Дидковская Ирина: другие произведения.

"Злые виноградари"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 26/04/2011.
  • © Copyright Дидковская Ирина
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библейский Израиль – это прообраз всего человечества. Христианский антисемитизм является прямым нарушением слова Библии, а также тяжелым грехом против почитаемого христианами Еврея Иисуса – Царя Израилева и против Его братьев.


  • ЗЛЫЕ ВИНОГРАДАРИ



    И сказал Господь:
    От Авраама произойдет народ великий и сильный,
    и благословятся в нем все народы земли.

    Бытие 18:17-18

    Но виноградари, увидевши его,
    рассуждали между собою, говоря:
    Это наследник; пойдем, убьем его,
    и наследство его будет наше.

    Лк 20:14


    Библейский Израиль - это прообраз всего человечества. Картины Библии - это "образы" для нас и "описано в наставление нам, достигшим последних веков", написано в посланиях у апостола Павла (1Кор 10:6,11,12).

    Предвечный Бог избрал Израиль и усыновил в нем ВСЕ НАРОДЫ через еврейского Мессию (Ин1:41) - Иисуса из Назарета, Сына Давидова.

    Через раскрытие троичности Бога Единого премудрость Божья через рождение и жертву "Агнца, закланного от создания мира" (Апок 13:8), привела к спасению весь языческий мир, введя их в единую общину Божию. "Возвеселитесь, язычники, с народом Его!", - пишет ап.Павел христианам в Риме, цитируя Второзаконие (Втор 32:43, Рим 15:10).

    Промыслительно сокрытый от иудеев первый приход Мессии в уничижении повлек за собой осуществление замысла Божьего -- предсказанную пророками казнь Мессии (Дан 9:26) и Его воскресение (Пс.15:10, Деян 2:27). "Бог же, как превозвестил устами всех Своих пророков пострадать Мессии, так и исполнил." (Ап.Петр, Деян 3:18)

    Сам Иисус прямо говорит об этом в Евангелии: "Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего." (Ин 10:17-18)

    Так через жертву Сына Божьего, а потом через еврейских апостолов божественный ДАР СПАСЕНИЯ был передан другим народам мира.

    Евангелие рассказывает нам "о тайне Мессии, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, чтоб и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело" (Еф 3:4-6). Там же неоднократно повторяются слова о намеренном "сокрытии" от народа Израиля мессианства Иисуса (Лк 9:45, 1 Кор 2:7-8 и др.) во исполнение пророчеств Библии. Сказано, что люди "сделали это по неведению", "ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы." (Деян 3:17, 1 Кор 2:8)

    Сам Иисус во время пребывания на земле тщательно оберегал тайну Своего искупительного прихода. Несмотря на то, что люди узнавали в Нем грядущего в мир Спасителя, Он "строго запрещал" (Мк 3:12, 5:43) говорить, что Он есть Мессия (Мк 8:29-31) и даже когда народ захотел поставить Его царем, Он скрылся от них (Ин 6:15).

    Петру, защищавшему Его в Гефсимании, Он сказал: "Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" "Как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Ин 18:11, Мф 26:53-54)

    Об этом же Иисус говорит после Своего Преображения: "Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых". (Мк 9:9)

    Сегодня в нашей истории продолжает вершиться тайна Израиля, о которой пишет ап.Павел:

    "Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, ДО ВРЕМЕНИ, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется." (Рим 11:25-26)

    Многие христиане сегодня забывают, что они живут в период до исполнения времен, и Божий замысел по спасению мира еще не завершен. Это важно помнить, поскольку мы видим, как не в меру ревнующие по Богу люди, пришедшие к вере из языческих народов, вместо уважения и благодарности к своему старшему брату Израилю, ополчились на него и как "злые виноградари" из притчи гонят первенца, почитая лишь себя законными наследниками.

    Христианский антисемитизм является прямым нарушением слова Библии, а также тяжелым грехом против почитаемого христианами Еврея Иисуса - Царя Израилева (Ин 1:41,49) и против Его братьев (Мф 25:40,45).

    Израиль - это "краеугольный камень", с которого Господь начал стоить Свою церковь. Все, кто захочет от него избавиться, сами будут изгнаны из ограды Божьей.

    Но если сегодня от неверующего мира сокрыта тайна Израиля, и антисемитизм, враждебность к еврейскому народу, принимается ими как нечто само собой разумеющееся, то у христиан нет этого оправдания, поскольку у них в руках есть Слово Божие.

    Надо быть благодарными еврейскому народу за великий дар спасения, переданный через них другим народам и за тот трудный и благословенный жребий, который выпал им на земле.

    Надо утешать и поддерживать Богом избранный народ (Ис 40:1, Ис 41:8-9), несущий примирение, богатство и спасение этому миру:

    "Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.

    Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. Ибо ВСЕХ заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать." (Рим 11:11,12,15,32)

    Сегодня и иудеи и христиане ожидают прихода одного и того же Мессии во славе по завершении истории человечества. "Мессии, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века." (Деян 3:20-21)

    Как иудеи, так и христиане ежедневно в своих молитвах призывают имя еврейского Мессии, Царя Иудейского (Мф 2:2), восклицая: "Благословен грядущий во имя Господне!" (Пс 117:26, Мф 21:9)

    Когда же наступит полнота времен и каждый из нас предстанет перед судом Божьим, то не будет оправдания антисемитам, которые жестоко преследовали евреев, говоря: "Пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля." (Пс 82:5)

    Тогда исполнятся пророческие слова, написанные в Библии: "Увидят и устыдятся ненавидящие народ Твой!" (Ис 26:11)

    "Ты же не бойся, раб Мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его." (Иер 46:27)
      


    ПРИМЕЧАНИЯ:

    1. "Народы", "другие народы", "все народы" в оригинале Библии стоит слово "гоим", то есть все не-иудеи - язычники. (Пс 2:1,8; Зах 12:2,3,9 и т.д.)

    2. Христос (греч.) - Мессия Израиля. "Мы нашли Мессию, что значит Христос", - говорит Андрей своему брату Симону Петру (Ин 1:41). Слово Мессия означает Царь, Помазанник. В оригинале Библии на древнееврейском это звучит, как Машиах.

    3. "Множество народа слушало Его с услаждением." (Мк 12:37)

    "Множество народа", "тысячи народа" (с Мф 4:25 и далее по всем Евангелиям). "Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Мессия, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?" (Ин7:31) Люди узнавали в Нем грядущего Мессию и хотели поставить Его царем. (Ин 6:14,15)

    4. Иисус "строго запрещал" говорить, что "Он Мессия". (Мк 3:12, Лк 4:41 и т.д.)

    "Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Мессия." (Мф 16:20,21)

    "Он не хотел, чтобы кто узнал, ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись." (Мк 9:30-32)

    5. Мессианство Иисуса было промыслительно сокрыто от народа Израиля.

    "Ибо жители Иерусалима и начальники их, НЕ УЗНАВШИ ЕГО и осудивши, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу". (Ап.Павел, Деян 13:27)

    "Впрочем, я знаю, братья, что вы, как и начальники ваши, сделали это ПО НЕВЕДЕНИЮ; Бог же как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Мессии, так и исполнил." (Ап.Петр, Деян 3:17-18)

    "И когда приблизился Он к городу (Иерусалиму), то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих." (Лк 19:41,42)

    "Иисус отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: "вот мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное через пророков о Сыне Человеческом: ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить и убьют Его; и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного." (Лк 18:31-33)

    Лишь по воскресении Своем Иисус, явившись ученикам, "отверз им ум к уразумению Писаний" и сказал им: "вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах." (Лк 24:44-45)

    6. "Сын Человеческий идет по предназначению" (Лк 22:22), "как написано о Нем" (Мф 26:24), "да сбудутся Писания пророков" (Мф 26:56).

    "И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Мессия." (Даниил 9:26) В оригинале Библии написано "йикарет Машиах", то есть "погибнет, будет казнен".

    "Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное." (Исаиа 53:10)

    7. Тайна Израиля. "Иудеи - люди набожные." (Деян 2:5) "Для народа Божьего еще остается субботство." (Евр 3:9)

    "Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено Слово Божие." (Рим 3:1-2)

    "Ибо спасение от Иудеев", - говорит Иисус самарянке. (Ин 4:22)

    "Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. ...Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. ... Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется." (Рим 11:1-2,25)

    8. Единая Церковь Божия. Иудеи и христиане.

    Иисус - "свет к просвещению язычников". (Лк 2:32)

    "Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли." (Исаия 49:6)

    Ап.Павел: "...я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников." (2 Тим 1:11) "Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие, и услышали все язычники." (2 Тим 4:17)

    "... мое разумение тайны Мессии, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтоб и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его в Мессии Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Мессии." (Еф 3:4-8)

    9. "Суд над народами."(Иоиль 3:3) "Кончина века."(Мф 24:3). Архангел Михаил - покровитель Израиля.

    "И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего." (Даниил 12:1, также Дан 10:13 и 21, апостол Иуда 1:9)

    "Ибо вот, в те дни и в то самое время , когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы и приведу их в долину Йосафата и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами и землю Мою разделили." (Иоиль 3:1-2)

    10. Катастофа, Холокост, Шоа. "Иудаизм продолжает жить."

    Из интервью с христианским богословом Монсеньором Люстиже:

    "Подлинно христианское понимание судьбы Израиля, сущности еврейства, места иудаизма в истории спасения в наше время только начинает развиваться. Для христиан евреи суть живые свидетели исторической реальности, единственной в своем роде с точки зрения христианской веры.

    Понять сущность христианской веры можно лишь принимая избрание Мессии, а само избрание Мессии можно понять лишь принимая избрание Израиля. Тот, кто пытается избавиться от этой основы христианства, кончает преследованием евреев, желанием их уничтожить.

    Такое отрицательное отношение к иудаизму имело место в истории христианства и было осуждено. Я имею в виду ересь Маркиона, который хотел исправить Евангелия, уничтожив в них все следы Библии, то есть Ветхого Завета. Эта осужденная Церковью ересь вновь ожила в нашу эпоху.

    "Еврей - это человек, который несет другому дар избрания". Именно по этой причине он был выброшен и убит. В этом предел человеконенавистничества. Эта ненависть бросает яркий, ослепительный свет на судьбу еврейского народа, на судьбу всего человечества. Ибо этот свет поистине освещает мрачную бездну, скрывающуюся в человеке. Израиль - это как бы "проявитель" по отношению к чему-то, что скрывается в истории и в сердцах людей.

    ...Вызывает содрогание сама мысль о том, что подобное (Холокост) может произойти еще раз, ибо происшедшее это не просто какая-то случайность. Есть нечто затемняющее сознание человека, следовательно, нужно постоянно сохранять бдительность. Также люди, жаждущие добра, стремящиеся к достойному существованию, люди веры должны быть начеку.

    По мысли Бога, целостное человечество это и есть Израиль и народы, которые должны в конце времен объединиться в общем, едином Завете. Но если это так, то ясно, что эсхатологические времена еще не достигли своего завершения. История продолжается.

    История развивается таким образом, что исполнение мессианских обетований остается скрытым от нас. Такова вера христиан. Образ Мессии - скрытый образ. Христианские Писания говорят, что Иисус есть еврейский Мессия. Из-за переводов мы забыли, что Иисус Христос означает Иисус Мессия.

    Христиане нередко забывают о том, что они ожидают наступления полноты времен, пришествия во славе Мессии, учениками которого они являются. Израиль же, из-за Отцов и в силу призвания возлюбленный Богом, должен, пока времена не исполнились, именно как Израиль утвердиться в верности. Ибо дары и призвание от Бога неотменимы. Иудаизм продолжает жить.

    Войдя в Церковь, язычники образовали в ней большинство, но они забыли, что родились язычниками. Когда говорят, что Церковь "кафолическая", то это идет от греческого слова "кафалон" (по совокупности). Это означает "совокупность евреев и народов". То есть "совокупность евреев, удостоившихся избрания, и языческих народов, которые отныне получили доступ к избранию".

    Мы живем в такую историческую эпоху, когда Бог совершает обетование, данное Израилю, "доколе не наступит полнота времен".

    Бог наделил христиан даром - сделал их "детьми Бога", "сынами Бога", подобно детям Израиля, но каким-то другим образом, через саму личность Мессии, их принявшего.

    Я очень хочу, чтобы христиане не забывали, что они - ветвь, привитая к единому корню. И корень этот - Израиль.

    ...По-моему, каждый человек должен чувствовать некую моральную обязанность по отношению к еврейскому народу. Мое назначение для меня - это как если бы на всех распятиях вдруг засияла "желтая звезда".

    Добавлю только, что всякий раз, когда начинали преследовать евреев, происходило отступление от христианства. Преследующие евреев христиане, будь они политиками или людьми Церкви, тем самым тяжко согрешали против Бога и против евреев. Подобные деяния есть в то же время измена христианскому духу. Это не сведение каких-то национальных или этнических счетов. Это затрагивает саму веру."
      

    http://www.jcrelations.net/ru/?id=1600
      
      
      

    * * *

    6

  • Комментарии: 5, последний от 26/04/2011.
  • © Copyright Дидковская Ирина
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка