Давыдова Ирина: другие произведения.

Хараба

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 03/08/2013. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      Хараба
      Я никогда не витал, не витал
      в облаках, в которых я не витал,
      и никогда не видал, не видал
      городов, которых я не видал.
      Булат Окуджава
      
      Я хочу рассказать вам о местечке в Испании, в котором никому из вас, я уверена, не удастся побывать. Да и как туда добраться? Только на машине или такси. Да зачем мучиться, чтобы забраться в эту глубинку, провинциальную провинцию, когда и так есть море, вино, еда и прочие удовольствия? А со временем всегда туго. Я же попала туда случайно.
      Лето 2012 выдалось в Испании жарким. В Арагоне, конечно, не такая жара, как в Андалусии, но когда я увидела выжженные до слепящей белизны холмы и долины вблизи Калатаюда, районного городка Сарагосы, почти высохшее недавно полное воды огромное водохранилище, где рыбы плавились в нагретой воде, у меня встала перед глазами одна из картин страшного суда, а сердце сжалось нехорошим предчувствием. - Все засохнет, все погибнет, и нет от этого спасения! Августовский воздух был раскален так, что люди невольно сдерживали дыхание.
       - Хочешь попробовать печеную грушу? - показала Соня рукой на почерневшее от жары дерево.
      Мы бежали укрыться от жары в машине, охлажденной кондиционером, через пять минут после того, как нам пришла в голову сумасбродная идея выйти прогуляться на волю. Пора домой, здесь нет ничего такого, что мы еще не видели.
      По дороге Барселона-Мадрид можно увидеть много разных указателей, но нам попалось на глаза одно: "термальные источники Хараба" и стрелка в сторону от шоссе - через село Сетина 16 километров - путь невелик. Вот так мы и решили заглянуть в Харабу и полюбопытствовать, что и как.
      Меня удивляет и поражает стойкость природы, борющейся с хаосом разрушительных сил. Вот только что мы ехали среди блеклой выжженной земли под жарким солнцем, как вдруг, свернув в сторону, увидели зелень сосновых рощиц и яркую охру колосящихся пшеничных полей на волнах холмов.
      "Я сын твоих холмов, Халон" - сказал 800 лет назад Валерий Марциал. Считаю, что у великого поэта были достойные родители. Халон - одна из значимых рек Сарагосы, питающих поля и сады Арагона.
      Хараба же стоит на реке Меса, притоке Халона.
      На границе села Хараба вас встречает монумент воде - два символических потока, поднятые, словно руки над головой, переплетаются струями высоко-высоко в небе и, соединившись навсегда, падают вниз. В Харабе три термальных источника и три санатория. Село небольшое, но у него, как положено селу, есть приходская церковь. Еще здесь у дорог, расходящихся на три стороны, стоят три каменных столба, на верху которых в маленьких стеклянных будочках находятся иконы святых покровителей села.
      Название села Хараба неизвестного происхождения, но уж очень оно созвучно слову араб. Араб - Хараба. Село же по виду абсолютно испанское. В его центре узкие кривые улочки, круто поднимаясь вверх, выводят к зажатой каменными зданиями с балконами, уставленными горшками с геранями, соборной церкви. Вода, воистину, даритель жизни, прорывается здесь повсюду сквозь камни и асфальт. Вот между домами проложен узкий канал, где журчит она. Вот виден рядом с площадью открытый каменный бассейн, похожий на переросшее корыто, откуда она же, переливаясь, бежит в огороды. А там, где вода, там зелень и прохлада.
      Но, даже зная это, мы не ожидали такого контраста между "вне" и "в".
      У откосов крутых холмов среди тенистых деревьев в Харабе бежит вода по разветвленным каналам. Аллеи вдоль каналов выводят к яблоневым садам. От аллей крутыми поворотами поднимаются лестницы среди нависающих виноградных лоз, дающих густую тень, к круглой беседке с летящей вниз лечебной водой из открытого источника. Наливай и пей. Тропы идут во все стороны холма, усаженного сиренью, розами, жимолостью и уставленного скульптурами. Через каналы перекинуты мостики с литыми перилами, а под ними в ручье стоят стаи тучных рыб, шевеля плавниками навстречу быстрому течению.
      Вот такой мы увидели Харабу. Но это было не все.
      Мы пошли в один из санаториев, предлагающих купание в бассейне с минеральной водой. Бассейн находился в огромном гроте и частью выходил наружу, подходя совсем близко к рыжим холмам. Расслабляющий массаж, паровая ароматная пещера и все такое прочее.
      Восторгу Сони не было предела. Это был наш первый визит в Харабу.
      Конечно, можно сказать, и я с этим соглашусь, что термальные ванны и бассейны можно найти в любой части света и незачем стремиться в заброшенный отдаленный уголок Испании. Кстати, Хараба с арабского переводится как заброшенный источник.
      Второе наше посещение Харабы было вызвано исследовательским любопытством. В километре от села, если двигаться навстречу течению реки Меса, находится не действующий ныне монашеский скит и церковь "Дева Мария, заступница". Река Меса, что в переводе означает "стол", имеет упорный характер. Она в который раз прокладывает свой путь среди холмов и скал. Сейчас, отступя от некогда пробитого русла, она выбрала себе дорогу в каньоне глубиной более 100 метров. Окружающие ее холмы и скалы, ярко-желтые, с серыми прожилками, напоминают скалы знаменитого заповедника "Yelow stown". Если глядеть на них, задрав голову, то кажется, они двигаются к тебе, окружают со всех сторон и обнимают своими раскрытыми ладонями.
      К скиту идет широкая дорога, начинающаяся от узкого шоссе. После крутого поворота она входит в каньон сухого русла Месы. Вид на скит и церковь открывается так внезапно, что не успеваешь подготовиться, и потому неизбежно у тебя вырывается возглас удивления: "ничего себе!"
      Скит расположен ровно на середине отвесного склона красного высокого холма. Видны лишь фасады церкви и здания скита. Все остальное сливается с холмом, верней, находится в теле холма. Между фасадами зданий и обрывом имеется узкая тропка, поднимающаяся с низа каньона. Трудно себе представить каждодневный подвижнический подвиг монахов, вырубающих в скале церковные своды и выкладывающих над пропастью каменную кладку. Скит и церковь были построены в 16 веке.
      От церкви и скита начинается каньон реки Меса. Он тянется на 10 километров, петляя согласно воле некогда текущей здесь воды. Высокие отвесные склоны холмов, сложенных из песчаника, окрашены в цвета от палевого до ярко-рыжего; в теплую гамму цвета настойчиво врываются серебристые наплывы меловых отложений. Скальные складки кружевным зигзагом оттеняют скульптурные фигуры, сотворенные потоками дождевой воды. Все это перечеркнуто графическими линиями смолисто - черных потеков мумие.
      Нет ничего величественней картин природы.
      Туристская тропа проложена по ложу каньона. За каждым поворотом открывается новая неповторимая форма его стен. Стены каньона - то сужаются, то дают простор яркой зелени растущих здесь кипарисов, шиповника, туи. Склоны то резко срываются вниз, то полого отдыхают. Там-то и находят приют кусты розмарина, чабреца и лаванды. Склоны холмов испещрены дырами, где поселились всевозможные птицы, названия которых я не знаю, да и видела-то некоторых в первый раз. Тишина и пение птиц - поют маленькие, с грецкий орех, и побольше, с два кулака, курлычут горлинки. Высоко в небе, а в каньоне оно кажется особенно высоким, молча парят орлы. Этому каньону присвоен статус птичьего заказника, как месту обитания иберийских грифов.
      Мы присели отдохнуть на пологом камушке. Огромный гриф, сделав круг над нами, сел на скальный уступ, возвышающийся напротив. Вытягивая свою лысую шею, он всматривался внимательно, разглядывая нас по отдельности. Потом, видно, решив осмотреться, сделал еще один круг, но тут ему наперерез бросился меньший по размеру, но храбрый противник. Это был белоголовый орел. Они столкнулись в воздухе и разлетелись - гриф обратно на скалу, орел - в свое укрытие.
      Опять можно возразить и опять я с этим соглашусь, что птичьих заповедников не мало, разве что иберийских грифов в них не увидишь.
      Еще одно посещение каньона, но уже нынешней весной. Весна выдалась дождливая и зазеленела трава, зацвели невиданные полосатые колокольчики, мускари, маки, а местные орхидеи выпустили свои белые пушистые соцветия. Мы шли по каньону, разыскивая скалу с рисунками. О них мы узнали из текста, написанного на информационном щите в начале тропы. Древние рисунки обнаружил несколько лет назад один любознательный путешественник. Тропа, идущая по каньону, достаточно удобна и идти по ней легко и интересно. То здесь, то там видны сооружения, спрятанные в глубоких гротах. Вот убежище пастуха, а рядом крытый загон для коз, вот летний дом и стойло для мулов, а вот здесь старинная мыльня, где мыли белье, положив его на большой плоский камень, отбивая грязь камнем поменьше, а чуть дальше можно увидеть ямы, в которых готовили древесный уголь. Над ямами строили круглые печи, похожие на тандыры.
      Дойдя до указателя, показывающего дорогу к искомой цели, мы последовали за тропой, поднимающейся круто вверх, огибающей круглый бок холма. Через 10 минут подъема показалось металлическое ограждение, за которым на высоте человеческого роста на гладко отполированной стенке можно было разглядеть темные контуры четырех фигур. Две из них - олень и олениха - изображают бег благородных животных. Две другие - мужчина и женщина - изображают людей, движущихся в обратную от животных сторону. Лаконично и точно рука искусного мастера передает не только их состояние, но и настроение. Кажется, что и звери, и люди счастливы и беззаботны. Рисунки датированы 5 веком до нашей эры. Это - то время, когда на территории нынешней Испании появились, тесня иберийские племена, греки и финикийцы. Разглядывая фигуры, можно заметить, что у животных и людей одинаково изящные ноги, что они двигаются в едином порыве, будто их разносит по миру ветер, а может и судьба.
      В Испании и Франции найдено достаточное количество наскальных рисунков, я их видела на цветных фотографиях, но так близко познакомилась с ними впервые.
      
      Ибдес
      
      В шести километрах от Харабы лежит совсем маленькое село Ибдес, в которое мы тоже попали случайно, прочитав информацию о том, что находящаяся в нем пещера открыта два раза в неделю с четырех до шести вечера. Мы как раз были в Харабе в тот день, когда она была открыта, поэтому и решили по пути заглянуть. Дорога на Ибдес идет, петляя у подножия холмов из красного песчаника. Село открывается за одним из поворотов видом далекого храма на высоком холме. Кажется, что этот храм находится на недосягаемой высоте, но к нему тянутся улицы, а на улицах стоят дома и в них живут люди. Когда мы вскарабкались по одной из улиц к церкви, окруженной садом с деревьями в цвету, там работали женщины-прихожанки, наводя чистоту после пасхальных процессий. Со всех улиц села виден храм, а от храма видно далеко вокруг за его пределами.
      Пещера Ибдеса таилась в внутри маленького холма; в нее, как в сказке об Али Бабе, вела маленькая полукруглая дверца, возле который стоял маленький джинн. Джинну было лет 70, одет он был неряшливо. Чувствовалось, что за обедом он выпил лишнюю бутылку вина.
      - По 1 евро с человека - язык его заплетался, и речь была невнятна.
      - За что? - возмутились мы.
      Нам было не жалко этого евро, просто его вид живо напомнил нам О. Бендера, торгующего билетами у провала.
       - Так положено - не отступал джинн, дыша перегаром. Вот вам вместо билета - он сунул нам в руки красочный буклет о пещере.
      В пещеру мы спустились по сырым ступенькам, и сразу попали в царство славного Кощея. Натечные фигуры, сталагмиты и сталактиты, кальциты, покрытые блестящими кристаллами, гроты с причудливыми тенями - пещера небольшая, но, безусловно, красивая. Она так и называется "Прекрасная". Над нашими головами висели крошечные летучие мыши размером с фалангу пальца, и их можно было потрогать руками.
      Побродив по двум ее залам, мы поднялись на свет божий.
       - А вы еще плотину посмотрите - посоветовал нам скучающий джинн, и опять речь его была невнятна. Но мы уже почти привыкли к ней, да и что с него, джинна, взять? - выходит он из-под земли два раза в неделю на два часа, вот и выпил с радости!
      За пещерным холмом виднелся еще один холм, и в нем была открыта маленькая дверца.
       - Тоже пещера - подумали мы и оказались и правы и неправы одновременно. Это была пещерная часовня.
      Под низкими сводами небольшой круглой пещеры, которую природа украсила кальцитовыми натеками в виде колонн, похожих на трубы органа, на высоком плоско обрезанном сталагмите у самого потолка была видна изящная фигура девы Марии в голубом платье и белой кружевной накидке. Скульптурная мадонна давала ощущение защиты и надежности. А, может быть, так действовало закрытое пространство вокруг нее. Недаром монахи так часто устраивали монастыри и храмы в пещерах.
      За часовней началась полевая дорога и, пройдя немного по ней, мы увидели еще одно небольшое чудо. В резном овраге, резвилась небольшая речушка - петляла, делала крутые виражи, разбрасывала брызги и убегала в глубокую низину. Следуя ее поворотам, шли деревянные настилы, на которые можно было спуститься и разглядеть все ее выкрутасы. С них также была хорошо видна деревянная плотина, построенная в 19 веке, собирающая воду в единую чашу и выплескивающая ее с огромной силой вниз.
      Высокий храм, глубокая пещера, надежное укрытие, немереная энергия падающей воды - наши мысли и чувства стали вполне созвучны этим понятиям.
      Я люблю находиться в красивых местах, и - уверена - еще раз приеду в Харабу.
      Мне будет очень жаль, если вы не увидите ее.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 03/08/2013. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка