Каудильо Диман: другие произведения.

2. Проф (из недописанного романа "Мутные хроники")

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каудильо Диман (kdimon1999@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2010. 7k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  •  Ваша оценка:

      Предыдущую главу см. здесь: http://world.lib.ru/d/dmitrij_k/glavnyj.shtml

      
      Профессор Джозеф Иванович Гариковский слыл большим оригиналом - его главным увлечением в жизни было... а впрочем, никто не знал, как и он сам, хотя просто увлечений было немало от лазанья по горам с альпенштоком до многолетних опытов по селекции маринованного на вкус огурца в домашних условиях.
      Титул профессора ему дали совершенно случайно, как многие говорили "по недоразумению", в момент очередного витка давнего противостояния между Конфедерацией и Центром, когда мычащие от возбуждения местечковые строители, гоалты-нелегалы, зашедшие навестить земляков, неожиданно захватили боевую палубу случайно заплывшего в залив союзного Имперского крейсера, и, взяв заложников, открыли огонь из псиоружия с беспилотных самолетов по сонно празднующим на главных улицах Осеннее Равноденствие улыбающимся независимым гражданам.Впрочем и черепица домов не спасала от псиоружия, досталось как центру города, так и окраинам,пока беспилотники были сбиты средствами местного ПВО, а на крейсере восстановлен порядок, палуба отбита, заложники освобождены. Прошло всего полчаса, но было уже поздно - толпы облученных людей быстро разгромили близлежащие кафе, рестораны и ларьки с шаурмой, в результате чего перестали работать нейтрализаторы вредного излучения кометы Галлии, застрявшей на орбите земли четверть века тому, по умолчанию встроенные в печи общепита, а уцелевшие жители начали стихийный митинг протеста как только первая волна воздействия псиоружия миновала.
      
      Как и положено в подобной ситуации, весьма озабоченные событиями в городе Солнца власти Конфедерации отправили переговорщиков, санитаров, спецснайперов, чистильщиков, немало обычного спецназа, а также многие грузовики солдат для подавления бунта и снятия напряженности в регионе и сразу же наткнулись на устроенную заговорщиками засаду. Удар был нанесен с совершенно неожиданной стороны. Вследствие экономической диверсии как впоследствии оказалось, умышленного срыва договора поставки государственным поставщиком, на центральный водоканал перестала поступать хоалиновая сода, которая использовалась не только для мытья резервуаров первой перегонки воды, но также могла быть использована как средство остановки быстрого разрушения психики при поражении псиоружием. Обычных медикаментов не хватало, а соду было взять неоткуда.
      
      Паника нарастала и в коридорах власти, государственный поставщик отказывался поставлять соду в кредит ссылаясь на договор с профсоюзом работников, банковский счет водоканала был заблокирован налоговой инспекцией, а банк закрыт на техническую неделю, тихо говорили про хищениях и растрате на водоканале... И тогда кто-то из молодых чиновников экстренно переназначенной местной администрации и вспомнил про опыты старшего лектора Гариковского, которые тот демонстрировал ещё на втором курсе агроэкологического университета, когда мышь, облученная маленьким пси излучателем за трехстенным зеленым стеклом, вдруг,как и положено мыши облученной псиоружием, начинала бросаться на стенки своей камеры, разрывать стальные провода, крушить фарфоровые посудинки с едой и терять волосяной покров в считанные минуты.
      - Смотрите дети, - лучезарно улыбаясь говорил Гариковский, седые ровные волосы зачесаны назад - казалось бы, что тут необычного - живой организм под воздейсвием пси оружия быстро выматывается и разрушается, перед этим разрушив максимум предметов вокруг себя... Вы это видели не раз и по телевизору и в кинозалах... Что теперь можно сделатьдля здоровья мыши? Ну как многие из вас знают, практически ничего. Этот приступ пройдет также внезапно как и начался и через некоторое время начнется новый, более слабый, если мышь к тому времени еще будет жива...
      -Однако, продолжал он, еще на заре создания псиоружия, самого гуманного оружия на планете, как вы знаете, оружия не убивающего наповал и позволяющего в случае несмертельной разовой дозы облучения восстановиться, ну хотя бы восстановить трудоспособность через годы терапии...Не радиация какая, которая губит медленно убивая, а вначале ничего и не чувствуешь. Да, так вот... именно о радиации... Ещё тогда учёные заметили, что вспышка проникающей радиации, к примеру гамма-лучей, ну несмертельная, примерно в 70 раз сильнее снимка старого рентгеновского аппарата использовавшегося в медицине для просвечивания костей, да, так вот... вспышка гамма-излучения может моментально остановить пси-припадок пораженного. Разумеется эти исследования были вскоре закрыти... ну или... или забыты,тема острая, никто не хотел чтобы сотрудники некоторых ведомств носили с собой излучатели гамма-лучей на шее для профилактики, но... Сейчас я вам кое-что продемонстрирую... Поток гамма-лучей - опс!
      Он легко, по-дирижески, взмахивал пультом, нажимая клавишу, что-то щелкало в ответ в металлическом нутре демонстрационной установки и мышь через мгновение застывала на большом экране лекционной аудитории, успокаивалась, удивленно оглядываясь своими маленькими черными глазками и начинала нюхать воздух и стряхивать тоненькими пальчиками осыпающуюся шерсть.
      
      Вот и в этот раз, в критический момент бунта, выход нашелся неожиданным образом, старший лектор Гариковский с двумя штатными лаборантами кафедры низких температур развернул локаторы приемопередающих антенн Большой Сети с крыш небоскребов ,направив их вниз, заменил какие-то платы, перенастроил частоту излучения, и затем эти антены три дня вращались вокруг своих осей равномерно просвечивая город.
      К утру третьего дня бунт стих, солдаты и санитары подобрали трупы и тяжелых раненных с улиц, легко травмированные граждане спокойно разошлись по домам, занялись покупками продуктов по спецпайкам, полицейские и пожарные разобрали баррикады, снова заработал городской трнаспорт, пооткрывались банки и бутики, засновали менялы валют на вокзалах, гетто затянулись ароматом дыма синтетических наркотиков и наполнились запахом перегоняемой браги.
      Словом, жизнь наладилась и вернулась в свое накатанное десятилетиями русло в считанные дни.
      
      Вскоре после событий Джозефу Гариковскому дали возможность опубликовать вне очереди все его недавние статьи в первых же номерах еженедельного журнала Академии Наук, по три публикации на номер, через полгода он защитил доктора и канцлер кантона выписал приказ о присвоении пожизненного титула профессора через неделю после защиты.
      Разумеется такая скорость взлета не могла не вызвать раздражение в ближайших кругах коллег новоиспеченного профессора, злые языки рассказывали небылицы, сразу две нетерпящие друг друга научные школы взялись изучать воздействие гамма лучей вкупе с псивибрациями, но Гариковский подчеркнуто не вмешивался в дискуссии, не принимая ничью сторону и вскоре тема была похоронена, забыта в непрекращающейся грызне школ, переключившлихся на новые, более грантовые темы исследований.
      
      А почему Гариковский не получил докторскую по совокупности многочисленных публикаций до того, хотя не раз пытался подготовить бумажки начав пробивать стены влоб, и почему не был назначен сначала на должность профессора с получением титула через пять лет как все, так это потому что... Никто не мог вынести его скверный характер, большинство коллег и даже знакомых его инстинктивно избегали. Никогда бы ему не светило.
      

    След. главу см. здесь: http://world.lib.ru/d/dmitrij_k/genrietta.shtml

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каудильо Диман (kdimon1999@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2010. 7k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка