Не думала, закрашивая в школе контурные карты, что окажусь однажды в Сахаре.
День первый. Итак, долгожданная поездка в Египет. С трудом открываю глаза на рассвете. Надеваю шелковую маечку, вельветовый жакет с шелковым бантом, джинсы, кеды. В путь. У подъезда ждет трешевая "Волга" (бывшая карета Скорой помощи). Скоренько доезжаем до Домодедово под радио "Шансон". (Дорогой ухмыляюсь уголочком рта.) Люблю аэропорты. Подкупают цивилизованность, международные стандарты, стройные, строгие и прекрасные девушки в форме, кафешки, магазинчики, взлетающие за огромными окнами самолеты, предвкушение удовольствий и витающий в воздухе смешной и отвратительный аромат D&G "Light Blue".
Автобус подвозит к самолету - люди изумленно выдыхают. Наш аэробус зеленый. S7 Airlines - изменившееся лицо авиакомпании "Сибирь". Салон радует обилием красок и мониторами, на которых показывают, где сейчас находится наш самолет, с какой скоростью летит и на какой высоте над уровнем моря.
Хургада встречает приятными двадцатью пятью градусами и строящимся аэропортом. В паспорт вклеивают две марки (которые здесь почему-то называют визой). По дороге к багажной ленте араб-промоутер вручает массу буклетов, попутно очаровывая улыбочкой и комплиментом "Как колерива!", что-то в этом роде. Далее начинается будто поход по красной ковровой дорожке под прицелом знойных взглядов, улыбочек, назойливого внимания. Смущаюсь, бешусь, опускаю голову. Я понимаю, приехало свежее мясо. Но я же выгляжу - назло не придумаешь как! Где логика? Уф. Все равно подмигивают, ловят взгляд.
По дороге в отель любуюсь пустыней с одной стороны и стройкой с другой. Вот тебе и далекая Африка, чем-то неуловимо напоминающая Москву.
Отель не очень радует. В своем бунгало чувствую себя эксгибиционистом поневоле. В окна постоянно заглядывают персонал, отдыхающие.
Зато море цвета необыкновенного. Вода прозрачная, песок, пальмы и чайки под серо-синим небом.
Выхожу на улицу. Красиво. Но от назойливости просто некуда деваться. Жуть.
Вечером местная красавица показывает танец живота. Мой, уже не столь дилетантский, интерес был так себе удовлетворен. Аниматор она хороший, мы с ней весело потанцевали. Но руки она вообще не держит (а меня учили), в основном практикует тряски и "ключик".
Уставшая, забываюсь под жарким верблюжьим одеялом.
День второй. Адаптация. И мне сложно принимать себя спокойно, когда так наглядны (и, увы, для всех) мои недостатки и переизбытки. Не просыпается злость, которая дала бы силы, и я махнула бы рукой... Завидую молодоженам, которые прилетели с нами. Вот кому на всё ха-тьфу. Завидую шоколадным немкам, преимущественно пожилым, которые загорают голенькими, их отношению к себе и миру.
Чувствую себя не в своей...м-м-м...стране... Всё слишком чужое. Ничего похожего на Чёрное море, на Средиземное. Не могу привыкнуть к огромному количеству любопытных глаз персонала. Здесь уважительно относятся к деньгам, которые можно на мне заработать - совсем не ко мне. Утомили вопросами "Как дела?" и "Хорошо?" (это, собственно, весь словарный запас официантов, уборщиков). Зато насмешили: вместо сока в автоматах юппи. Давно забытый вкус. Закатай, хорошего завтрака не получится.
И ужина не получится. В ресторан пришла живая национальная музыка. Три струны, барабан и голос. Подошла к нашему столику. Я вежливо перестала есть, музыка настойчиво ждала фунтов, а с собой денег не было (здесь ставят подписи на чеках, затем оплачивают их на рецепции)... Пытка.
Здесь отдыхают в основном немцы. Что немцу хорошо - русскому смерть. А немцам здесь на самом деле хорошо. Совсем другое отношение (например, не нужно сдавать номера в 12.00 в день отлета, а русским обязательно, хотя рейс может быть и в 12 ночи. И их не таскают по магазинам на экскурсиях.)
Зато здесь такие славные священные аборигены - кисы, тощие, голодные и во множестве. А еще - смешные арабы, перепевающие Таркана, жутко коверкая турецкий.
Бедная страна... Негордая, но бедная. Двухкомнатная квартира (около 70 кв. м) в Хургаде стоит (не падайте) всего 14 тыс. баксов. Прилетевшая с нами тётя Света (это её 11-й полет в Египет) купила здесь недвижимость. Для себя и своего нынешнего египетского бойфренда... Нынешний - тур-оператор, моложе тёти Светы на 18 лет, смазливый. А до него был уборщик полотенец на пляже... В общем, тётя Света к своему мальчику иногда прилетает, не очень надолго. А он живет в этой квартире. И тётя Света свято верит, что в гости к нему заходит только брат, и то редко и без ночевки. Он ее смс-ками забрасывает, в любви признается, плачет, когда она улетает... Ничего не напоминает?..
Такая типичная книжная история, как будто из папье-маше...
Молодожены, которые с нами прилетели, рассказали, что один арабский паренек показал им записную книжку с номерами наших Кать, Оль, Свет... Похвастался. Наших у него шесть, а еще немки, англичанки, итальянки... Догоняют, молодцы, турецких коллег.
Мне сказали: "Девочка из муки высшего сорта, голубая кровь. Белая кожа во всем мире, во все времена считалась признаком аристократичности"
Здесь русских женщин - белых женщин! - считают самыми красивыми. На них хотят жениться. За нашу девочку не надо платить калым, обеспечивать жильем и т. д. (она сама все обеспечит).
Наши девочки, которым хочется впечатлений от отдыха, и арабские парни, которым тоже очень хочется, встречаются на самой популярной городской дискотеке "Calipso". Здесь можно купить себе любовника. Выбор хороший, а за ценой не постоим. Кстати, эта информация предоставлена тур-лидером...
Тур-лидер утверждает, что знакомые ему семьи с русскими женами в целом живут сносно, не голодают, обуты, одеты. И единственная проблема - постоянное искушение в виде новых и новых туристок, прилетающих ежедневно, одна лучше другой...
День третий. Я сгорела дотла. До лопающихся волдырей на лице. Что делать с такими ожогами, мне неизвестно. Плачу от беспомощности и жуткой боли (болит все).
Здесь ловится Первый канал, вещающий на Украину. Программы на русском, а реклама (вся та же, что у нас) на украинском. "Тато, дивись, що я брату намалювала. Он народится, и я ему подарую" (продукт дитячего харчувания сок "Добрый").
Но особенно вставляет что-то вроде египетского МТV - M melody. Показывают клипы местных звезд. Откровенно, до мелочей скопированные с американских клипов... Даже не знаю, смешно ли это... We all living in America... Хотя Америка пока не додумалась пускать титры (реальные! как после фильма!) после каждого клипа.
День шестой. Хургада (в переводе - "рыбацкая деревня"):
Шиша (кальян) со всевозможными сортами табака, нубийский кофе, сок сахарного тростника, каркаде, совершенно гранатовый, фитир (такие маленькие медовые блинчики); кофешопы; базары; масла: лотоса, ананаса, шалфея, алоэ, лаванды, розы, мускуса белого, красного; арабы в галапеях (халатах); мечеть маршала Арияда с двумя минаретами; коптская церковь (микс католической, иудейской, православной, но все равно совершенно ни на что не похожая); бедность; стройка; невероятное Красное море с кораллами...
Большое впечатление производит духовность. Я видела, как молятся на улице полицейские (которые здесь, кстати, на каждом шагу). Я видела мальчика, служащего в аэропорте, который ждал, когда пройдут туристы, чтобы прочитать намаз. Видно было, что ему ХОЧЕТСЯ это сделать, только без любопытных глаз тех, кто все равно вряд ли поймет.
Здесь можно не опасаться особо за жизнь, здоровье и кошелек. Покушаться на все это - большой грех. И грех для местных жителей не пустое понятие.
День восьмой, 16 мая.
Ната, с 19-летием! Старость не радость, радость моя...
Прабабуся, с днем рождения! Горец ты мой... Дункан Макклауд...
Здесь все работают, напевая под нос. Им можно, у обслуживающего персонала зарплата 30 баксов в месяц. (Самая большая зарплата у военных летчиков - 250 баксов.)
Швейцары, официанты, уборщики такие худенькие... Так их жалко...
Но.
На завтраке подошли два официанта, внимательно меня осмотрели и выдали: "No smile!" Поперхнулась, оскалилась, встала и ушла в номер.
Только накатит щемящая нежность...
Но все равно. Тут такие славные детки. Хочется взять себе детенка отсюда...
И еще - здесь замечательные служители мечетей. И надо же, я видела внутреннее убранство мечети... Там невероятно... Там не просто красиво, там как будто благодать снизоходит, замираешь...
Девятый день. Луксор (в переводе с арабского "город-дворец"). Город живых/Город мертвых.
Караваном (40 с лишним автобусом) под конвоем (в целях безопасности; в 1996 году расстреляли автобус с немецкими туристами по дороге в Луксор) отправляемся на рассвете...
На остановке по дороге в Луксор видела верблюдов, таких милых... И бедуины, тоже очень милые... Просят бакшиш за фотографии с верблюдами. А фотографируют в основном на цифровики. Так странно... Где бедуины и где цифровые фотоаппараты...
Город живых (восточный берег Нила).
Нашего гида зовут Алладин...
Карнакский храм. Я трогала колонны, которым 3 тысячи лет. Я видела своими глазами. Я не знаю, какие нужны слова, чтобы передать величие храма бога солнца Ра и чтобы передать, что чувствуешь, находясь в нем. Не знаю... Что-то похожее на "увидеть и умереть". Здесь были фараоны, здесь был Александр Великий... И я... Поверить в то, что все это - дело рук человеческих... Непостижимо...
Я видела Нил, священный Нил, начало начал. Мы пересекли его на лодке, переправляясь из Города живых в Город мертвых. На причале подал руку мальчик, арапчонок... Такая нежность накатила, старая я...
Город мертвых.
Долина фараонов. Я была в 3 гробницах, видела мумию одного из строителей гробниц (мумия синяя, в прекрасном состоянии). Видела саркофаги, ловушки, комнаты, росписи, цветные, нереставрированные все 3 тысячи лет... Подниматься в гробницу надо на высоту примерно 17 метров, соответственно и опускаться, порой согнувшись пополам, задыхаясь. Сама долина в пустыне, под 60-градусным солнцем. Тягостно, но просто невероятно, что я все это видела своими глазами... На самом деле я УЖЕ не зря прожила свою жизнь.
"Кто не видел Луксор, тот не видел Египта" (поговорка).
...тот ничего не видел...подобного...просто нет...
...Я и не думала, что можно так сгорать. На месте старых ожогов появились свежие. За этим любопытно наблюдать.
Последние дни здесь. А жаль. Долго длилась адаптация. Только мне понравилось (все очень здорово, если на многое не обращать внимания и не выходить за территорию отеля), а уже пора в Москву. В Москве где я найду такое море?
Море - малиновый фреш; тянешься к солнцу - несет послушно, ни малейшего усилия с твоей ленивой тушки не требуя. Медуз, как кошек, - на каждом углу. Под ногами, на самом мелководье кишмя кишат рыбы, почему-то за свое филе ничуть не опасаясь. Солнце садится, сочась через плетеный зонт; ветер; цвета. Кристаллики соли на коже; мокрые русалочьи кудряшки; шелковый платок послушно ложится на бедра. Я даже жалею, что не курю. Какое это именно что человеческое счастье - развалиться на балконе своего бунгало с сигаретой, когда дует теплый (тепло густое) египетский ветер, когда к тебе ластится египетская киса, когда звезды... Все это - обои хандрящего юзера, их называют "Лазурь" или "Рай".
Любопытно: здесь готовят курицу с корицей. И какая тут халва (арбузы, дыни, персики, манговый сок, сок гуавы)! И симпатичные рыбные ресторанчики с видом на трехцветное море (не могу понять, как получаются разные цвета у берега, там, где лодочки, и там, где большие корабли). В ресторанчиках отличные жирные кальмары, осьминоги, лобстеры... Есть (есть в которых невозможно) мерзейшие итальянские рестораны. Фу. Хочу в Италию.
Не увидела пирамиду, Сфинкса, музей Каира, не покаталась на верблюде. Отличилась. Но у меня правило: в страну, где единожды была, не возвращаться (Украина не в счет). Хотя в Египет люди приезжают по многу-многу раз (моя ма здесь в 4-й раз).
Снова самолет взлетает. Это что-то невероятное, когда он разгоняется на сумасшедшей скорости... И еще - когда касается земли.
4 утра, такси, Москва. Из лета в лето. Я так рада...