Gurevich Eduard: другие произведения.

Еврейский базар в штетле. Jewish Market in the Shtetl. 100x90cm.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Gurevich Eduard (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/09/2012. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     []


       ...А где-же ему быть в местечке, если не на самом людном месте, да ещё напротив местной синагоги (ну какой гешефт без брахи), да и все дороги ведут к нему!
       Не хуже наш базар, чем в самом Кракове или Умани, и всё, что вам надо вы здесь купите, были бы у вас денежки, а
      если у вас их нет, - то ничего, всё равно приходите, потолкайтесь, поговорите о ценах на овёс и картошку, глядиш, - и приятелей встретиш, новостей послушаеш, а как
      клейзмеры играют, так от их музыки можно просто с ума сойти!
       Нет, вы только посмотрите, какие чудесные вещи здесь продаются, - тут вам и сапоги со скрипом и панталоны, талесы, подсвечники и гардины на окна, подтяжки и ещё чёрт знает чего, а какие цилёндры для шабесов, свадеб и праздников,- да такой цилёндр - мечта каждого уважающего себя еврея, я таки вам скажу, а если у вас ещё и лишний грошик найдётся, так вам всё и балагулы подвезут до самого дома!
    - Ножи, ножи, точу ножи! - какой в местечке шойхет без хорошо наточенного ножа?
       - Я вам продаю шикарный товар, можете не сомневаться, по последней парижской моде пошиты, сам царь Николай у меня их заказывает, - убеждает покупателя местный портной, всю ночь кропавший эти штаны у керосиновой лампы.
       - Нет, вы таки попробуйте мою селёдочку, это же цимес, форель настоящая,- уговаривает покупателей продавец селёдки, а заодно мыла и бижутерии.
       - Яблочки, райские яблочки, кислые и сладкие, на любой вкус!
       - Очень уж дорогие у вас утки, они что у вас, говорящие, уступите нам пожалуйста, реб Мордух!
       - Бейгелах, горячие бейгелах, с пылу, с жару!
       И только он молча стучит своим молотком, размазывает клей, прошивает дратвой старые, видавшие много дорог, сапоги и ботинки своих клиентов, ему не нужно никого особенно звать, все несут к "холодному сапожнику" свою обветшалую обувку, знают, - он и чудо сотворит, латая дыру - на дыре, да и возьмёт с клиентов по - божески, старый талмудист, любимец детворы.
       Ну а больше всех доволен покупкой кантор местной общины, он же учитель игры на скрипке, - такого гуся выторговал у прижимистого Мордуха, то-то будет рада, данкин Гот, его красавица рабанит!
       Ещё одно приоткрытое окно в штетл, милое, родное моему сердцу еврейское местечко...

       Холст, масло. 100х90см.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Gurevich Eduard (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/09/2012. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка