Новости: другие произведения.

Памяти Валерии Новодворской

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 30/07/2014.
  • © Copyright Новости
  • Обновлено: 15/07/2014. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12 июля в одной из московских больниц ушла из жизни Валерия Новодворская. Ей было 64 года. Валерия Ильинична Новодворская, создатель партии "Демократический союз", правозащитница, общественный и политический деятель. Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее на квартире проводились обыски.

  •    ПАМЯТИ ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ
      
      12.07.2014
      
      Валерия Новодворская []
      
    12 июля в одной из московских больниц после тяжелой болезни скончалась правозащитница, общественный и политический деятель Валерия Новодворская . Ей было 64 года.
      
    Валерия Ильинична Новодворская, создатель партии "Демократический союз", весной 2012 года побывала в Израиле (предыдущую поездку в Израиль ей удалось совершить в 90-х годах). Во время последнего посещения Израиля она уже с трудом передвигалась самостоятельно, но сохраняла исключительно ясный ум.
      
    Известная диссидентка и антисоветчица с восторгом отзывалась об Израиле и израильтянах, считая еврейское государство образцом демократии на Ближнем Востоке. Однако сама она отказалась от идеи репатриации в Израиль или эмиграции в другие страны, продолжая бороться, по мере сил, с нынешними российскими властями.
      
    Валерия Новодворская. Краткая биография
      
    Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белоруссия). В 9-летнем возрасте переехала в Москву, где окончила школу с серебряной медалью.
    Училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности "переводчик и педагог". Организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима.
      
    5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения "Спасибо, партия, тебе!" Была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск "Варшавского договора" в Чехословакию. Ее поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы.
    Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности".
      
    Вышла на свободу в феврале 1972 года и занялась тиражированием и распространением самиздата. С 1973 по 1975 год работала педагогом в детском санатории. С 1975 по 1990 год была переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.
      
    В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.
      
    С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся". Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее на квартире проводились обыски.
      
    В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1984 по 1986 год она была близка к членам пацифистской группы "Доверие". Была автором письма с требованием предоставления права на возвращение в СССР писателя Александра Солженицына, направленного на имя руководства КГБ.
      
    С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. Во время арестов всегда держала голодовку.

    В 1988 году стала одной из участниц создания партии "Демократический союз" (ДС), первой альтернативной КПСС партии в Советском Союзе. С 1988 года регулярно выступала в нелегальной газете московской организации ДС "Свободное слово".
      
    В 1990 году крестилась. Принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви, выступая с резкой критикой РПЦ.
      
    Свободно владела английским и французским языками. Читала на немецком, итальянском, понимала белорусский язык.
      
    12 июля 2014 года Валерия Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ ? 13. Скончалась 12 июля 2014 года в возрасте 64 лет.
      
      Вечная память! []
      
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
      
    http://www.newsru.co.il/world/12jul2014/valeria8030.html

  • Комментарии: 5, последний от 30/07/2014.
  • © Copyright Новости
  • Обновлено: 15/07/2014. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка