Егорова Елена Михайловна: другие произведения.

Москва на празднике Рождества

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 16/01/2007.
  • © Copyright Егорова Елена Михайловна (straume@bk.ru)
  • Обновлено: 11/01/2007. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о поездке в Москву на зимние каникулы

  •   Для нас, киевлян, поездка в Москву всегда была очень простым обычным делом - в гости, на зимние каникулы развлечься, за покупками, проездом в более далекое путешествие, в командировку.
       После развала страны ездить стали реже. Дочке уже 13, а в Москве еще не была.
      Продолжительные новогодние выходные дали возможность экскурсии в Москву.
      Поездка нас очень порадовала.
       Силуэты новых небоскребов на Воробьевых горах, Киевский вокзал, чистый и хорошо отремонтированный. Метро пустое и просторное, в отличие от нашего киевского метро, забитого народом в любое время суток. Правда, стоимость разового проезда в 7 раз дороже (у нас жетончики по 50 коп=2,5 RUR).
       Первым делом побежали на Красную площадь. Жаль разрушенную гостиницу "Москва", ассиметричный фасад которой якобы по недоразумению Сталин утвердил в двух вариантах. Это была прикольная достопримечательность. У входа в ГУМ симпатичный двойник Ленина с алым бантом на груди просил 100 рублей на мировую революцию.
      Его прототип находился на процедурах по омоложению, мавзолей был недоступен для посетителей. Каток на Красной площади сиял и манил, но жаль было времени и 500 руб.
       Толпа молодежи на Лобном месте соревновалась в меткости попадания монеткой в центр эшафота. Развлечение довольно странное для места казаней. Посетили сияющий всеми цветами радуги Храм Василия Блаженного. Далее - в Алксандровский сад, на Тверскую, в книжный магазин. Прекрасный выбор книг, есть и подороже, и подешевле, столько прекрасных путеводителей, карт, ребенку понравился отдел книг для подростков.
       Следующие дни были посвящены любимым музеям - Третьяковке, Пушкинскому. Советское искусство переместили в отдельное здание на Крымском валу, на него уже не было сил. В Пушкинском музее очень интересная выставка масок и живописи, где герои так или иначе прячут лицо маской из разных собраний. Приятно было увидеть любимых Коро, Ренуара, Дега, Ван Гога. Картинам французской живописи стало просторнее в новом помещении на Волхонке. И кафе в Пушкинском музее нам понравилось - уютное и недорогое.
       Повели дочку на экскурсию в Кремль. Все дни дети массами ходили на елку во Дворец съездов и несли красные шары подарков. Погода напоминала весну, ухоженные кремлевские газоны зеленели. Напрягали очереди в музейные кассы и на территорию Кремля, толпу у Боровицких ворот пропускали сквозь единственные воротца, туда же ломились экскурсионные группы. Совок остался совком по части организации очередей.
       Но общее впечатление от города было праздничным. Великолепная иллюминация, самые разнообразные нарядные елки. На ВДНХ навели порядок, убрав павильоны шашлычников и базарбаев. Работал каток. Покатались на огромном колесе обозрения, полюбовавшись величественной панорамой Города. Новинка - монорельсовая дорога, прокатились от ВДНХ до Тимирязевской, не пожалев 50 руб.
       Посетили Патриаршие пруды. Где-то подевался памятник Булгакову на Патриарших, просто мистика какая-то с Михаилом Афанасьевичем. Ранее там строился чудовищный памятник примусу, его, слава богу, убрали. Вокруг сквера топчутся стайки неприкаянной молодежи. К сожалению, не удалось попасть в музей Чехова на Садово-Кудринской, он безнадежно закрыт по "техническим причинам".
       Побывали на Воробьевых горах, полюбовались зданием Университета.
      Панорама открывается просто сказочная - Лужники, высотки - все сияет новогодней иллюминацией.
       7 января были в Храме Христа спасителя. Там божественное хоровое пение. Я впервые попала внутрь храма. Пройти пришлось через несколько этапов контроля. Храм грандиозный, на стенах размещены выбитые в камне имена героев дела при Бородине, при Шебардине, Аустерлице, при взятии Парижа, при освобождении Дрездена и т.д. Уничтожить такой величественный памятник героям России было чудовищным преступлением. Но храм возродился как феникс и освящает сиянием своих куполов всю Москву.
       Обязательная часть программы пребывания в Москве - посещение Ваганьковского кладбища с возложением цветов к могиле Владимира Семеновича Высоцкого. Там, как всегда, гора живых цветов.
       Москва нас порадовала мягкой теплой погодой, чистотой и праздничным настроением, простором в метро. Нагруженные книгами и сувенирами, не чувствуя ног от усталости, мы погрузились вечером в поезд. С некоторой опаской я ждала таможни и границы, так как процедуру регистрации мы проигнорировали. Мои опасения были напрасными, без вопросов нас с миром пропустили в родную Украину.
  • Комментарии: 14, последний от 16/01/2007.
  • © Copyright Егорова Елена Михайловна (straume@bk.ru)
  • Обновлено: 11/01/2007. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка