Gurevich Eduard: другие произведения.

A day in the Life of the Shtetl. Один день из жизни штеттла.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Gurevich Eduard (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/08/2011. 1k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     []


    То-ли местечко, то-ли слободка, штеттл, глинобитный городок, черта оседлости в Российской Империи, одним словом.
       Броды, Межирич, Ужгород, Бреслав, Вижницы, Любавичи, Бобов, Надворна, Казимирц, Слоним и еще сотни таких же, похожих до мелочей еврейских местечек с обязательной синагогой в центре, возле которой всегда собираются евреи, потолковать, обменяться новостями, обсудить слухи о погромах и предстоящих помолвках и свадьбах заодно, и с обязательной другой синагогой, "в которую мы не пойдем, пусть туда враги наши ходят".
       А тут же и ножи наточить и шарманку послушать, здесь же и "холодный сапожник" за ремонтом латаных-прелатанных сапог, торговцы всякой снедью и нужными в еврейской жизни вещами, "Бублички, купите бублички" и снующие повсюду еврейские куры и гуси.
       Кто-то обсуждает очередную главу Торы, кто-то милостыню   просит, вот приехал городской балагула - развозчик воды на своей худой лошадяге, ждет своей очереди к колодцу с чистейшей водой и все это под волшебные мелодии скрипача на крыше, - ну какое же местечко без него?
       Штеттл, каких было много.
       Было когда-то много.
    Один день из жизни такого штеттла.

    "...И витает над местечком
    Дуновеньем ветра
    Идиш - "мамелошн"
    С польским диалектом..."

    Размеры картины 120х80см.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Gurevich Eduard (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/08/2011. 1k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка