Gurevich Eduard. www.eduardgurevich.org: другие произведения.

Kleizmers in Shtettel. Song about Jerusalem. Клейзмеры в местечке. Песня о Иерусалиме.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Gurevich Eduard. www.eduardgurevich.org (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2011. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     []


    Где то на Волыни, в Польше, Белоруссии, Полесье или Украине, одним словом - на задворках Европы, в черте оседлости Российской Империи.
    Места зарождения хасидизма, старинных синагог под соломенными крышами и Великих Цадиков.
    Вот и эта синагога как две капли воды похожа на синагогу Бааль Шем Това, может быть в ней он только что молился...
      Клейзмеры пришли в местечко.
     Пришли из соседнего еврейского хутора, где играли на веселой свадьбе - известный всей округе часовых дел мастер Реб Шмуэль выдавал замуж свою красавицу дочь за сына Вижницкого раввина.
       Та еще была свадьба!
      А просто остановились в самом людном месте и давай играть,   да и не просто так, а играть и петь Псалмы о Золотом Иерусалиме, о Храме, о Царе Давиде и еще о многом, волнующем еврейские души!
    И кто же равнодушно пройдет мимо, собирается народ, слушают   затаив дыхание домохозяйки и детишки, старики и отцы семейства, кое кто уже и слезу пустил, - до чего же  нужен он евреям, до чего желаем и далек - Храм Отца Небесного на Масличной Горе!
      А там, глядиш, и подбросят монетку и стопарик нальют и на  новую свадьбочку позовут играть!
      Есть такая еврейская профессия - веселить Народ Наш в будни и в праздники, в дни побед и огорчений, петь Псалмы Давидовы и играть веселые мелодии...
       А потом опять дорога, от местечка к местечку, в грязь, дождь и снег...
      Мы клейзмеры, мы душа еврейского народа!
      
      Моя картина называется: "Клейзмеры в местечке. Песнь о Иерусалиме". 120х80cm.
      
       sait: www.eduardgurevich.org
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Gurevich Eduard. www.eduardgurevich.org (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2011. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка