Dimm: другие произведения.

Сибирская Быль, Или Наши В Африке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Dimm
  • Обновлено: 02/12/2009. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Африка
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

      СИБИРСКАЯ БЫЛЬ, ИЛИ НАШИ В АФРИКЕ
      
      
      
      
      
      Краткое предисловие.
      
      Наш, Русский Человек, всегда верен себе. Тем и силен.
      Скажем, если отдыхать - так отдыхать! По полной! Как положено.
      Коли пришли выходные - значит, надо на речку. Шашлычки, выпивка, знамо дело, в промежутках искупнуться с гиканьем... Иногда, для разнообразия, можно включить безудержную фантазию и и учинить что-нибудь поистине феерическое - скажем, с родного производства пожарную машину подогнать, из шланга пообливаться... В общем, все просто и незатейливо, по-нашему... И не важно где речка - да хоть в Африке!
      Но правда, иногда это нашему человеку слегка вредит. Так как в той же Африке в речке не столько крокодилы опасны, сколько заразы всякой хватает, особенно в сухой сезон. И это не считая змей на бережку, диких пчел и малярийных комаров под вечер. А все это вместе сулит, как минимум, немного суеты и геморроя коллегам, врачам и людям, за наших спецов на чужбине отвечающим. Ну и, само собой, иногда от перечисленных напастей повредиться навек можно, а то и помереть . Были, так сказать, прецеденты. (К слову, заводская пожарная машина - одна на стотысячный город. В котором пожары даже в сезон дождей раз в неделю бывают. И надо было видеть контраст между виновато-покорным взором застуканного за несанкционированным отъездом водителя-африканца, и трусливо-нагловато-безвинным взглядом нашего завгара, сопровождающегося традиционным "А чо?" :) )
      И хотя - вопреки расхожему мнению - к нашим в мире относятся по большей части с уважением, кое-где любят, а в некоторых странах так даже обожают, вот это вот наше свойство делать все по-своему иногда подводит. Уж больно это "по-своему" у нас своеобразное.
      
      Скажем, англичане (колониализм в себе до сих пор не изжившие), везде ненавязчиво, но настойчиво пытаются построить всех под свои, английские порядки. Часто, кстати, понятные, простые и логичные. Американцы так вообще границ не чувствуют и везде ведут себя одинаково, как дома на Аляске. Большинство же за границей к окружающей среде вообще индифферентно относятся. А вот наши... Наши везде прежде всего стараются выйти за установленные рамки. Расширить границы, так сказать. Что поделать, тоже национальная черта... Но вот следующим шагом нашим обязательно надо все разрушить и начать делать по-своему - а по-своему это значит не всегда до конца, с меняющимися и изобретаемыми на ходу правилами и часто через задницу. Чем любых аборигенов вгоняют в ступор, от Германии до Гвинеи... Только вот аборигены тоже не лыком шиты, и эту нашу особенность часто в слабость превращают...
      
      
      В не столь уж отдаленную пору моей работы в этой самой Африке, на бывшем французском заводе, ныне купленном нашими, отчаялся я объяснять отечественным спецам-металлургам, что родные стереотипы в чужой стране не всегда прокатывают, и надо порой со стороны на происходящее смотреть и привычные мерки все же иногда менять. А то конфузов не оберешься. Вот и родил такой вот опус, для выдачи в качестве домашнего чтения.
      
      
      
      
      
      
      
      Вольная форма первичного инструктажа для сибиряков,
      приезжающих работать на африканские промышленные предприятия.
      
      
      
      
      
      СИБИРСКАЯ БЫЛЬ.
      
      
      
      Далеко в тайге, километрах эдак тысячах в трех от Красноярска, высадились вдруг нежданным десантом настоящие зеленые человечки. Те самые - которых, как говорят, многие видели. И которые, по слухам, чуть ли не на корню подкупили всех сильных мира сего и исподволь влияют на судьбы человечества. Как это не удивительно, но власти против появления в тайге зеленых человечков не возражали, и армию, дабы приструнить чужаков, в лес не посылали. Даже наоборот, всячески приветствовали их приход - что на практике отчасти подтверждало слухи о тотальном подкупе земных правительств зеленокожими. 
      Но на поверку пришельцы оказались совсем не страшными, мирными, надарили подарков детишкам и быстро выучили жителей окружающих деревень своему языку. После чего поведали, что прибыли они то ли с какого-то другого, доселе неизвестного материка, то ли с другой планеты, то ли вообще из какого-то другого мира - в общем, слов катастрофически не хватало, и объяснения получились туманными. Цель их прихода тоже звучала достаточно абстрактно - помочь всем людям зажить богато и счастливо. 
      Для ускоренного прихода всеобщего счастья пришельцы, побродив по окружающим лесам, выбрали место и с помощью своих чудных транспортных средств натащили туда неимоверное количество всяких громоздких предметов, из которых быстро воздвигли на одной из сопок некое совершенно чуждое для нашей цивилизации сооружение - оригинальных форм высоченное здание, переливающееся разноцветными огнями. На недоуменные вопросы местных жителей пришельцы отвечали, что это сооружение - такой специальный завод, который будет собирать таежную почву и превращать ее в эликсир счастья. А эликсир этот они станут вывозить, подвергать дополнительной обработке и распространять по всей планете Земля. И часть этого эликсира, вместе с изрядной долей счастья, обязательно будет попадать к вопрошающим. 
      Сибиряки не очень-то поверили, но возражать особо не стали. Только намекнули, что Лысая Сопка, на которой построено столь полезное производство, издавна пользуется дурной славой, и, по поверьям, спокон веков служила местом для шабашей всякой нечисти. Но пришельцы пропустили этот намек мимо ушей, сочтя его несущественным. 
      Закончив строительство, чужаки предложили всей областной молодежи пройти некие испытания, заверив, что они совсем не страшные и отчасти похожи на школьные экзамены и спортивные соревнования. Из чистого любопытства пошли многие, и хотя не понимали смысла испытаний, поучаствовали в них с большим удовольствием и даже с азартом.  
       И тут пришельцы некоторым участвовавшим в испытаниях молодым людям сделали неожиданное, но весьма заманчивое предложение - малость подучиться и начать работать на том самом загадочном заводе. В качестве оплаты за работу предложили по пять тысяч полновесных рублей в день, а также жилье, транспорт, одежду и прочие приятные вещи в довесок.  
      Слово свое зеленые человечки сдержали, и вскоре молодежь начала работать, вызубрив назубок, как нажимать разноцветные кнопки и крутить всякие рычажки в определенной последовательности, а также заливать в резервуары какие-то жидкости, привозимые издалека, и загружать в странные сухопутные корабли эликсир, полученный из сибирской земли.  
      С жильем тоже не обманули - поселили рабочую молодежь в немыслимой красоты, чистоты и комфорта дома, щедро оснащенные всевозможной удивительной техникой. В просторных квартирах места с лихвой хватало не только семьям работников, но даже их близким и дальним родственникам. Тем же немногим избранным, кого после испытаний пришельцы увозили на свой загадочный материк для углубленного обучения, а после назначили на заводе старшими, зеленокожие построили по большому и красивому дворцу. Да еще дали в личное распоряжение по персональному авто с шофером. А зарплату положили такую, что сумму ее произносить можно было только восторженным шепотом. О своем пребывании на земле пришельцев люди эти рассказывали всяческие небылицы, и мало кто им верил, но уважать - уважали.  
      Взамен же всех перечисленных благ пришельцы требовали только одно - соблюдать дисциплину и четко выполнять действия, которым они обучили работников. 
      Местные жители чувствовали во всей этой затее некий подвох, но ничего поделать не могли - тем более, что власти продолжали всячески поощрять сотрудничество с чужаками, туманно намекая на скорый приход всеобщего благоденствия. Но все же главной причиной попустительства пришельцам было то, что зримые блага работники и их семьи получали полной мерой, а жители края тоже заимели свою долю от непривычно высоких зарплат заводчан, мигом организовав торговлю и предоставление всяческих услуг новоявленным толстосумам. Хватало и налетевшим ото всюду, как мухи на мед, коммерсантам всех мастей.
      А загадочный завод начал работать в полную силу, и, что примечательно, вреда окружающей среде почти не приносил - так, иногда вдруг рыба в реках дохла, да порой подземный гул происходил, от которого обычные дома давали трещины. Но рыба быстро восстанавливала свое поголовье, трещины в домах латались, и крики отдельных личностей об опасности чуждого сооружения и близком конце света люди пропускали мимо ушей, так как все от завода кормились и жизни своей без него уже не представляли. Да и человечки зеленые уверяли, что эти побочные эффекты совсем для здоровья не вредные, а рыба только крупнее становится. Для заделывания трещин стройматериалы вообще бесплатно раздавали, по первому требованию. И особо не вникали, отчего это там в стене изъян образовался.
      Так и шло все потихоньку до тех пор, пока один сметливый паренек не попробовал утащить в склянке с завода одну из тамошних странных жидкостей и залить ее в бак автомобиля. Оказалось, что машина на этой жидкости может ездить, и гораздо дольше, чем на обычном горючем. А двигатель чувствует себя лучше, мощнее и совсем не загрязняется. Утащил паренек жидкость раз, утащил другой, пришельцы внимания на это не обращали, и для жителей выросшего у завода городка открылась еще одна блестящая возможность быстрого и безопасного повышения своего благосостояния.   
      Но пытливые сибиряки на этом не успокоились, пошли еще дальше, и стали потихоньку отщипывать от загадочного сооружения кусочки в определенных местах. Некоторым кусочкам, после недолгих испытаний, удалось найти применение в качестве замечательного моющего средства. Ну, и еще кое-что, по мелочи, начали тащить с завода и продавать потихоньку - благо от желающих купить отбою не было. Правда, иногда что-то опасным для здоровья оказывалось, но порой и этому применение находили. 
      Однако вскоре пришельцы обеспокоились, занервничали и кинулись всем объяснять, что для завода такой дополнительный бизнес работников вреден, эликсир получается некачественным, а сам завод вообще может сломаться или остановиться, если продолжать тащить с него жидкости и отщипывать кусочки.
      И впрямь, подземный гул стал раздаваться чаще и громче, а рыба в реках дохнуть более массово. 
      Но жители словам чужаков все равно не верили, так как заводчане клятвенно заверяли и божились, что завод как крутился, так и крутится, и ему это совсем не вредно - главное, знать меру и сливать и отщипывать понемногу. Пришельцам же с усмешечкой объясняли, что дело-то совсем в другом - им же, бестолковым, не раз говорили о дурной славе Лысой Сопки, на которой они завод свой построили. Вот не верили, мол, нашим старикам, теперь и страдаете от нечистой силы, которую по легкомыслию своему потревожили. А скромный дополнительный приработок местного населения тут вовсе даже и не причем.  
      Зеленые человечки на этот раз прислушались и позвали местных колдунов - понятно, не бесплатно - и тем самым открыли для коренных обитателей Сибири еще одну статью честного трудового дохода. Камлания и заговоры вроде бы помогли ненадолго, но тут уж сами работники сплоховали - посчитав, что отвлекли внимание наивных пришельцев, решили расширить свой не совсем законный, и, говоря по совести, просто паразитический бизнес. Заводу опять стало хуже, и на этот раз пришельцы взялись за работников круче, начав выгонять по одному особо ретивых предпринимателей.  
      Но меры эти они применили, прямо скажем, не подумав: сибирский мужик хоть и терпелив до крайности, но и его терпению конец прийти может. Взбунтовались сибирские мужики, в дружины объединились, старшин повыбирав, да все караваны кораблей с эликсиром разом и остановили. Потом завод покинули, дороги в городе перегородили здоровенными кедровыми бревнами, и пришельцев к ответу призвали. Вы, мол, гости незваные, хоть и эксплуатируете нещадно землю сибирскую и нас вместе с ней, но меру-то знайте! Сколько ртов голодными через свои увольнения оставляете, а? Не задумывались? То-то! Так что вот вам наше последнее слово: уволенных возвращайте назад, а не то мы ваше производство сомнительное совсем остановим, а если иноземцев каких работать вместо нас приведете, то мы их дрекольем встретим. Уважим, значит, гостей незваных по-нашему, по-сибирски. А уж коли войной на нас пойти вздумаете, то сами геройски погибнем, но и вы тут все без исключения свои косточки сложите, это мы вам твердо обещаем. 
      Пометались пришельцы, попризывали к миру и разуму, но сибиряки-то уж слабину их почуяли, и потому стояли на своем насмерть. Местные власти, к которым пришельцы обратиться попробовали, тоже особой прыти не проявили. Прибыли на место, посмотрели по сторонам внимательно, а потом отвели чужаков в сторонку и объяснили им популярно, что, оно конечно, с одной стороны - беспорядки и беззаконие, но с другой - это же не их предприятие, а пришельцев. Вот пусть пришельцы с людьми сами и договариваются. И по-хорошему, а не как-нибудь. Ведь ежели что, то народ свой они, власти то-есть, в обиду абы кому не дадут. 
      Поняли зеленокожие, что деваться им некуда, и пошли на попятную. Всех выгнанных с завода вернули и даже выполнили безумное требование одного раздухарившегося мужичка, который, швырнув шапку оземь, пожелал всем прибавки в тыщу рублей к зарплате - как компенсацию за перенесенные народом мытарства.   
      Честно отвоевав желаемое и даже чуть сверх того, мужики сибирские, конечно, ухмыльнулись в бороды, но будучи народом в целом незлобивым и отходчивым, завалы на дороге разобрали по-быстрому и в тот же день на работу опять вышли. Как и не было ничего. 
      С тех пор на заводе и в городе воцарились мир и равновесие. Работники работают и тащат потихоньку с предприятия всякие полезные вещи. Пришельцы закрывают на это глаза, исправно платят им зарплату и эликсир свой куда-то регулярно вывозят. А город живет спокойно и сытно, согласно сложившемуся неторопливому укладу.  
      Но чтобы, значит, супостатам иноземным не повадно было, работники и горожане два раза год - к Рождеству и к Дню Независимости России - с истинно русским лукавым озорством напоминают, кто есть настоящий хозяин земли сибирской, грозя бунтом или перегораживая две-три улицы бревнами. Пришельцы тут же встряхиваются и вопрошают - что, мол, такого хотите на этот раз? И им степенно отвечают, что зарплату ранее оговоренного срока все же повысить придется (инфляция-то вон как скачет, будь она неладна!), еще каких благ земных неплохо бы подкинуть, городу разросшемуся опять же подсобить надо - коммерсантам в лавки электричество бесплатное провести, парк аттракционов детишкам построить, концерт звезды заморской организовать для увеселения жителей... Да и надзирателей зеленокожих на предприятии числом поменьше бы сделать. А то, понимаешь, ходят, смотрят, советы бестолковые дают - мешаются только. Мы ж и сами с усами, тоже не лыком шиты, какие кнопки когда нажимать и куда что заливать без них знаем - чай, не первый год на заводе работаем...
       Пришельцы для виду упираются, но потом соглашаются, поторговавшись. Сибиряки тоже не злобствуют, идут на уступки - все же понимают, что это как бы игра такая. И жизнь опять своим чередом идет...
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Dimm
  • Обновлено: 02/12/2009. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Африка
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка