Давыдова Ирина: другие произведения.

Взгляд на Валенсию 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2014. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      3 - город науки и искусства Калтравы
      Жить и верить - это замечательно!
      Перед нами неоткрытые пути.
      Утверждают космонавты и мечтатели,
      Что на Марсе будут яблони цвести.
      Песня
      Вопреки своим ожиданиям, двигаясь по самой короткой дороге, я всегда иду к цели самым сложным и длинным путем.
       Этот раз тоже не был исключением. Пройдя вдоль набережной порта, я очутилась в припортовом квартале. Почему к самой романтичной в мире стихии - морю - влечет самых отпетых членов общества? Мир скользящих по волнам каравелл, белоснежных парусных яхт, певцов морских просторов и захватывающих открытий неизменно соседствует с миром проституток, пиратов, пропойц и воров. Космополиты, не знающие ностальгии, и маргиналы, стоящие вне общества, роднятся своей любовью к морю с безудержными романтиками и патриотами. Ответ на это у меня один - их объединяет стремление к свободе, как к единственно нормальной форме человеческого существования.
       Портовый квартал Валенсии, наверное, не отличается от других подобных в других уголках мира. Тесные улицы, обшарпанные дома, белье вдоль окон, полощущееся на ветру - хотелось оттуда уйти быстро и далеко. Квартал пересекало осушенное русло реки с заболоченным дном, заросшее сухим тростником. Я выбрала путь по ближнему берегу и оказалась неправа. На том берегу была видна новая нарядная застройка. Мой берег показывал живую картину недавнего прошлого. Какой век, какая страна, какая часть света - все было едино в густой тростниковой чаще, замусоренной консервными банками. А на том берегу все было иначе - садовый дизайн городского сквера с футуристическими скульптурами, круглыми дорожками, зелеными уголками с экзотическими растениями и куртинами цветущих кустарников. Что за река времени пролегла между мной и той красотой и как перебраться туда, оставалось для меня до какого-то момента загадкой.
       На самом деле никакой загадки не было - это было русло реки Турии некогда пересекавшей город и от разрушительных паводков которой он решил избавиться. Реку пустили к морю по новому руслу, а осушенные земли отдали под строительство комплекса науки и искусства.
      А бравурные звуки музыки были все слышней, и заветная цель была близка, как никогда. Я стояла у каменного строения прошлого века, за которым виднелась нарядная лужайка, по которой ходил разряженный народ. Но вот незадача. Перед моим носом русло резко поворачивало и уходило в трубу под высокий мост с отвесными опорами. Путь на тот берег был один - пройти аки по суху через зловонную жижу. Это меня немного огорчило, но тут я увидела уложенные вкривь и вкось доски и камни - шаткую переправу. Заляпав черной грязью кроссовки, я перебралась туда, куда стремилась.
      На том берегу искрилась и била ключом совсем другая жизнь. Среди цветной иллюминации и неоновых фонарей гуляли пары и компании, а из огромного фантастического вида здания неслась оглушительная музыка. Это был город науки и искусства имени Сантьяго Калатрава.
      Сантьяго Калатрава родился в Валенсии. Здесь же окончил Школу искусств и ремесел. В 1975 году начал работать в Швейцарской высшей школе, где получил диплом инженера. Его проекты смелы по стилю, который был назван Био-тек, и точны в техническом плане. В своем творчестве он испытал влияние ле Корбюзье. Постройки архитектора радуют население многих городов мира. Признание к нему пришло после строительства телекоммуникационной башни на горе Монжуик к Олимпийским играм 1992 года в Барселоне.
      Город науки и искусства - это другой мир - как пишет путеводитель. Здесь без помощи машины времени вы оказываетесь в совершенно иной эпохе, в далеком будущем. В этом городе можно укротить электричество, побывать космонавтом, а можно встретиться нос к носу с акулами или поиграть с дельфинами.
      В комплекс науки и искусства входит океанарий с его подводным миром, который показывает обитателей всех морей и океанов, павильон Агора, где проходят красочные шоу и грандиозные спектакли, музей науки имени принца Филипе, где все можно трогать руками и проводить испытания на современных приборах, павильон Немисфера - центр астрономии с планетарием, в котором показывают фантастические фильмы в трех видах изображения. Здесь вы можете, как вживую оказаться в мире космоса или на поверхности других планет. В комплекс входит также Дворец искусства имени королевы Софии - оперный театр.
      По методу исключения я выбрала для посещения музей науки принца Филиппа. Музей из стекла и алюминия, расположенный на трех этажах, может поразить воображение кого угодно, но меня почему-то больше всего порадовал маятник Фуко, наглядно показывающий вращение Земли и инкубатор, в котором на глазах вылуплялись цыплята.
      Проектировщиками комплекса были Сантьяго Калатрава и Феликс Кандела. Первое здание комплекса, Хемисфера, было открыто для посещения публики в 1998 году. Создается полная иллюзия того, что все сооружения свободно плавают на поверхности водного, а может быть, воздушного пространства. За счет эффектов преломления света и зеркального отражения Хемисфера видится человеческим оком с глазным яблоком и веками, оперный театр похож на шлем средневекового рыцаря, музей науки - на солнечную батарею, Агора - на морду кита, вылезшего из воды глотнуть воздуха, океанарий - на скопление разнообразных раковин моллюсков. Вдоль комплекса тянется парк, похожий на заросшие песчаные дюны с лужами воды, которые обычно остаются после прилива. Все это великолепие расположено на территории площадью в 350 000 кв. км.
      По городу чудес архитектуры, можно бродить без устали день и ночь. Форма и облик зданий будут меняться в зависимости от вида освещения. При искусственном - они выглядят загадочными, а при дневном - фантастическими. Над городом науки нависают два моста, один из которых имени Сантьяго Калатравы похож на контурный рисунок галеры с задранными веслами. Здесь можно без конца удивляться богатству воображения художника, достигнутая цель которого - разбудить воображение каждого посетителя и унести его в неведомые миры.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2014. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка