Каудильо Диман: другие произведения.

В самолёте

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Каудильо Диман (kdimon1999@mail.ru)
  • Обновлено: 21/03/2010. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Дания
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.09*13  Ваша оценка:


    В САМОЛЁТЕ

    Рассказ

    Мерно двигаюсь в потоке других пассажиров. Стюардесса улыбается. Нам, командировочным - прямо. Сегодня - лечу в бизнес-классе.
    А вот и моё место. Нет, не возле окна... Жаль... Возле окна сидит какая-то восточная женщина в европейском деловом костюме. Похожа на индуску. На глаза попадается черная матерчатая сумка-портфель и маленький прозрачный камушек-пирсинг на красивом с горбинкой носу.
    - Хай...
    - Хай...
    Улыбаемся друг другу. Может чуть старше меня - выглядит немного за тридцать. Хотя тут, в Европе, часто бывает, что не угадаешь сколько женщине на самом деле лет.
    Мельтешащая полоса Амстердамского аэропорта резко ушла вниз... Перегрузка заставила сжать пальцами пряжку ремня безопасности...
    Люблю я этот момент, момент отрыва шасси. Когда спадает дрожь земли и затягивает мягкая воронка полета.
    Слышна русская речь... Окей, эти джентльмены, в вальяжных темных пиджаках и белоснежных рубашках, что сидят перед до мной - русскоговорящие. Бывшие соотечественники.
    В промежутке между креслами мне виден хорошо один из них - лысеющий обрюзгший феллоу1 лет сорока пяти, сидящий возле окошка. Вспоминается его попутчик. Который не виден сейчас. Тот был моложе... выстриженный к нулю со складкой затылок, широкие плечи, русые волосы, квадратный невыразительный фейс2, но запомнились возбужденные голубые глаза. Пожилой спрашивает, устало и невнятно, как будто что-то пережевывая:
    - А шо, Вить, других рейсов не было? Кроме как через Лондон?
    - Не-а, Вадим Саныч, токо завтра днём прямой, - отвечает молодой также не торопясь.
    - Кто встречает?.. Сашка будет? На BMW?.. Ладушки, так скорее до дому доедем... В прошлый раз, помнишь, Сашка за четыре часа от Кыива довез... Угу... Молодчина... Это рекорд, кстати... Да... А кто ездил быстрей?.. Не то шо твой Вовся, тормоз, водить совсем не умеет... Хоть самому за баранку садись, когда с ним едешь... Не могу с ним ездить...
    Достаю из рюкзака лэп-топ3. Ставлю на откидной столик перед собой. Поднимаю крышку-экран, нажимаю кнопку. Медленно, позуживая жестким диском, грузится Windows.
    Хорошо, что и я сегодня улетел, хоть и через Лондон, не оставшись в Амстердаме. Не стал амстердамнутым в этот вечер. Хорошо город выглядит по вечерам, не спорю - великолепие освещенных площадей, уютные огни кафешек и ресторанчиков, гуляющие веселые люди на улицах. Но - хотелось бы добраться домой, в мою северную часть Европы, поскорее. Завтра, с утра, меня кое-что ожидало... Серьезное... Не время расслабляться.
    Набиваю пароль... Чем же заняться-то? Работать - нет желания, хотя можно было бы уже начать печатать драфт4 протокола амстердамского воркшопа5. "Этот сказал... В свою очередь, тот указал и продемонстрировал слайды..."
    Поиграю, наверное, в преферанс. Программа "Марьяж" предлагает выбрать тип игры, выбираю "Сочинку".
    Что-то я невнимателен - виртуальные партнеры, бакалавр и магистр, быстро вздувают меня. Начинаю вторую партию, более-менее удачные сдачи, теперь расклад сам напрашивается на мизер. Нет, нервно мне, хоть и хочется поправить свой счёт. Я закрываю окно "Марьяжа".
    Осматриваю людей вокруг себя. Я научился в последнее время рассматривать людей по-европейски. Не пялясь напрямую...
    - Когда второй рейс, во сколько в Киеве будем? - доносится до меня русская речь с сидений передо мной...
    Не услыхал ответа.
    - А роскошная мамка слева от тебя сидит... Впендюрил бы ей? А, Витя?.. Скажи честно...
    - Старая... - чуть слышно доносится голос и смешок невидимого мне собеседника...
    - Эх, Витя, это ты ещё молодой. - Раскатисто смеется тот, что постарше... - А я бы -впендюрил...
    - И шо, опять нюхал небось, на дорожку? - укоризненно продолжает пожилой, - снежок свой...
    - А шо? - отвечает собеседник радостным голосом, - для настроения...
    - Я тебя не понимаю, Витя, - журит его собеседник, - выпил бы водки лучше, как люди...
    - У меня от водки не стоИт, Вадим Саныч, - задорно хохотнув отвечал Витя, - а вот от снежка - еще как... Вчера с девчонками полночи кувыркались... одна негритянка была, а другая - узкоглазенькая ... Дважды каждую... Для равенства... Гыгы... И - не устал...
    При слове "негритянка", я замечаю как моя не очень белая соседка прислушивается...
    - А у меня стоИт от водки Витя, всё в порядке, - парирует Вадим Саныч, - смотри Витя, изойдешь силами на этих ненасытных... Гы...
    Я запускаю без звука игру-аркаду, отправляюсь в путь по замысловатым коридорам, изничтожая кишащих монстров при помощи различных видов стрелкового и холодного оружия. Есть у меня и пулемет с вращающимися стволами, и маленький автоматик, и меткий кольт, и традиционная с времен игры "Дум" бензиновая пила... На следующем уровне должны выдать гранатомет... Или огнемет... Вижу как соседка заинтересованно косится в экран. Поощрительно улыбаюсь ей.
    Слышу:
    - А я вот сыну фотопарат купил, цифровой, пусть развивается пацан... Я когда мне было двенадцать лет, тоже любил фотографировать... Ходил в дворец пионеров... В кружок... Здорово это, Витек...
    Молодой собеседник, Виктор, вежливо слушает, молчит... Потом с трудом , как мне кажется, лица не вижу - оно скрыто за спинкой кресла, формулирует мысль:
    - Н-да, Вадим Саныч... Развивает это...Я жене в прошлый приезд тоже видеокамеру притарабанил... цифровую... самую дорогую и мелкую, шо в магазине нашел... За две тонны баксов, Sony, пусть играется... - в его голосе прозвучали нотки довольства собой.
    Я опять ныряю в прямоугольную перспективу экрана. Мочу монстров... Иногда монстры мочат меня... Скукота... Поиграть, что ли, опять в преферанс... Сложится там мизер или нет?..
    Не сложился... Взял две взятки. Ужас... Обнуляю счет.
    Запахло вкусным. Стюардесса везет тележку с дымящейся едой. Впереди неё - другая стюардесса. Разносит напитки... Любые - берите. Сколько выпьете, сколько пожелаете, наверное, бизнес-класс. Хотя я, сколько не летаю над Европой, как-то не ощутил большой разницы между бизнес-классом и экономом, которым летают все местные некомандировочные...
    Может, если лететь далеко, куда-нибудь в Америку, двенадцать часов, разница станет очевидной?
    Беру маленькую пластмассовую бутылочку французского ликера "Cointreau"...
    В этот момент кто-то заглядывает в наше общее с индуской улыбающееся пространство через промежуток средь кресел. Это - один из русских, с тех мест, что перед нами, молодой... Он быстро, внимательно оглядывает мою соседку, она отвечает ему белоснежной улыбкой, потом - меня. Я смотрю ему в глаза своими прямо, просветленно, по-европейски улыбаясь... Он тоже улыбается нам с индуской и подмигивает мне... Мои длинные волосы, джинсовый пиджак, бородка испанка и квадратное отражение лап-топа в глазах, вероятно, убеждают в моей полной безобидности и европейскости...
    - Но все равно люди тут...Стрём... Вадим Саныч... Народу полно... -слышу как сдержанно говорит он своему пожилому собеседнику...
    - Витя, - отвечает тот, - люди это у нас, особенно которых надо опасаться. Тут -людей нет. Запомни. Я смотрел уже - одни местные бараны... Тут никто по-русски не понимает, а если кто и знает - все равно не поймут, о чем это мы...
    Меня эта фраза несколько задевает, признаюсь... Почему это я их не понимаю... Или не способен понять... Ньютон с Энштейном... Невольно мое внимание ловится их разговором, который слышен достаточно громко... При этом я не забываю про вкусную еду. Ее уже почти принесли...
    - Я, Витя, хочу с тобой обсудить эту тему до тех пор пока мы доберемся до Киева. Здесь - самое спокойное место... Надо что-то решать, - говорит старший русский озабочено... - срочно Витя, срочно...
    Я убираю лэп-топ со столика. Время - обеда. Улыбаюсь индуске, стараюсь не помешать подошедшей стюардессе поставить перед нами блюда...
    - Решать-то надо... - соглашается Витя.
    - Как мы уже говорили... Поможешь мне... нам решить - тридцать процентов от Мишкиной доли - твои... Думал?.. Нормалёк?.. Решил?
    Виктор, вероятно, кивнул... Вадим Саныч продолжал...
    - Очень хорошо... Давай теперь подумаем, что нам может выйти плохо...Я вот долго думал... Европейцы перестанут работать с нами? Ты мне такое помню высказывал... Они, мол, не любят таких вещей... Специалист... они не любят таких вещей тут... В Голландии, Германии, Франции, а у нас, на Украине - им совершенно наср...ть, что там происходит... Они не знают и знать не хотят... Токо - товар давай... По хорошей цене... Ну, уйдут, что маловероятно - новых найдем... На наш товар и цену всегда есть спрос... Найдем...
    Он помолчал.
    - Какие еще минусы, смотри, Вить, одни плюсы кругом... Так что, Вить, согласен?
    - Давайте, Вадим Санович, будем решать... - серьёзным голосом подтвердил Виктор, как мне показалось - не задумываясь.
    - Человек есть один, Гурам, может ты и слыхал, - сказал Вадим Санович после паузы, - он нам поможет... Вот визитка , взгляни...
    В видимой мне между кресел перспективе рука с белым манжетом и брильянтовой запонкой медленно пронесла синюю визитную карточку.
    - Хороший мужик, надо его повидать тебе... только с ним смотри, базар -фильтруй...- продолжал Вадим Санович, - А то язык у тебя, Витя, длинный, бывает такое ляпнешь иногда... так он не до Киева, а до ближайшей посадки доведет. Прямо под ракитов куст... Ляжешь... И тебе ничем помочь не смогу... Гурам он безбашенный, хоть в законе, а к беспределу склонный... Тож нюхает снежок, наверна, надеюсь, с ним споётесь...- Вадим Саныч радостно усмехнулся, - Но это все шуточки, хотя я тебе потом пару историй про Гурама расскажу... Потом... Чтобы сейчас не пугать... - он ухмыляется, но уже не радостно, - Короче, серьезней будь, и попробуй выяснить, не может ли он как по-умному сделать, может какой случай разыграть, на воде, автоавария, что-нибудь, что бы хоть чуть-чуть похоже было на такой случай. Нам потом легче жить будет... Намного легче... На крайняк - хулиганы возле дома встретили, с кирпичом... Шприц пустой рядом уронить или что, ну, бутылку... он лучше знает как красиво всё сделать... Было бы очень хорошо, если бы красиво всё вышло... Уточни сколько башлей, главное, помни - Гурам многое может... Всё почти... И, главное, скажи - платим с гарантией, в смысле пусть всё сделает с гарантией... Осечки быть не должно... И с достоинством себя с ним держи, пусть уважает... И меньше базарь попусту, больше слушай...
    Он посмотрел в окно на проплывающие внизу белые облака, освещенные ярким солнцем:
    - И не нужен нам пропавший без вести... Долгие процедуры... Ждать придется... Решение суда... Ни к чему это... Тело надо... Понятно?..
    - Понятно, Вадим Саныч... Все понятно...
    - И телефон его по-умному запиши, шо ты делаешь... не малюй в органайзере Гурам, большими буквами. Кокаинистый ты наш... Совсем мозги не варят уже?.. Ты ж записнухи терять любишь... Или кто другой заглянет... здесь же тоже, смотри, ведь не написано Гурам, но вот человечек тебя с ним и встретит, только забей стрелу, скажешь, Витек звонит от Вадика, тебя Вадик просил им позвонить. Какой - не уточняй, поймут, и что надо известный вопрос обсудить. Имя Гурам по телефону не называть... Позвони с телефона автомата... И не припухай - не в Европе. Думаешь не слушают твою мобилку?.. И лучше не записывай, а телефон запомни, смогёшь?
    - Смогу, Вадим Саныч... Запомнил, Вадим Саныч... - сказал серьезным трезвым голосом Виктор, возвращая блеснувший голограммой кусочек картона.
    - Главное, чтобы все быстрее двигалось, раз решили... Теперь, Витенька... Вот это - второй человек...- другая визитка, не синяя, а белая, поскромней, проплыла перед моими глазами в просвете между кресел, - Этот - умный старый еврей... Но с ним тебе нужно будет свидаться не до, а сразу после, понял?.. Я может в это время буду в командировке, во Франции... Поэтому сразу даю... Ничего не перепутай, Витя, не до, а после, и запомни, дело очень серьезное... Мишка - не дурак и не слабак... Уйдет информация - будут у нас проблемы... Да ты знаешь... Не пацан... Так вот, этот еврейчик поможет нам правильно с юридической точки все вопросы порешать - сборы акционеров и прочая... Все с ним перетрёшь... Перетирать надо все по очень умному, максимально продумать базар старайся... И готовься теперь вот к чему - шуму-то будет... даже если Гурам сможет все чисто сделать... Все равно будет, чувствую... шуму... Плюс скоро выборы мэра... Раздуют скандал...Учти, нам это не нужно... Менты понаползут... Прокуратура... Проверочки придут... все что хош... как вороньё налетят... а всех не накормишь... Когда это случится и если вдруг серьёзно наедут - тогда опять нужен Соломон Абрамович - наш хороший человек, наша защита и опора, он мусорских главных знает и законы знает, у него ребята-юристы работают золотые... И он свою таксу знает, свою и ихнюю, если серьезно наедут... но по деньгам я сам с ним решу. Твоя задача, как всегда, самая важная - решить детали...
    Вадим Александрович опустил глаза и покачал головой... Мне было хорошо его видно и я продолжал рассматривал его не пялясь, отстранено, не привлекая внимание...
    - Эх, Вить, не могу я сам, мне нельзя светится, ты у нас молодой-горячий, за тобой никто не уследит, но и про... и тоже не забывай, эсбэушники и мусора люди не вполне контролируемые. И - жадные... Хоть и друзья наши... Скоко их ни кормим... - он довольно улыбнулся, но глаза остались серьезными, смотрящими в упор на своего соседа, - Но им верить нельзя, этим волкам... Ты главное - не светись, когда с Гурамом начнешь работать... Ну да ты взрослый, не маленький... Чего тебе говорить, но - пойми, Витек, переживаю за тебя... мало у меня друзей настоящих, боюсь потерять... Ты - как младший братишка мне...- он похлопал Виктора по плечу широко улыбаясь - Ну да тебе не в первый раз такое решать... Умничка ты наша...
    Он помедлил, задумавшись. Продолжил:
    - Я после того перебега дороги Мишкиным Владиком в контракте с чехами, его бы, урода, Мишку да и Владика, козлёнка, до кучи, своими бы руками в асфальт закатал... Мы же ему этих чехов привели... Потратили время, денег скоко... А они у нас тогда, поллимона наверное, точно увели?.. Нашей прибыли... И уже не один год ведь продолжают работать вместе с чехами, суки... Второй год... - Вадим Саныч устало прикрыл глаза... - Плохой Мишка стал, испортился... Забыл, кто его двигал... Помогал кто человеком стать... ничё, вместе, Вить, на поминках выпьем... вдову надо будет успокоить, прийти... Если я буду в командировке - не забудь появиться... Не, не, ты не понял - Вадим Саныч усмехнулся увидев, вероятно, вопрос во взгляде невидимого мне собеседника, - Катька нам не нужна... ну, унаследует свой пакет на четырнадцать на процентов, и пусть засунет его себе в п...ду... Шо она реально сделать может? Да - ничего... У Мишки другая была тема на комбинате, чем он права качал по жизни, трудовой коллектив поддержку давал, Сукончук, Иваненко и прочая шпана... Любимец народный... Катерина его, она - не игрок... Потом у Катьки по дешевке и скупим пакет... А кто ещё? но это будет уже вторая, и, надеюсь, меньшая проблема... Главное решить вопрос номер один...
    Я заметил, что о живом человеке, Мишке, говорили в прошедшем времени... А ведь этот Мишка поди и не догадывается... Хотя нет - скорее всего предполагает, не дурак, как я понял... Но люди обычно не склонны ждать и все время думать о плохом... Целует сейчас свою Катьку, жену, или обнимает любовницу, тоже красавицу, или, может быть, проводит в этот момент планерку с членами трудового коллектива, Сукончуком и Иваненко, поглядывая иногда сердито в окно, на далекий украинский горизонт... Горизонт, с которым ему скоро придётся слиться в единое целое. На веки вечные.
    - Вадим Саныч, я за день до вылета встречался с регистратором, по акциям который, реестр ведет комбината, ну есть у меня там паренёк на этой фирме регистраторской... У Мишки уже девятнадцать процентов есть... Недавно принес переоформлять целую пачку поручений на акции... Почти блокирующий пакет уже насобирал... Самолично... Скупает, подлёнок... У пенсионерок... Те акции, пенсионерские... Я тому пацаненку двести баксов откатил за эту инфу...
    - А ты чем думал, чего сам не скупил?.. Мне и себе?... - раздраженно перебил его Вадим Александрович, - Эти акции?!.. Всё знает и не х...я не делает... по двести баксов откатывает за... за инфу... реестр акционеров у тебя давно куплен, послал бы ребят, попоскупали бы акции у бабок!.. Только не надо мне мозги полоскать, что посылали и они не продают!.. Херово твои ребятки работают... Найди ребят грамотных... Мишке бабки продают, а тебе - нет... Может он просто башляет больше?.. Сколько, узнай. Плати чуть больше Мишки, но главное, что бы пацаны скупкой акций занимались хорошие, грамотные... Понял?.. И что там с этой фондовой компанией, у них большой же пакет, как бы Михал Олегович и тут не обошел... А то они с Владиславом Георгиевичем на нас скоро охоту откроют... Дождешься с тобой... Но, наверное, по фондовой компании - ничего, ждут, иначе бы фондовые и с нами связались и нам зарядили бы ещё дороже... Ладно, не играет роли... уже не играет, торопись, давай, смотри уже - он почти блокирующий собрал... Потом акциями займешься, понял? Сейчас не шуми, Мишку не заводи... пусть будет тепленький... А потом - я тебе говорил... Твои да мои, да наших ребят из цехов... И кворум соберем и большинство сделаем... И Соломон Абрамович поможет все грамотно оформить... Чтобы никакая проверка потом не докопалась... По директору новому ты понял, кто будет, двинем, все как говорили...
    - Эх, Витька, дело затеваем, давно мне не было так хорошо - продолжал Вадим Александрович, счастливо улыбаясь, откинулся на спинку - кресло слегка накренилось в сторону индуски. Потом помрачнел, устремив взгляд в окно...
    - Кстати, шо там по этому менту, шо он хочет?
    - По Свентицкому? - вежливо уточнил Витя.
    - Ну, - подтвердил Вадим Александрович, прикрыв глаза ладонью - по Пэтрыку, в двух словах...
    - Много хочет, похоже... Но также мало получит... - с злобной уверенностью сказал Виктор, - Я ему сразу сказал...
    - Ладно, потом... Не умеешь ты четко формулировать, даже когда прошу...В общем, ты все понял? Какие вопросы, мысли, може я шо и упустил... Как прилетим, я хотел бы это все без крайняка не обсуждать... Везде уши...
    - Я еще подумаю, Вадим Саныч... пока летим - задумчиво ответил Виктор, - но я все понял...
    В этот миг я как-то неловко укусил маленький красный помидор, прилагавшийся к второму блюду и он брызнул своим содержимым по радиусу от меня, полив окружающих как пулемётная очередь. Семечка попала Вадим Санычу прямо в серую короткостриженую голову... Досталось и соседней индуске - на ее темной щеке показалось красное пятно... Очень хорошо смотрелось рядом с маленьким драгоценным камушком на носу... Индуска как раз поправляла помаду на своих пухлых темных губках после трапезы, внимательно рассматривая себя в маленькое зеркальце. От неожиданности она выронила его.
    Зеркало упало как бутерброд, маслом вниз - поверхность пришлась точно на фарфоровую крышку тарелки, стоявшей перед моей соседкой... Стекло раскололось, несколько осколков упали на откидной столик мелькнув серой амальгамой.
    - О-оу... I am sorry6, - сказал я на американском английском с сильным славянским акцентом огорченно сдвинув брови...
    - No problem... It's okay, 7 - ответила моя соседка на британском, с голландским, подняв на секунду глаза и сияя ободряющей улыбкой. Помидорную семечку с щеки она уже удалила салфеткой и теперь аккуратно собирала осколки стекла.
    - Вот зараза, - беззлобно выругался Вадим Александрович, вытирая лысеющую голову ладонью и косясь на меня своими глубоким серыми глазами с темными мешками усталости под ними...
    С Витиной стороны в наш отсек заглянули два горящих бегущих глаза... Лицо перекосила радостная улыбка, он повернулся обратно в свой уютный мягкий мирок... Промелькнул массивный затылок...Я заметил, что его ухо пропускало насквозь яркий свет из окошка, просвечивая розовым.
    - Эт зеркало разбилось, Вадим Саныч, зеркало...- радостно засуетился Виктор, ёрзая в своем дрожащем спинкой кресле, вероятно, кокаиновый кайф опять захватил его, - а ведь примета такая есть, разбилось зеркало -к покойнику!.. Значит - удача будет!..

    Февраль 2003

    1- феллоу от англ. fellow - человек, парень.
    2 - фейс от англ. face - лицо, физиономия.
    3 - лэп-топ от англ. laptop - небольшой портативный компьютер.
    4 - драфт от англ. draft - набросок, черновик.
    5 - воркшоп от англ. workshop - встреча партнеров, семинар.
    6 - I am sorry - англ. "Извините".
    7 - No problem... It's okay - англ. "Нет проблем... Все в порядке..."
  • © Copyright Каудильо Диман (kdimon1999@mail.ru)
  • Обновлено: 21/03/2010. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Дания
  • Оценка: 5.09*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка