Дестрээль Шарль Виктор: другие произведения.

Прогулка несогласных или наш ответ Макиавели

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 10/05/2007.
  • © Copyright Дестрээль Шарль Виктор (cvds@list.ru)
  • Обновлено: 07/05/2007. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно наблюдать вблизи стрельбу из пушки по воробьям. Главное, чтобы выстрелом не задело...

  •   
      Когда пройдет нужда за жизнь свою бояться,
      Тогда мои друзья с прогулки возвратятся,
      И расцветет Москва от погребов до крыш -
      Тогда опустеет Париж...
               Окуджава
     

      Поехав на три дня в Москву, я совершенно не рассчитывал увидеть что-нибудь интересное. На самом деле, ну что можно успеть за три дня? Обежать знакомых, набрать пару лишних килограмм на пирожках и слегка повысить содержание в крови этилового спирта - вот и вся программа. Однакоже нанесение очередного визита исторической родине и на этот раз не обошлось без аттракционов.

    Меня пригласили на марш несогласных. Вроде бы ничего особенного. Даже интересно посмотреть, с чем они там не согласны - вдруг что-нибудь стоящее? За несколько последних визитов в Страну Чудес у меня создалось впечатление, что атмосфера политическая стала там достаточно сонной, что и нормально - нынешние цены на черную жидкость позволяют даже конечному пользователю выживать относительно прилично. Ну а свобода слова - да кому она нужна по большому счету? Можно подумать, что на нашем диком Западе такая уж свобода наблюдается - накормили, спать уложили - и никакой цензуры не надо, все и так молчат в тряпочку. Так что наличие каких-то несогласных в стране, семимильными шагами приближающейся к идеалам западной демократии, интересно само по себе.

    В свете вышесказанного было удивительно наблюдать достаточно нервную обстановку в городе накануне мероприятия. С одной стороны, люди отнюдь не глупые, мнение которых мне по меньшей мере интересно, вдруг начали всерьез обсуждать - идти или не идти. Такого не было давно - по крайней мере, за те несколько последних лет, в которые я регулярно посещаю Россию, такой активности не наблюдалось. С другой стороны, синоптики (то бишь единодушные официальные СМИ) изо всех сил идти отговаривали. Излишнее единодушие, особенно в том, что касается советов мне, как распорядиться моим же свободным временем, всегда настораживает. Сие укрепило меня в намерении сходить-таки.

    С трудом проснувшись (утро субботы - не мое время), послушал уже почти панические новости по несиноптическому радио 'Эхо Москвы' и начал выдвигаться к месту событий в сопровождении одной местной журналистки, которой вообще море по колено - акунинскую Алтын ее энергией смело бы. Вынырнув на Пушкинской, мы увидели такое, что сразу вспомнился недоброй памяти девяносто третий год. Вдоль тротуара, перекрывая переулки, стояла плотная цепочка эцелопов. За цепочкой просматривались немирного вида машины, среди которых имелось даже нечто похожее на водомет - сразу захотелось туда пролезть и посмотреть, как эта штука работает - но желание подостыло после мысли, что в случае неадекватной реакции придется долго сохнуть на холодном ветру.

    Кроме скопления сил правопорядка (не очень понятно, чьего собственно права), другой активности покамест не наблюдалось. Хотя нет, было что-то официальное - судя по типу музыки и явно типографской печати транспарантам - но к этому ни прохожие, ни охраняющие особого интереса не проявляли. В любом случае, до обещанного начала стояния на фоне Пушкина оставалось еще некоторое время. Люди в штатском начали зачем-то гонять от площади людей с мобильными телефонами, так что мы решили зайти пока в магазин от греха подальше - к слову, купили замечательной бастурмы...

    Спрятавшись таким образом от бдительного ока слуг слегка окосевшей Фемиды, мы созвонились еще кой с кем и пополнившейся компанией пошли к месту сбора. Подземный переход прямо у нас перед носом перекрыли мускулистые ребята в шлемах и бронежилетах, так что пришлось переходить по поверхности - в неположенном месте, каюсь. Хотя уж мы-то там опасности не представляли точно - проезжающий транспорт замедлялся и удивленно гудел под впечатлением столь необычного оформления всем знакомой площади.

    До Александра Сергеича мы так и не дошли - но не мы одни, потому что на углу уже собралась небольшая толпа - человек двести, наверное, из которых, примерно половина была журналистами. Камеры по крайней мере торчали отовсюду. Эцелопы нервничали и выборочно нападали на обладателей съемочной аппаратуры, казавшихся им самыми безобидными. В толпе маячил знакомый по репортажам депутат - причем на мой личный вкус один из наиболее вменяемых из нынешнего российского паноптикума. В общем и целом народ вел себя спокойно - торчала пара самодельных транспарантов, пропевались время от времени обычные лозунги (из которых меня очень порадовало пожелание 'Путин - лыжи - Куршавель', как бесплатный промоушн для французского рынка), а так - обычное собрание вполне уравновешенных людей, пришедших выразить свое мирное фи окружающему. Единственной проблемой было то, что места всем явно не хватало - толпа была зажата на углу улицы между трех цепей спецназа и приходилось маневрировать, чтобы слышать и видеть происходящее.

    Все шло спокойно, пока одна из цепей охранятелей вдуг не двинула на толпу и не начала стучать дубинками по явно не ожидавшим этого людям. Никакого видимого повода к этому - по крайней мере со стороны митингующих - не было, все выглядело как абсолютно немотивированная агрессия - что для меня как человека привыкшего к тому, что полиция людей должна скорее охранять, чем наоборот, было удивительно. Собравшиеся однакоже среагировали вполне достойно - не впервой им было наверное - быстро перегруппировались и двинулись в ту сторону, куда их вытесняли - помогая попутно побитым посчитать синяки. Эцелопы, видимо слегка ошарашенные отсутствием сопротивления, отстали.

    В результате получилось то, чего разрешательно-запрещательные органы как раз и не хотели (или по крайней мере заявляли, что не хотели) - веселая прогулка от Пушкинской площади к Чистым прудам быстро растущей толпы с флагами и транспарантами. Флаги, кстати, были очень разные - и сочетание их в рамках одной демонстрации казалось довольно странным. Что, к примеру, гандисты могут иметь общего с национал-большевиками - а и те, и другие, со вполне цивилизованными либералами? И тем не менее люди шли вместе и вполне даже мирно - причем сами объясняли это примерно так - сначала пусть у нас будет возможность свободно обсудить наши точки зрения - а потом уже разберемся, кто прав и как из разных правд синтезировать что-то приемлемое. В принципе, идея резонная.

    Приятно было видеть, что вне зависимости от политических взглядов участники акции явно не работали на публику, а искренне получали удовольствие от творящегося. Это как раз та тонкая грань, которая отличает попсу от искусства - люди делают что-то для себя - просто потому что им нравится это делать - и только в этом случае получается что-то стоящее. Хотя с другой стороны - есть ведь что-то в идейках сторонников теории заговоров - если все это еще и профинансировать как следует - так из этого можно такую оранжевость сотворить - апельсины обзавидуются. Хотя есть вариант, что все это таки да финансировалось - я имею в виду не саму манифестацию, а акцию устрашения вокруг нее - худшей свиньи нынешней власти подложить было трудно - если бы всего этого спектакля вокруг не было - ну, помитинговали бы - ну и разошлись - а так народ сомневаться стал - если этого так боятся - так может быть есть смысл посмотреть, о чем это все?

    Покамест все шло своим чередом. Попутно мы пытались разобраться, с чем собственно и кто из нас был не согласен. Я, как лицо нейтральное (ну не моя это страна) слушал и мотал на ус. Но в конце концов вынужден был примкнуть как минимум к несогласию с текущей погодой - на улице было градуса четыре тепла - в то время как в Европе было в это время двадцать и цвели вишни.

    Прогулка (которую милитаристским словом 'марш' называть как-то не хотелось) продолжалась спокойно - даже движению особо никто не мешал - мы вышли на бульвары и пошли по центральной пешеходной аллее. В толпе мелькнула камера с логотипом Первого канала российского ТВ. Я подумал, не галлюцинация ли - оффициальные СМИ вроде бы собирались несогласных активно игнорировать. Потом оказалось - нет, все в порядке - это была немецкая ARD - просто логотип похожий. Вообще журналистская тусовка собралась замечательная - говорили вокруг практически на всех языках старушки-Европы - что радовало - не забыли еще люди о том, что в России еще что-то происходить может, да-съ...

    Движение на бульваре однакоже редело - и причину мы увидели довольно скоро - дорога была снова перегорожена теми же людьми в бронежилетах - и за их спинами снова маячило что-то сильно напоминающее водомет. После того, что эти ребята устроили на Пушкинской, увиденное никакого доверия уже не вызывало - и народ ломанулся в свободный пока переулок - тем более что сзади по бульвару снова бегом приближалась другая цепочка отставших было эцелопов.

    В суете мы потеряли кое-кого из нашей компании. Оставшиеся рассказали, что не зря мы смылись в переулки - не успевших слинять, в том числе и журналистов - изрядно побили - опять же неясно зачем. Мы же огородами аки Котовский мелкими и не очень группами просочились к Чистым прудам.

    Там уже тоже было черно от правопорядочных. Правда в цепочках стояли фуражки с московскими номерами - лица под которыми все же чуть меньше вызывали в памяти знаменитое гоголевское определение 'кувшинного рыла'. Народ откровенно веселился - на вопрос кого-то из митингующих, с какой радости их по дороге гоняли и били, один из сержантиков добродушно так ответил: 'ходите тут, шумите, движению транспорта мешаете, нарушаааааете'. Выражение его лица в это время надо было видеть - после такого сарказма я понял, что страна эта все-таки не безнадежна.

    Оцепление там было в основном формальным - то есть пропускали внутрь зоны неохотно, но любая бумажка с фотографией воспринималась как журналистское удостоверение и открывала проход. А уж предъявление французского удостоверения личности и заявление с каменным лицом (главное при этом не рассмеяться) 'пропустите, Еврокомиссия' - работало не хуже, чем 'Сезам, откройся'.

    Сам митинг, ради которого шествие затевалось, получилось каким-то скомканным. На одного из организаторов напал невесть откуда возникший провокатор - после чего оцепление - уже без особых эксцессов - начало выдавливать людей в метро. Мы же подумали, что нам туда не надо и вышли через ту же цепочку - кто-то с теми же удостоверениями, что и на входе - а прекрасные дамы - просто обаяв подуставших оцепляющих.

    Я после этого пошел дальше по делам - ибо активное действо закончилось - и о последующих событиях уже узнавал от более упорных участников. Оказалось, что довольно много народу умудрились таки поймать и заарестовать - хотя автобусы с частью задержанных просто потерялись в Москве - полицейские были не местные. В участке, куда всех после блужданий свезли-таки, собралась замечательная компания - в том числе и довольно известные и определенно интеллигентные люди, один из которых с грустью заметил: 'ОМОН меня не читает'. Кто бы сомневался.

    Общее впечатление от увиденного создалось довольно грустное. Совершенно ненормальна ситуация, когда силы охраны правопорядка оказываются значительно опаснее тех, от кого они этот самый порядок должны охранять - и ведут себя при этом абсолютно непредсказуемо. И страшновато, когда представляешь себе - если десять тысяч вооруженных людей собирают для стрельбы из пушек по воробьям - когда проследить надо всего-то за тысячей-другой митингующих - что они будут делать, когда на улицу выйдет сотня тысяч? Год назад я еще в такую перспективу не верил, а сейчас... В общем, то ли еще будет. Кентавр - идея светлой памяти Макиавели - вполне может превратиться во всадника без головы. Будем однакоже надеяться на лучшее.

  • Комментарии: 22, последний от 10/05/2007.
  • © Copyright Дестрээль Шарль Виктор (cvds@list.ru)
  • Обновлено: 07/05/2007. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка