Дестрээль Шарль Виктор: другие произведения.

Заря каменного века или путешествие дилетанта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дестрээль Шарль Виктор (cvds@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорила мне мама - не лезь в политику. Я-то и не лезу, она сама однако. В общем, был я тут в Москве недавно, так меня там чуть камнем не пришибло. Делюсь впечатлениями.

  •   
      
      
       ...А особенно я люблю
       Иностранцев на Маяковской
       Когда их вспышки посверкивают
       В наших копях и рудниках.
       Долина, Сказочки на потолке
      
       Удивительно трудное занятие - пытаться сохранить нейтралитет, наблюдая со стороны за происходящим с Стране Чудес. Вроде бы и фон весь такой нейтральный, серенький (серость, серость, ну да ладно...), вроде даже клюква развесистая стала покачественней - в общем, все как у людей. Так нет же - как всегда, стоит только поверить в нормальную для западного человека неинтересность происходящего, как проклевывается такое, что ни в сказке сказать... Да и сказок-то таких не бывает по-моему...
      
       Замерзая в январской Москве и посему очередной раз поражаясь мужеству тех, кто заселил в свое время эту странную землю, политические новости воспринимаешь с умеренным энтузиазмом на грани скептицизма. Но когда знакомый голос в трубке вместо "Алё" уверенно отвечает "Бонд. Джеймс Бонд", начинаешь все же лихорадочно вспоминать - а чем же это я согревался вчерась, если сегодня так колбасит? Пытаешься разобраться, и оказывается - не один я согревался однако.
      
       В стране объявили об очередном раунде старой народной забавы - ловли всяческой контры. В качестве супостата на этот раз выступили подданные Ее Величества Елизаветы Второй. Судя по развитию событий, выбор сей был обусловлен традиционными для данной нации хладнокровием и чувством юмора - задействовать запасы и того, и другого в дальнейшем многим пришлось - и не раз.
      
       Со стороны процедура назначения отдельных граждан верблюдами выглядела весьма забавно - для начала засняли некоего аглицкого дядю, подбирающего в некоем московском сквере некий камушек (определенно не Соловецкий - не утащил бы). Ладно, ежли дядя - дипломат, то камушек - это наверняка контейнер. Хотя в цивилизованных странах вроде бы существует презумпция невиновности? Ну да ладно. Предположим даже, что это действительно был контейнер с чем-то нужным. Но. Вместо того, чтобы на этом остановиться, из закромов родины (уж не будем разбираться чьей, в силу той же презумпции) достается другой камушек. Связь которого с первым весьма смутна. Хотя ведь с другой стороны - тоже камень, правильно?
      
       Этот самый второй камень описывают как обыкновенный Bluetooth передатчик, в который неизвестные умники вбухали какие-то страшные миллионы в целях защиты от традиционного русского способа демонтажа молотком. Никаких других резонов инвестиций в данный девайс не просматривается. Потому как любую нужную информацию можно передать откуда угодно и куда угодно по тому же Интернету - зашив в любую подходящую картинку и вывесив на сайте знакомств, к примеру. И шифровать можно открытым ключом - даже встречаться ни с кем не надо. И программку соответствующую при замечателном русском уровне компьютерной культуры (не в пример западному) любой первокурскник может написать за час. И не надо это представлять как какие-то новые технологии - этому всему не год и даже не пять...
      
       Отделяя мухи от котлет, попробуем сразу посмотреть, на кого весь этот пиар рассчитан. Что на старую Европу - не верится как-то. Предположим даже, что тут кто-то не заметит белых ниток, которыми все это шито, и поверит. Пойдет разбираться куда? Правильно, в Министерство Финансов Ее Величества, чтоб объяснили, почему немаленькие налоги, который каждый работающий и не очень человек тут платит, идут, извиняюсь, на такую лабуду. И объяснят ему, что к чему, кстати - тут за идиотов держат только достойных этого титула. А вот чтобы кто-то поверил, что никому не нужного расейского Неуловимого Джо в кои-то веки заарканить собрались - увольте-с, у нас своих проблем хватает. Так что это направление бесперспективно. А вот если посмотреть на внутренний рынок постсоветского культурного мифа - картинка получается не в пример более интересной.
      
       Когда дело касается людей, воспитанных на Штирлице и на Ошибке Резидента, все как-то встает на свои места. Расклад с камнем уже особого значения не имеет - сразу играется ремиз с другой масти. Из рукава достается связь вышеобгаженных подданных британской Короны со всякими излишне интеллигентскими и главное совсем уж неправительственными организациями. Организации эти, кстати, в основном худо-бедно пытаются бороться со всеобщей атрофией чувства собственного достоинства в одной отдельно взятой. Взывают типа к здравому смыслу. "Типа" в данном случае - неопределенный артикль. Потому как если логический переход от одного камня к другому народ скушал и не подавился, то уж записать в шпионы всех, кто хоть каким-то боком работал с камнетесами из Альбиона туманного - на это даже намекать не надо - само собой оно разумеется.
      
       Радиостанция ОБС (одна бабка сказала) реагирует сразу и начинает работать на полную мощность. Волею судеб довелось мне быть знакомым кое с кем из, к слову будет упомянуто, фонда Евразия - одного из тех, которые в крайние записали. Так вот вы не поверите - даже мне доброжелатели посоветовали подальше держаться от этих подозрительных личностей. При том что я сам с дикого Запада и в Расею-матушку езжу изредка и в дела тамошние пытаюсь по возможности не соваться. Но все равно бдительная общественность даже меня решила предостеречь. Иными словами, на внутреннем рынке эта гадость прекрасно сработала.
      
       К сведению, этих самых кандидатов в завербованные я действительно неплохо знаю. И могу вас уверить - таких не берут в космонавты. В шпионы то бишь. Ну, профиль там неподходящий, видите ли. Как раз в связи со спецификой работы в неправительственных этих организациях. Там хитрость как раз в том, что люди в таких конторах выживают только при наличии в жизни каких-то принципов и желания сделать что-то полезное. Их работа - пытаться людей разбудить, растормошить, заставить думать своей головой. То бишь задача прямо противоположная вербовке. Но кого интересуют такие подробности? Слава Богу, научились у свободного мира как раз тому, чему не надо бы - а именно подменять содержание формой. А по форме - так конечно они там все Штирлицы. И местами даже броневые такие - Борман обзавидуется.
      
       А ведь помнили бы люди классиков своих - не ловились бы так легко. Даже про Грибоедова говорить не будем - "...и вот общественное мненье" - ну хотя бы Высоцкого-то все вроде слушали? Про ящик для идиотов к примеру? А впечатление такое, что только технологи, сработавшие этот роман с камнем, про это и помнят. Знают, что людям достаточно рассказать, что "шпиёны воду отравили - самогоном - ну а хлеб теперь из рыбной чешуи" - и примут как должное - равно как и то, что "вашего соседа забирают, негодяя, потому что он на Берию похож".
      
       К счастью, изяществом в технике работы с массовым сознанием в экс-совдепии по-прежнему не пахнет. Когда мыльный пузырь надувается из субстанции, для этого дела не предназначенной, результаты обычно бывают довольно неаппетитными. Это особенно чувствуется, когда лично гарант и прочая и прочая очень неубедительно пытается отмазаться, чтобы не признать публично, что даже на высылку типа шпионов компромата не набирается. Причем используя для этого аргумент, который в переводе с политкорректного звучит как "сам дурак". Да, не понимающих и не видящих всех этих несуразностей - абсолютное большинство. Но погоду делают те, кто понимает.
      
       Не важно, что открыто возмущаются единицы. Человек - по сути своей в лучшем случае реакционер - проявить инициативу дано немногим. А петуха, который клюнуть должен по сценарию, еще и жарить не начали. Да и не начнут скорее всего - весь газ уходит на борьбу с соседями. А если серьезно - достаточно задать себе вопрос - разве те восемь, которые вышли на площадь в шестьдесят восьмом сделали меньше, чем сотни тысяч в девяностом?
      
       Покамест все это больше напоминает фарс. На Джеймса Бонда явно не тянет - Аустин Пауерс - это потолок для шуток такого уровня. Но это-то как раз и пугает. Если такое опасное оружие как информация используется непрофессионалами - последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Дело не в том, какие цели преследуют затеявшие этот скандал - с ними можно соглашаться или не соглашаться - да и они наверняка уверены, что действуют во благо. Но когда действия такого масштаба исходят из примитивных гипотез и не прорабатываются даже под сопротивление элементарному критическому анализу - вот это уже пожароопасно. Это симптом глухоты - потери обратной связи. И спасибо тем, кто не оставляет надежды докричаться. А то ведь сломается равновесие - камня на камне от самой же этой системы не останется.
      
       Закончим все же на оптимистичной ноте. Сценаристы спектакля не учли один интересный побочный эффект - после всей этой истории в русском языке у словосочетания "вольный каменщик" появилось новое значение. Поздравим же себя с этим. К порядку, братья и сестры.
      
       Шпион из Великобритании
       Почти провалил все задание,
       Упрятав в кармане
       Увесистый камень
       С испорченным блоком питания...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дестрээль Шарль Виктор (cvds@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка