Dia: другие произведения.

Крепости Грузии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 24/12/2021.
  • © Copyright Dia
  • Обновлено: 17/10/2013. 26k. Статистика.
  • Эссе: Грузия
  • Иллюстрации: 27 штук.
  •  Ваша оценка:

       Тушети [Joerj]
      
       Кроме того, обитает на Востоке еще один христианский народ - весьма воинственный и отважный в сражениях <...> Сарацины их весьма опасаются.
       Эти люди называются георгианами, ибо святого Георгия, которого они считают своим защитником, патроном, а также покровителем в сражениях против неверных, прославляют с величайшим пиететом и почитают его более всех святых.
      
       Жак де Витри, кардинал, участник и вдохновитель Пятого Крестового похода
       'Восточная или Иерусалимская история'
      
      
       О Георгии скажу: во всем она сходна с нашей страной; все там христиане и люди воинственные.
      
       Журден Каталани де Северак, путешественник, монах-доминиканец, посетивший Кавказ в 1320 году
       "Чудеса, описанные братом Журденом из ордена проповедников, уроженцем Северака и епископом города Колумба, что в Индии наибольшей"
      
      На греческом, иврите, всех западно-европейских языках и в англоязычных странах мира Грузию называют Георгиа или Джорджиа (Georgia) в зависимости от правил чтения буквосочетания 'gео'. На китайском, где нет звука 'р', это же название произносится как Гелуджиа (格魯吉亞)
      На Ближнем Востоке и в Средней Азии бытует другое название - Гюрджистан, что по одной из версий является искаженным аналогом Георгии - страна геурджиан (Гюрджи стан). По другой версии, наоборот, название Гюрджистан (в переводе с фарси 'страна волков') было переиначено европейцами в Георгию (страну земледельцев, страну Святого Георгия). Подтверждением того, что персы действительно называли Грузию 'страной волков' может служить персидское прозвище грузинского царя Вахтанга I (ок. 440-502 гг.) - Горгасал (Горгасар), что в переводе означает 'волчья голова'. Традиционно происхождение этого прозвища связывают со специфической формой царского шлема, но его смысл можно трактовать и шире - 'глава волков'.
      Промежуточным вариантом между Георгией и Гюджистаном является мальтийское произношение и написание - Ġorġja (Горджа).
      Вошедшее в славянские языки (в первую очередь, русский язык через фарси) название 'Грузия' является искажением восточного варианта: в трудном для восприятия и произношения славян слове Гюрджи изменилась первая гласная (Гурджи), порядок расположения этой гласной и буквы 'р' сменился на более привычный 'Гру' и, наконец, сложный двусоставный звук 'джи', аналога которому нет в русском языке, был заменен более привычным звуком 'з' с добавлением традиционного странового окончания - ия.
      Самоназвание же страны - საქართველო (Сакартвело, страна картвелов), от имени Картлоса, правнука Ноя, который по преданию обосновался здесь после всемирного потопа и с чьими потомками летописи идентифицируют население Грузии.
      
       Хевсурети [Joerj]
      
       Грузины обладают большой силой и, чтобы покорить страну, изрезанную страшными ущельями, понадобится длительная кровопролитная война.
      
      
    Ибн Ал Асир, полководец, историк и дипломат, сподвижник султана Салах-ад-Дина (Саладина).
       'Полный свод всеобщей истории'
      
      Так описал курдский историк причины отступления монголов из Грузии в 1222 году. Но, возможно, ключевое слово в вышеприведенной цитате все же 'понадобится'. Зачем с такой навязчивой регулярностью персам, римлянам, византийцам, арабам, туркам, монголам 'надобился' изрезанный страшными ущельями, неплодородный кусок земли? Чем так притягательна для иностранцев была и остается грузинская земля?
      Если не искать ответов в метафизической области, то с точки зрения политической и экономической причина та же, что и сегодня приковывает внимание к Закавказью - транспортный коридор из Азии в Европу. Один из маршрутов Великого Шелкового пути традиционно проходил через Грузию.
      Захват сопредельной Трапезундской империи турецкими войсками в 1461 году настолько потряс торговые города-государства Геную и Венецию, что выражение 'потерять Трабзон' вошло в итальянский язык на века, означая крайнюю степень растерянности и дезориентации. Потеря Черноморского побережья для европейских купцов стала отправной точкой начала поисков нового морского пути в Индию, в обход сделавшей Черное море своим внутренним морем Османской империи, а с ее падением большая игра уже не за шелковый, а за нефтяной путь в Закавказье продолжилась.
      
       Сторожевая башня [Joerj]
      
       Шли враги,
       Чтобы жечь и грабить,
       Все хотели тут поживиться...
      
       Георгий Леонидзе
       'Грузия'
      
      
       Был бы мёд, а муха из Багдада прилетит.
       Восточная пословица
      
      Не все стремились контролировать, не все пытались остаться всерьёз и надолго. 'Проездом' забегали обчистить пару-тройку поселений ассирийцы, киммерийцы, хазары, кипчаки, казахи, лезгины, аланы, аварцы... всех не упомнить. Ничего личного, просто бизнес. Грабительские походы в древнем и феодальном мире были частью обыденности. Когда содержишь большое войско, нельзя давать ему застаиваться. Сами грузины, когда представлялась возможность, вели себя так же.
      В таких условиях обязательным было не только наличие крепостей, но и системы предупреждения, связи между ними. Эту функцию выполняли башни. Иногда они располагались непосредственно в поселениях, иногда - высились в одиночестве, как часовой на посту. Система сигнальных огней пронизывала всю страну.
      
       Хевсурети [Joerj]
      
       Как в Нормандии все древние замки приписываются Роберту Дьяволу, так в Грузии все подобные древности приписываются царице Тамар. Таким образом, в Грузии можно насчитать до полутора сотен царских замков, которые превратились в наши дни в жилища орлов и шакалов. Все эти замки обращают на себя внимание тем, что имеют живописный вид и восхитительное месторасположение.
      
       Александр Дюма - отец.
       'Кавказ'
      
      Крепость - сооружение оборонительное. Крепости ставятся у естественных, природных преград. На равнинах такими преградами чаще всего служат реки. В горной же местности главные задачи крепости - 'запереть' перевал, узкое место, не дать врагу пройти дальше, издалека обнаружить его приближение. Господствующая, стратегическая высота - это понятие в военной науке никто не отменял и сегодня.
      
       [мне не известен] 
      
      Если пытаться каким-то образом классифицировать грузинские крепости, то, на мой взгляд, классификаций напрашивается, как минимум, шесть.
      Первая - географическая - в зависимости от того, находятся они в трудно доступных или легко достижимых местах.
      Вторая - исторически-временная - в зависимости от количества археологических слоев и, соответственно, возраста крепости. В этой группе стоит отдельно выделить мегалитические сооружения. Средневековые крепости чаще всего классифицируют по эпохам раннего, развитого и позднего Средневековья.
      Третья классификация - по степени сохранности - тесно связана с первыми двумя. Как правило, крепость сохранилась тем хуже, чем она старше и чем дальше находится от современных дорог.
      Четвертая - архитектурная и визуальная. С этой точки зрения крепости удобно делить на 'круглые' и 'квадратные' (по форме башен). Хотя, есть и смешанные, ни на что не похожие экземпляры.
      Пятая - по назначению - различают крепости-города, замки (резиденции феодалов), непосредственно крепости (умеющие сугубо оборонное назначение), крепости-ограды (галавани, укрытие на время набега).
      И наконец, шестая - пространственная - классификация: наземные крепости и пещерные города-крепости (Уплисцихе, Вардзиа).
      
      Замок Тамар, Дарьяльское ущелье [Chistoprudov] 
      
      
      Остаток дня он провел в созерцании гор и небесного светила - солнца. Ночью он увидел царицу Тамару. Царица прилетела к нему из своего замка и кокетливо сказала:
       - Соседями будем.
       - Матушка! - с чувством сказал отец Федор. - Не корысти ради...
       - Знаю, знаю, - заметила царица, - а токмо волею пославшей тя жены.
      
       Илья Ильф, Евгений Петров
       '12 стульев'
      
      Тот самый замок Тамар в Дарьяльском ущелье или, точнее, все, что от него осталось в наши дни. На самом деле 'замок Тамары' представляет собою остатки защитных сооружений Дарьяльского прохода. Скала, на которой он расположен, поднимается над Тереком почти на 60 м и находится в начале ущелья против его наиболее узкой части у самой границы Грузии. Грузинские цари всегда уделяли большое внимание обороне Арагвских ворот (Дарьяльского ущелья), по сообщениям историков уже в I веке до н.э. здесь стояли укрепления с железными воротами.
      Вообще же, при слове 'замок' у большинства людей в памяти всплывают образы Нойшвайнштайна, Мон Сен-Мишеля и других 'сказочных' замков Баварии или северной Франции. Эти замки были выстроены позже, они не знали таких разрушительных войн и, наконец, они обитаемы по сей день. Большинство же грузинских замков вычищено завоеваниями, грабежами и временем 'дотла', остались только стены. Понятие 'замок' или 'крепость' тут ближе по смыслу и визуальному ряду к катарским замкам Лангедока, разрушенным и разграбленным приблизительно в то же время и больше не восстановленным. О схожести эпох напоминает и схожая архитектура.
      
      Дарьяльское ущелье [мне не известен] 
      
       В глубокой теснине Дарьяла,
       Где роется Терек во мгле,
       Старинная башня стояла,
       Чернея на черной скале.
      
       В той башне высокой и тесной
       Царица Тамара жила:
       Прекрасна, как ангел небесный,
       Как демон, коварна и зла.
      
       Михаил Лермонтов
       'Тамара'
      
       Народная фантазия связала оба этих сооружения с эпохой расцвета Грузии (XI-XIII вв.), отождествив заключенную в этом замке Тамару Имеретинскую по прозвищу 'Коварная' (XVI в.) с царицей Тамарой, воспетой Руставели (XII-XIII вв.).
      
       Арсен Титов
       'Казбек'
      
      К северу от скалы, на которой возвышается 'замок Тамар' видна полуразрушенная боевая башня, тоже ее имени.
      Воспользовавшись народными преданиями как сюжетной канвой своего стихотворения, Лермонтов увековечил в русской литературе диаметрально противоположный реальности образ знаменитой грузинской царицы: красавицей она, как раз наоборот, никогда не была, а вот добротой и набожностью была хорошо известна еще при жизни, а после смерти причислена грузинской церковью к лику святых.
      Тамар Имеретинская (15??-1556 гг.), дочь царя Баграта III Багратиони и жена Луарсаба I Багратиони, напротив, по преданиям, отличалась красотой и дурным, распутным нравом. Ей посвящена поэма Акакия Церетели 'Тамар Коварная' и опера Мелитона Баланчивадзе 'Дареджан Коварная'. По всей видимости, Баланчивадзе переименовал оперу как раз для того, чтобы избежать продолжения неверных ассоциаций.
      
      Ананури 1 [мне не известен] 
      
       В ушах печально звенела горская песня:
       Время кровавого дождя,
       Время Эристави Нугзара...
      
       Анна Антоновская
       'Пробуждение барса'
      
      Южнее замка Тамар на берегу Жинвальского водохранилища стоит крепость Ананури.
      С XVI века долиной реки Арагви, где ныне проходит Военно-Грузинская дорога, управлял княжеский род Эристави. Главная дорога на север из их резиденции Душети вела через узкое ущелье у слияния рек Арагви и Ведзатхеви, создавая естественные ворота, запирающие Дарьяльское ущелье. Именно в этом месте воздвигли сначала форпост (смотровую башню), а затем крепость.
      Ананури не только защищала внутреннюю часть страны от набегов с севера и востока, но и прикрывала отход местных жителей и населения центральной части страны выше в горы во времена нашествий с юга.
      
       Ананури 2 [norely]
      
      Крепость относится к поздней феодальной эпохе, дата постройки внешних стен - XVI век. Цитадель Ананури в плане - длинный пятиугольник. Крепость охраняла Арагвское ущелье, поэтому стены удлинены вдоль ущелья. Первоначально высота стен в среднем равнялась 5-6 метров. Однако подобная высота была явно не достаточна для защиты, и потому позже стены были надстроены на 2-3 метра.
      В высотную ограду включены пять башен разной величины и конструкции. Три из них расположены в западной части, четвертая почти в центре северной стены, и пятая находится у входа.
      
       Ананури башни [мне не известен]
      
      Три башни по конструкции представляют собой квадрат, остальные - круглые, каждая, независимо от формы имеет бойницы и машикули (навесные бойницы с отверстиями в полу, через которые во время штурма на врагов выливали кипящую смолу и бросали камни).
      
       Ананури 4 [David Vartumashvili]
      
      Если главная башня французских замков называется 'донжон', то грузинских - 'шеуповари' (упорная). Она представляла собой 'последний рубеж обороны', автономный и способный выдержать осаду, даже когда остальная крепость уже захвачена. Шеуповари предназначалась как для боевых нужд, так и для жилья. Во всех этажах башни, кроме последнего, устроены камины, а также бойницы и ниши.
      
       Ананури 5 [Joerj]
      
      В случае с Ананури, первым сооружением на месте нынешней крепости стала пирамидальная башня со ступенчатой кровлей из камня, которая затем 'обросла' стенами. Такой тип башен распространен в горных регионах Грузии - Тушети и Хевсурети, а также на граничащей с ними территории Северного Кавказа. Она имеет массивные стены 1,5 - 2 метра, которые суживаются кверху.
      Башня в основном четырехэтажная, но первый этаж начинается на высоте трех метров от уровня земли (нижняя часть глухая), а пятым этажом можно считать подкупольное помещение, которое служило наблюдательным пунктом.
      При строительстве большого храма Успения, стены церкви встали почти вплотную к башне, заодно закрыв и обзор, но это случилось значительно позже, в XVII-XVIII веках.
      
      Ананури [Irine Kalatozishvili] 
      
      Стена первоначальной крепости внизу толще, чем наверху, разница между внутренними поверхностями дает ступень шириной 50-60 см. Эта ступенька предназначена для боевой тропы. Верхняя тонкая часть стены венчается зубцами.
      
       Ананури [David Vartumashvili]
      
      И, разумеется, у каждой уважающей себя крепости есть история и легенда, а то и несколько.
      В XVII-XVIII веках феодалы в Грузии активно вели не только войны с соседями и завоевателями, но и внутреннюю междоусобную борьбу за власть. Согласно хроникам, особенно враждовали два крупных феодала - Арагвский и Ксанский эриставы (должность "эристав" в обоих случаях, с течением времени передаваясь по наследству, стала также фамилией Эристави).
      История вражды этих кавказских Монтекки и Капулетти, с поистине шекспировскими страстями, в отличие от истории 'Ромео и Джульетты' напрочь лишена романтики.
      
      Ананури 3 [Marukhian] 
      
       Георгий Арагвский в сердце злость держит - почему Шамше славой оделся, а к нему презрение показывает? Ссоры стал искать. Кто ищет, всегда найдет.
       Брат Шамше, Иесей Ксанский, большой человек, все знали его. Племянницу Теймураза, кахетинского царя, женой имел. Гостил в Кахети, потом в свое владение возвращался. Георгий Арагвский коршуном кружился, напал с дружиной. Иесей ускакал, а жену и детей пленными в Ананури привезли... Большой переполох был.
      
       Анна Антоновская
       'Пробуждение барса'
      
      Жену и детей Иесея Ксанского эристав Арагвский в качестве подношения передал персам, а шах охотно принял, обеспечивая себе заложников и принудительную лояльность одного из влиятельных грузинских феодалов.
      
       Двадцать солнц Шамше от гнева кричал, вторую измену родственного князя кровью решил залечить... Кто из грузин не знает - князья дерутся, а у народа лицо горит...
       Один хан с большой ордой недалеко шатался. Шамше ему предложил вместе на Ананури пойти.
       Много дней мы силу показывали, храбрый князь Георгий был. Может, Шамше и хан без ананурского вина ушли бы, только Георгий смеяться с бойниц над Шамше начал. Рассердился князь - тигра с гиеной вперед бросил и Ананури к земле пригнул.
       Никого в живых не оставили, орда такое не знает.
      
       Анна Антоновская
       'Пробуждение барса'
      
      Штурмом взять крепость так и не удалось. Тогда захватчики разрушили подземный водопровод крепости, вынудив защитников пойти на переговоры. Ксанский эристав обещал всем пощаду, и изможденные защитники, в конце концов, сдались на милость победителя. Только сын Арагвского эристава Утрут не поверил обещаниям и укрылся в башне шеуповари. Победители нарушили клятву. Они ворвались в крепость, опустошили покои, разорили церкви. Всех пленников убили, а вход в башню, где заперся сын эристава Арагвского, замуровали и подожгли.
      
       Дым всех задушил.
       Соседние князья всех похоронили, здесь лежат... Князь, княгиня, дети тоже, родственники тоже, мсахури тоже, все лежат...
      
       Анна Антоновская
       'Пробуждение барса'
      
      Во второй половине XVIII века крепость Ананури занял царь Теймураз II, который, воспользовавшись случаем, упразднил и Арагвское, и Ксанское эриставства. После присоединения Грузии к России в начале XIX века в Ананури размещался русский гарнизон. Предполагалось выстроить здесь военный городок, даже был разработан проект, но до осуществления дело так и не дошло. С уходом русских военных частей крепость пришла в запустение.
      Башня шеуповари простояла в замурованном состоянии ровно 200 лет, до 1939 года. Ни грузинский гарнизон, ни русский так и не решились тронуть замурованный вход. Сделали это уже при советской власти.
      
       Ксани  [Алексей Мухранов]
      
      Крепость Ксани или Мтверская (Мткврис цихе) занимает господствующую высоту у слияния рек Ксани и Мтквари (Куры), отсюда и двойное название - смотря с берега какой реки смотреть. Обзор, кстати, во все стороны великолепный, подобраться к крепости внезапно было просто невозможно.
      По сведениям грузинских хроник Мткврис цихе построил в 1511-1513 гг. младший брат царя Картли Давида Х Баграт, получивший от царя во владение Мухрани, Арагвское и Ксанское ущелья в обмен на обещание дать отпор разграблявшему Картли Кахетинскому царю Георгию II Злому (Ав-Гиорги). Свое прозвище кахетинский царь заслужил тем, что не только враждовал с соседями, но убил отца и ослепил брата.
      Узнав о построенной в очень короткий срок новой крепости в Картли, Ав-Гиорги явился и осадил ее, однако безуспешно.
      
       Ксани [Алексей Мухранов]
      
       Затем вновь выступил Ав-Гиорги по обыкновению, ограбил Картли и, так как не боялся никого, отослал свои войска вперед, а сам с немногими людьми шел и забавлялся охотой. Тогда Баграт со своим войском проследил за ним в теснине Дзалиси, и когда туда подошел Ав-Гиорги, выбрав подходящее время, атаковал и истребил бывших с ним и захватил Ав-Гиорги и заключил его в Мтверской крепости лета Христова 1513, грузинского 201. Затем в том же году удавили его или умер.
      
       Вахушти Багратиони
       'История царства Грузинского'
      
      Как следует из сообщения Вахушти, Георгия II то ли удавили, то ли он сам умер в Ксани, той самой крепости, которую так и не смог взять после двух попыток.
      С 1513 года крепость была резиденцией князей Багратион-Мухранских, затем с постройкой ниже, у современного села Мухрани Мухранской крепости в 1733 году резиденцию перенесли.
      
       Ксани [Алексей Мухранов]
      
      Возможно, одной из причин переноса резиденции стало то, что к 1733 году состояние крепости после многочисленных осад больше не позволяло использовать ее как надежное оборонительное сооружение. Повреждения были настолько велики, что в 1746 году князь Мухран-Батони Константин отстроил Ксани практически заново, попутно переименовав в свою честь Константилобадом.
      Тщеславное название с персидским окончанием так и не прижилось, а сама крепость в результате новых осад и нескольких оползней в настоящее время находится в плачевном состоянии, западная стена разрушена полностью.
      
       Хулути [saunge.ge]
      
      Небольшая крепость Хулути расположена далеко от современных туристических маршрутов и трасс, на высокой скале в ущелье реки Храми. Добраться до нее можно только пешком, но она интересна тем, что достаточно хорошо сохранилась внутри.
      Построена Хулути в первой трети XVII века. Александр Орбелиани сообщает следующую историю её создания.
       В тяжёлые для Грузии времена владычества иранского шаха Аббаса I некий знатный грузин по имени Вахтанг был обращён в мусульманство.
       Тем не менее, он прислал владетелю данной местности Каплану из рода Орбелиани письмо, в котором сообщал, что несмотря ни на что остаётся в душе христианином. К письму прилагалась крупная сумма денег для строительства малой церкви в Питарети.
       Однако обстоятельства сложились так, что дело обороны оказалось важнее дела спасения души, и князь Орбелиани был вынужден истратить пожертвование на постройку Хулутской крепости. Узнав об этом, Вахтанг снова выслал деньги, которые, на сей раз, действительно пошли на возведение храма.
      
       Хулути [tetri info]
      
      Из-за того, что крепость заброшена и находится в удаленном месте, снаружи ее покрывает буйная растительность, помимо придания живописности, своими корнями разрушающая стены.
      В Хулути пять башен, три из них круглые, одна - квадратная, главная представляет собой четырёхугольник, сужающийся кверху.
      У основания крепости расположен вход в тоннель. Наличие потайного хода, а также подземного водопровода были обязательными условиями выживания и присвоения крепости статуса 'надежная'.
      
       Хулути [tetri info]
      
      Тоннель достаточно длинный, ничем не завален и находится во вполне приличном состоянии, разве что сырой.
      
       Хулути [tetri info]
      
      Ведет он в жилое помещение главной башни.
      
       Хулути [tetri info]
      
      Помещения отапливались с помощью каминов (арка в центре со следами копоти по стене над ней). Вокруг камина расположены ниши и полки явно хозяйственного назначения. Скорее всего, помещение было трапезной.
      
       Хулути [tetri info]
      
      Верхние два этажа каждой башни являлись боевыми, остальные этажи - жилыми. Видны остатки закреплявшегося в стенах деревянного перекрытия между этажами. Этажей с одной стороны шесть (можете пересчитать), с другой из-за неровности рельефа - семь.
      
       Хулути [tetri info]
      
      Одна из основных проблем сохранности грузинских крепостей заключается в самих особенностях их архитектуры. Внутри башен междуэтажное перекрытие изготовляли из дерева и в настоящее время почти во всех крепостях оно не сохранилось.
      
       Хулути [tetri info]
      
      В юго-восточной башне Хулути все же имеются целые перекрытия, однако ходить по ним - значит практически гарантированно свернуть себе шею, не говоря уже о нарушении сохранности памятника. Сырость и время напитали и разъели дерево.
      В этой башне четыре этажа, три жилых и один боевой.
      
       Хулути [tetri info]
      
      В середине комплекса находится маленький внутренний дворик. В общем и целом, Хулути - это такой образец крепости эконом-класса, никаких излишеств, компактная защищенная территория.
     
  • Комментарии: 9, последний от 24/12/2021.
  • © Copyright Dia
  • Обновлено: 17/10/2013. 26k. Статистика.
  • Эссе: Грузия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка