Давыдова Ирина: другие произведения.

Взгляд на Валенсию - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2014. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      2 - порт
      Кораблям в холодном море ломит кости белый пар,
      А лунный свет иллюминаторы прошиб.
      Новелла Матвеева
      
       Почему меня в те зимние дни в Валенсии тянуло побывать именно в порту? Что я там хотела увидеть? И чем мы смотрим, когда неожиданно или ожидаемо, оказываемся в постороннем месте? При перемещении в пространстве в нас находятся в боевой готовности все четыре органа чувств: осязание, обоняние, зрение и слух. Плюс еще одно - интуиция: моя интуиция мне подсказывает довольно часто правильные вещи, но кто бы ее слушал...
      Я не могу утверждать, что я люблю море. Я боюсь его глубины, морских чудовищ, прячущихся среди подводных скал, боюсь захлебнуться в волнах. На разноцветных рыбок мне нравится смотреть только в аквариуме. Тем не менее, стоит мне оказаться на берегу моря, а это значит вдохнуть пряный аромат подгнивших водорослей, увидеть расплывшуюся линию горизонта в морской бескрайней голубой лазури, услышать плеск волн и ощутить на лице мелкие соленые брызги, как я сию же секунду готова броситься в объятия всех его стихий и отправиться в путешествие на любом утлом суденышке.
      
      Валенсия - древний город и, естественно, его удобная гавань использовалась еще в доисторические времена, как рыбаками, так и мореплавателями. Но, только начиная с марта 1491 года, когда король Испании Фернандо эль Католико предоставил привилегии валенсианским купцам, порт приобрел особое значение в международной торговле, имея морские навигационные дороги в страны Европы и северной Африки. С течением временем их сеть значительно расширилась, а в порту появились доки и торговые склады представителей многих стран мира.
      С того момента, как Валенсия в 2007 году была выбрана для проведения международной регаты - '32 американского кубка' - морской порт был значительно реконструирован. Он был разделен на три части, которые были названы именем 'короля Хуана Карлоса 1', именем '32-го американского кубка' и 'заливом Супер яхт'.
      За портом тянутся знаменитые валенсианские песчаные пляжи, вдоль которых проложен широкий променад, кончающийся у дома-музея местной знаменитости - писателя Бласко Ибаньеса. Вдоль променада стоят магазинчики, кафе и ресторанчики, где готовят лучшую в Испании паэлью.
      С 2008 года в районе морского порта проводится один из этапов гонок Формулы-1, который называется Гран-При Европы (Gran Premio de Europa).
      В настоящее время из пассажирской гавани Валенсии отправляются регулярные рейсы в Италию и на Болеарские острова, а в торговом порту сходятся коммерческие пути - сюда со всей Испании стекаются, а потом экспортируются по всему миру, продукты питания, фрукты, вина, мебель, керамическая плитка, текстиль и многое другое.
       Но не за тем же меня тянуло в порт, чтобы увидеть склады и доки? И не за тем, чтобы прогуляться по его великолепному прибрежному бульвару или откушать в ресторане замечательную паэлью с видом на морские просторы!
       Думаю, я шла туда исключительно для того, чтобы увидеть судно, отправляющееся к все равно каким берегам, и взгрустнуть оттого, что оно опять ушло в море без меня.
       Но в этот день я не увидела ни одного готового к отплытию пассажирского судна с откинутым трапом. Далекие парусники со спущенными парусами, близкие яхты с заглушенными моторами, мощные морские катамараны, стоящие на приколе - они и только они сопровождали мою прогулку по порту Валенсии. При этом была отличная погода - светило солнце, люди вокруг меня катались на скейтах и велосипедах, а где-то вдали звучала музыка. Я пошла на ее зов.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2014. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка