Душкина Людмила: другие произведения.

Еврейские традиции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 08/06/2014.
  • © Copyright Душкина Людмила (vladim55@bezeqint.net)
  • Обновлено: 28/01/2010. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ироническая проза

  •   
      
      
       С ОГРОМНОЙ благодарностью моему другу Игорю, предоставившему материал для данного рассказа.
      
      *
      
      ЕВРЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ
      
      
      
       Прокатилась тяжелым катком "перестройка", и некоторые уцелевшие рядовые граждане, отдышавшись и осмотревшись по сторонам, задумались об отпуске. И не просто об отпуске, а ДАЖЕ об отпуске ТАМ, за когда-то крепко-накрепко закрытыми дверями.
       Среди них, этих граждан, были и Игорь с Аней. Деньги они "лопатой не гребли", потому вопрос об отпуске обсуждался долго и обстоятельно.
       После того, как Аня с негодованием отвергла всякие там Черные Моря и Золотые Кольца, особо выбирать (исходя из "по деньгам"), не приходилось: либо - Анталья, либо - Шарм-аль-Шейх. Игорю, собственно говоря, было "по-барабану", поэтому он радостно соглашался на каждое новое Анино решение, хотя они и менялись каждый день. Тем более, что время до отпуска было. И так бы они и поехали, либо в Египет, либо - в Турцию, если бы в один прекрасный день Аня не прибежала домой с горящими глазами и криком
       - Игорь! Всё! Всё отменяется! Мы не едем, куда хотели!
       - Мы не едем в отпуск? Что случилось?.. - слегка удивился Игорь.
       - Нет! Мы едем в отпуск! Но совсем не туда! Ты что, забыл, кто ты?..
       - А кто я?..
       - Ты забыл, что ты - еврей?!
       - Да как же я мог забыть, Анечка?.. - удивился Игорь. - Кто бы мне дал...
       - Вот именно потому, что мы евреи, мы и не едем, куда собирались!
       - Что такое? Евреев уже опять не пускают в Египет?.. - ещё сильней удивился Игорь.
       - Оставь свои шуточки и перестань притворяться, что ты ничего не понял! - рассердилась Аня
       - Но... я правда...
       - Тогда - объясняю: куда должны ехать в отпуск евреи? К СЕБЕ ДОМОЙ! Ты забываешь о наших еврейских традициях, Игорь! А это - недопустимо!
       - Ну, хорошо... хорошо... ты... успокойся и сядь... сядь... - вдруг встревожился Игорь - Вот так... вот так... успокойся...
       - Что ты меня усаживаешь?! - возмутилась Аня - Ты лучше скажи - "ДА!"
       - Ну да... да... конечно...
       - Я знала, что ты у меня - настоящий еврей! УРРРААА!!! Мы едем в отпуск на Землю Предков!!! В Эйлат!!!
       - Аня?! Да что ты такое говоришь - окончательно обалдел Игорь. - Какой Эйлат? Ты знаешь, как там дорого? Да нам просто не...
       - Ну, Игоречек, ну пожа-а-алуйста... Мы же должны начинать соединяться с "корнями"? Клянусь - я буду во всем себе отказывать...
      
       *
      
       До места добрались вечером, оставив почти половину денег, взятых на "разврат", таксисту, довезшему их из аэропорта до Эйлата (попутчиков, на которых тайно надеялся Игорь, не оказалось). Сверкающий огнями ночной город с подсвеченными разноцветными пальмами, даже не смотря на дорожную усталость, произвел на отпускников совершенно потрясающее впечатление. Шикарный отель, роскошный ужин в ресторане (хорошо, что взяли "все включено!) - вот она, Заграница! И не просто заграница, а - Земля Предков! И Игорю, после пары фужеров вина из библейских виноградников, даже показалось, что он начал ощущать соединение своих отяжелевших ног с "корнями", уходящими в глубину этой Земли...
      
       *
      
       Утром, плотненько позавтракав (хорошо, что взяли "всё включено!), собрались на прогулку - просто пойти и погулять по городу. Ещё раз пересчитав оставшиеся деньги (хотя, мог бы и не пересчитывать - не так уж их много, чтобы не помнить!), Игорь часть отложил "таксисту" на обратную дорогу и, подумав, ещё немного на "всякий случай". А оставшиеся, двести пятьдесят баксов, опять зачем-то пересчитав, грустно вздохнув (хорошо, что взяли "всё включено"...), положил в сумку-кошелек и пристроил её на животе. И, поскольку, кошелек деньгами не наполнился, запихал в него фотоаппарат, чтобы не таскать в руках. Ещё раз осмотрел себя в зеркало и остался доволен - солидный мужчина в приличном "прикиде" (правда, с Алматинского "Балашака" - но кто об этом знает?). Аня тоже выглядела вполне достойно в серьгах с синими бриллиантами, взятыми на "прокат" у сестры Аси (когда-то давно, ещё в Советские времена, Асин муж, как специалист, что-то строил в Африке - то ли в Родезии, то ли в Сомали, где и прикупил у какого-то местного "аборигена" за копейки два невзрачных синих камушка, которые оказались... алмазами! Как потом выяснилось, месторождение было "хиленьким" и синие бриллианты резко взлетели в цене на алмазной бирже, потому как были почти наперечет).
       Не успели Игорь с Аней спуститься в фойе, как к ним наперерез метнулась какая-то девушка. Судя по виду - местная. С радостной улыбкой она бежала к ним, не видя никого вокруг и не отрывая взгляда от Аниного лица
       - Ты посмотри, как она на тебя смотрит... По-моему, она тебя знает... - шепнул Игорь Ане и начал лихорадочно подыскивать английские слова.
       - Господа! - воскликнула подбежавшая на чистейшем русском языке, не отрывая странного взгляда от Аниного лица. - Как я рада вас видеть!
       - Нас?! - удивился Игорь. - Вы уверены, что не ошиблись?..
       - Вас! Именно вас! - всё также не отрывая взгляда от Аниного лица, подтвердила загадочная девушка. - Я вижу, у Вашей жены в ушах настоящие синие Родезийские бриллианты?..
       С трудом оторвавшись от бриллиантов, девушка, мельком взглянув Игорю в лицо, перевела взгляд ниже, ниже... и, словно загипнотизированная, остановила его где-то в области Игорева... пупка. Лицо у неё расплылось в довольной улыбке - судя по всему она осталась вполне удовлетворена увиденным.
       ?- Господа! - продолжила девушка с лучезарной улыбкой. - Наша фирма приглашает вас посетить "Алмазную Биржу"!
       - ЧТО ПОСЕТИТЬ?.. - опешил Игорь - АЛМАЗНУЮ БИРЖУ?..
       - "Алмазную Биржу"! - подтвердила девушка, опять переводя взгляд с Игорева живота на Анины серьги и обратно.
       - Спасибо. Но у нас совсем другие планы... - попробовал "сорваться с крючка" Игорь.
       - Поверьте - это не займет у вас много времени! Мы вас и отвезем, и привезем! Вам это ничего не будет стоить! Наоборот! Вы даже получите подарок - билеты в "Аквариум"! И потом - вам совсем не обязательно у нас что-то покупать...
       - Ты слышал?.. - шепотом спросила Аня и больно наступила Игорю на ногу. - Бесплатно... и билеты...
       - Ну, хо-ро-шо! - сдался Игорь - Куда...
       - Вот и отлично - прошу в машину! - расплылась в улыбке девушка и крепко взяла Аню под руку.
      
       Ехали недолго, но Игорь успел уже двадцать раз пожалеть, что так опрометчиво согласился и сел в незнакомую машину с девушкой, которая теперь казалась ему очень подозрительной. "И нафига Анька нацепила эти серьги? Заграни-и-ица, заграни-и-ица...". Но шикарный лимузин, действительно ждавший их у входа, действительно (судя по вывеске на здании), привез их на Алмазную Биржу. Тревога несколько отпустила, но - не до конца. Хотя... Навряд ли кто-то стал бы устраивать такую грандиозную аферу из-за 250 зеленых у него в кошельке...
       На бирже их встретили - ну просто как родных. Группа щебечущих девушек мгновенно окружила Аню и повела по залу. "А посмотрите вот это... колье... карат... белое золото... изумруды..." - доносилось до Игоря - "...всего 150 тысяч... в долларах, конечно... примерьте...". "НИЧЕГО НЕ МЕРЯТЬ!!!" - хотел крикнуть Игорь, но потом подумал - "А... Пусть хоть померит...). Он медленно ходил по залу, и рядом с ним, не отрывая глаз от его живота, ходила сопровождающая - девушка, которая их привезла. И когда нули в витринах выстроились у него в голове в цифру, которую его обычный человеческий мозг не мог переварить, а глаза начали слезиться от сверкания, Игорь не выдержал
       - Аня! Сколько можно ПРОСТО ТАК таращиться на всё это дерьмо?!
       И, резко повернувшись, пошел к выходу.
       - АНЯ! - в ужасе закричала его сопровождающая, все также не отрывая взгляда от толстого кошелька на Игоревом животе - АНЯ! ОН УХОДИТ! ТВОЙ МУЖ УХОДИТ! БЫСТРЕЕ БЕРИ ЧТО-НИБУДЬ!!!
       Не обращая внимания на шум сзади, Игорь спустился в фойе и остановился, поджидая жену.
       - А почему Вы проходите мимо нас?.. - вдруг услышал он вкрадчивый женский голос, опять говорящий по-русски.
       Повернувшись на голос, Игорь увидел обладательницу приятного голоса - элегантную женщину средних лет, стоящую в дверях маленького бутика, который он сразу не заметил из-за бриллиантового сверкания в глазах.
       - К Вам? А что у Вас?..
       - У нас - ВСЁ... - прошелестела женщина
       - ВСЁ?.. - спросил Игорь и подошел к ней ближе, чтобы лучше её слышать.
       - Конечно... Вы же хотите НЕДОРОГО купить подарки своим друзьям и родственникам?.. - опять прошептала женщина, делая шаг назад, в глубину магазина
       - Наверное... - ответил Игорь, делая ещё один шаг в направлении двери
       - Конечно, хотим! Мы же хотим? Правда, Игорь? - резко вмешалась в разговор подоспевшая Аня - Мы же не можем вернуться домой с пустыми руками?..
      
       В полумраке маленького магазинчика, освещенного разноцветными светильниками, было очень уютно и пахло какими-то благовониями, кружащими голову. Мягкое мерцание цветного стекла, металла и ещё, Бог знает чего, завораживало неискушенный глаз.
       Протянув руку, хозяйка магазина сняла с полки маленькую статуэтку играющего скрипача и протянула её Ане
       - Обратите внимание на это...
       - Какая прелесть! А тяжеле-е-енная какая...
       - Чистое серебро - улыбнулась хозяйка.
       - ЧИСТОЕ СЕРЕБРО?.. Это же, наверное, безумно дорого?..
       - Ну что Вы? Совсем не дорого. Всего 50 долларов.
       - ВСЕГО?! Игорь! Ты только посмотри, какая прелесть! Это же "наш" еврейский скрипач! Именно такие играли в наших местечках!
       - В "ваших" местечках?.. Где? Под Карагандой?..
       - Причем здесь Караганда? Игорь! Мы должны купить его нашему Борьке!
       - Нашему Борьке?.. Зачем Борьке этот... скрипач?..
       - Игорь! Ты меня удивляешь! Чтобы ребенок возвращался к еврейским традициям!
       - Да какой же он ребенок?..
       - Ну, хорошо! ХО-РО-ШО! Давай купим его для Аси! Ведь она не пожалела для меня... И ВСЕГО 50 ДОЛЛАРОВ ЗА СЕРЕБРО!
       Игорь прекрасно понимал, что после тех бешеных цен на Бирже, 50 баксов - копейки. И что Ане ПРОСТО НЕОБХОДИМО что-либо купить. И потом... эта женщина с вкрадчивым голосом...
       - Если для Аси - да! Для Аси - купим!
       - Берем! - радостно засмеялась Аня. - Но, если мы привезем Асе, то мы должны привезти и Додику! Скажите, у Вас есть ещё один?..
       - Ну что Вы?.. - извиняюще улыбнулась продавщица - У нас - эксклюзив. Ручная работа. Но у меня есть ещё один, похожий...
       - Аня! Остановись!
       - Не будь таким скрягой, Игорь - мы так долго были оторваны от наших еврейских традиций! А ещё что-нибудь похожее есть?..
      
       "Затаренные" эксклюзивными еврейскими скрипачами для Аси, Додика, тети Фиры, Яны с Йосиком и... Борьки, супруги вышли из лимузина, который доставил их прямо ко входу гостиницы. Правда, на противоположную строну. По обе стороны от входа в отель размещались какие-то мелкие лавчонки. Не известно, что занесло безденежного Игоря в одну из этих лавочек - это навсегда останется загадкой. И там, в этой арабской лавочке, поблескивая серебром, стройными рядами стояли "наши" еврейские скрипачи всех форм и размеров...
       - Сколько?.. - спросил он продавца, ткнув пальцем в первого попавшегося.
       - Пять долларов! Бери! Хороший товар! Если не будешь тереть тряпкой - долго не облезет! Бери!
       - СКОЛЬКО?! ПЯТЬ?!
       - Бери за четыре!
       Игорь молча повернулся и пошел прочь.
       - Три! За три отдам! - кричал ему вслед продавец. - Два за пять...
      
       Прошли годы. И теперь, каждый год приезжая в гости к сыну Борьке, живущему с семьей в Бат-Яме, Игорь с Аней обязательно заходят в какую-нибудь лавочку проведать "наших", еврейских скрипачей - Стоят, голубчики! Так же незыблемо, как и наши еврейские традиции...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 08/06/2014.
  • © Copyright Душкина Людмила (vladim55@bezeqint.net)
  • Обновлено: 28/01/2010. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка