Давыдова Ирина: другие произведения.

Помогите Моцарту!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 10/06/2014. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Испания
  •  Ваша оценка:

      
      В это воскресение в Барселоне в восьмой раз состоялся праздник, посвященный Дню России. Для тех, кто не помнит, 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР" в составе обновленного союза.
      За 24 года много воды утекло, жизнь потекла по другому руслу. К переменам каждый приспособился, как сумел. Патриотизма "парад суверенитетов", похоже, никому не прибавил и в культурном плане никого не обогатил. Яркий пример тому прошедший праздник, на который собрались бывшие соотечественники. Он состоялся в зеленой зоне бульвара "Рамбла прим" в день пресвятой троицы. Праздник был организован при поддержке "Русского центра".
      Я пришла не к его началу и пробыла на месте около часа. Может быть, я бы и рада была повеселиться вместе с пришедшим народом, но не сложилось.
      Народ толкался между двумя рядами палаток с сувенирами и выпечкой. За палатками разместилась сцена. Слава богу, что в Испании есть дети, которые занимаются в русских школах и которые любят петь и танцевать. Потому что кроме них с русскими песнями выступил хор престарелых каталонцев и хор испанских отцов, у которых русские жены. Путь к сцене преграждали два рукава очереди - левый и правый. Левый мощный поток был устремлен за чебуреками, а правый - за шашлыками. И хотя время выдалось не совсем обеденное, маринованный шашлык и жареные чебуреки были вне всякой конкуренции. Выпечка пользовалась меньшим успехом, но осетинские пироги попробовали все.
      А чего бы мне хотелось увидеть на празднике России?
      Например, поводить традиционный для этого времени троицкий хоровод! Это совсем не сложно и очень весело - водить хоровод - нужна только заводила. Или попеть хором под гармошку русские песни. Наш народ умеет петь! Дети бы послушали, и испанцы бы поучились, как надо петь русские песни. Или украинские. Или белорусские. Вообще, наши песни. А еще в России на праздниках играли в игры - вот умора была! И для взрослых, и для детей! Стоит только начать играть - потом никого не остановишь! О шашлыке и не вспомнишь!
      Я принесла на ярмарку свои книжки. В одной из них как раз упоминается и о традициях, и о праздниках, и о песнях.
       - Какая интересная книжка - сказала мне рядом стоящая женщина. - Какая полезная, какая занимательная, какая нужная! Но сейчас времена другие настали - грустно посмотрела она на медленно двигающуюся очередь за шашлыками. - Мы на книгах выросли, а сейчас - увы, они никому не интересны. А вы знаете, я вчера Моцарта слушала. Какой талантливый человек был! Какие красивые сонаты и симфонии писал! А умер в бедности. Так что вы не отчаивайтесь! Когда-нибудь...
      Но, во-первых, я - не Моцарт, а во-вторых, пока не хочу умирать! - возразила я ей, складывая книжки. Но если бы встретила Моцарта - обязательно постаралась бы ему чем-нибудь помочь!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 10/06/2014. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка