: другие произведения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/10/2009. 2k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

      Старый Вильно...Irushalaim de Lita - именно так называли этот город на протяжении веков. Город Виленского Гаона , синагог , йешив , мидрашот , талмудистов и толкователей Торы - одним словом Литовский Иерусалим. Город идиша и иврита , уклада жизни и традиций наших дедов и прадедов. Евреи жили здесь испокон веков в тесных , порой перенаселенных , c узкими улочками и переулками Еврейских кварталах. Здесь же были всевозможные мастерские , магазины , пекарни , кузницы и еврейские больницы и , конечноже , хедеры - школы для маленьких еврейских детей. А знаменитые еврейские сапожники - они латали , шили , чинили нехитрую обувку своих соплеменников , услаждая их шутками , хохмами и поучениями. Умный , веселый , работящий народ , веками сносящий погромы и издевательства , но не отступивший от своей Торы , от Наследия Отцов...Моя новая картина назы вается - ; Старый Вильно. Свадьба молодого раввина ; . Только что вышедших из под Хупы молодых встречают возле дома бегущие им навстречу и пританцовывающие мама и бабушка , дед с внуками и многочисленные родственники и соседи. В сопровождении клейзмеров все поднимутся по ступеням в дом , где уже накрыт нехитрый свадебный стол с замечательными яствами ; с кисло - сладким мясом, смальцом , с гусиными шейками , с вышкварками ,с всепобеждающим праздничным челнтом , c обязательнейшей жирной селедочкой и вареной картошкой в мундирах и, конечноже , со сладкими наливками и водочкой. К такому пиршеству готовились загодя, откладывая по грошику и во всем советуясь с раввином. Все рассядутся как положено - молодые во главе стола, рядом раввин и родители жениха и невесты, а мужчины и женщины - отдельно и обязательно будет руководить пиршеством и свех смешить и веселить - бадхен, весельчак и острослов. А потом будут танцевать до упаду и , обязательно, женщины с женщинами , мужчины с мужчинами. А потом будет Митцве - Танц, и все желающие будут танцевать с невестой через платок . У меня на картине видны платки за поясом и в кармане мужчин ... Мир, унесенный Халакостом , добрые старые времена, еврейские местечки и хуторки , cо скромным бытом и крепкими семьями . Кто - то уехал в Палестину , кто в Америку , а кто - то - строить коммунизм ... Памяти 6000000 уничтоженных Катастрофой Братьев и Сестер моих посвящаю свое творчество . Прошу помощи в создании моего сайта ;Мир , унесенный Халакостом; . Эдуард Гуревич.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/10/2009. 2k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка