Егорова Анна Сергеевна, Волкович Надежда Валерьевна: другие произведения.

Дорога обратно. Возвращение домой из Чехии зимой 2004 года, или не спи, а то замерзнешь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Егорова Анна Сергеевна, Волкович Надежда Валерьевна (yegorova@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 62k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автостопное путешествие в январе 2004 года.


  • Дорога обратно. Возвращение домой из Чехии зимой 2004 года,

    или не спи, а то замерзнешь.

    "Поскольку ситуация критическая, предлагаю колбасу не отрезать, а откусывать".

    Надька, замерзающая на зимней трассе Марианские Лазне - Либерец

      
      
       Пролог.
      
       Получая визу в Чехию, мы забежали на сайт польского посольства и прочитали, что польская виза не требуется тем, кто имеет визу в Чехию или в Шенген. Но, зная придирки погранцев после введения визы, решили в посольство еще и позвонить. И звонили туда несколько дней подряд по очереди, пока приятный посольский мужчина польской национальности не сказал Наде: "Вы можете пересекать границу на чем угодно: на автобусе, на машине, да хоть на осле, и виза вам не потребуется".
      
       После этого мы почти успокоились, но на всякий случай все-таки распечатали это самое утверждение на польском языке с сайта посольства. К счастью, распечатка не понадобилась.
      
      
       03.01.04.
      
       В общем, решили мы-таки ехать в Марианские Лазне (Marianske Lazne), не оставаться больше в Праге, чтобы не пресытиться :).К тому же, мне надо найти своих родственников, которые там когда-то проживали, а именно младших сводных сестру и брата.
      
       По атласу решали, как лучше ехать - по трассе в Карловы Вары, а оттуда до Марианок, или по автобану через Пльзень? Решили, что автобаном по-любому быстрее.
      
       Утром, как снег на голову, нагрянул Питер, хозяин моей квартиры, отсутствовавший все это время. Пришлось с ним общаться, чему он сам, похоже, был не сильно рад :). Напоследок, осведомившись, как нам понравилась Прага и, услышав, что очень, он страшно удивился и сказал, что это очень здорово, но странно, ибо такого паршивого городишки он еще не встречал :) И посоветовал вместо Праги в следующий раз лучше поехать в Дублин, Стамбул или Венецию, так как он считает их самыми прекрасными городами мира. Мы взяли на заметку, ведь путешественник он бывалый.
      
       В итоге вместо запланированных одиннадцати утра мы вышли только в час. Доехали точно по книжке Шанина до выезда на м. Andel, (на этот раз Шанин не подвел, выезд оказался верный). Но мы все-таки умудрились лохануться и проехали нужную остановку, так как запутались в указателях. Только к 15:00 мы были на трассе (что в очередной раз говорит о том, что выбираться из города - самый главный геморрой в автостопе), и нам еще повезло - только начали мы стопить в том месте, которое нам показалось выездом, как подошла пожилая женщина, говорящая по-русски, и посоветовала проехать одну остановку на автобусе. Что мы и сделали и доехали уже до настоящего выезда, причем у меня закончились талончики, и пришлось в первый раз в Европе ехать зайцем ;)
      
       Ругаться по поводу позиции вообще у нас давно уже традиция, хоть и неприятная. В этот раз спор произошел такой. Надя предлагала встать сразу за светофором, так как там удобное место для остановки - широкая полоса. Я предлагала выйти на выезд, поскольку сразу за светофором мы теряли половину потока, который шел с другой стороны дороги, и вообще не очень понятно было, куда мы едем - прямо или на выезд. В результате мы все-таки вышли на выезд, причем Надя разошлась и продолжала анализировать ситуацию, теперь объясняя, почему место, на котором мы стоим, все-таки лучше, чем первое. В итоге дошло до того, что я стала ее перебивать от нетерпения, и Надя даже наорала на меня. Обиженные, мы встали на трассе, отвернувшись друг от друга. Выглядело это, наверное, весьма глупо. Потом я увидела, что Надька уже голосует, тоже стала голосовать, и сразу же застопился приятный мужчина то ли китайского, то ли японского происхождения, но говорящий по-чешски. По-русски он не говорил и не понимал. Но узнав, что мы едем в Марианки, сказал, что сам он едет в деревню за 10 км оттуда, а там мы уже в считанные минуты доедем до дома. "Можете хоть такси оттуда взять!" - радостно заявил он, изрядно нас развеселив.
      
       Ехал он 100-120 км/ч, полностью соблюдая все ограничения и резко замедлив скорость, как только съехали с автобана. Особенно не разговаривали, поскольку не о чем было, да он и не стремился сильно.
      
       При подъезде к Пльзени, водитель зачем-то свернул в город, и Надя, сидящая на переднем сиденье, стала его расспрашивать. И тут из его слов нам вдруг показалось, что он только до Пльзени и ехал! Мы напряглись, поскольку были уже почти в центре города, и высаживаться здесь совсем не радовало. Но поделать уже ничего не могли. Если уж оказываешься в центре незнакомого города, никогда не знаешь, где лучше выходить, поэтому приходится рассчитывать на водителя, что не подведет и хоть до выезда довезет. Мы уже даже расстроились, но наш драйвер и не думал нас высаживать. Он провез нас через центр, который нам страшно понравился, и Надя загорелась идеей побывать в Пльзени. Мы проехали и знаменитый пивоваренный завод. Окраины города меня, правда, совершенно не впечатлили - слишком уж промышленные. Может, наш драйвер сделал этот крюк специально, чтобы нас порадовать? Не знаю, тайна осталась покрытой мраком ;)
      
       В конце концов, из города мы снова выехали на автобан, и сомнения по поводу цели путешествия окончательно рассеялись. Вообще, иногда это тяжело - понять, куда ж все-таки едет драйвер и где он тебя высадит, если вы не можете разговаривать... Надо учить чешский!
       Вез он нас, получается два с лишним часа. В 17:30 высаживает на окраине деревни Плана (Plana), от которой 13 км до Марианских Лазней!
      
       На этой самой окраине голосовать было бесполезно, поскольку все машины шли в обход деревни. Но на выезде позиция была совершенно темная, почти лес. Мы быстренько разбираем на составляющие давешнюю ссору и миримся, после чего я, ругая себя за несообразительность, долго роюсь в рюкзаке, пытаясь достать фонарик ;) поскольку темень гробовая, а у нас и светоотражающих полосок даже нет, поленились нашить... Куртки совершенно одинаковые, ярко-желтые, хотя Надькина и полиняла после стирки, и под фонарями их и так неплохо видно, но вот без фонарей...
      
       Голосуем мы необыкновенно удачно для такой трассы и времени - вскоре останавливается женщина! Едет она всего 3 километра, и мы, лохушки, вовремя не соображаем и не едем с ней, хотя потом стопим машину до этой же деревни. Там, наконец, мы оказываемся на освещенной позиции, и Надя, с ее страстью заниматься анализом всего подряд, сразу прочитывает краткую лекцию о том, как мы были неправы и что надо было по-любому ехать с этой женщиной (поскольку позиции хуже, чем была у нас, не бывает) или хоть спросить ее, по пути ли эта деревня. Вечно мы сначала не подумаем, а потом это анализируем!
      
       Здесь, под фонарями, мы сразу стопим замечательного чешского мальчика, который, узнав, что мы в Марианки, застеснялся и сказал: "А можно, я покажу вам свой город вечером?" Вроде как попросил разрешения провести экскурсию ;) Мы, естественно, только рады ;) И он нас повез в объезд города, по окрестным холмам, и показал замечательные вечерние виды города, который и не город-то почти, а курортная деревушка. Но очень красивая! Величественные отели, колоннады, засыпанные снегом, все очень красиво подсвечено. Потом наш друг довез нас до дома, причем нас поразил принцип нумерации домов: оказывается, номера ставились по возрастающей не вдоль улицы от начала до конца, а по мере строительства дома - построят дом и присваивают ему номер. Получается, дома 434 и 435 могли оказаться в противоположных частях города! В Праге эта нумерация сопровождалась и обычной человеческой, порядковой, а старая нумерация проставлялась красными цифрами. Забавно!
      
       В 18:30 мы уже приехали к Марчукам, и Таня сначала удивилась, почему мы не позвонили, чтобы она нас встретила с поезда? ;) Когда она узнала, что мы доехали стопом, долго не могла поверить ;) Мы пошли гулять, наслаждаясь видами ночного городка. Потом полночи разговаривали в нашими новыми друзьями, пили потрясающее вино (от которого наутро совсем не болит голова!) и ели "архивный" сыр в герметичной упаковке, который нам очень понравился, и мы в конце концов купили по пачечке такого же ;)
      
      
       04.01.04
      
       Проспав до 11-ти, мы пошли гулять по городу. Дневные Марианские Лазне (которые Надя почему-то называла "Марсианские" ;) понравились меньше, все-таки этот город именно для вечерних прогулок, если ехать туда зимой. Ни одного источника мы не нашли, хотя все утверждали, что они есть. Зато встретили множество парочек преклонного возраста, гуляющих по окрестным холмам, множество обувных магазинов с прекрасной дешевой туристической обувью, нашли замечательную цукерню и поели там. Набредаем на кафе "Опера", в окне которого видим трогательные танцующие пожилые пары... Мне сразу так хочется, чтобы сюда приехали мои бабушка и дедушка, которые сидят безвылазно в Москве или на даче, и вот так потанцевали бы и погуляли по горам!
      
       Похоже, мы одни здесь однополая двойка, да еще и меньше 50 лет, даже если на двоих :)
      
       А вечером Марчуки завалили нас подарками, в частности, подарили мне совершенно потрясающие туристические ботинки! Поскольку мы уже серьезно задумали закупиться ботинками, у меня такая необходимость отпала. Хочется сказать, что теперь хожу в этих ботинках не снимая :) Еще Витя подарил нам календари своей авторской работы с серией фотографий Марианских Лазней.
      
       Вечер я потратила на бесполезный поиск части своей семьи, которая должна была обитать в соседней деревне, но как оказалось, уже полгода как оттуда съехала... грустно. Зато вспомнилось то классное время, что я провела в этой деревне под названием Велка Хлетсебе (Velka Hletsebe) (целых семь лет назад!), и костел Святой Анны. Придя вечером домой, я обнаружила, что Марчуки собираются в Пльзень и, недолго думая, мы собрались с ними и через час уже прогуливались по центру этого замечательного городка.
      
       Ночью мы снова засиделись за столом, чуть было не поехали с Витей фотографировать ночной город, поскольку выпало много снега, но посиделки с вином и разговорами затянулись до ночи, поэтому, обессиленные, мы завалились спать.
      
      
       05.01.04
      
       Поскольку эти два дня ознаменовались ночными посиделками, встаем мы только в 11 и едем, наконец, искать Наде ботинки. Затея оказывается бесполезной, как раз сегодня мы ничего не находим :( Хотя буквально вчера ей подходило несколько пар! Но нужного размера не было, а тут приехали Марчуки, которые должны были отвезти нас на выезд, и ходить по магазинам дальше ей показалось неудобным.
      
       В 14:30 мы на трассе. Таня и Витя очень переживали, пока нас высаживали, и никак поверить не могли, что мы на самом деле отсюда уедем. Дорога и правда тихая, одна машина в пять минут, но мы сразу, еще при них, ловим машинку на 20 км, и они так обалдевают, увидев автостоп в реальности! Раньше они, кажется, думали, что это только мы рассказываем, как много мы ездим, а на деле... ;) Машинка едет до деревни Мнихов (Mnichov). Там очень красиво, трогательная деревушка с маленькой церковью, и уже закат зачинается... А еще там есть ресторанчик, и наверняка дешевый. Но мы вроде как спешим доехать до Либерца (Liberec), и в ресторан есть не идем, о чем я потом сильно жалею :( Встав на повороте (а вдали уже виднеются горы!), мы стопим черный джип до города Остров (Ostrov). Вау! Сбылась мечта - мы уже много раз ездили на джипах, но вот на таком - огромном, просто гигантских размеров, первый раз! Но мы не подумали о том, что поедем все время по серпантину, и с голодухи меня сильно укачивает. Это как анекдот - автостопщика укачало в машине ;))) Надька, наоборот, тащится :)
      
       Вокруг очень красиво. Едем по заснеженному лесу, а среди деревьев виднеется железная дорога, по которой, как в сказке, проползают почти игрушечные поезда. Проезжаем мы и Карловы Вары, где я когда-то была, но совершенно их не вспоминаю. В Острове мы оказываемся в 16:30, драйвер нас высаживает и сворачивает в центр. Уже темно, до выезда далеко. Дико хочется есть, поэтому мы идем в один из наших любимых супермаркетов "Плюс", покупаем там рогалики и прямо в магазине, у выхода, съедаем их с колбасой, смущая местный народ. После чего осознаем, что тащиться нам до выезда еще черт знает куда. А стопить в городе нельзя - вдоль дороги стоит ограждение, и выходить на трассу просто опасно. Долго выбираемся пешком по железнодорожным путям, при этом уже все чувства притупляются мыслью о том, как бы добраться-таки хоть куда-нибудь! Выйдя на трассу, мы сразу стопим пожилого немца, этакого Санта Клауса с белоснежной бородой до г. Хомутов (Chomutov). Он (ура!) говорит по-английски, и весь путь проходит за беседой о том, что в Чехии дешево развлекаться, дешевые девочки и выпивка, поэтому он здесь, а теперь едет домой. Обсуждали наши путешествия и степень их экстремальности ("Зимой! Да в такой холод! Да еще ночью! Да я вас подобрал только чтобы вы согрелись, а так и не подумал бы взять!"). Мы посмеивались про себя, потому что к тому времени и не думали еще замерзнуть - машины ловились как-то без проблем, с полпинка. Но драйверу об этом мы не сказали :). Ему же надо быть спасителем от опасности и холодов двух несчастных, измученных красавиц!
      
       Подъезжая к Хомутову, немец начинает говорить о том, что уже поздно и вряд ли мы доберемся до Либерца, тем более холодно и скользко. Поэтому он предлагает дать нам денег ("к сожалению, у меня есть только евро, но думаю, вам не откажут и примут у вас евро"). На эти деньги, по его предположениям, мы поедим "хорошую еду" ;) и заночуем в отеле, а наутро поедем дальше.
      
       Все когда-то происходит в первый раз. Вот и деньги драйвер нам предложил, прямо классический автостопный случай. Но я совершенно теряю дар речи от удивления и вообще теряюсь, потому что соглашаться неудобно, а как мотивировать отказ - непонятно... Я ему пытаюсь втолковать, что это неудобно - брать деньги у водителя. Да и как объяснить, что мы ведь не нищие, у нас есть деньги! Да, у нас нет денег на отель, это правда, но ведь мы не голодаем, и вообще... Тут я окончательно потерялась, замяла разговор, а он еще несколько раз повторил, что "каждый человек должен раз в день делать хорошее дело. Вот сегодня я дам вам денег и сделаю хорошее дело". Я мялась-мялась, и в конце концов свалила весь разговор на Надю, которая вообще половины не поняла и ответить ему ничего не могла... Немец подвез нас к большому торговому комплексу, но в конце концов мы отказались и есть, и брать деньги... Кажется, он очень обиделся, потому что несколько раз повторил, надувшись "It's up to you!" То есть ваше, мол, дело. Наконец мы распрощались. Немножко неприятное чувство осталось - из-за своей принципиальности обидели человека...
      
       Насильственно-денежные плоды автостопа
        
       После обильного завтрака утром турок завёл с нами серьёзный разговор. Он очень волновался за нашу дальнейшую судьбу, поэтому просил позволить ему купить для нас билет на автобус. Мы категорически отказывались, заявляя, что принципиально путешествуем только автостопом. Тогда он подбросил нас до шоссе, а затем достал 20$ и попробовал мне их всучить. Мне он был глубоко симпатичен как человек, но денег взять я не мог (ведь у меня были же!) романтично показывая ему на небо и на землю: мол, это - наши крыша и ковёр, и-де наше счастье жить такой вот судьбою. Он ничего не понял, обиделся и стал настойчиво всовывать деньги мне за пазуху. Я упрямо вынимал и отдавал обратно - гордость не позволяла. Сумма постепенно увеличивалась, но я был непреклонен. Наконец он обнял нас и уехал...
      
       Взято из отчета Игоря Асадчего "Турция для двоих", 1999.
      
       На заправке мы перекусили (есть-то все-таки хотелось) и стали голосовать на трассе. Пока мы размахивали руками проходящим машинам, на заправке стояла одинокая маршрутка, хозяин которой, смешной клевый мужик с огромными усами, долго таращился на нас, а потом выехал и подобрал нас до г. Теплице. Подъезжая к городу, который совсем близко к границе с Германией, мы в ужасе замечаем на обочинах целые ряды полуголых проституток. А в витрине какого-то дома стоят девушки прямо как в "квартале красных фонарей"! Наш драйвер объясняет, что сюда частенько приезжают немцы снимать себе девушек, "потому что это намного дешевле, чем в Германии". Мамочка, куда мы попали! Город шлюх! Скорей бы уехать! Добряк-драйвер высаживает нас на выезде, где мы бросаемся голосовать, отпуская шуточки о том, как бы нас не спутали, а еще хуже - не приняли за конкуренток! Для этого специально голосуем, не снимая рюкзаки, чтобы не производить обманчивого впечатления. Довольно быстро стопим итальянца до Дычова (Dychov) (30 км), радуясь, что так повезло. Я начинаю практиковать свой итальянский, правда, не очень успешно - срабатывает какой-то языковой барьер, я с трудом подбираю слова, хотя понимаю вполне. И хорошо бы все, да тут оказывается, что едет наш друг со скоростью 25 км/час! Мы сначала все думали, что он только по городу так, ан нет, скорость ничуть не увеличивается. Оказывается, наш драйвер едет на чужой машине и очень боится ее разбить ;) Мы, конечно, все понимаем, но ТАКАЯ СКОРОСТЬ - это уж слишком. Это, как мне кажется, даже опасней, потому что редкие проезжающие машины несутся очень быстро. Непонятно почему, но мы так и не вылезли и целый час с ним ехали с ним до Дычова! Вот дурочки! Только около 22:00 мы доехали до этого городишки!!!
      
       Итальянец нас высадил перед въездом, и мы сначала начали стопить прямо на автобане, но тут, к нашему удивлению, появилась полиция и сделала нам предупреждение. Пришлось тащиться через весь город на выезд. За автобаном километрах в двух маячила вывеска пансиона, но мы туда не пошли, Надя сказала, что желает ночевать только в Либерце ;)
      
       Пешком вдоль автобана мы прошли километра три, и со своими баулами чуть не сдохли. Шли, наверное, целый час, снегу было по колено, и мы просто утопали в сугробах, подголосовывая по дороге (это было несложно, машины шли раз в 5 минут, не чаще). На дороге встретился отель, мы посмотрели цены и пошли дальше - 600 крон (20 евро) на морду за ночь! Это не для нас... и тут закралось первое сомнение в правильности нашего отказа взять деньги у немца. Сейчас бы пошли с ними в отель не раздумывая, а так у нас бюджет на такие траты не рассчитан! Дойдя до того места, где фонари заканчивались и рядом была заправка, мы сбросили рюкзаки.
      
       Когда мы встали на выезде, машин уже не было совсем. Мы решаем поесть, потому что от голода уже просто дурно, и Надька вносит конструктивное предложение: "Поскольку ситуация критическая, предлагаю колбасу не отрезать, а откусывать". Надька - просто гений! ;) Мы принялись за совершенно замороженную колбасу и сок, в котором уже плавали куски льда.
      
       Уже давно стало ясно, что мы попали в грустное положение. Пока шли, машины начали как-то заканчиваться, заканчиваться... Изредка кто-то еще ехал, но они и не думали останавливаться. А потом машины закончились...
      
       И тут мы начали МЕРЗНУТЬ. То есть именно мерзнуть с большой буквы, потому что, несмотря на наши двойные куртки и теплые свитера, несмотря на толстые спортивные зимние штаны, колготки, шерстяные носки, ботинки на толстой подошве, шапки, шарфы, капюшоны и прочее, мы начинаем просто околевать от холода.
      
       Мы мерзнем, думая каждая о своем. Надя периодически начинает носиться туда-сюда по дороге, греясь. Мне проще стоять, потому что так ветер дует меньше и не так холодно. На ногах у меня замечательные ботинки, подаренные Марчуками, и то ноги замерзают, и тут я с тихим ужасом осознаю, ЧТО бы было со мной, если бы я была сейчас в своих легких кроссовках. Я бы просто отморозила ноги! Вот дура! Тихо ругая себя за такое фантастическое разгильдяйство и неподготовленность к зимней поездке, я достаю из кювета какие-то сухие ветки и подкладываю их под ноги, вспомнив советы по зимнему автостопу. Не спасает. Начинает мерзнуть спина, потом руки...
      
       На нас издали, с заправки, из своего теплого закутка, пялится единственный скучающий ночной сменщик... Потом к нему приходит какой-то друг (у нас есть подозрение, что его вызвал сам сменщик), который подзывает меня и предлагает отвезти в Либерец за 300 крон... И мы уже почти даже согласны от холода, но в Либерце в такое время тоже не найдешь ночлега, поэтому от этой идеи приходится отказаться...
      
       Время полночь, что делать, совершенно неясно. Страшно задубев, мы перемещаемся на крошечную заправку. Я даже пытаюсь спросить у работника заправки, где тут можно переночевать, в надежде на помощь, но вразумительного ответа не получаю - мы просто друг друга не понимаем. В конце концов, мы укладываем рюкзаки на пол, садимся в уголок и около часа сидим там у теплой батареи, начиная засыпать. Нас никто не гонит, хотя приезжает полная машина полицейских (не те ли это, что гнали нас с автобана? ;) Они заходят внутрь, по очереди кидают на нас, измученных, взгляд и уезжают... Хоть бы предложили помочь...
      
       Около половины второго ночи мальчик подходит к нам и объявляет, что нам надо выметаться, поскольку заправка закрывается. Делать нечего - выходим. Что делать? Сразу становится дико холодно. Мы мрачно стоим друг напротив друга и молчим, нахохлившись. Потом Надька неожиданно говорит: "Пошли", надевает рюкзак, и мы куда-то идем...
      
       Оказывается, она вспомнила, что недалеко от того места, где нас высадили, находился огромный торговый комплекс TESCO. Поскольку вариантов нет, решаем идти к нему, хотя это явная глупость - идти как минимум часа два. Но идти куда-нибудь надо по-любому, иначе мы просто замерзнем насмерть :( Судьба опять оказывается к нам благосклонна. Не успеваем мы пройти и километра, как замечаем парочку, выходящую из какого-то Херна-Бара ;) Решаем быстро занять их место. Тем более оказывается, что бар работает аж до пяти утра! Такая редкость в этой сонной Европе!
      
       Бар оказывается совершенно очаровательным, в нем всего три человека (количество и состав так и остались неизменными вплоть до нашего ухода). Это два молодых парня - бармен с приятелем, и какой-то забавный художник-бомж. Они вяло играют в бильярд, причем несчастному художнику не везет - он играет явно против мастера. Мы садимся и заказываем: Анька - кофе, Надя (посмотрев на часы и махнув на все рукой) - пиво. И только мы располагаемся поудобнее, надеясь хоть немного подремать, как вдруг к нам подходят ребята, и начинают, мило улыбаясь, что-то говорить. По-чешски ;) Мы удивленно переглядываемся и в свою очередь пытаемся им что-то сказать по русско-английски, но тут огорченно разводят руками уже они. В общем, в результате до нас доходит, что они приглашают нас поиграть с ними в бильярд. Честно говоря, очень хочется приклонить куда-нибудь голову и поспать, у нас нет никакого желания отрывать свои пятые точки от теплого сиденья, но мальчики так настойчивы, а один из них, (мы его про себя назвали хозяином бара) - настоящий красавчик, безумно обаятельный... ;) Так что мы нехотя встаем, разбиваемся на пары, и...
      
       И следующие три часа упоенно загоняем шары в лузы, причем Надя, которая играет первый раз, прямо подскакивает на месте, когда ей удается какой-нибудь особо сложный трюк. А я в своем репертуаре - иногда играя даже неплохо, под конец игры стабильно загоняю в лузу черный шарик ;) Поэтому наша пара проигрывает все три раза. Это было что-то невероятное!!! ;))
      
       Наигравшись, мы еще некоторое время общаемся, благо это становится уже легче ;) Мы рассказываем о нашем путешествии, хотя на помощь и вписку со стороны мальчиков надежды у нас никакой, тем более уже светает, время приближается к пяти, и бар должен закрываться...
      
       Чуть позже, когда мы рассказывали об этом приключении кому-то из наших последующих драйверов, Надя вдруг истерически расхохоталась, и между приступами смеха рассказала вспомнившийся ей старый анекдот.
      
       В маленьком местечке изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год сидит на крыше своего домика старый еврей и молится. Жара ли, мороз ли, дождь ли, - а он все сидит и молится. И вот как-то в этом местечке началось наводнение. Подъезжает к домику машина.
       - Рабинович, давай скорей спускайся к нам, а то ведь ты погибнешь.
       - Ничего, - говорит старый еврей, - мой Бог мне поможет.
       А сам сидит и молится. Вода все прибывает, уже дошла до второго этажа.
       Приплывает лодка.
       - Авраам, давай быстренько спускайся к нам, мы тебя спасем...
       - Нет, - говорит старик, - мой Бог меня спасет.
       А сам сидит и молится. Вода уже дошла до крыши. Прилетает вертолет, спускают несчастному лестницу.
       - Старик, ты что с ума спятил!? Давай быстрей поднимайся к нам, ведь ты сейчас погибнешь.
       - Да, нет, - спокойно и умиротворенно говорит еврей, - я знаю, что мой Бог меня спасет.
       Наконец последняя волна подбирается к старому еврею и смывает его с крыши. В ужасе и отчаянии тот призывает Бога:
       - Господи, как же Ты мог меня так подвести! Я так на Тебя надеялся, я всю жизнь с утра до вечера на тебя молился, я был уверен, что в нужную минуту Ты меня спасешь, Ты не дашь мне погибнуть... А Ты...
       С неба доносится голос Господа:
       - Авраам! Ну ты идиот! А кто же, по твоему, посылал тебе машину, лодку и вертолет?
      
       Так что мы окончательно поняли, что были неправы, отказавшись взять деньги у нашего доброго немца, ибо это был наш ангел-хранитель ;) С другой стороны, ничего плохого с нами не случилось, наоборот - познакомились с такими замечательными мальчиками и научились играть в бильярд. Так что, не могу сказать, что мы приняли решение брать деньги у всех драйверов, которые их предлагают. Но то, что теперь мы, прежде чем отказываться, будем гораздо тщательнее оценивать ситуацию - это факт! :)
      
       Все-таки надо давать людям делать добро, когда они этого хотят!
      
       06.01.04.
      
       В пять утра мы с сожалением покинули гостеприимный бар и вскоре снова вышли на ненавистную трассу, к той самой заправке. Простояли почти час, потому что машин было мало. За это время ночной сменщик уехал домой, а на его место пришла женщина, которая села за кассой и начала точно так же на нас таращиться :) Мы продолжали мерзнуть, но, наконец, начало светать, появилась "волна" и мы застопили машину на 5 км, до железнодорожной станции. Отогрелись хоть... Этот водитель не говорит, что взял нас, потому что захотел спасти от холода, хотя именно в его-то машине мы отогрелись.
      
       Тем не менее, вылезая оттуда, Надя начала втирать, что в такой ситуации, когда очень холодно, не надо было уезжать от теплой заправки, потому что неизвестно, куда бы нас привезли. Непонятно, как себя вести при таких обстоятельствах? Ждать, когда подберут, и ты точно будешь знать, что тебя не высадят в дыре? Этого ведь никогда заранее не знаешь, а договариваться, еще не сев в машину, неудобно...
      
       Я узнаю расписание поездов в Либерец, но как только возвращаюсь, мы стопим машину до самого города. Я всю дорогу сплю... Начинает сказываться бессонная ночь. Поскольку в это путешествие мы ничего не записывали, драйверов мы почти и не помним.
      
       В восемь мы вылезли на окраине города, и, недолго поразмышляв, решили хоть зайти в центр. Вообще-то, мы должны были тут переночевать и сегодня уже ехать дальше, но раз не получилось, то надо хотя бы одним глазком посмотреть город...
      
       Красиво! Рассвет в горах - это нечто. Падая с ног, мы с трудом доползаем до центра и находим чудную кафешку. Там заказываем по гигантской "крестьянской" яичнице с картошкой и колбасой всего за 30 крон, пьем кофе-чай. Наде надо встретиться кое с кем у служебного входа местной оперы. Поэтому мы решаем погулять часик, пофоткаться, встретиться и ехать дальше. Ведь сегодня Надина виза уже просрочена, она и так рискует. Я договариваюсь с милой официанткой, что мы оставим рюкзаки на пару часов, чего она совершенно не пугается (кто бы позволил такое в Москве!), и мы, закинув их прямо под прилавок, идем гулять. Либерец оказывается потрясающе красивым городом, такой... маленький, трогательный, как будто игрушечный, а вокруг горы. Тем более светит солнце, теплеет, и мы потихоньку забываем, как мы мерзли этой ночью. Спать уже не очень хочется, и меня беспокоит только одно - мне становится тяжело ходить, начинает невероятно болеть щиколотка, как будто я ее растянула или ушибла. Мы посещаем местную ратушу, где находим огромную карту города. Покупаем открытки, а также натыкаемся на книжную распродажу, где я покупаю чешско-английский разговорник за 20 крон (!) и дешевый памятный альбом по Праге (всю неделю пребывания в Праге я не могла найти что-то подобное!). Напоследок мы заходим в оперу, после чего становится ясно, что надо уже ехать, а то скоро начнет темнеть. Мы возвращаемся в кафе, где обедаем чем-то вроде комплексного обеда на двоих, прощаемся с нашей официанткой и - снова в дорогу! Я начинаю потихоньку обессиливать...
      
       В 13:00 мы в последний раз заходим в ратушу, чтобы посмотреть дорогу на выезд. Рассчитав маршрут, прыгаем в автобус (к сожалению, номера не запомнили), и по крутым подъемам-спускам выбираемся из города. Около 14:00 мы уже на трассе и стопим маленькую двухдверную машинку с двумя прикольнейшими женщинами - мамой и дочкой - на 10 километров, до города с забавным названием Яблонец (Jablonec). Дочка лет восемнадцати за рулем всю дорогу слушает громкий рэп и радостно подпевает, мать не менее громким голосом расспрашивает нас о нашем пути. Потом, простояв минут двадцать, стопим мужика до города Десна (Desna), по его словам, в 13 км от границы.
      
       И вот тут мы снова встреваем. Позиция кажется неплохой, автобусная остановка, фонари, машин много, но никто и не думает останавливаться. За три с лишним часа останавливается всего две или три машины!
      
       Мы снова дубеем, кажется, не отогреемся уже никогда! Хочется есть и спать. Тем не менее, мы еще в состоянии шутить и фотографироваться. В голову начинают лезть мысли разделиться, Надя пойдет пешком, а я буду голосовать дальше одна, ведь мне не надо успевать на границу, я могу и переночевать в случае чего, у меня виза до 8-го, а у нее и так просрочена... Раз тут всего 13 километров до границы, она дойдет за 2-3 часа, и будет ждать меня уже на территории Польши... В общем, мы несем бред :)
      
       Начинает темнеть, мы, отчаявшись, идем на заправку (хорошо хоть с наличием этих заправок нам везет, а то б иначе как обмороженными мы бы не доехали ;)
      
       И тут получается все как по законам автостопа.
      
       Если я пытаюсь кого-нибудь застопить и внешне всё нормально, но "никто" не останавливается (скажем, прошло 50 машин) - значит, позиция выбрана неудачно... Полезно расслабиться, пройтись пешком - сменить позицию".
      
       А. Кротов, "Практика вольных путешествий"   
      
       В общем, стоит нам выпить чаю, выйти с заправки и пройтись пешком чуть подальше от нашего места, мы стопим большую черную машину с двумя классными ребятами до границы ;) Они совершенно не обращают на нас внимания, разговаривают о своем, а мы тихо ужасаемся, поскольку дорога просто отвратительна - мы едем по серпантину в полнейшей темноте! Вдоль дороги ограждение, и страшно представить, что мы бы тут шли пешком! Кошмар! Тем более до границы оказывается явно больше 13 километров... Замечательные ребята высаживают нас на границе и едут назад по своим делам. Спасибо им, выручили ;)
      
       Проходим границу около 19:00. Надо сказать, что дотошные чехи все-таки замечают, что Надина виза просрочена на один день (мы долго думали, как отмазываться - просто ошиблись в подсчетах или именно не смогли вовремя доехать, потому что не было машин). Но пограничники, о чем-то меж собой поговорив, все-таки ставят штамп о выезде. Слава богу!
      
       Следующая неожиданная проблема ожидает нас у поляков. Первый раз за все время наших путешествий с нас вдруг требуют показные деньги. Сначала они радуются, интересуясь, будем ли мы всю территорию Польши проходить пешком, и хватит ли нам четырех дней, а потом спрашивают, хватит ли у нас денег на эти четыре дня. Наличных у нас - какие-то копейки. Я умудряюсь выкрутиться с помощью своей кредитки, хотя поляки этим явно недовольны. На кредитке ровно 300 долларов, о чем мы честно говорим (типа что это как раз на польский транзит!) Даже ничего не соврав!
      
       Мы, счастливые, начинаем стопить... и тут понимаем, что стопить-то особо некого ;)
      
       Быстро осознаем, что сделали глупость. Надо было обойти все фуры, которые стоят перед шлагбаумом и опросить их там, а теперь приходится топтаться на морозе, ожидая непонятно кого. Легковушек мало, и подбирать нас они не могут (все едут переполненные и, более того, с лыжами).
      
       Фуры выезжают очень редко и покамест не туда. Мы успеваем замерзнуть и сходить погреться и попить кофе в здание таможни, для чего нам опять приходится показывать полякам свои паспорта, чему те очень радуются ;) Наконец, отогревшись и поменяв оставшиеся кроны на злотые, мы стопим фуру до Вроцлава. Я снова полдороги сплю, точнее, уже не сплю, а измученно дремлю. Безумно болит нога, более того, покрывается какими-то огромными синяками.
      
       Драйвер высаживает нас в 22:30 недалеко от центра, показывает дорогу на Варшаву (кстати, дорога на Варшаву идет по улицам Wielkiego Olawska - Grunwaldska - Alexandra Brukhera). Долго через весь город мы тащимся в центр искать хостел, но все уже закрыто. Хостел Kollataja встречает нас закрытыми дверями, и тетенька на ресепшн даже отказывается пустить нас внутрь (хоть посоветовать, куда идти!), говоря, что мест нет. Тоже мне, братство студентов :( Хостел Psie Pole работает только до 22:00 и находится где-то у черта на куличках, как сообщает смской нам Анджей из Варшавы. Остается единственная надежда - хостел на ул. Szajnochy. Хотя уже 23 часа и, кажется, пытаться туда попасть бесполезно.
      
       Доходим до главной площади, и тут я валюсь на скамейку в слезах и отказываюсь двигаться, потому что идти просто больше не могу. Увидев мое несчастное лицо и вообще эту картину маслом - нас двоих ;), к нам подходит компания студентов, объясняет дорогу до нужного места и желает удачи. Я, уже совсем разочарованная в людях ;), не догадываюсь спросить их о вписке. Они уходят, я остаюсь дежурить на рюкзаках (ледяной ветер уже мало волнует, двигаться я не в состоянии), а Надя делает круг по центру, не найдя хостела, но совершенно обалдев от красоты старого Вроцлава. (Надя: Это был второй после Либерца город в нашем путешествии, который поразил меня до глубины души...) Безумно не хочется отсюда уезжать, не погуляв, но делать нечего - жить тут нам просто негде. Поэтому принимаем решение ехать ночным стопом в Варшаву. Долго выходим на трассу. Холодно. Я чуть не попадаю по дороге под машину, потому что от усталости и боли в ноге просто перестаю их замечать ;)
      
       В 00:30 мы стопим классного мужика. Замечательный дядька (наверное, тоже бывший стопщик, почему-то решили мы :) довез нас до выезда и поехал назад, а мы встали голосовать, с ужасом понимая, что сейчас начнем мерзнуть, а машин очень мало. Хотя позиция очень хорошая, и есть смысл стопить прямо до Варшавы. Но фильтровать машины хорошо, когда у тебя не стучат от холода зубы... А идти греться некуда. Но почти тут же останавливается машина, а в ней... трое ребят! Они говорят, что едут около 150 км в сторону Варшавы. По-русски не говорят, но понять их вполне можно. Вместиться в машину казалось нереальным, да и страшновато с тремя... Но рюкзаки они запихнули в багажник, а мы, как ни странно, вполне влезли и даже относительно комфортно уселись. Ребята оказались хорошими. Правда, поначалу они меня крайне ужаснули, решив покурить все вместе в салоне, да еще и Надя к ним присоединилась! Я уже решила, что все, что мне осталось - это тихонько задохнуться в такой атмосфере, но мальчики как-то грамотно пооткрывали окна, так что и дыма не ощущалось, и холодно не было... "А ты, раз не куришь, бери цукерки (конфетки)" - галантно и заботливо предложил мне один, тот, что сидел сзади с нами. Они все вчетвером покурили, ребята не обращали на нас никакого внимания, общались друг с другом, периодически ругаясь по-польски, мы с Надькой расслабились и совершили ужасную вещь, непоправимую и непростительную ошибку для автостопщиков. Признаемся честно. Мы обе отрубились в машине! Не проехав и получаса с нашими драйверами, мы уже СПАЛИ! Нас можно было увезти куда угодно, мы бы вряд ли проснулись... В общем, нас, наверное, можно простить, силы были совсем уже на исходе. Вторые сутки без сна...
      
       Проехав обещанные двадцать километров, я распрощался со словоохотливыми пенсионерами и в бодром расположении духа остановил грузовик. За рулём ЗИЛа сидел детина неопределённого возраста и беседовал с похожим на него другим детиной. Ни один из них не сказал мне ни слова, не задал мне ни одного вопроса. Всю дорогу (ещё километров двадцать) они обсуждали какие-то колхозные проблемы, непрерывно матерясь и дымя "Примой". Для меня так и осталось загадкой: заметили ли они вообще, что меня подвозили.
      
       Из рассказа А. Карпова, http://karpov.hole.ru/texts/auto.htm
      
       Проснулись мы тоже не сами. Нас разбудили ребята, которые, словно извиняясь, сказали, что они здесь сворачивают, а нам дальше. Было видно, что им жаль нас высаживать, и они переживают. А нам-то как было жаль! Мы еще и проснуться не успели! Что поделаешь, выгрузили рюкзаки и остались посреди какого-то совершенно пустого ночного городка.
      
       Как только они уехали, мы замерзли просто моментально, наверное, оттого, что были спросонья. Не прошло и минуты, как мы уже тряслись от холода, голосовать было невозможно, да и некого ловить. Казалось, что холод был невероятный! Как потом нам сказали, было и правда не жарко - минус 12-14 градусов. В общем, поняв, что не выдерживаем, мы пошли на заправку. Хорошо хоть она рядом была! А то бы мы там коньки отбросили, наверное. На заправке Надя попила чаю, а я, дожидаясь, пока отогреемся, пошла в туалет. Я, наверное, дошла уже до крайней степени усталости, потому что в туалете просто заснула, хорошо, хоть ненадолго, всего на несколько секунд, а то вот бы был позор!
      
       Погревшись, закутались, как могли, и пошли назад на трассу. Встали, не снимая рюкзаков, чтобы спине было теплее. И тут произошел забавный случай. На совершенно пустой трассе, где машины ехали раз в десять минут, появилась полицейская машина. Мы не испугались, паспорта у нас в порядке. Я расстроилась, потому что подумала, что нас сейчас будут проверять, придется снимать перчатки, а это значило - еще быстрее замерзнуть. С другой стороны, была надежда, что они нас куда-нибудь отвезут, ну хоть в участок поспать! Но ни того, ни другого не произошло. Машина замедлила ход, и было видно, как полицейский за рулем и его сосед справа смотрели на нас с ТАКИМ ужасом! Это надо было видеть! Видимо, они были настолько потрясены, что даже не остановились, только водитель покачал головой в полном немом шоке. Казалось, он с трудом сдерживается, чтобы не покрутить пальцем у виска :))) В общем, полицию мы удивили. Они, наверное, решили не связываться с чокнутыми, которые выходят на трассу в такой мороз в три часа ночи...
      
       После полиции нам повезло, наши не раз высказанные вслух мечты поймать фуру и в ней поспать были услышаны. Остановилась ночная фура до Лодзи. Мы, балдея от счастья, забираемся внутрь и знакомимся с Робертом. Надька заявляет, что теперь ее очередь спать, и садится назад, на спальное место, в расчете лечь. Роберт оказывается славный, ему очень скучно одному и явно хочется пообщаться. Он начинает задавать вопросы, в основном мне, потому что я сижу спереди и ему ко мне удобней обращаться. Но я даю слабину, уже в очередной раз, и даже честно пытаясь с ним говорить, постепенно просто теряю контроль над собой и отрубаюсь :(. Эх, недостаточно во мне выносливости :((( В итоге с Робертом общается Надя, которая снова не спит... (Надя: Роберт навсегда останется одним из моих любимых дальнобоев: несмотря на мое полумертвое состояние, и несмотря на еще более сильную невыспанность Роберта - он в таком ритме ехал уже четвертый день!!! - мы поговорили с ним просто замечательно, успев обсудить, кажется, все на свете. Из-за своей усталости я почти не помню деталей, но помнится мне, что под конец мы даже всесторонне рассмотрели наши взгляды на семью и брак... и были поражены процентом совпадений ;)) А еще он был такой симпатяга... ;)))
      
       Перед Лодзью Роберту надо сворачивать. Меня, в очередной раз пропустившую интереснейший, как видно, диалог, будят, мы вылезаем и обреченно идем на автобан. Уже часов шесть утра, и сил нет совсем, но хоть мерзнуть мы перестали, поскольку в машине здорово отогрелись.
      
       Надо сказать, что вышли мы не в очень удачном месте, потому что Роберт во что бы то не стало хотел пересадить нас в фуру до Варшавы, для чего последние полчаса с упорством маньяка повторял в передатчик одну и ту же фразу: "Друзья (коллеги), кто едет в Варшаву?" Но редкие отозвавшиеся не хотели брать двух симпатичных дивчин... :( боялись, наверное ;) Роберт сделал пару кругов около места стоянки фур, но все было без толку. Пришлось успокаивать Роберта и вылезать ;)
      
       Придя на въезд, мы поняли, что с него идет максимум пара машин за полчаса, а значит, мы скоро замерзнем. Надя предлагает идти на освещенную часть автобана. Мне это не нравится, но мы все-таки выходим, продолжая ругаться по поводу позиции. На автобане совершенно нереально кого-то застопить, все несутся, и остановиться негде. Надя предлагает идти дальше, мне эта идея кажется безумной, ведь буквально через сто метров и фонари заканчиваются! Я настаиваю на возвращении на выезд, оттуда хоть и мало машин, но хоть какой-то шанс, что нас подберут, а тут... И тут с выезда сворачивает огромная фура и, посомневавшись, останавливается. Водитель недовольно объясняет нам, какие же мы были лохушки, что стопили на автобане ;) Он оказывается не очень разговорчивым, поэтому через пять минут мы, наконец, спим уже обе ;) А нас везут до Варшавы!
      
       За 20 км от Варшавы нас, однако, высаживают около восьми утра, и тут мы снова встречаем рассвет! Все-таки рассвет - это несравнимо красивее, чем закат. Деревья усыпаны снегом, веток не видно вообще, как в сказке... Мы быстренько стопим довольно мрачного типа, который опаздывает на работу и тоже не особо желает разговаривать, тем более что мы стоим в совершенно жуткой пробке до самой Варшавы и едем эти 20 километров почти час! В этой последней машине, Надя отрубается окончательно, и даже начинает по-детски сопеть ;) Я периодически ее расталкиваю, неудобно... Хотя и жалко ее очень, она же не спала фактически двое суток, в то время как я регулярно получала хоть полчаса-час, но все-таки сна...
      
       На подъезде к Варшаве, на довольно оживленном повороте, мы проезжаем странного человека, одетого в яркую оранжевую форму с нарисованными на ней фигурками детей. Получаем разъяснения от нашего драйвера - это, оказывается, специальный человек, который переводит детей в школу через дорогу! У них есть такая должность, если школа находится через дорогу от жилого района. С ума сойти! Это очень напомнило мне "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.
      
       Была там такая мечта у главного героя...
      
       "Мне пришла в голову одна мысль - совершенно дикая мысль. - Знаешь, кем бы я хотел быть? - говорю. - Знаешь, кем? Если б я мог выбрать то, что хочу, черт подери! - Перестань чертыхаться! Ну, кем? - Знаешь такую песенку - "Если ты ловил кого-то вечером во ржи..." - Не так! Надо "Если кто-то з в а л кого-то вечером во ржи". Это стихи Бернса! - Знаю, что это стихи Бернса. Она была права. Там действительно "Если кто-то звал кого-то вечером во ржи". Честно говоря, я забыл. - Мне казалось, что там "ловил кого-то вечером во ржи - говорю. - Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему".
        
       Д.Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
      
       Тут оказалось все намного прозаичней: такие должности, как нам объяснили, - один из способов борьбы с безработицей! Чтобы безработный хоть чем-то был занят и, опять же, польза обществу... Ну надо же!
      
       Товарищ высаживает нас у метро в 9 утра. Мы снова в Варшаве! Голодные как волки (то есть, волчицы), и измученные до крайности, мы думаем сначала найти кафе и перекусить, но, написав смс Анджею, получаем его ответ, что нам надо добраться до его дома до 9:30, а то мама уйдет на работу. Поэтому мы немедленно прыгаем в автобус, а доехав до нужного района, еще долго плутаем, ибо никто не знает, где нужная нам улица... Совсем как в Москве!
      
      
       07.01.04.
      
       Итак, в 9:30 мы, наконец, добрались до Анджея. У входа столкнулись с его мамой, которая уже не дождалась нас и пошла на работу, но вернулась открыть нам дверь и была поражена, увидев, что ее дочурка Гоша (Маргарита, ну и сокращения имен у них!), которая, как ей показалось, рано утром ушла в школу, до сих пор дома и спит :) Быстренько нам все показав, она убежала на работу, а мы позавтракали и буквально свалились спать...
      
       Проспали мы до вечера. Встали где-то в 18:30 по разумному предположению Нади, что нам еще ночь спать, а если сейчас не встать, режим окончательно собьется. Поэтому мы встали, поужинали и уже почти собрались идти гулять по вечерней Варшаве... а потом зашли в спальню... как-то сами не заметили, что прилегли на диван... и через пять минут уже снова дрыхли!
      
       В общем, в итоге проспали мы почти сутки за вычетом того часа, что мы ужинали. Я за ночь пару раз просыпалась, чувствуя, что уже все, больше спать нельзя, однако через пару минут отрубалась снова. Под утро одеяло сбилось и почти целиком досталось Наде, и то все скомканное, а я спала под тряпочкой и даже подмерзла, но было уже без разницы, лишь бы спать. Даже сейчас, когда я это пишу, мне сразу начинает хотеться спать, как только я вспоминаю наше тогдашнее состояние. Все, пошла спать! :)
      
      
       08.01.04.
      
       С утра гостеприимный Анджей купил нам по проездному на день на все виды варшавского транспорта. После этого мы с ним сели на трамвай, который доставил нас до центра, и мы договорились, что возвращаемся домой к пяти, ужинаем и идем по пабам :)
      
       Нагулявшись по Варшаве, мы к вечеру умудряемся заблудиться, сев не на тот автобус. Все-таки в Варшаве страшно неудобный транспорт - на такой огромный город всего одна ветка метро! В итоге с большим трудом мы добираемся до дома только к семи, где нас ждет уже напуганная мама Анджея. Пока мы едим, она звонит Анджею и забивает нам с ним стрелку. Мы встречаемся с ним и его другом и сразу идем в какой-то африканский бар. Там к нам через некоторое время присоединяется еще один их приятель, тоже неплохо говорящий по-русски. Этот польско-русско-английский разговор под несущиеся из динамиков звуки тамтамов и вполне себе польское, а вовсе не африканское, пиво продолжается еще час, потом мы идем в ирландский паб, где Анджей угощает нас самым лучшим темным пивом "Гиннес", и мы хохочем над тем, как все по очереди пытаются прочесть какой-то текст с различным акцентом: русским, чешским, французским, американским, английским... потом мы едим кебабы в какой-то турецкой закусочной... Потом не помню, дошел до точки. (с) В. Высоцкий. Домой возвращаемся далеко за полночь, на очень редко ходящем ночном автобусе, которого почему-то ждет огромная куча народу - в результате едем как в вагоне московского метро в час пик ;)
      
      
       09.01.04.
      
       Решили выехать пораньше, чтобы проехать по нашему проездному, ведь он действовал сутки! Тем не менее, с утра закопались, и еле выбежали, одеваясь в последний момент, под укоризненным взглядом опаздывающей на работу мамы Анджея. Которая тем не менее опять заботливо нагрузила нас бутербродами ;) В 9:30 выходим из дома. Выезд как по писаному - смотрите путеводитель Шанина - автобус 704 или 722 от Rondo Wiatraczha в районе Grochow (мы как раз в нем и жили!). Сели мы в этот автобус. Расслабились, поняв, что нам до конечной. И только проехав с десяток остановок, я по карте сообразила, что скоро начнется пригородная зона, в которой проездной уже не действует! Ругаться с контролерами не в наших правилах, поэтому скоро мы вылезли.
      
       В 10:30 - на трассе. Стопим дядечку до Минска Мазовецкого (Minsk Mazovecki). Там Надя заявляет, что никуда дальше не пойдет, пока нормально не попьет чаю. Находим совершенно чудную маленькую цукерню и зависаем в ней на полчаса. Потом покупаем открытки и очень удивляемся - такой маленький город - и свои открытки, очень милые, штук 5 на выбор!!! (Даже в Москве, чтобы найти открытки, надо очень и очень поискать!). Потом нас провезла немножко семейная пара до какой-то заправки, где мы вылезли на дорогу и поймали фуру до границы. Драйвер объяснил нам, что за 20 км до границы фуры сворачивают влево на какой-то свой переход, а мы должны будем там ловить легковушку по прямой.
      
       Проехав с ним 170 км, мы вышли там, где он поворачивал, и договорились, что он нас подберет уже за границей, если что. Через некоторое время, уже успев испугаться, что так близко от границы нас брать не будут, мы застопили замечательного белорусского товарища, который перевозит нас через границу, по дороге подобрав еще бабулю, очень спешащую на рынок ;) Высаживая нас в Бресте, он говорит, что если мы не уедем, он нас через час провезет еще 20 км ;)
      
       На выезде из Бреста стоит очередь голосующих! Одни уезжают, но прибывают другие, и ситуация кажется неразрешимой. Слопав оставшиеся с Варшавы бутерброды, мы стопим старенький, разваливающийся грузовичок, лишь бы куда-нибудь уехать. Он везет метан :) Всю дорогу нас безумно трясет и, поколбасившись так с полчаса, мы высаживаемся на платнике (въезд на Олимпийку), поклявшись, что на таких машинах больше - никогда!
      
       За выездом на автобан есть фонари, но места, где погреться, не наблюдается. Мы стоим около часа, мечтая о фуре... Вспомнить, какие мы были разборчивые несколько месяцев назад - мол, фуры не для нас! Да уж, холод не тетка, и фура нам кажется спасением от холода.
      
       Машины останавливаются, но фуры идут все не туда, почему-то в Гомель, а один застопившийся мужик просит денег за подвоз, чем страшно меня расстраивает, я чуть не плачу от обиды... Неужели мы стали похожи на тюленей? У меня даже при стопе в Москве почти никогда не просили денег, а тут... Совсем пригорюнившись, стопим дальше. Останавливаются какие-то люди, которые Надьке не нравятся. Тем более они едут до Барановичей, и мы не решаемся - вдруг там будет темно? Тогда мы точно не уедем и замерзнем насмерть :(
      
       Наконец останавливается крутая иномарка. За рулем симпатичный мальчик. "Куда вы, Снегурочки?" ;)))
      
       Итак, мы едем с Андреем до Минска. Рюкзаки с трудом впихиваем на заднее сиденье, Андрей требует, чтобы пристегнулась и Надя спереди, и я сзади, а когда мне не удается за завалом рюкзаков найти ремень, он очень переживает. Мы понимаем, что в Минске нам быть, и тут встает вопрос - как сообщить Паше о нашем приезде, ведь он даже не в курсе, а на СМСки почему-то не отвечает! Андрей выручает и предлагает свой телефон, чтобы позвонить. (Надя: А когда я говорю, что сейчас звонить не надо, потому что это явно еще область, и лучше позвонить, когда мы будем подъезжать к Минску, дешевле обойдется, Андрей поворачивается ко мне с совершенно круглыми глазами и спрашивает: "Ты что, издеваешься???" Приходится честно признаться, что да, есть немного ;)
      
       Андрей - единственный встреченный нами человек, который всю дорогу активно нас убеждает, что живут белорусы очень хорошо, а что жалуются - так то нация такая хитрая ;) Все наши аргументы разлетаются в пух и прах от его непоколебимой уверенности в собственной правоте. "Что, ваши знакомые живут плохо? А квартира у них есть? Есть. А работа есть? Есть. Дети есть? Есть. Машина есть? Ну вот видите, а вы говорите - плохо живут!!!" Кстати, он был и единственным на нашем пути, кто одобрял политику Лукашенко!!!
      
       По пути Андрей предлагает нам попить кофе и, уже посадив нас за столик, возвращается и сообщает, чтобы мы не спешили: "Девочки, я заказал вам два горячих". Сам он пьет кофе, а мы радуемся и уплетаем картошку с мясом ;)
      
      
       10.01.04.
      
       Надя с утра пошла за конвертами на главпочтамт Минска, вернулась расстроенная - таких красивых и таких дешевых конвертов, которых там раньше было штук 30 на выбор, осталось всего 2 вида, наверное, после праздников. Еще час мы пили чай и слушали уговоры Оли остаться еще на день... почти сломались даже! Но обещание моей маме приехать не позже 11-го нас все-таки подвигло в путь на трассу, где мы и оказались в 15:00 (по Москве).
      
       Выходя на трассу, Надя кровожадно заметила, что надеется, что кто-нибудь из наших драйверов нас накормит. Вот как человек к хорошему привыкает! Если раньше мы чувствовали себя просто неудобно, когда нам что-то дарили или пытались накормить, то теперь мы уже этого ждем!
      
       Вот неприятная особенность выезда из Минска - там всегда голосует куча "тюленей"! В этот раз там была настоящая очередь голосующих! Причем большинство вели себя, естественно, не по правилам автостопщиков, голосуя перед нами, а не становясь, как положено, сзади. Я возмутилась их поведением, на что Надя предложила пойти и объяснить им их неправоту ;)
      
       Тем не менее мы довольно быстро стопим машину до Смоленска, ого! В прошлый раз нам пришлось доезжать только до выезда на "олимпийку" М1 на двух машинах, а тут такое везение! Наш друг едет в прекрасной, огромной, новенькой маршрутке, в которой откидываются сиденья, и он галантно предлагает нам садиться сзади и "покемарить". Что мы и делаем полпути, периодически просыпаясь для разговора. Как ни странно, выясняется, что это один из тех людей, которые автостопщиков обычно не берут - просто он нас, бедных и замерзших, пожалел. По-моему, когда он узнал, что мы стояли всего минут 15, он заметно расстроился ;)) Всю дорогу он то и дело разговаривает по телефону с мамой. Как трогательно ;)
      
       Был один забавный момент, когда наш драйвер неожиданно съехал с трассы и помчался по проселочным дорогам, причем заметили мы это совершенно случайно. Мы нервно развеселились на заднем сиденье, одновременно ругая себя за невнимательность - ведь нас можно увезти куда захочешь, мы и не заметим! В это время по радио Макаревич начинает вдумчиво размышлять на тему "Перекрестка семи дорог":
      
       Только снова одна беда -
       Все мне кажется, я на нем свернул в никуда...
      
       Мы слегка истерически посмеиваемся ;) Вроде и не страшно, но непонятно, а спрашивать, чего это мы свернули, и тем самым показывать недоверчивость к водителю, почему-то не хочется. Скоро все выясняется - оказывается, наш друг заехал навестить маму, и просит нас чуть-чуть подождать, более того - посторожить его машину, в которой он даже зажигание не выключает ;) Наша подозрительность снова себя не оправдывает. Пока его нет, я несусь в магазин - наконец потратить пару русских рублей ;) на булочку, а то от голода уже крючит.
      
       Высаживает он нас на съезде на Смоленск. (Поскольку мы в этот раз по глупости ничего не записывали, имя этого славного товарища мы забыли... Жаль.) Там оказывается очень хорошая позиция, освещенная, и куча кафе, в одном из которых мы, уже очень голодные, довольно быстро объедаемся. Я ем очень вкусную куриную солянку, Надя - судака с картошкой. Классно и недорого!
      
       Наевшись, мы уходим за пост ДПС, там шикарное освещенное место, широченная трасса. Вовсю валит снег, и снятые рюкзаки начинает засыпать, на что мы шутим, что к утру тут на их месте, пожалуй, будет два сугроба ;) Но, к счастью, такая грустная судьба наши рюкзаки не ждала, потому что минут через 20 мы стопим двух грузин, которые сначала мне не понравились. Открываю дверцу и вижу двух огромных мужиков, которые недовольно на нас смотрят и на мой вопрос мрачно сообщают, что они едут в Москву. (Надя: Анька подбегает ко мне и неуверенно говорит: "Они в Москву... но, знаешь, что-то они мне не очень. Иди посмотри ты". Я смотрю на нее круглыми глазами и спрашиваю: "Э-э... и как ты себе это представляешь???" Впрочем, спрашиваю я это уже на ходу... Ребятам каким-то чудом удается упаковать оба наших немаленьких рюкзака в уже почти полностью забитый багажник, и мы едем.)
      
       И вскоре мы вовсю болтаем с Давидом и Адолли, потрясающими людьми. Обсуждаем все, от экстремальных путешествий до боязни летать на самолете ;) Кстати, Давид оказывается одним из замминистра химической промышленности. А еще через час нас завозят в придорожный ресторан. И тут мы получаем сбывшуюся утреннюю мечту - нас пытаются накормить :) Но мы уже объелись... Из-за нас и Давид, который, похоже, мечтал поесть, на это не решается, и грызет пирожок. Ему неудобно. А мы, сломавшись, заказываем мороженое. Смешно ;)
      
       Дальше мы едем по ночной М1. Метет снег, погода ужасающая, гололед невероятный, но мы идем со стабильной скоростью 120 км/час. И тут видим аварию. Машинка немаленьких размеров лежит, перевернувшись, в сугробе, рядом мигает фонарь. При повороте руля ее занесло, развернуло, и только снежные заносы помешали ей вылететь с трассы и разбиться.
      
       Наши друзья останавливаются, вместе с другими водителями помогают перевернуть машину, в которой, как оказалось, сидели папа, мама и ребенок. Они, к счастью, не пострадали (именно потому, что завалились в сугроб), только ребенок очень напуган. Мы уже хотим предложить поменяться местами и ребенка отправить с нашими грузинами, но за теми вроде должны приехать друзья, вызванные по телефону, и помощь не нужна.
      
       Дальше Давид едет уже спокойней.
      
       Въезжаем в Москву в 1:30 ночи. Мне очень хотелось намекнуть водителю, что я живу на Бабушкинской, а то будить всю Надькину семью не радует, но Надя мне не позволяет. В результате, через 15 минут нас высаживают около ее дома. Классные ребята!
      
      
       Эпилог.
      
       Приехав домой, я обнаружила, что где-то посеяла загранпаспорт. Подозреваю, что это произошло в предпоследней машине, когда я доставала его на белорусской границе и, наверное, забыла застегнуть карман. До чего обидно! Там было столько красивых штампиков! Но с другой стороны, до чего же повезло! Могу представить, насколько бы было больше проблем, если бы эта потеря произошла где-то в Варшаве, а еще хуже - прямо на трассе, и я бы обнаружила ее только на границе! Вот это был бы ужас!
      
       Но все равно, если вдруг тот драйвер, имя которого мы забыли, который заезжал к маме в гости, случайно прочитает этот текст - друг, если ты нашел мой паспорт, верни, я буду очень благодарна, хоть на память его оставлю ;)
      
      
       Эпилог-2.
      
       До одури хочется уехать. Хоть куда-нибудь! Читая автостопные отчеты, начинаешь просто сходить с ума, хочется собрать вещи и немедленно, сию секунду хоть куда-нибудь укатить! Мы составляем список городов, вписок и продолжаем мечтать о следующей поездке. А пока придется сидеть в Москве, чувствуя нестерпимый зуд путешествий...
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Егорова Анна Сергеевна, Волкович Надежда Валерьевна (yegorova@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 62k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка