Давыдова Ирина: другие произведения.

Взгляд на Валенсию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2014. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      1 - приезд
      Любопытной Варваре на базаре нос оторвали
      Настоящие Путешественники, познавая мир, не знают усталости. Энергия жажды познания пополняется из неисчерпаемого омута личного интереса, то есть любопытства. Казалось бы, никчемная цель - удовлетворять собственное любопытство, зато к скольким открытиям привело оно человечество! Держа это понимание в уме, можно смело назвать путешествия одной из благородных целей жизни.
      Путешествие понятие расплывчатое. Можно путешествовать по собственному двору, отмечая мельчайшие нюансы переменчивого мира, можно и по родной улице - и в этом однообразном маршруте увидеть множество разнообразных деталей, а можно в путешествиях поставить перед собой цель - познавать абсолютно новое, никогда не виденное, чтобы испытать не пережитое до сегодняшнего дня чувство. Путешествуя, мы расширяем границы своей жизни, перемещаясь не только в пространстве, но и во времени. Чаще всего мы окунаемся в прошлое, но бывает и нет.
      Познание чудес природы, иных традиций и архитектурных форм, созданных фантазией человеческой мысли - это ли не высшая степень удовольствия, получаемая путешественником, и то, для чего он пускается в путь?
      
      Валенсия - город контрастов. Город открытых архитектурных линий, город гения новейшей архитектуры, средневековый центр с христианскими реликвиями и город-порт, где скрещиваются морские торговые пути многих стран мира.
      
       - Мне очень хотелось увидеть город Сантьяго Калатравы, тот, где он родился и вырос, где стоит построенный им город Науки и Искусства, мне хотелось увидеть город у моря, и город, который выбрал когда-то своим правителем испанского Робин Гуда, Эль Сида. Иными словами мне хотелось побывать в Валенсии.
      Три-четыре часа от Барселоны до Валенсии на поезде - не велико расстояние для настоящего путешественника. Я доехала до вожделенного города и увидела все, что хотела, но, как оказалось, это была малая часть тех сокровищ, которые хранит Валенсия.
      Поезд пришел на вокзал с опозданием на час. Это бы и ничего, если бы этот час был дневным, а он пришелся на половину десятого вечера.
      Лучшим способом добраться до съемной заранее квартиры в это время суток, по-моему, было городское такси. Остановив первое показавшееся такси, я попала в десятку - таксист оказался русским. Он обрадовался мне не меньше, чем я ему. Вид таксиста был специфическим: бритый наголо, со шрамами на лице, мощными руками на руле, он вернул меня в Россию лихолетья середины девяностых годов прошлого века.
       - Вы по-русски говорите? Да? А откуда из России? А откуда из Москвы? - засыпал он меня вопросами.
       - А я из Новогиреева.
       - Новогиреевской группировки - уточнила я.
       - А как вы догадались?
       - Да вид, говорю, у тебя такой....
       - Вообще-то я сам с Украины, спортсмен, борец вольного стиля. В 1992 году выиграл чемпионат Европы среди юниоров. Мне заплатили за победу 30 000 долларов. На эти деньги купил квартиру в Валенсии. Но жить уехал в Москву. А там такое началось...
      Из 12 спортсменов - членов нашего клуба - 11 стали рэкетирами, а один подался в налетчики. Работа была грязная, но прибыльная. В конце 90-х нашу банду поймали и собирались посадить - мне грозил реальный срок. Старшая сестра меня тогда из-под ареста вытащила. Привезла сюда, женила на испанке и нашла работу. Теперь о том, чем мы тогда занимались, и вспомнить страшно. Сейчас я живу отлично: жена у меня покладистая, дочка замечательная, такси это я выкупил и работаю сам на себя. Сижу за баранкой, правда, по 12 часов в сутки, но мне нравится. На жизнь хватает. Жена в госпитале медсестрой работает. Зарплата у нее 1700 евро в месяц, плюс две дополнительные зарплаты в год. А бывших друзей-бандитов я здесь часто встречаю. Они сюда из России переехали, дома дорогие купили, и живут себе тихонечко. Не подумаешь, глядя на них, ничего плохого.
      Пожелав на прощание друг другу удачи, мы расстались в нужном мне месте.
      Бурю эмоций вызвала у меня эта случайная встреча, которая отнесла меня в недавнее прошлое.
      Жизнь эмигранта сложена из двух половинок. Они разные по величине и разные по форме. Там, на родине, ты был одним человеком, со своими вкусами и интересами, с определенными принципами. Но что-то такое вошло в твою жизнь, что заставило тебя прервать ее течение и переместиться, а, переместившись, переродиться. Но из этой, новой половинки, выглядывает прежнее лицо, которому так хочется вернуться в прошлое! Драма половинок - эмигрантская тоска - ностальгия, которая не дает эмигрантам по-настоящему устроиться в чуждой жизни.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2014. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка