Когда приходит время собираться в дорогу, первое, о чем вспоминаешь, это о чемодане, или о саквояже, а, может, о дорожном сундуке. Не так давно моим символом дороги был рюкзак, верней, его собирательный образ. Именно с ним я отправлялась в путь, в путешествие, в командировку, он был для меня настолько привычен, что я и в будничной жизни не расставалась с ним. Но время пришло, и настал мой чемоданный возраст, когда хочется разгрузить плечи, спину и переложить лишний груз на крутящиеся по асфальту колесики. Чемодан на колесах я купила три месяца назад перед отлетом из Барселоны в Москву. Он среднего размера - не низок, не высок. Имеет вместительные карманы и удобные молнии. Два колеса и ручка с кнопкой - выдвигай на полную длину и кати куда хочешь.
Назад в Испанию мы отправлялись вдвоем с дочерью, не считая собаки Мани, ровно 6 кг собачьего веса которой позволяли взять ее с собой в кабину самолета. Маня за свои полтора года уже успела полетать и, помня связанные с этим неудобства, не разделяла нашего чемоданного настроения.
- Гляди, гляди, а Маня-то ушла - вдали мелькнул рыжий собачий хвост и скрылся за чьими-то ногами. Как она сумела выбраться из пут постромков своей шлейки, одному богу известно, но скелетный строй, состоящий из ремешков и тесемок, остался не нарушенным и лежал на полу, намертво сцепленный карабином с поводком.
Билеты на рейс авиакомпании "Ал Италия", с которой мы летели, были дешевыми. Неудобство, связанное с посадкой в Милане и ожиданием рейса на Барселону длительностью четыре часа казалось не таким ощутимым по сравнению с экономией денег. Но все оказалось не так просто. С собой на двоих у нас было три разномастных чемодана, средний рюкзак, плюс собака и собачья сумка. Вся кладь, кроме собачьей, была набита, в основном, книгами. - Что еще можно увезти с родины в неродное зарубежье кроме как родное слово? Свое и непревзойденных классиков?
Два крупных чемодана уже покатились по ленте транспортера, когда женщина регистратор уточнила: "ваш багаж проследует только до Милана". - А почему не до Барселоны?" - удивились мы. На что она равнодушно сказала: "Ну ладно, давайте оформим груз до Барселоны". На том и порешили.
Рейс Москва-Милан авиакомпании Ал Италия совмещен с рейсом Аэрофлота и не сулил никаких неожиданностей в полете. Италия сверху казалась весьма привлекательной: громадные озера в окружении горных пиков, распластанные по поверхности долин города без видимой планировки, многоугольники полей всех оттенков зеленого - место, где трудятся, живут и отдыхают.
- О, бела Италия! Страна томатного соуса и макаронных изделий! Наверное, ты прекрасна, когда с тобой познакомишься поближе.
Посадка была почти безукоризненна, и только беспокойство Мани, судорожно скребущей лапами по стенкам собачьей перевозки, стремящейся во чтобы то ни стало вырваться наружу, нарушала безмолвное напряжение пассажиров.
- "Ну что, перекусим в кафе, погуляем с собакой, пройдемся по магазинчикам Дьюти фри?" - наметили мы план на ближайшие 4 часа свободного времени.
Но тут начались неожиданности. - Где находится второй аэропорт Милана? - спросили мы у таможенного офицера. Ответ его звучал неправдоподобно жестоко: "в 70 км отсюда". - "Вы не перепутали, может быть в 17"? - Переспросили мы в надежде, на плохое знание числительных итальянца. - Нет, не в 17, а в 70! - прозвучал его суровый отклик. - "Ну а как же туда добираться, может быть на бесплатном автобусе, который курсирует по маршруту каждые 15 минут?" - "Нет, на рейсовом автобусе - по времени больше часа, а ходит он раз в час" - неумолимо продолжал знакомить нас с особенностями итальянского расписания таможенник. Конечно, автобус только ушел. - "А куда же тогда поедут наши чемоданы с книгами?" - задались мы неуместным вопросом. - "Как обещала московская тетя-диспетчер в Барселону или еще куда-нибудь?". Оказалось ни вашим, ни нашим. Один из чемоданов появился на ленте выдачи багажа в Милане, а другой отправился в неизвестном направлении. Не став разбираться, куда и зачем он отправился, мы, подхватив оставшиеся вещи: 25 кг в чемодане, плюс картина, корзина, картонка и маленькая собачонка, стали думать, как бы нам не опоздать на пересадочный рейс. В итоге раздумий мы решили взять такси.
- "Такси стоит 110 евро. Вся экономия на покупке дешевых билетов съелась" - погрустнела моя дочь, придя из разведки. Но делать нечего, мы поспешили в голову стоящих вереницей такси. Загрузили чемоданы, корзинки и собачонку и уселись сами. Таксист закрыл дверь и тронулся с места. - "А сколько будет стоить проезд от этого до того аэропорта, 110 евро, правда? - решила уточнить моя дочь. Таксист был черноволос, худ и востроглаз. Одной рукой он держался за руль, ногой жал на газ, а другой рукой с удивительно длинными и худыми пальцами он начал танец жестов.
- Понимаете, - сказал он и раскрыл пальцы, словно веер, - если ехать до определенной улицы, то тогда одна цена. - "А сколько стоит доехать до аэропорта?" - надрывались мы.
- А если ехать до центра города - его пальцы сложились уточкой и снова развернулись, - то цена будет другая.
Мы поняли из его театра мимики и жеста, что нас хотят надуть и закричали в два голоса: "мужик, тормози, мы выйдем и найдем того, у кого цена не дороже 100 евро!"
Но итальянец вместо того нажал на газ и вырулил на автомагистраль, потом сделал вращательное движение кистью и сказал: "дамы, расслабьтесь, приедем в аэропорт, договоримся".
Мы показали ему кулак с зажатой сотней и сказали: "договаривайся - не договаривайся, а больше не получишь!" Может быть поэтому "Этот Милан", вернее его промышленная окраина показалась нам совсем неинтересной: пыльные улицы, панельные дома, мало зелени.
Приехав в аэропорт, мы заплатили мужику его 100 евро и холодно распрощались.
До посадки оставалось полтора часа, но все кафе до 6 вечера были закрыты на сиесту, в малочисленных магазинах ничего интересного не было, а с зеленой травкой для выгула собаки тоже было не густо. Оставалось перекусить в закусочной макаронами с томатным соусом.
В отличие от жаркого солнечного итальянского дня, Барселона встретила нас ливневым дождем. К окошку розыска потерянного багажа стояла небольшая очередь.
- Мы поищем ваш чемодан и позвоним. - Действительно, позвонили - разбудили ночью и сказали, что чемодан нашелся, но привезут его не скоро, поскольку у Ал Италии нет прямого рейса в Барселону. Его вначале отвезут в Вену, потом в Дюссельдорф, а потом уже в Барселону.
Из путешествия по Европе чемодан вернулся потрепанным, с оторванным карманом, с помятой крышкой.
- Повезло чемодану: В Австрии побывал, Германию посмотрел. - Сказала дочь.
- Путешествовать, конечно, заманчиво, но, может быть, не очень полезно для здоровья?- возразила я. - Кого украсит мятое лицо и перекошенная фигура?