Вайнер Юстус Раед: другие произведения.

"Христиане бегут из Израиля, спасаясь от мусульман"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 26/04/2011.
  • © Copyright Вайнер Юстус Раед
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 4.05*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Христианский ученый отвергает обвинения в адрес Израиля


  • ХРИСТИАНЕ БЕГУТ ИЗ ИЗРАИЛЯ, СПАСАЯСЬ ОТ МУСУЛЬМАН



    Вифлеем []

    Вифлеем

    Иерусалимский Институт современных проблем, совместно с Иерусалимским Институтом общественных отношений и Фондом семьи Векслер (созданным семьей погибшего от рук террориста солдата Иегуды Векслера) провел 6 декабря брифинг в столице по вопросу о бегстве христиан из Святой Земли под напором исламского фундаментализма. Там был распространен документ, автором которого является Юстус Раед Вайнер, христианский ученый. Мы приводим содержание этого документа с некоторыми сокращениями.

    Христианское население территорий, отданных под контроль ПА, резко сократилось за последние десятилетия. Десятки тысяч людей покинули свои святые места и унаследованную собственность, чтобы уехать заграницу в поисках безопасности. Оставшиеся представляют собой осажденное и сокращающееся меньшинство. Это резко контрастирует с положением христианской общины в Израиле, которая процветает и выросла по крайней мере на 270% с момента создания государства.

    Хотя строительство защитного забора является неудобством для некоторых христианских общин, проживающих вблизи, они утверждают, что израильские власти демонстрируют сочувствие интересам христиан при планировании забора.

    Тяжелое положение христиан на территориях Палестинской Автономии объясняется, частично, включением исламского права в конституцию ПА. В отличие от этого, Израиль охраняет религиозную свободу и святые места своих христианских и мусульманских граждан. За последние годы Израиль восстановил многие церкви и монастыри под его юрисдикцией.

    Растущая мощь исламского фундаментализма с палестинском национальном движении создает проблему для христиан, которые опасаются, что они будут считаться противниками ислама и рискуют стать жертвами репрессий мусульманских экстремистов. Это усугубляется тем фактом, что ХАМАС обладает значительной властью и стремится навязать радикальную исламскую идеологию всему населению территории ПА.

    Палестинские христиане составляли после Второй мировой войны 20% населения Иудеи, Самарии и сектора Газы, а сейчас их число упало до 1.7%.

    Хотя некоторые христианские деятели объясняют рост христианской эмиграции с этих территорий израильской "оккупацией", глубокие исследования показывают, что резкое падение христианского населения является в основном результатом социальной, экономической и религиозной дискриминации и преследований внутри палестинского общества Западного берега (в терминологии авторов документа) и сектора Газы.

    2\3 христиан-арабов, проживавших в Иудее, Самарии и Газе, покинули эти районы в период между 1948 г. и 1967 г., когда территории "Западного берега" контролировала Иордания, а Газу - Египет. В тот же период сотни тысяч христиан покидали другие мусульманские страны Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

    Все 22 мусульманских государства Ближнего Востока демонстрируют падение числа христианского населения. Фактически, Израиль является единственной страной в регионе, где наблюдается рост арабского христианского населения в реальных цифрах - с примерно 34.000 в 1948 г. до 130.000 в 2005 г.

    В Израиле действует 16 традиционных, восточных и протестантских церквей, тем не менее лишь четверо из церковных деятелей подписали письмо в американский Сенат, в котором обвиняют Израиль в уменьшении числа христиан на территориях ПА. Все четверо известны как горячие сторонники арафатовского палестинского национализма.

    По вопросу о строительстве защитного забора следует отметить, что правительство Израиля компенсирует потери тем арабам, чьи оливковые деревья оказываются вырубленными в связи со строительством забора.

    Хотя забор представляет некоторое неудобство в связи с необходимостью проходить через многочисленные ворота в дни христианских праздников, как отметил бывший министр строительства и городского развития США Джек Кэмп, Израиль проявляет особую чувствительность к нуждам христиан и предоставляет им наиболее легкий доступ к их святым местам.

    Не менее значительно то, что забор вообще не было бы нужды строить, если бы не палестинский терроризм. Вина за строительство этого забора лежит целиком на палестинском руководстве, которое годами финансирует террор против граждан Израиля.

    Следует также напомнить, что палестинцы отказались от переговоров, которые были им предложены в 2000 г. Ясер Арафат в 2000 и 2001 г. отказался от щедрого израильского предложения создать палестинское государство на всей территории сектора Газы, значительной части восточного Иерусалима и почти всего "Западного берега" (имеются в виду Иудея и Самария) в обмен на мир с Израилем. ХАМАС, победивший на выборах в 2006 г., отказался даже от видимости переговоров, которую поддерживал Арафат, не желая демонстрировать даже видимость интереса к урегулированию с Израилем.

    Автор документа, Ю.Р. Вайнер, отвергает обвинения в адрес Израиля,содержащиеся в статье американского колумниста Роберта Новака, опубликованной 3 июля 2006 г. в газете "Вашингтон пост", а также в свой собственный адрес, что он якобы инициировал письмо в Сенат, в котором обвиняет ПА в изгнании христиан из ПА.

    Он пишет, что посвятил 9 лет исследованию и изучению этого вопроса. В процессе этой работы он проинтервьюировал сотни арабов-христиан и опубликовал пять научных статей и монографию на эту тему. Однако все это Новак проигнорировал в своей антиизраильской статье.

    "От арабов-христиан, живущих под пятой ПА, я слышал о том, что христианских женщин насильно выдают замуж за мусульман, об угрозах убийства против христиан за распространение Библии среди заинтересованных мусульман, о запугивании христианских женщин, которых заставляют носить традиционную мусульманскую одежду.

    Церкви сжигают (совсем недавно в Шхеме, Тубасе и Газе, после неоднозначного высказывания Папы Римского) или подвергают неоднократным обстрелам", пишет Ю.Р.Вайнер. "Под властью ПА, чья конституция дает приоритет исламскому закону над всеми другими системами закона, арабы-христиане видят, что их землю экспроприируют мусульманские воры и бандиты со связями в земельном управлении ПА.

    Христиан вынуждают платить взятки, чтобы добиться освобождения членов их семей, арестованных по вымышленным обвинениям. И арабы - не только христиане, но и мусульмане - продают или бросают свои дома и бизнесы, чтобы бежать из хаоса ПА и переехать в Израиль, Европу, Южную Америку, Северную Америку, или куда-нибудь, куда удается получить визу".

    Юстус Раед Вайнер преподает права человека и международное право в Еврейском Университете Иерусалима. Он преподает в качестве гостящего профессора также в Университете Бостона, на факультете юриспруденции. Его монография "Человеческие права христиан в палестинском обществе" опубликована Иерусалимским Центром Общественных отношений. Ее можно прочитать здесь: http://www.jcpa.org/christian-persecution.htm


    08 Декабря 2006

    1

  • Комментарии: 3, последний от 26/04/2011.
  • © Copyright Вайнер Юстус Раед
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 4.05*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка