Егорова Анна Сергеевна: другие произведения.

Вернись, Мирзашка!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/07/2004.
  • © Copyright Егорова Анна Сергеевна (yegorova@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я думала, что эта статья осталась невостребованной, и сначала поместила ее под названием "Неопубликованная статья". Но выяснилось, что ее все-таки опубликовали, правда, в сильно сокращенном виде, в "АиФ Здоровье". Так что аннотацию пришлось изменить. http://aif.ru/online/health/504/02_01


  • Вернись, Мирзашка!

    http://deti.msk.ru/magomedov.htm

    Мирза находится на лечении от лейкоза в Российской детской клинической больнице. Чтобы спасти его от грибковой инфекции, нужно несколько тысяч долларов.

      
       Маленькой Даяне шесть лет. Она живет в Махачкале бабушкой и дедушкой и мечтает снова увидеть своего младшего братика. Они будут вместе рисовать, гулять и разучивать новые песенки. Потом Даяна начнет ходить в школу, и Мирза будет каждый день ее встречать.
       А когда ему исполнится шесть лет, они будут ходить в школу вместе.
      
       Мы все перенесем...
      
       Но пока это - только мечты малышки. Ее братик не может гулять. И до шести лет он может просто не дожить. Мирза лежит в Москве в Российской детской клинической больнице. Диагноз страшный - лейкоз.
      
       При родах Мирза получил тяжелую травму, из-за которой у малыша произошло кровоизлияние в мозг. "Если ваш малыш и выживет, то у него навсегда будет отставание в развитии" -- таков был приговор врачей.
      
       Почти два года Мирза с мамой провели в больницах Махачкалы. Несмотря на все страшные прогнозы, малыш уже в восемь месяцев начал ходить и говорить. Сейчас, когда ему нет трех, он знает намного больше слов, чем его сверстники. "Как будто это ему кто-то свыше дал за его страдания" -- говорит мама Мирзы Эльмира.
      
       Казалось, наконец, что все беды остались позади. И тут у Мирзы резко упали анализы крови.
      
       "Когда нам поставили диагноз, мы думали, мы этого не переживем, -- рассказывает мама, -- Ведь мы только жить начали, а тут такое. Да еще и врач в Махачкале нам сказал, что Мирзе осталось не больше месяца. Если хотите, говорят, езжайте в РДКБ. Там у вас хоть шанс есть. В Махачкале такие лейкозы не лечатся".
      
       Семья Магомедовых никогда не шиковала. Когда стало ясно, что надо ехать в Москву, им пришлось занять две тысячи долларов на поезд и на первое время лечения. Ведь лечение предстояло длительное и очень дорогое. И - поехали, мама и папа вместе с сыном, оставив старшую дочку на попечение бабушки с дедушкой.
      
       С тех пор прошло три месяца. Мирзе провели два блока химиотерапии. "Химия" -- это такой вид лечения, направленный на то, чтобы убить раковые клетки. Но, помимо раковых, она убивает и другие клетки крови - тромбоциты, которые не дают развиться опасным кровотечениям, и лейкоциты, которые предотвращают инфекции. После химии в организме своих лейкоцитов нет, и тогда любая бактерия или гриб, которые нам, здоровым, нипочем, становятся опасными для жизни.
      
       У слабенького Мирзы грибковая инфекция развилась после второго блока химии. У мальчика поражена грибами печень и селезенка.
      
       Из-за грибов у малыша постоянно высокая температура. Уже месяц его лихорадит, он почти перестал есть и каждый день теряет по полкилограмма. Мирза жалобно стонет и жмется к маме. "Это у нас после химии ожоги. Сидеть почти не может, все время просит полежать" -- говорит Эльмира.
      
       Недавно один из врачей подарил Мирзе набор детской посуды - тарелочку, чашку, вилку и ложку. "Так они ему понравились, что даже спит с ними" -- улыбается Эльмира.
      
       А еще, когда Мирза чувствует себя получше, он рисует, всячески ухаживает за своим другом - маленьким Даней, соседом по палате, даже пытается кормить его из бутылочки. Он очень любит петь и частенько напевает песенки из мультфильмов. Только вот сестренки рядом нет, чтобы с ним попеть...
      
       "Мирзашка, улыбнись!" -- просит Эльмира сына.
      
       Улыбается Мирза с трудом. "Он за свои неполные три года уколов больше получил, чем прожил дней. Где уж тут улыбаться!" -- с горечью говорит Эльмира. И тут же с напускной веселостью обращается к Мирзе: "Слушай, Мирзашка, да не бойся ты этих грибов! Подумаешь, грибы! Мы с тобой все перенесем! Вот мы с ними расправимся и домой поедем! Правда?"
      
       Мирза наконец неуверенно улыбается.
      
       Не сбейся с курса...
      
       Когда начинается грибковое поражение, продолжать лечение химией невозможно - она просто убьет малыша. Значит, необходимо избавиться от грибов. Для этого нужно очень дорогое лекарство - амбизом. Это единственный эффективный препарат.
      
       Лечение детей с лейкозами в нашем государстве бесплатное. Но бесплатные лекарства можно получить, только если они есть в больничной аптеке. То есть далеко не всегда и не все. А деньги, выделяемые на это лечение, настолько малы, что родителям больных детей все равно приходится раскошеливаться на стороне. Лейкоз - болезнь, которая поедает такое огромное количество средств, что, сколько денег не вкладывай, все равно не хватает. Даже в богатой Америке лейкозы лечат с помощью благотворительности, даже там постоянно ищутся дополнительные средства на лечение. А что уж говорить о нас...
      
       Если на фоне химиотерапии развивается грибковая инфекция - лечить ее нечем. Эффективные противогрибковые препараты стоят баснословных денег - и здесь могут помочь только добрые люди. Оплата подобных лекарств из бюджета не предусмотрена.
      
       Каждый флакон амбизома стоит 300 долларов. Чтобы маленький Мирзашка жил, каждый день ему нужен флакон в течение тридцати-сорока дней. Благодаря помощи группы милосердия при больнице, удалось купить 10 флаконов. Но на остальное лекарство нужно еще не меньше 6 тысяч долларов.
      
       У семьи Магомедовых таких денег никогда не было. Те две тысячи, что были заняты перед поездкой в Москву, давно потрачены на лекарства. Больше брать деньги неоткуда. Такое слово, как спонсор, Магомедовы просто не знают. Да и как его найти, когда, услышав фамилию "Магомедов" и название "Махачкала", потенциальные спонсоры отмахиваются: "А, дагестанцы..."
      
       А деньги надо достать срочно. Ведь самое главное - ни в коем случае не сбиться с курса химиотерапии. Если следующий блок химии не начать вовремя - снова расплодятся раковые клетки, и тогда их будет уже не победить.
      
       А здесь, в чужой, огромной Москве у папы Микаила нет работы. Найти ее без регистрации он не может.
      
       Папа стоит на улице. В больнице ему места нет, и все, что он может - это приходить раз в неделю к малышу, а потом стоять под окнами, с отчаянием понимая, что ничем не может помочь своему больному сыну. Он сам - как ребенок, который не понимает, что происходит, почему его сыну больно и плохо, а он, отец, ничего не может сделать, чтобы эту боль облегчить.
      
       Так и хочется взять этого несчастного человека за руку, сказать ему, крикнуть - выздоровеет Мирзашка, должен выздороветь! Только чтобы он выздоровели, надо очень много сил, очень много страданий. И очень много денег. Денег, которых у семьи Магомедовых нет и взять негде.
      
       Скоро у Мирзы день рождения. 4 мая. Ему исполнится три года. Исполнится, если удастся победить грибковую инфекцию и продолжить лечение. Без нашей помощи малыш обречен.
      
       Мирзашка спит, зажав в кулачке детские ложечку и вилочку. А в Махачкале, за две тысячи километров, спит его сестренка. В ее снах они вместе идут в школу, держась за руки.
      
       "Вернись домой, Мирзашка!"
      
       Если Вы можете помочь Мирзе, звоните по телефону 1306442.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 11/07/2004.
  • © Copyright Егорова Анна Сергеевна (yegorova@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка