, а если не понять, то успокоиться.
      
       13. Золушка.
        - Сколько раз - спросил мальчик Золушку - тебя
      отругали за сегодняшний день?
       - 365 раз - сказал он, посмотрев в свою книжечку.
       - А сколько раз отругали незаслуженно?
       - 365 раз - сказал он, посмотрев в книжечку еще раз.
      
        - А тебя не унижает, тот факт,
      что тобой помыкает неграмотная женщина?
      
        Почему противная избалованная принцесса получает куда меньше упреков и назиданий, чем прилежная скромница золушка? - Боюсь, что собака зарыта не в той истине, что у золушки была злая мачеха и сумасбродные сводные сестры, а в том, что между ними была разница в статусе положений - дочери и сирота. На вставшего на нижнюю ступень социальной лестницы, я имею в виду себя, находящуюся в роли обслуги, служанки, обрушиваются все тумаки и пинки, которые не лень дать всем, стоящим на ступенях выше. Обижаться на них - значит утвердиться в мысли о том, что твое положение действительно ниже нижнего. Если же быть уверенным, что твое социальное место достаточно высоко, а вниз ты спустился по собственной надобности, "на минутку", то все обиды моментально отсылаются вниз, бегом по лестнице. На каждую несправедливую, на мой взгляд, жизненную ситуацию, я стараюсь не реагировать, а пытаться извлечь из нее урок на будущее, анализируя причины. Для меня это ролевая игра. "Пойми - Почему твой партнер сказал тебе именно эти слова и так поступил, прости, если причина их не в злобе, и постарайся не попасть в будущем в аналогичную ситуацию".
       Например. - Принеси носовой платок - говорит Кончитта, прерывая мое занятие - уборку кухни - на самом интересном месте. Я все бросаю и несу чистый платок, лежащий на прикроватной тумбочке. - Почему принесла этот? Принеси другой - сердится она. - Какой именно платок ты имеешь в виду? - Переспрашиваю я. Хотя отлично знаю, что она имеет в виду. Есть несколько носовых платков, застиранных до дыр, мягких и просвечивающихся словно кисея. Она их любит. А тот, который принесла я, точно такой же, но поновее, а, значит, не такой мягкий. Я торопилась, думала о своем, поэтому не выстроила логическую цепочку, чтобы сразу принести нужный платок. В результате получаю пару нелестных эпитетов в свой адрес, и лишний раз бегаю туда - сюда по комнатам.
       После выходных мне устроила разнос младшая дочка Кончитты. Я не успела еще переодеться и ответить на заданный дежурный вопрос, как прошел выходной, как она разразилась монологом. "Почему в доме нет хлеба, почему, если кончился шоколад, я не пошла и не купила его, почему на кухне не мыты шкафы и стены, почему на плите грязная конфорка". Можно было бы ввязаться в драку и ответить: для Кончитты хлеб есть, обезжиренный и бессолевой, шоколад никто меня покупать не просил, а плитой и стенами, по причине выходного, последние два дня я не занималась. Подумав чуть-чуть, нахожу причину ее недовольства. Дочка пришла в дом матери после работы усталая и голодная. В доме, как это приято у К., в изобилии водятся только фрукты и листья салата. Не наевшись обезжиренным йогуртом, она пришла на кухню, но еды не нашла, а увидела не помытую плиту, оставленную ее сестрой и свалила всей кучей свои недовольства на мою голову. Подумав, решаю, что буду иметь плитку шоколада и батон нормального хлеба в морозильнике про запас всегда. Сытый человек - он добрей.
       Через неделю Кончитта, увидев хлеб в морозильной камере, спрашивает: - почему морозится хлеб? Объясняю, что хлеб лежит на тот случай, когда ее дочь придет к ней в дом голодная. - Если придет моя дочь и не найдет для себя хлеб в моем доме, пусть отправляется к себе домой и ищет там - резюмирует Кончитта.
       - Что ж, думаю, на этот раз не удалось применить теорию на практике.
       В первые дни мая Каталонию залили холодные дожди. Улицы Сан Хиллари покрыли промозглые туманы. В доме было сыро и не уютно.
       - Разведем камин! - предложила я Кончите одним неласковым утром. - Разводи, - ответила она, не вставая с постели. Набрав охапку дров в гараже - три полешка потоньше, два потолще и пучок веток для затравки, я поднялась в гостиную к камину и разожгла небольшой костерок. После быстренько побросала в огонь мусор из рядом стоящей корзины - облатки от лекарств, фантики от конфет, мелкие картонки от упаковок. Они занялись быстро и уже были готовы превратиться в пепел, как в зал вошла Кончитта. Увидев мое безобразие, она, с силой оттолкнув меня, раскидала своей палкой поленья, разметала сгоревшую бумагу по полу, погасила разведенный мной огонь и ушла. Поразмыслив, понимаю, что К. увидев горящие поленья в камине, решила, что я могу устроить пожар, и бросилась спасать дом и имущество. Самой ей в такую погоду не так холодно, поскольку сидит она на подушке с электроподогревом, а дрова нынче дороги.
       Вечная борьба между нами за зашторенные окна. - Ты опустила жалюзи в своей комнате? - спрашивает Кончитта в семь вечера, когда солнце, хоть и ушло за крыши соседних домов, но будет светить еще добрых два часа. Я иду и послушно опускаю жалюзи. Электричество мы тоже экономим и коридор, лишенный естественного и электрического света, становится темной кладовой. Хожу, растопырив руки по сторонам, шаря по стенам. Зашторь окна в моей спальне и опусти жалюзи - говорит она в полдень - а то напротив живет любопытная соседка и выглядывает, кто, чем занимается. Дома, действительно, стоят близко и можно разглядеть любопытную соседку в окне. Почти все соседские окна закрыты жалюзи и зашторены. Поразмыслив, решаю, что это наследие тяжелого прошлого. Жерону называют городом 100 осад. Сюда ходили войной арабы, французы, испанцы. Сан Хиллари считается родиной знаменитого разбойника Саральонги. Это местный Робин Гуд, который, по легенде, грабил и убивал богатых и сочувствовал беднякам. Думаю, что от него перепадало не только богатым, но всем, кто попадался под руку, поэтому не дать ни лучику света проникнуть наружу из окошка дома, чтобы не обнаружить своего присутствия и не привлечь на свет врага, осталось в крови у всех каталонцев.
       Бульон, который ты сварила - фигня собачья - говорит К., отбрасывая ложку в сторону. Это вода, а не бульон. В следующий раз я сама его буду варить - добавляет она. Конечно, бульон фигня, но варила я его под ее чутким руководством. Она сама положила несколько скудных кусочков курицы и крошечный кусочек мяса в кастрюлю, сама заставила меня отлить часть сваренного бульона в другую кастрюлю, долив водой до краев эту. Мы положили на этот раз в два раза меньше мяса, чем обычно, поэтому вода на воде и получилась водой. Поразмыслив, решаю, что к лучшему, если она сама будет участвовать в процесс готовки - у нее появится какой-никакой интерес, а то в последнее время ею овладела апатия.
        Дочери Кончитты принесли в выходной саженцы помидоров и положили в гараже. Саженцы маленькие и без воды они почти засохли. Когда я вернулась в дом после двухдневного отсутствия, решила их реанимировать. Поставила в банку с водой, накрыла пластиковым пакетом, сбрызнула водой и оставила их в теплом месте. Случилось чудо. Половина саженцев ожила и подняла голову. На следующий день высадила их в грунт. Чтобы защитить от палящего солнца, притенила их ветками. Саженцы стали бороться за жизнь, поникая в жару и оживая к вечеру после полива. Через два дня во двор вышла Кончитта. Посмотрела на саженцы и сказала: Убери ветки от этих маленьких помидор. Засохнут, так и черт с ними.
        Вспомнив еще одну популярную сказку, Красную шапочку, понимаю, что не зря бабушка в этой сказке жила совсем в другой деревне, да еще на самом ее краю.
       
      14. Прощай, Кончитта.
      
       Кто не знает, что такое счастье, могу поделиться. Счастье - это когда сидишь, как на привязи, в постылом доме, а улизнуть так хочется, а потом вдруг открывается дверь, ты ступаешь за порог, и перед тобой дорога на все четыре стороны.
      Начало всех революций, если немного копнуть, - это борьба против власти тирании. Я не далеко ушла от революционной когорты, боровшейся когда-то с тиранами. Во мне всегда нарастает сопротивление, когда указующий перст руководит моими поступками и навязывает чужие желания. Я оставляю за собой право выбора пути к достижению цели, будь то мытье посуды или алгоритм вычислительной программы. В этом источник всех моих несчастий и неудач. Воистину плох тот генерал, который не может быть простым солдатом. Не желая повиноваться и не умея подчиняться, трудно наладить прочные отношения в любом, даже крошечном, состоящим из двоих, коллективе.
       Что дал мне опыт работы в доме у Кончитты, и какова была моя неясная цель?
       - Деньги? - Ни один человек в мире не скопил капитала, работая своими руками. Может быть, только, в виде исключения, удачливый кладоискатель.
       - Заработать на хлеб насущный? - Лучше жить впроголодь на свободе, чем в сытой неволе.
       - Познание самой себя? - Да. Это хорошая школа и интересный опыт выживания во враждебной среде. Благодаря Кончите, я знаю, что могу работать по уходу за престарелыми, правда, в ограниченном режиме. Первое и основное, у меня нет никакого желания быть зависимой от желаний ни самодура, ни самодурки. Ни за какие деньги. Я также не могу работать ночной сиделкой. Любая бессонная ночь выбивает меня из колеи и ставит на грань потери собственного здоровья.
      При этом я умею чувствовать чужую боль, мне не противно растирать искореженные в суставах пальцы и разглаживать сухую кожу на больных ногах, делать массаж, выпрямляя сгорбленную спину, уминая дряблый живот. Мне нравится чувствовать себя полезной, видеть, как при моей заботе улучшается состояние человека. За три месяца втираний и массажа у К. сошли трофические язвы на ногах, пергаментная кожа, свисавшая местами клочьями, приобрела гладкость, эластичность и порозовела. Кончитта ожила в полном смысле этого слова, у нее появилось желание двигаться и делать что-то своими руками.
      И чем лучше ей становилось, тем хуже становился ее характер. Вполне вероятно, что ее день и ночь грызла мысль о том, что я зазря получаю деньги.
      
       Примерно за месяц до счастливого события, Кончитта сделала первую попытку избавиться от меня. Это было во время одного из периодов ухудшения ее здоровья. Несколько ночей подряд она поднимала меня каждые час-полтора для отправления своих надобностей. С кровати на горшок, потом опять в кровать, подоткнуть одеяло, поменять памперс. Каждый день я думала - все, больше не выдержу, свалюсь, но крепилась изо всех сил. Примерно через пять - шесть таких ночей я проснулась от Кончиттиного зова лишь тогда, когда за окном занялось раннее утро, часов в пять. При виде меня Кончитта злобно прошипела что-то себе под нос и, сделав свои дела, молча легла в кровать. Поднявшись утром с кровати, в ответ на мою воркотню - а что сегодня наденем, а чем умоемся, она, буравя меня глазами, грозно спросила.
       - Почему ты это сделала? - Что я сделала? - переспросила я недоуменно. - Почему ты не поднималась ко мне ночью, когда я тебя звала? - закричала Кончитта. - Я звала тебя ровно пять раз. - Я не слышала - попыталась оправдаться я. - Врешь, - продолжала сурово обличать она - ты специально не подходила. Если ты еще хоть раз такое сделаешь, я найду тебе замену. - Ищи, конечно, ищи. Может быть, найдешь кого-нибудь получше - вполне искренне посоветовала я ей в ответ. После этого она замолчала, и день пошел своим чередом.
       Это событие наполнило меня радостью. - Во-первых, мне впервые за несколько последних ночей удалось выспаться. В эту ночь я спала беспробудно, то есть без задних ног, чего со мной давным-давно не случалось, и это было счастьем, потому что до этого мне и с таблетками никак не удавалось заснуть.
      Примерно через пару недель, зайдя в дальнюю необитаемую комнату, я застыла от удивления и немого восхищения. Да и было от чего! Отбросив палки, Кончитта сидела на велотренажере и крутила педали. - Классно - единственное, что удалось мне выговорить - жму твою мужественную руку. - Да вот, сказала она, смущенно потупившись, нужно заниматься, а то я слабая стала, сил нет.
       С этого дня она крутила педали велотренажера по 20 минут каждый день.
       Еще недавно, какие-нибудь недели три назад, вокруг нее, сидевшей бессловесно и неподвижно, не раскрывающей глаз, собрались все родственники, думая, что настал ее последний час, а теперь каждый день наполнял ее новой силой. Мы стали спускаться вниз, работать в огороде. Пололи сорняки, окучивали помидоры и перцы. Мало-помалу разгребли многовековой хлам, сваленный под навесом. Кончитта брала в руки маленькую тяпку и рубила сорняки под корень. Я рыхлила землю большой тяпкой и оттаскивала мешки с мусором на помойку. Казалось бы, что наши взаимоотношения вполне наладились.
       - Ты зачем переворошила мои тряпки в этом углу гаража? - Злясь, ворчала Кончитта. - Я не подходила к твоим тряпкам. - Врешь. - Ты зачем повесила шланг на этот крючок? - Я впервые вижу его, этот шланг. - Врешь, опять врешь.
       Эти диалоги повторялись каждый день, причем накал обвинений все нарастал. В один прекрасный день, после того, как я, убрав квартиру, присела на минутку передохнуть на диван, думая, чем бы таким полезным заняться, послышался отражаемый стенами длинного коридора, монолог, произносимый вполголоса речитативом. - Что случилось? - встрепенулась я на диване. Молится что ли Кончитта или что-нибудь вспомнила не кстати?
       Как оказалось впоследствии, по коридору разносился отборный мат, и несся он по мою душу. Неумолимой грозой Кончитта шла расправляться со мной.
        - Ты лазаешь по моим шкафам, трогаешь мои вещи и все берешь без спроса. Ее голос сорвался на визг, глаза закатились в бешенной ненависти.
       Оказалось, что, открыв шкаф, в который я никогда не заглядывала, она увидела, что ее туфли стоят не в правом верхнем, а в левом нижнем углу полки. Эту полку, помнится, месяца три назад разбирала ее старшая дочь, чтобы, избавившись от ненужного, освободить место для необходимого.
      Она визжала, не слушая моих доводов, и обвиняла меня во всех тяжких грехах. - Я ухожу - сказала я ей ровно через пять минут крика.
       - Пожалуйста, уходи - сказала она, остывая, потом, совсем остыв, попросила - а может все-таки доработаешь этот месяц?
       - Не могу, не могу терпеть, когда на меня кричат. После этого крика я не смогу с тобой работать.
       Собирая вещи, разложила их по кровати. - Видишь, сколько у меня вещей? - показала рукой на лежащие горой тряпки. За целый день не перетрогаешь.
        - Но ты же любишь трогать мои вещи? - мирно и умоляюще спросила она. Но я была жестока, сказав короткое НЕТ!
       Взяв маленький рюкзак с самым необходимым, я оставила большую часть вещей, пообещав вскоре за ними вернуться. Вернулась через неделю. Кончитта была дома одна и передвигалась почти без опоры. Протянула мне деньги. Это зарплата за отработанную половину месяца. - Много - сказала я, положив 50 евро, ровно половину сверх положенного, обратно на стол. Потом искренне пожелала Кончитте доброго здоровья. - И много денег - добавила она. И много денег - повторила я эхом.
       - Наша мама очень хороший человек, только характер у нее скверный - говорили мне ее дети. Мы-то ее терпим, она наша мать, а у тебя как получится. У меня не получилось.
        - В конце концов я благодарна Кончите. Питаясь диетической пищей на минеральной воде, я перестала думать о проблемах здоровья, получила возможность осмотреться и подумать о прошлом, настоящем и будущем. В моем кармане имеется почти 2000 евро, это позволит мне какое-то время не думать о хлебе. С умением варить, а главное питаться кальдо, мне не страшен никакой экономический кризис. Умение довольствоваться малым - хорошее качество для безработного. Передо мной открыты дороги. Я могу хотя бы месяц путешествовать по Испании, могу просто забиться в уголок и какое то время позволить себе ничего не делать и не о чем не думать.
       Мы напишем тебе отличные рекомендации - сказали мне ее дети.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 05/10/2015. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка