Аннотация: Когда в городе три месяца не появляется солнце - это чувствуется...
Не возвращайтесь в Варшаву, я очень прошу Вас, пан Корчак...
Давно уже с таким удовольствием не уезжал из Москвы. В общем-то никогда не любил особенно этот город, но нынешний бесснежный декабрь оставил впечатление просто-таки гнетущее.
Лица прохожих соревнуются в мрачности с улицами, теряющимися в пыльной мгле. Пыль вездесуща. Ее несет поземкой по грязному асфальту, ей присыпаны окна, машины и мысли окружающих. Дождь возникает возле самой земли - в воздухе его вроде бы и нету - так что намокаешь не снаружи, а внутри. И когда эти брызги все-таки оседают на землю, пыль на дорогах превращается... Превращается пыль... Правильно - в него, родимое! Вам может не нравится Сорокин, но простите - он пишет с натуры. И что настораживает - последнее время реальность становится неприятнее его книг. А если вам не нравится и реальность, то страну менять уже, простите, поздно - а на весь шарик вряд ли силенок хватит. Хотя - висит же рядом с Домодедово рекламный плакат "куплю Землю"... Люди видят путь решения проблемы - но забывают, что покупаемое, блин, зависит от покупателя.
А покамест все остается по-прежнему. Дома стоят по пояс в грязи - и вечный московский желтый цвет становится виден только у верхних этажей - куда свет фонарей не достает - так что толку от этого мало. Прожектора новорусских маяков, тоскующих по Эйфелевой башне, бессильно скребут по бетону облаков - так ничего толком и не освещая. Сияют только рекламы - но разложенные на них манекены в кружевах жизни в пейзаж отнюдь не добавляют.
Из окон кафе видны трещины в асфальте, похожие на зародыши оврагов. Из этих окон хочется выпрыгруть - ну и что, что второй этаж? Вся соль в настроении. Ночь, улица, фонарь - и это не блоковский Питер, это один из богатейших городов мира, переваривающий больше половины бабла-съ, производящегося в растекшейся по трети Евразии пародии на страну. Бабло липко и пахнет нефтью. Оно горит гипертрофированными свечками на верхушках прорастающих сквозь невнятные московские кварталы билдингов или просачивается болотными огоньками из-под брусчатки. Но перерабатывающих мощностей не достаточно и веселеньких ситчиков из всего это не получается.
Барахтающиеся в этом обыватели не знают, на ком выместить свою злость. Им подсказывают, и они верят. В результате современный вариант охоты на ведьм знаменуется с одной стороны откровенными нацистскими парадами по случаю ежегодного праздника согласия и примирения, с другой - безнадежными протестами - как пример можно вспомнить одно милое существо определенно женского пола, дефилирующее по тому же городу со значком "Я - грузин". Кепку ей что ли подарить?
В любом случае, толку от всех этих телодвижений никакого. Город - от последнего стража порядка до лучших представителей тихо подъедающей самое себя нации - тонет в чувстве собственной значимости. Всем кажется, что их потуги могут что-то изменить - и в меру испорченности балансируют между комплексами неуловимого Джо и собаки на сене. Простите, а кто вам сказал, что это - до сих пор - сено? Что-либо объяснять - бесполезно. Допить - и назад в аэропорт. Туда, где хоть иногда видно солнце.
Ну что, прочитали? Поверили? Тогда мой маленький тест вы прошли успешно - добро пожаловать в референтную группу достойных всего вышеописанного. "Страна, где храмы как поленья, сожгли всего за треть столетья и где второе поколенье общается на междометьях" - вполне вам годится. Что до меня - с удовольствием умываю руки и продолжаю поиск светлого и симпатичного в бочке дегтя... Что, и про деготь поверили? Ну, тогда вам и Землю покупать уже поздно... :-)