Gurevich Eduard. sait: www.eduardgurevich.org: другие произведения.

Irushalaim de Lita.Vilno.Wedding of a young Rabbi. Свадьба в Вильно.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/11/2009.
  • © Copyright Gurevich Eduard. sait: www.eduardgurevich.org (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2011. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     []


    Старый Вильно...Irushalaim de Lita... Веками здесь жили евреи. Это город Виленского Гаона, синагог, йешив, мидрашот и хедеров.Город еврейских корней и вековых традиций отцов и прадедов наших, одним словом - Литовский Иерусалим... Жили в еврейских кварталах с узенькими улочками и переулками, c тесными, перенаселенными дворами и домами, многократно перестраиваeмыми - места на всех нехватало. Здесь же были многочисленные лавки, мастерские, кузницы, магазинчики, еврейские больницы и Раввинатские Суды, - кому, как не им было поддерживать Галахический уклад жизни. Шорники, портные, сапожники, пекари и ломовые извозчики и т.д. Умный, веселый, работящий народ, сносящий погромы и издевательства, но остающийся сильным духом и верным своей Торе. Моя новая картина называется; "Вильно. Свадьба молодого раввина." Только что вышедших из-под Хупы молодых встречают выбегающие навстречу и пританцовывающие мама и бабушка, дедушка с детьми и многочисленные родственники и соседи. Клейзмеры играют веселую музыку, а с ними и соседи по дому.Молодых благословляют и читают молитвы за их благополучие. Сейчас все подымутся в дом, где их ждет роскошный стол с праздничными яствами; здесь и смалец, и гусиный паштет, шкварки, фаршмак, гусиные шейки, жирнейшая селедочка и вареная картошка в мундирe и, конечно же,- роскошный челнт.И все это под сладкую наливочку и водку. А за столом все усядутся по порядку: молодые во главе стола, рядом родители и раввины, женщины и мужчины - раздельно. А потом будут танцевать и тоже отдельно - женщины с женщинами и мужчины с мужчинами. И вся свадьба будет под руководством Бадхена - весельчака и балагура, залезающего на стул, а то и на стол, и не дающего скучать никому. А в завершение - Mitzve Tanz, когда каждый из гостей мог танцевать с невестой через платок. На картине видны эти платки за поясом и в кармане мужчин.
    Средства на свадьбу собирались загодя, по грошику и, обязательно, - советуясь с раввином.
    Милые, добрые старые времена, унесенные Хoлoкостом... Кто уедет в Палестину, кто в Америку, кто-то пойдет в строители Коммунизма, а кто-то погибнет в пламени Катастрофы...

    Картина называется: "Старый Вильнюс. Свадьба молодого раввина". 120х80см.
    Памяти 6000000 зверски замученных братьев и сестер моих посвящаю свое творчество.

    Мой сайт: www.eduardgurevich.org

  • Комментарии: 1, последний от 13/11/2009.
  • © Copyright Gurevich Eduard. sait: www.eduardgurevich.org (eduard112233@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2011. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка