Дэраш Юлия Игоревна: другие произведения.

Мир магазинов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 02/07/2006.
  • © Copyright Дэраш Юлия Игоревна
  • Обновлено: 17/05/2006. 8k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление… Как и всем студентам, обучающимся во Франции, мне пришлось по воле "родного" учебного заведения попробовать на своей шкуре, что значит проходить практику на обычном французском предприятии. Процесс этот не ограничен во времени и требует максимальной затраты умственных и физических усилий, вне зависимости от степени учености кандидата в практиканты. Поиски желанной практики, располагаются на шкале забот французского студента где-то между обеспечением собственного пропитания и сдачей самого неприятного экзамена. "Отпрактиковавшимся" счастливцам предстоят либо бессонные ночи, либо сверхурочные часы на оформление "рапорта" с обязательными преувеличениями, зависящими от степени развитости у начинающего автора "жилки барона Мюнгхаузена". Посередине располагаются те месяц-два, а то и больше, когда студенту представляется уникальная возможность взглянуть изнутри на то, как же во Франции "работают/не работают" - нужное подчеркнуть в зависимости от личного опыта. Пользуясь возможностью, заглядываю в мир, в котором как говорится в ироническом напутствии менеджерам Јнадо забыть все правила поведения, которым Вас учила мама, а именно – начать громко хлопать дверьми, ругаться на всех и каждого и т.д.

  •   Реквием по "Дамскому счастью" - опыт первый
      
      В нашу потребительскую эру, людей вне зависимости от национальности хлебом не корми - дай походить по магазинам. Франция в этой области ухитрилась если не "перегнать", то по крайней мере "догнать" Америку: по всему миру теперь известны не только французские бутики изящной моды, но и другое французское изобретение - гипермаркеты. Самый известный пример - скромный магазинчик на севере Франции, хозяева которого, братья Мюльез за сорок лет выстроили целую империю с мировым именем. Знаменитая птичка - эмблема "success story" по-французски - красуется не только в странах Европы, но и в Китае и в России.
      Гипермаркеты различных направлений взяли в осаду все крупные французские города, окружив их плотной стеной. Во французской провинции свои традиции - по субботам местное население, исстрадавшись от длительного обуздания своих потребительских страстей, с утра пораньше всей толпой спешит в Ошаны, Карфуры и прочие "Гиганты". Хотя, к счастью, такого столпотворения, как в московских Ошанах, где в предновогодние дни в мороз на улице выстраивается очередь во всю длину магазина, дабы получить желанную тележку, еще не наблюдается. Во второй половине дня волна покупателей захлестывает магазины стройматериалов, мебельные и хозяйственные позволяя совместить послеобеденный моцион с покупками. В воскресенье за неимением других "жертв", оккупации подвергаются цветочно-растительные гипермаркеты типа "Трюфо" и их более мелкие братья-близнецы. Этой внешней стороной обычно ограничиваются познания русского студента о французской системе массового сбыта...
      Более детальное знакомство с красочным миром французской торговли "изнутри" начинается с получения ответа на запрос о возможной практике. Да, именно то самое долгожданное письмо с приглашением позвонить по телефону и договориться о встрече, и не с кем-нибудь - с самим главным бухгалтером большого мебельно-хозяйственного супермаркета. Единственный как говорят французы "бемоль" - с места в карьер уточняют, что практика не оплачивается. Вот оно "звериное лицо" французского капитализма: если хочешь получать деньги, работая в том же магазине, то, во-первых, нужен опыт работы. А во-вторых, придется с утра до вечера ничего кроме кассового аппарата или коробок на стеллажах в глаза не видеть. Если же претендуешь на получение хоть каких-то разнообразных знаний, которые требует родное учебное заведение - просиживай штаны за бесплатно. Утаив в душе тяжелый вздох, редкий будущий практикант не согласится даже на такие условия. Мучаться-то всего месяц-полтора, бегая до и после практики по разным менее престижным подработкам вроде уборки или уроков русского языка. Зато, потом можно будет не только отрапортовать в университете, но и гордо добавить в свой CV заветную строчку о первом опыте работы по специальности.
      Главбух оказывается хрупкой энергичной и очень элегантной женщиной лет сорока. С первого взгляда становится ясно, что она руководит своим бухгалтерским мирком, насчитывающим с десяток человек железной рукой. Эдакая мини-мадам Тэтчер, которая, однако, моментально меняется в лице и в рекордно быстрое время простукивает своими каблучками часть коридора, отделяющую ее письменный стол от директорского кабинета, заслышав громовой оклик директора "Мари! Иди сюда!"...
      Коллектив бухгалтерии почти исключительно женский, всех возрастов и комплекций, за исключением единственного молодого человека, симпатичного горбатенького Ксавье. У него особый контракт - по инвалидности. Вообще-то все французские предприятия просто обожают различные "специальные" контракты, будь то "ученические", "инвалидные" и иже с ними. На таких служащих полагаются дотации или снижаются выплачиваемые фирмой налоги. Государство же временно улучшает статистику по безработице...
      Магазинная специфика проявляется сразу - каждый рабочий день начинается с пересчета прибыли, полученной в течение дня предыдущего. Подсчитывает чеки и наличку сама главбух, беря себе в помощь по принципу морковки кого-нибудь из нижестоящего персонала. Сумма выручки определяет настроение начальницы на весь день.
      Остальные же служащие с утра до вечера безостановочно корпят над приходящими счетами. Несмотря на поголовную компьютеризацию всей страны, французы обладают болезненной склонностью к бумагомаранию (что-то мне это напомнило, а Вам?). А служащие бухгалтерий к тому же частенько отличаются доходящей до маразма страстью к архивам, с которыми расстаются словно отец Горио с собственным кошельком. Нет, страх перед всесильными аудиторами здесь не при чем - дело исключительно в природной склонности к накоплению различных бумажек. В течение всей практики я боязливо посматриваю на лопающиеся по швам стеллажи с папками и стараюсь по возможности держаться от них подальше.
      К практикантам на рабочем месте отношение самое разное. Начальство ими обычно довольно - еще бы, дешевая рабочая сила, позволяющая сэкономить и официально никого не нанимать в период отпусков. С точки зрения бухгалтерских служащих, рядовой практикант - это тот, кто делает ту же самую работу, что и они сами, но в несколько раз медленнее. К тому же им приходится тратить собственное время на терпеливые объяснения, как и что полагается делать, а потом в наихудшем варианте еще и исправлять ошибки новоприбывшего. Неудивительно, что смотрят они на студентов косо, предпочитая тех, кто задерживается на долгий ученический период - по крайней мере хоть какая-то польза от них будет. Единственный тип практиканта, к которому они питают нежные чувства - это тот, кто "разбирается в компьютерах", при условии, что он/она не сидит с утра до вечера на Интернете, а с удовольствием бежит по первому зову помогать "зависшим" коллегам.
      Интересный опыт, который может очень пригодится вне работы, приобретается практикантом в тот момент, когда вас допускают до "показателей" по которым составляется рейтинг продавцов. Сразу становится ясно, что цены, вывешенные в магазине, например, на мебель - сплошная фикция. То есть какую-нибудь табуретку вы, конечно, приобретете без посторонней помощи и по недорогой цене. Зато, когда дело доходит до покупок покрупнее, солидный магазин ничем не отличается от самого обычного базара - того, кто не умеет торговаться и выпрашивать скидку, окрутят в два счета. Одно дело - иметь об этом весьма приблизительное представление, а совсем другое - увидеть какой маржей располагают продавцы...
      Знаком высшего доверия практиканту можно считать тот момент, когда главбух вызывает его, чтобы помочь в конце месяца с бюллетенями заработной платы. Именно тогда понимаешь смысл французской шутки "Посмотрите на результаты нашей работы и поздравьте нас! Посмотрите на нашу зарплату - и поплачьте вместе с нами..."
      По окончании практики студент уходит, прижимая к сердцу драгоценный отзыв, а также нагруженный в виде зарплаты футболками, кепками, открывашками, наборами для чистки обуви и прочими исключительно необходимыми предметами с эмблемой фирмы, которыми он/она в ближайшие каникулы с радостью осчастливит родственников и знакомых в России. Мир французской торговли "изнутри" наш практикант теперь знает не только по "Дамскому счастью" Золя...
  • Комментарии: 8, последний от 02/07/2006.
  • © Copyright Дэраш Юлия Игоревна
  • Обновлено: 17/05/2006. 8k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка