Душкина Людмила: другие произведения.

Ошибка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Душкина Людмила (vladim55@bezeqint.net)
  • Обновлено: 05/12/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастика

  •   Из цикла историй под общим названием "ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ".
      
      
      
       *
      
      
       Уже скоро третьи сутки, как он был в пути... Он шел без отдыха, без сна, только изредка останавливаясь, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Даже ел он на ходу, запивая сухой бутерброд водой из фляжки, висящей на поясе. Казалось, что силы давно были на исходе, но он всё шел и шел... Он шел, потому что "идти" - это было его Жизненное Предназначение, потому что он был из Рода - нет! - он был из Клана Идущих!
      
       Сейчас он шел по открытой местности, вдоль разогретого солнцем шоссе и солнце, стоящее в зените, даже через каскетку, немилосердно пекло ему голову. Пот застилал глаза, огнем жгло стертые ноги... Но он шел. Шел, стараясь выдерживать оговоренную скорость. Он шел "на встречу", немолодой, уставший человек, выполняющий своё Жизненное Предназначение...
      
       "Ходить" он начал давно, очень давно. Он уже и не помнил, когда! Даже, можно сказать, и не знал - потому что в том возрасте, с которого он себя помнил - он уже "ходил". В их семье "ходили" все мужчины - и он, и его братья, и отец... И дед ·ходил, и прадед... Все они очень редко встречались друг с другом, а собраться всем вместе - так "это" было просто невозможно, потому что большую часть своей жизни каждый их них проводил в пути. Потому что все они были Идущими...
      
       Идущий подошел к железнодорожному переезду и остановился перед опущенным шлагбаумом. Не успел! Жалко! Потом придется наверстывать упущенное время, а силы и так уже на исходе... Однако ждать пришлось недолго - почти сразу мимо прогрохотал состав и он, узнав Машиниста, которого давненько не встречал, поприветствовал его поднятием руки. "Надо же, как долго "ездит"! На всё нужно везение! Да... В нашем сумасшедшем Мире на всё нужно везение..." - и порадовался за него. И его старый знакомый из Клана Машинистов, тоже узнав Идущего, поднял руку в приветственном жесте и - в этом Идущий был абсолютно уверен!- тоже порадовался за него.
       Состав оказался недлинным, шлагбаум подняли и Идущий продолжил свой путь по шоссе, ведущему к Городу, высокие строения которого были хорошо видны впереди.
       По обеим сторонам шоссе, на полях, разбитых на аккуратные квадраты, споро работали сельскохозяйственные рабочие, складывая урожай в аккуратные ящики, все время что-то взвешивая и подсчитывая... Группа из нескольких человек, руководимая маленьким человечком в костюме, галстуке и соломенной шляпе, с портфелем в руках, составляла эти ящики в большой штабель. А другая, под руководством очень похожего человека, тут же разбирала этот штабель, составляя ящики в отдельные маленькие штабельки по несколько штук...
       Шоссе, виртуозно проскользнув между несущимися в обе стороны машинами, пересек ещё один Идущий и помахал "своему" рукой. "Наш" с нескрываемой завистью, проводил его взглядом - судя по "хорошему" ходу, тот был молод и силен...
      
       Через несколько минут немилосердно палящее солнце закрыла черная туча и в воздухе запахло гарью. А со стороны города, прокладывая себе дорогу такими хорошо знакомыми голосами, уже неслись машины "скорой" помощи... Идущий оглянулся - на железнодорожном полотне горели два состава - ·Ну вот и "приехал"! От судьбы не "уедешь" - опять, видно, не рассчитали время и пустили два встречных по одной колее. Вот и "встретились"... Прощай, друг!". Идущий вздохнул... Он знал, что никто из Клана Машинистов не доживал до естественной смерти от старости, но всё равно ему стало грустно...
      
       Давно остался позади Город... И солнце уже клонилось к закату... А он всё шел и шел... В небе, время от времени, с ревом пролетали самолеты - сегодня, Слава Богу, он не видел ни одного упавшего... Мимо него проносились машины... Несколько раз он замечал других Идущих, проходящих то тут, то там... Прошел мимо нескольких искореженных машин, лежащих на обочине, которые еще не успели убрать - Вечный Покой вам, ребята из Клана Автомобилистов!..
      
       Уже и солнце опять клонилось к закату, а он все шел... Он шел "на встречу". Идущий не знал, с кем именно он должен встретиться. Может быть, ему повезет и это будет кто-нибудь из его близких родственников - Сын... или Внук... Хорошо бы... Внутренний, "встроенный" спидометр говорил ему, он "кричал" ему, что он, Идущий, "не держит" скорость! Но у него уже не было сил идти быстрее... Он так устал...
      
       И когда солнце скрылось за горизонтом и на землю опустилась прохлада, Идущий уснул! Он уснул прямо на ходу и сбился с шага, и шагнул в сторону проезжей полосы, совсем немного, всего на каких-то полшажочка. Но этого вполне хватило, чтобы его "сколзьем" зацепил проезжающий мимо автомобиль! От удара Идущий отлетел и упал на землю... Водитель всё видел. Но не остановился. Не потому, что он был плохим человеком, этот парень из Клана Автомобилистов - просто у него была Своя Задача и остановки не входили в её условия...
      
       Идущий отполз с дороги и сел. Потом попытался встать - и снова сел от нестерпимой боли в ноге! Поврежденная нога распухала прямо на глазах. Идущий дополз до края дороги и скатился в кювет.
       По дну кювета, промыв там уже целую реку, текла вода из находящейся невдалеке Станции Переливания Воды. Она, переливаясь через край, вытекала из огромного бака, который наполнял, сверяясь с какой-то инструкцией, невозмутимый Служащий Станции, оставшийся на вторую смену... "Живой - и то уже хорошо... сколько "их" гибнет под колесами... Он-то тут работает не первый день...".
       Ползком добравшись до ручья, Идущий сел. Немного посидел, пережидая боль, обострившуюся от движения, потом разулся и опустил натруженные, с раздутыми венами и кровавыми мозолями, ноги в прохладную воду...
       Он сидел, закрыв глаза, и из-под опущенных век по его старческому, покрытому морщинами лицу, текли слезы... ·Вот и всё...?... Боль в ноге потихоньку утихла, и теперь он плакал от обиды, от рухнувших надежд - теперь уже он ни-ког-да не узнает, кто вышел к нему ·на встречу? из пункта "Б"...
      
       "ЕРТ БЫ ИХ ПОБРАЛ, ВСЕХ ЭТИХ ·ДВОЕЧНИКОВ?, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ПРАВИЛЬНО РЕШИТЬ ПРОСТЕЙШУЮ АРИФМЕТИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ!!!"
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Душкина Людмила (vladim55@bezeqint.net)
  • Обновлено: 05/12/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка