Боннэр Елена: другие произведения.

Елена Боннэр: "Жаль Америку..."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 26/04/2011.
  • © Copyright Боннэр Елена
  • Обновлено: 17/06/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жаль Америку, когда госсекретарь, после того как саудовский принц отменяет свой визит в США, едет к нему и привозит план, ведущий к уничтожению Израиля - своего единственного союзника на Ближнем Востоке. Поднимитесь, господа, на гору и посмотрите вокруг. Не надо быть военным специалистом, чтобы понять: отдать Голаны - значит самим скинуть Израиль в море.


  •   
       ЕЛЕНА БОННЭР: "ЖАЛЬ АМЕРИКУ..."


    Елена Боннэр []

    Речь на приеме по случаю открытия Мемориала жертвам коммунизма в Вашингтоне 12 июня 2007 года

    Добрый вечер. Сегодня он действительно добрый. Открыт Мемориал жертвам коммунизма во всем мире. Я испытываю глубочайшую благодарность вашей стране, которая таким образом выразила свою скорбь по погибшим и неприятие тирании.

    Я благодарна американскому народу за его чувство сопричастности к общечеловеческой трагедии и тем людям, которые двенадцать лет трудились, чтобы воплотить идею этого мемориала.

    Но мне горько и стыдно, что такого мемориала нет в моей стране, что Россия всё еще не готова к покаянию.

    Принято считать, что жертвами коммунизма в мире стали 100 миллионов человек: 60 млн. - в Китае, 20 млн. - в СССР и столько же - в других странах. Такова статистика. Но сколько младенцев не родилось? Сколько матерей, жен, детей умерли от отчаяния, безнадежности, нищеты?

    Есть мистическая логика цифр. Семьдесят лет в СССР с разной степенью интенсивности продолжался террор. Мемориал открыт в семидесятую годовщину ставшего нарицательным 1937 года.

    Ровно семьдесят лет назад, в ночь с 11 на 12 июня 1937 года, сталинские палачи расстреляли верхушку Красной Армии, цвет советского офицерства. Сколько советских солдат остались бы в живых, если бы не эта расстрельная ночь?

    Реально время Большого террора - это примерно 700 дней, с осени 1936-го до осени 1938-го. Тогда было арестовано 1 миллион 700 тысяч человек и семьсот тысяч из них расстреляно. Сосчитайте, содрогнитесь - получается, что в стране каждый день расстреливали по тысяче человек.

    Моего отца арестовали в мае. Расстреляли в феврале. Бессчетно повторяется сон - его ведут темным туннелем под Лубянской площадью, вижу лишь спину, лица нет. И кричу: "Нет! Нет!". Голоса не слышу. Только выстрел.

    Появился новый вид преступников - "член семьи изменника родины". Жены, дети с 15 лет, родители, братья, сестры.

    Маму арестовали 10 декабря. Мне было четырнадцать. Первое письмо от нее пришло через два года. Увидела я ее в августе 1945-го. Посреди казахстанской степи, в Акмолинском лагере жен изменников родины встретились две женщины. За одной - четыре года армии и войны. Другая, как и 5 тысяч ее товарок по лагерю, еще не знает, что она давно вдова. Мать и дочь. Две уже разделенные судьбы. Каково-то было склеиваться?

    Так статистика о жертвах коммунизма (будь то в России, Китае, Вьетнаме, Камбодже, на Кубе), которую воплощает открытый сегодня мемориал, перекликается с судьбами.

    Но Мемориал - не только память о погибших, это обращение к живым. И я сегодня хочу говорить об Америке. Случайный гость вашей страны, я очень по-доброму к ней отношусь. Всю свою сознательную жизнь я уважала ее за активную защиту нашей цивилизации в годы Второй мировой войны, за щедрость к странам, разоренным войной, к странам третьего мира, за трудолюбие, за широкую благотворительность (хотя она редко распространялась на тех, кто противостоял коммунизму) и за память о Сахарове.

    Но в последнее время чувство уважения вытесняется жалостью.

    Жаль Америку, когда спикер нижней палаты наносит ненужный визит в Сирию и надевает хиджаб.

    Жаль Америку, когда госсекретарь, после того как саудовский принц отменяет свой визит в США, едет к нему и привозит план, ведущий к уничтожению Израиля - своего единственного союзника на Ближнем Востоке. И никчемное правительство Израиля с подачи Америки готово к переговорам об уходе с Голан.

    Поднимитесь, господа, на гору и посмотрите вокруг. Не надо быть военным специалистом, чтобы понять: отдать Голаны - значит самим скинуть Израиль в море.


    См. полностью: http://www.grani.ru/opinion/p.123366.html


      

    1

      
  • Комментарии: 3, последний от 26/04/2011.
  • © Copyright Боннэр Елена
  • Обновлено: 17/06/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка