Егорова Анна Сергеевна: другие произведения.

Donate Now, или как сдают кровь в Сша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 16/06/2008.
  • © Copyright Егорова Анна Сергеевна (yegorova@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.60*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья написана под впечатлением от сдачи крови в США. Впечаление было сильное. Статья рекомендуется для прочтения гражданами всех возрастов и любого социального положения.


  •    КАК В США СДАЮТ КРОВЬ

    Итак. Поскольку безыдейное существование надоело, а также произошел перевыработок крови в организме (не сдавать два месяца! Елки-палки! Да меня давно должно было раздуть, как шарик! :)), решила я тут попробовать сдать (или слить, как говорит один из наших лучших доноров в РДКБ. Для эксперименту, так сказать.

    Рассказываю.
    http://www.sandiegobloodbank.org/blood_donors/

    Это сайт Банка крови Сан Диего. Один сайт стоит того, чтобы пойти сдавать кровь! И тебе Вип Золотой клуб, если сдашь больше трех раз в год. И клуб "Галлон" для тех, кто сдал кровь 8 раз (а быть членом подобного клуба очень престижно). И бесплатные билеты на какие-то концерты и соревнования. И вообще загляденье.

    Можно прямо по интернету назначить день и время сдачи крови, удобное тебе. Станции переливания тут работают по субботам, а по будням до вечера. Эх... Где бы нам такое счастье...

    В общем, назначила я "свиданку" (так я перевожу их слово "appointment". Назначила скорее от балды, не думая всерьез, что поеду. Но за день мне прислали напоминание по почте! Я аж офигела! Вот оно:

    Hello Anna,
    The purpose of this e-mail is to remind of your upcoming appointment to give blood with the San Diego Blood Bank. The following is your specific appointment information:
    Location - San Diego Blood Bank - Upas Street
    Date - Friday, June 18th, 2004
    Time - 12:00 PM
    Should you have any questions please call this number (619)-400-8251. If you need to cancel your appointment and you made this appointment via our web site, please visit this web page, and click on the "cancel" link, otherwise you may also call the phone number mentioned above during our normal business hours. It is generally a good idea to review the mobile schedule if donating at a bloodmobile to make sure the schedule has not been changed. You should also review the latest donor requirements on our web site to verify that you are currently eligible to donate.
    The San Diego Blood Bank Sincerely thanks you for your support and looks forward to seeing you at your designated appointment location and time.
    All information such as business hours, donor requirements, maps, contact information, and much more, may be found at the San Diego Blood Bank web site: www.sandiegobloodbank.org

    Понятное дело, что это автоответчик рассылает письма, но приятно же! В общем, это меня добило, и я решила ехать

    Сначала мы поехали туда с папой. Но приехав, обнаружили, что я посеяла где-то по дороге документы. Пришлось возвращаться, ибо требуется удостоверение личности непременно с фотографией. А у меня были только временные права ... Новые еще не прислали. В банке крови меня утешили, что меня непременно дождутся и пустят без очереди.

    Внешне центральный банк крови Сан Диего - это как наш центр переливания крови в РДКБ. Очень похож, такое же мрачное серое здание. Но внутри очень мило. Только у нас и не скажешь, что в РДКБ где-то требуется кровь. Где это написано? Многие мамаши там годами лежат с детьми и даже не в курсе, что в соседнем отделении кровь можно сдать! А здесь - огромная вывеска красными буквами и с сердечком посередке. Красота!

    Первое впечатление - это парковка. Угадайте, что на ней написано?

    This is a priviledged parking for donors ONLY.

    Только для доноров!!!

    Сразу становится чертовски приятно. Еще бы!!

    В принципе, приемная почти не отличается от наших приемных - кресла, журналы, очень уютно.

    Только все вокруг тебе улыбаются (это я американцам в заслугу не ставлю - у них, по-моему, челюсти так устроены и рефлекс соответствующий - как только видишь лицо другого человека, рот автоматически растягивается до ушей. :)

    Берешь анкету. Там вопросов - куча! Штук пятьдесят! Половина - как у нас (пьете ли таблетки, болели ли туберкулезом, сифилисом и пр., не удаляли ли зубы, нет ли татуировки и пр.), а некоторые вопросы - просто помереть!

    Например (держитесь):

    "Были ли Вы в регионах, где существует опасность возникновения эпидемии атипичной пневмонии? Имели ли Вы контакт с лицом, имеющим подозрение на атипичную пневмонию?"

    "Мужчинам: имели ли Вы секс с другим мужчиной начиная с 1977 года?"

    "Женщинам: имели ли Вы секс с мужчиной, имевшим до этого секс с другим мужчиной начиная с 1977 года?"

    "Употребляете ли Вы уличные наркотики?"

    "Предлагали ли Вы наркотики или деньги кому-нибудь в обмен на то, чтобы он(она) занялся с Вами сексом?"


    Не, ну просто обалдеть! Я чуть под кресло не свалилась! Вот это американцы!

    Заполнив анкету, идешь на собеседование к тетеньке-медсестре, она там чего-то спрашивает, берет анализ крови и проверяет давление, температуру и пр.

    Она меня просто шокировала - одним движением засунула мне в рот градусник, в ухо - трубку, на руку - прибор для давления! И занялась проверкой анкеты! А я сижу, вся утыканная хрен знает чем. Вся в трубках, ибо все приборы ведут куда-то в стенку. Какой-то монитор ей сообщил, что я - окей :)

    После чего она проверила анкету по пунктам, и докопалась по полной программе. Переспросила каждый раз все заново. Вплоть до вопросов про наркотики и секс с 1977 года. Засмущала меня окончательно!

    Единственный пункт из запрещенных, который я отметила как "Да", был "Были ли у Вас в последнее время боли в шее или проблемы с позвоночником?" Отметила как "Да", а то, у меня ж из-за этого вождения постоянно шея болит! Ну, так она ко мне пристала! Пришлось объяснять всю правду. Правда ее успокоила. Она даже посоветовала мне какой-то крем. :)))

    Потом идешь в донорский зал. Там тебя еще раз опрашивают о самочувствии, выдают пакет, в который будут качать твою кровь, и какие-то пробирки. Ты сам это все несешь врачу! Улет!

    Ну, а дальше все то же самое, как у нас - даже неинтересно. Втыкают иголку, пол-литра слили, лапку перевязали. Единственное отличие - вместо спирта долго и густо смазывают руку раствором йода! Странно! Зачем? И вообще, я думала, в США нет йода! А он, оказывается, есть. ;)

    Вокруг тебя сидят другие доноры, которым скучно и они очень много болтают. Медсестры тоже болтают, в общем - я-то думала, это я трепло! Но по сравнению с американцами, я молчунья! Но уж лучше бы были они, блин, немыми.

    Когда я наивно поинтересовалась у медсестры, можно ли после сдачи крови водить машину (ну у нас же не рекомендуется вождение в течение двух часов после сдачи!), мой вопрос поверг ее и всех окружающих в веселый хохот. Как будто я спросила, можно ли после сдачи крови ходить. Утешили, что водить (и ходить) можно.

    В общем, сливаешь свою порцию, идешь в буфет. Буфет - супер! Стоит телевизор, на столике донорам предлагают подписаться на бесплатное издание для доноров, на розыгрыш призов для доноров, еще на что-то для доноров... Также предлагают подписаться на напоминание из банка крови о необходимости приходить сдавать. А также на выбор можно взять на память футболку, кепку, настенные часы или кошелек с символикой банка крови.
      
       Особого выбора еды там нет, дают донатсы нескольких видов, чай, кофе, сок. Но зато какая там буфетчица! Такая бабуля, лет девяносто! Она - супер-пупер почетный донор, 35 галлонов крови (сдавала, кстати, тромбоциты, пока у нее не упал их уровень до минимального и ей не запретили :(). В буфете работает волонтером (у них там половина должностей волонтерские). Такая улетная бабуля! Байки травит, доноров развлекает, майки рекламирует, читает ликбез о составе крови Уходишь просто окрыленный от такой бабули!

    Вот это я понимаю - буфетчица!

    А еще я тут зарегистрировалась в американский банк доноров костного мозга. Это тут делается элементарно - если ты хочешь зарегистрироваться, просто говоришь об этом, заполняешь форму, и, когда у тебя берут кровь, дополнительно берут те самые 20 мл на типирование. Вот и все! Не надо ехать ни в какой Питер, как у нас. Не надо ждать, пока в этом Питере появятся деньги на типирование неродственных доноров... Тут же, по ходу дела, без дополнительных усилий. Блеск!

    Факты, которые поразили и удивили:


    Кровь тут можно сдать просто для себя, на тот случай, если тебе она понадобится когда-нибудь в случае аварии и пр. Тут очень многие приходят на плановые кроводачи для себя и своей семьи "на всякий случай".

    Когда ты подписываешь соглашение донора (что ты осознаешь всю свою ответственность и пр.), там есть пункт: "Во время процедуры взятия крови возможно появление гематом, кровоподтеков и развития тромбофлебита. Это нормально, донор должен осознавать, что подобные случаи нередки, это не врачебная ошибка, и врач за них ответственности не несет". Вот это да! Где бы нам взять такую форму! А то сколько доноров у нас пострадали от этой "не врачебной" ошибки!

    Вместе с анкетой тут выдают два тайных штрих кода. Один - "Я хочу, чтобы мою кровь использовали для переливания другим людям". И "я не хочу, чтобы мою кровь использовали для переливания другим людям". На мой изумленный вопрос, зачем это надо (на кой приходить сдавать кровь, если ты не хочешь, чтобы ее использовали???), мне объяснили, что, если, например, происходит забор крови на предприятии (так называемый - blood drive, они тут постоянно и регулярно, автобусы со звучными лозунгами курсируют по городу), или наоборот, приходит "сдаваться" сразу целая компания, кто-то может постесняться отказаться сдавать (например, он знает, что чем-то болен, но об этом в его компании не знают, и он не хочет рассказывать, а отказаться просто так не может). Тогда он просто наклеивает штрих-код, обозначающий "Нет". Врачи потом будут знать, что это кровь использовать нельзя. Забавно!

    Донорский зал. По сравнению с нашими - убийственная разница! Их донорский зал напоминает холл гостиницы! Цветы в кадках, ковер! Какое там шапочки и полное переодевание, как у наших врачей и медсестер! Тут медсестры даже не в халатах, а в джинсах и футболках! Какая там супер стерильность и отмывание операционной каждые два часа! Я бы в жизни не сказала, что ЭТО -
    операционная, если бы точно не знала, что нахожусь в банке крови! Этот донорский зал находится в том же помещении, что и приемная и медкабинет - такие смежные комнаты без дверей. Если с улицы кто заходит, ветер чувствуется! Ну и ну...

    Не знаю, может, в зале для сдачи тромбоцитов (я туда не ходила) все по-другому... Но как-то не верится после увиденного ;)

    Многие доноры приходят с детьми. Тут это вовсе не запрещено, как у нас, мама сажает ребятенка на скамейку, и прям при нем "сдается"! Ребятенку дают карандаши, он себе рисует... Очень удобно для мам, которые дома с детьми сидят -- не надо беспокоиться, куда мелкого деть. И по-моему, замечательный способ вовлекать детей в процесс с детства. Они видят, что это не больно и
    не страшно, врач заодно ему и объяснит на доступном уровне, как это нужно... Глядишь, вырастет да пойдет сдавать! Всосав с молоком, образно говоря ;)
      
    Наконец, совершенно покорило меня следующее зрелище. Когда я уже сдавалась, прикатили на коляске какую-то женщину-инвалида. Вид у нее был не фонтан. Она держала в руках заполненную анкету! Так вот, ее сгрузили на кресло, откачали положенные пол-литра, сгрузили обратно и увезли! По-моему, она даже не поняла, что произошло! Я так обалдела, что даже оставалась в зале, пока сие действие происходило. Без комментариев...

    Да, и еще:


    Доноры плазмы (apheresis donation), гранулоцитов (white blood cells donation) и тромбоцитов (platelet donation) тут называются СУПЕР ДОНОРЫ! Их быстрее включают в Вип клуб доноров (там какие-то преимущества, я не интересовалась). Одна сдача тромбоцитов приравнивается к двум сдачам крови, хотя тромбоциты можно сдавать чаще (тут разрешают их сдавать каждые две
    недели, если уровень нормальный). Но ведь это тяжелее, как приятно, что здесь это признают! Доноров тромбоцитов холят и лелеют, на сдачу приглашают отдельно. Каждого нового донора спрашивают, хочет ли он быть в будущем доноров клеток крови, если да, отмечают в анкете.

    В США нет НИКАКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛЬГОТ за сдачу крови. Единственная льгота
    (да и та предоставляется страховой компанией, а не государством) - если ты донор, любое лечение, связанное с использованием крови или препаратов из нее, тебе бесплатное.
      
    Но зато тут ОТНОШЕНИЕ к донору совсем-совсем другое. На стенке висит гигантская мраморная вывеска со списком "героев" -- почетных доноров (сдавшие от 10 галлонов и выше). Кстати, сдавшие больше 10 галлонов - это как раз доноры тромбоцитов и плазмы в основном.

    Каждому первичному донору по почте присылают персональное удостоверение (сейчас жду свое ;) Доноры участвуют в каких-то розыгрышах призов, походов в театр. У них свои клубы, мероприятия, тусовки и праздники, их награждают всяческими наградами и пр. Они получают ежемесячный журнал для доноров. В донорском журнале, естественно, расхваливают доноров. Скоро мне будут присылать и мой экземпляр, а если посмотреть архив в инете, то вот примерные темы:
       "В результате пожаров, охвативших Калифорнию, потребность в донорской крови резко возросла. Наши доноры выстраиваются в очереди, чтобы сдать кровь и помочь пострадавшим".
       "Состоялся Charges Blood drive (так называется здесь выездная донорская акция). Более 2 тысяч доноров пришли к нам сдать кровь! Благодарим спонсоров (подробное восхваление), благодарим доноров (еще более подробное)". Фотографии прилагаются.
       "6-летний Джо вернулся домой после проведенной ему пересадки сердца. Благодарим всех доноров, трам-пам-пам". Фотография счастливого малыша и его доноров.
       "Каждый год 11 сентября наши доноры косяками приходят на станции переливания в память о жертвах терроризма".
       "Предстоящие события (перечисляются подробно выездные донорские акции, пиар-акции, награждения доноров и пр."

    Если донор хочет, чтобы ему напоминали о сдаче крови, ему будут напоминать и лично приглашать на сдачу по телефону, почте и мейлу. Донора поздравляют с днем рождения. И всякие прочие радости.

    Если ты говоришь, что ты донор крови, у всех восхищенно округляются глаза, на тебя бросаются с объятиями и поздравлениями и долго сожалеют, что по каким-то причинам сами сдавать кровь не могут или обещают непременно сделать это в ближайшем будущем ;)

    Где у нас это все? Где этот престиж, это уважительное отношение к такому сложному нужному делу? Нету его... А ведь доноры в России не просят никаких льгот. Они хотят всего лишь понимания и человеческого отношения к себе. Человеку хочется, чтобы его поддержали в его хорошем начинании. А у нас - только постепенное уничтожение того хорошего, что еще остается в человеческих душах.

    В России я иногда просто боюсь сказать, что я донор (хотя этой причиной я обычно отмазываюсь от необходимости выпивать, аргументируя отказ своим донорским "хобби", хотя не пью я вовсе не поэтому ;). Народ обычно теряется, обалдевает, не знает, как отреагировать - может, надо пальцем у виска покрутить? Чего людей смущать? Я, правда, не боюсь людей смущать, но ведь многие из нас из-за этого вообще предпочитают не распространяться о своем "кровавом" хобби... А ведь это - такой эффективный способ пропаганды!

    Тут, в банке крови Сан Диего, даже на сайте пишут:
       "Что принести с собой в день сдачи крови?

    Принесите удостоверение личности с фотографией.
    Принесите хорошее здоровье, вес не меньше 110 фунтов и гемоглобин не ниже 110.
    Принесите с собой друга!"

    Да уж, организовано здесь все здорово... И бизнес поддержка на должном уровне (основные деньги идут именно от частного бизнеса), и реклама развернута, и волонтерское движение...

    Например, летом, как мне рассказали, когда поток доноров резко снижается, по городу развешивают огромные плакаты (я видела), на которых нарисован стоп-сигнал и красными буквами написано:
       "STOP! SHORTAGE OF BLOOD! DONATE NOW!"

    То есть "Стоп! Нехватка крови! Сдай сейчас!"

    Клево!

    И много разных плакатов поменьше.

    А впрочем, после этого мероприятия я утвердилась в давно зреющей у меня банальной мысли: донорство должен спонсировать частный бизнес. Тут, хоть сама контора и государственная, но ведь ежику же ясно, что живут они только за счет бизнеса! Просто неравнодушные люди взяли и достали деньги у тех, у кого они есть. Всем хорошо. Бизнесу - развернутая реклама в качестве
    великодушного спонсора благородного дела спасения жизней. Донорству - доноры, которые знают, сдают и для которых это приятно и престижно.

    Почему у нас так нельзя сделать? Точней, не почему, а у нас можно и нужно так сделать! Были бы люди, кто этим займется! Были бы люди, которые бы воспитали в нашем бизнесе понимание того, что благотворительность должна быть престижной. А не хватает таких людей :(

    Эх, прямо плакать хочется. Хотя я и очень рада за Америку. Флаг им в руки, как у них все хорошо! Но тем больше мне хочется вернуться в нашу нищую, несчастную РДКБ, где иногда нет денег даже на реактивы, и просидеть там несколько часов, прежде чем сдашь кровь, и проклясть трижды этот буфет, где грубят, и отделение, которое начинает работу позже на час...

    Там же НАШИ ДЕТИ!!!
      
  • Комментарии: 6, последний от 16/06/2008.
  • © Copyright Егорова Анна Сергеевна (yegorova@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.60*22  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка