Давыдова Ирина: другие произведения.

природный парк Монастырь на реке Пьедра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 08/09/2013. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      Природный парк Monasterio de Piedra (Монастырь на реке Пьедра).
      
      В 20 километрах от города Калатаюд провинции Сарагоса находится одно из красивейших мест в Испании. Это природный парк Monasterio de Piedra (Монастырь на реке Пьедра). В 1945 году он получил статус исторического памятника, а в 1983 году был внесен в каталог национальных памятников Испании.
      Монастырь Santa Maria Blanca был основан в 1194 году тринадцатью монахами цистерцианцами на месте укрепленного замка де Пьедра, выстроенного арабами в 9 веке. Монахи монастыря Поблет, расположенного недалеко от Таррагоны, пришли освобождать эти земли от мусульманского владычества вместе с конкистадорами. Здание монастыря в плане имеет форму креста. Центральное помещение разделено на три нефа, которые поддерживаются тремя рядами колонн. Фасад монастыря представляет собой портик позднероманского стиля: полуарка из пяти колец опирается на колонны с капителями, украшенными растительным орнаментом. В монастырских постройках можно увидеть несколько архитектурных стилей: романский, типичный для монастырей цистерцианцев того времени, готика, ренессанс, барокко, стиль неоклассика и стиль мудЕхар.
      В здании 17 века, где раньше были монашеские кельи, в настоящее время находится комфортабельный отель. В подвале монастыря расположен музей вина и экспозиция быта монахов цистерцианцев.
       Эта краткая историческая справка, в общем, мало о чем говорит. Можно быть уверенным в одном - это место не напрасно назвали культурным достоянием Испании. На свете много красивых мест и очень красивых тоже много и даже исключительно красивых мест на этой земле достаточно, но есть особые места, те, в которых нельзя не побывать.
       Я была в природном парке "Монастырь на реке Пьедра" несколько раз: зимой, когда на аллеях парка можно встретить лишь редкого посетителя, летом, когда, кажется, пол населения Кастилии и Арагона приехало укрыться от жары в тени высоченных деревьев, весной, когда на парковке тесно от экскурсионных автобусов и осенью, когда наступает прохлада и платаны вдоль аллей сбрасывают листья под ноги. Я не устаю восхищаться красотой этого места, не перестаю удивляться затейливости стихии воды: каскадов, водопадов, перекатов. Вода нас всегда завораживает: будь то тихая речка или успокоившееся озеро, или морской прибой, или океанская волна. Мы любим смотреть на воду, любим в ней плескаться, ощущать ее прикосновение к телу. В парке "Монастырь на реке Пьедра" предстает перед глазами великий праздник водной стихии. В любое время года здесь брызжет, плещет, бурлит, струится, прыгает и падает вода единым потоком или разделяясь на тончайшие нити, укрывая скалы тонким прозрачным покрывалом или несясь, пузырясь по каналам. Река Пьедра течет с невысоких вершин Иберийских гор, прокладывая себе путь в мягких известковых отложениях. Где-то, в результате воздействия на них воды, образовались карстовые провалы, гроты и пещеры. Все это вместе взятое можно увидеть, бродя по дорожкам парка, то поднимающимся вверх, то спускающимся вниз, то забредающим в толщу породы, то выныривающим к спрятанному меж горных скал озеру. Три часа нужно, чтобы просто обойти парк, еще полчаса на то, чтобы посмотреть шоу с дикими птицами, а еще нужно увидеть залы монастырского музея - целый день на весь ансамбль, но, уверяю вас, это не будет потерянным временем.
       Войдя через ворота парка, мы спускаемся вниз, в долину реки Пьедра. Попав в царство тени, падающей от высоченных деревьев, растущих вдоль искусственных каналов, обрамляющих зеленые луга стиснутой отвесными скалами долины, мы оказываемся в совершенно другом мире. Вековые деревья, пытаясь достать кронами до солнечного света, здесь вытянули стволы метров на 30 вверх и широко раскинули ветви, сомкнув их друг с другом. Здесь в любую погоду царит прохлада. Поэтому, несмотря на жаркий и сухой климат района, здесь растет единственная гигантская ель с темно-зеленой хвоей.
      По ложу долины проложены дорожки. Пройдя немного влево по одной из них, упираешься в парковое озеро в окружении плакучего кустарника, с деревянными мостками, отражающихся в его спокойной глади. Но, если повернуть голову вправо и прислушаться, то услышишь шум падающей отвесно воды и увидишь кусочек светло-голубого потока - водопада Капричоса (Капризный). Высота его не более 10 метров, но и ширина его не меньше, поэтому общая масса воды подавляет своей мощью. Обойдя его слева, поднимаясь по крутым ступеням, вначале проходишь несколько небольших причудливых гротов, а потом - двухкаскадный водопад Тринидад. Стоя у головы водопада Капричоса, глядя на только что покинутую долину с высоты падения воды, оглянувшись, видишь выше еще три мощных потока, стекающих многочисленными каскадами в широкий канал, ведущий к узкому ложу водопада Cola de Cavallo (Хвост лошади), высотой 50 метров. Справа от него начинается спуск к гроту Ирис, вырубленный внутри скалы. Узким плохо освещенным коридором с крутыми коленцами, по крутым ступеням, мы спускаемся все ниже и ниже, время от времени останавливаясь у пробитых в стене со стороны водопада оконцев. В них мы видим то фрагмент водопада, то скалу напротив, где, пролетая сквозь мелкие брызги, укрываются разные птахи, то далекую долину внизу, полуосвещенную солнцем, пока, наконец, перед нашими глазами не предстает пещера подземного короля во всей ее величавости. Из пещеры, как положено, рекой вытекает вода в долину. С ее крыши несется мощный водопад, разбрызгиваясь по краям в мельчайшую водяную пыль, окружающую поток воды серебристой вуалью. Крыша и стены пещеры поросли изумрудным кружевным папоротником. Мохнатые водоросли, свисающие с потолка, не дают разглядеть, что там находится внутри. А внутрь ведет дорожка, выложенная деревянным настилом. По ней можно пройти под неустанной стук капели по голове и по шее вперед и вдоволь насмотреться на причудливые сталактиты и сталагмиты, выглядывающие из темноты, освещенные скудным светом одинокой лампочки Ильича. Намокнув и замерзнув в пещере, еще раз оглянувшись на нее, уходим вперед через темный тоннель на зеленую яркую солнечную поляну. Как ни красиво подземелье с его рельефами и чудесами, нам все равно милей всего солнечный свет.
      Вид этой волшебной пещеры настолько ошеломляет, что, кажется, ты ничего в жизни красивее не видел, и, тем паче, не увидишь никогда и поэтому почти равнодушно смотришь на открывшийся целиком водопад "Хвост лошади" с последней смотровой площадки. Река после бурного веселья с перекатами и падениями, успокаивается и превращается в обычную горную речку, в которой водится форель. Здесь она не только водится, но и разводится. Бассейн за бассейном с проточной водой наполнен радужной форелью величиной от ладони до метра длинной. За рыбной заповедной зоной видно начинающееся мелководье, переходящее в необыкновенное по красоте озеро, названное Зеркальным. Оно окружает скалу, названную скалой дьявола, цвета охры, горящей огнем в лучах закатного солнца. Вокруг озера высятся отвесные скалы нежнейшего персикового цвета, разбавленного серыми пятнами, разбросанными произвольно и непредсказуемо. Скалы, зелень кустов и деревьев отражаются, как в зеркале, в воде озера и создают картину фантастической акварели. Глядя на нее, понимаешь, что для того, чтобы слыть неземной красотой, не обязательно суетиться и выпендриваться, можно просто быть ею. Время от времени на озеро ложатся тени могучих крыльев голошеих грифов - обитателей здешних мест. Но вот тропинка снова ведет вверх, и снова попадаешь в царство каскадов и перекатов реки Пьедра. Вода стекает тонкими нитями с круглых холмов, рассыпается по сторонам веером, собирается в новые струи и снова падает. Нет ни одной повторяющейся картины, и каждая картина требует своего зрителя.
       Три раза в день в парке показывают шоу диких птиц. В этом есть только одна причуда - то, что диких птиц, таких как орлы и грифы, можно приручить и заставить плясать под свою дудку.
       Выйдя из парка, попадаешь в монастырь и его музей, и сразу окунаешься в историю жизни монахов и историю архитектуры.
       История архитектуры вещь не для всех понятная, поэтому скажу коротко о главном. Клаустро (закрытый двор) с его колоннадой почему-то навевает на меня возвышенные мысли и побуждает к философским рассуждениям. Здесь видны тени смиренных монахов, ходящих кругами друг за другом, с опущенными головами, размышляющих о тщете всего земного. Квадратный двор, засаженный зеленым кустарником, образующим лабиринт дорожек, залит солнцем. От двора отходят ответвления в подвал, к пещере со склепами, кухне и столовой. Сейчас в производственных помещениях бывшего монастыря находится экспозиция музея. В музее показаны картины, изображающие тех же монахов, но занятых мирскими делами: давящих виноград, заполняющих бочки вином, занимающихся самогоноварением. Местное вино является одним из лучших по вкусу среди испанских вин. Интересным фактом является также то, что именно в этом монастыре в 1535 году был сварен первый в истории Европы шоколад из какао бобов, привезенных его монахами, участвовавшими в американской экспедиции Фернандо Кортеса. Они первыми его попробовали и распространили по всему миру.
      Монастырь на реке Пьедра одно из моих любимых мест в Испании. И я очень старалась, описывая его.
  • Комментарии: 15, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 08/09/2013. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка