Вайнер Георгий: другие произведения.

Георгий Вайнер: "Израиль и есть то место встречи, которое изменить нельзя "

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/06/2021.
  • © Copyright Вайнер Георгий
  • Обновлено: 09/02/2010. 8k. Статистика.
  • Интервью: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На передовой линии борьбы человечества за лучшую жизнь, за правильное понимание человеческих ценностей именно стоит Израиль - в противостоянии тому бессмысленному и агрессивному злу, которое несет исламский фундаментализм.


  • "ИЗРАИЛЬ И ЕСТЬ ТО МЕСТО ВСТРЕЧИ, КОТОРОЕ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ"

    Лентяй, обжора и выпивоха Георгий Вайнер

    24.02 12:50 | Полина Лимперт

      

     []   

    ...Так называет себя человек, который написал в соавторстве с братом Аркадием 152 книги, по которым поставлено 22 фильма, самые известные из которых: "Часы для мистера Келли", "Ощупью в полдень", "Визит к минотавру" и "Место встречи изменить нельзя" - экранизация, которая в 1979 году произвела эффект разорвавшейся бомбы. После выхода фильма Георгий и Аркадий Вайнеры на веки вечные стали знаменитыми, а теперь и вселенски знаменитыми - их книги продолжают любить и читать русскоговорящие люди, которые разъехались по всему миру. Даже сам Георгий Вайнер после смерти брата перебрался в Америку; именно там его разыскала Шема Принц, чтобы пригласить выступить в Израиле с программой "Место встречи можно изменить".

    Итак, вы приезжаете в Израиль. Я считаю, что каждый еврей должен хоть раз в жизни побывать в Иерусалиме, прикоснуться к Стене Плача, хоть это прямо и не записано в Торе. Как еврей, вы уже исполнили свой долг? В Израиле были? Или этот ваш приезд - первый?

    Я, собственно говоря, хочу этой поездкой закрепить "первое паломничество". Я был в Израиле несколько лет назад и хочу снова прильнуть к родным камням.

    Вы будете что-то просить у Всевышнего у Стены Плача?

    Я мог бы попросить, но я стараюсь не обременять Всевышнего мелкими просьбами. У меня всегда одна просьба: чтобы те, кого я люблю, были живы и здоровы, в мире и благополучии. В этом случае я буду счастлив абсолютно.

    Быть евреем - это наказание или награда?

    Я думаю - это не наказание и не награда, а высокая и трудная честь. Потому что каждый еврей евреем считается не по крови, с моей точки зрения, не по месту проживания, а от своего осознания, что он еврей - от Моисея и до сегодняшних дней. Это большая честь. Это - избранничество.

    Есть ли какая-то закономерность в том, что среди евреев так много талантливых людей, и вы в том числе?

    Конечно. Дело в том, что существует промысел Господень. Никто, как евреи, не имели и не имеют столько тягот и сложностей в своей судьбе. И для преодоления всех этих испытаний в течение нескольких тысячелетий существования с Торой Господь снабдил евреев большими талантами. Это - идея не шовинистическая, она подтверждается чисто статистически.

    Евреи - очень талантливый народ. При этом их еврейское избранничество не дает им никаких преимуществ, оно дает им только обязательства. Только тот, кто способен выполнить эти обязательства, становится настоящим евреем --избранником Божьим.

    Вам ваше еврейство помогает в жизни?

    Ну, конечно. Потому что я, например, при всех тех сложностях, которые претерпевал, будучи евреем в СССР, в любой ситуации чувствую, что у меня существует определенного рода маленькая, но обязательная миссия в этой жизни, которую я, не выполнив, не могу уйти.

    Вы написали множество детективных романов, но помнят вас только по одному - "Эра милосердия". Не обидно?

    Я думаю, что пройдет время, улягутся страсти, забудутся обстоятельства жизни, когда людям было не до чтения книг, а надо было элементарно выживать, и тогда меня и моего брата вспомнят по двум другим романам - "Петля и камень в зеленой траве" и "Евангелие от палача". Это - книги, посвященные миссии евреев в этой жизни. Это - книги о том, как в СССР должен был произойти еврейский Холокост, по масштабом соотносимый с гитлеровским. Это - книги о том, как евреи через это прошли.
    ...
    Последняя ваша книга называется "Райский сад дьявола". В аннотации к нему пишется: времена Глеба Жеглова и Володи Шарапова, увы, прошли. Настал черед группы "Дивизион" - героев нашего времени. А какие они, сыщики - герои нашего времени?

    Видите ли, времена меняются, меняются и люди. Хотя я думаю, что форма, которую носят люди, она оказывает влияние на своего носителя. Но во всем мире во все времена были хорошие люди - и злодеи. Это и есть извечная борьба божественного начала - и дьявольского. Эта борьба между хорошими людьми - и плохими.

    Хороших людей кажется всегда меньше, потому что творить доброе дело, творить гармонию всегда тяжелее, чем создавать хаос и сеять зло. Но, в общем-то, добрых сил больше, поскольку если бы это было не так, мир бы давно перевернулся.

    Мир не переворачивается, а именно стоит на своих устоях именно благодаря тому, что людей, верящих и служащих добру, - их все-таки больше.

    Нравится ли вам время, в котором вы живете и пишете? Нравится ли вам американское время? Служит ли американская действительность почвой для ваших романов?

    Ну, как вам сказать... Человек условно как бы выбирает место, но уж точно не выбирает время, в котором он живет. Мы живем, во всяком случае, в бесконечно интересное время. Мы живем на рубеже эпох, потому что историки отсчитывают начало нового века с календарной даты, а я считаю, что век еще не начался, а только собирается начаться.

    На передовой линии борьбы человечества за лучшую жизнь, за правильное понимание человеческих ценностей именно стоит Израиль - в противостоянии тому бессмысленному и агрессивному злу, которое несет исламский фундаментализм.

    Конечно, Израиль сейчас - точка, в которой скрещиваются интересы, нужды и перспективы цивилизации человеческой с этими жуткими представлениями о цивилизации полузверей.
    ...
    Ваши творческие планы?

    Мой единственный творческий план сейчас - приехать в Израиль и повидать массу евреев, даже если они совершенно не мои читатели и не видели ни одной из моих многочисленных плохих картин.  

    Мне будет очень приятно приехать в Израиль и увидеть там очень много моих читателей, моих друзей-писателей, которые там живут, повидаться с людьми, которых я люблю. Я даже хочу пожить какое-то время в Израиле.

    Я вообще считаю, что для каждого еврея Израиль должен быть как бы паролем, тем местом встречи, которое нельзя изменить. Может меняться время, а место встречи - постоянно.


    Читать полностью:
    http://mignews.com/news/interview/cis/240205_124317_40142.html
      

    Умер известный российский писатель и сценарист Георгий Вайнер
       12.06.2009
      
       Георгий Вайнер []
      
       http://www.echo.msk.ru/news/598582-echo.html
      
       Светлая память!


  • Комментарии: 2, последний от 08/06/2021.
  • © Copyright Вайнер Георгий
  • Обновлено: 09/02/2010. 8k. Статистика.
  • Интервью: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка