Егорова Елена Михайловна: другие произведения.

Наш ответ Нато – Нет!!!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 02/04/2007.
  • © Copyright Егорова Елена Михайловна (straume@bk.ru)
  • Обновлено: 20/01/2007. 4k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Оценка: 3.20*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от знакомства с Брюсселем

  •   Наш ответ НАТО - НЕТ!!!
      
       Наше путешествие по Европе началось перелетом Киев-Париж, возвращаться домой решили из Амстердама. Авиакомпания разрешает open jaw в пределах Европы. Брюссель как раз по пути. Из Парижа до Брюсселя всего 1 час 25 минут поездом! Утром с Северного вокзала движемся в незнакомую страну Бельгию, в столицу Евросоюза. Поезд подали минут за десять до отправления, пункт конечного назначения поезда - Кельн. Множество немцев возвращаются с Парижского автосалона, нагруженные рекламными торбами Пежо с огромной львиной мордой. У нас такая тоже есть. Страсть к бесплатной рекламной продукции присуща всем посетителям выставок, немцы и французы - не исключение.
       За окном мелькают граффити, шпили готических соборов. И вот - станция Midi Брюсселя. Необходимо найти путь к гостинице Marriott Courtyard. Раздобыв карту города в будке информации, выяснили, что к гостинице везет трамвайчик. Европейские трамваи были нам знакомы по Праге и Бордо - там это транспортные средства с прекрасным современным дизайном, бесшумные и чистые. То, что приехало на станцию в Брюсселе, напоминало худшие советские экземпляры: двери не открывались, внутри толпа народу, вонизм. Путь пролегал через старые узкие городские улицы, украшенные вывесками арабской вязью. По улицам с достоинством передвигались выходцы из северной Африки в национальных одеждах до пят и шлепанцах на босу ногу, женщины в хеджабах, множество черненьких детей. Из инета знали, что гостиница наша вблизи от НАТО.
      Отель Marriott порадовал прекрасным номером, окно во всю стену с видом на парк, выход в Интернет, чайник с набором чаев и кофе, гладильная доска с утюгом, превосходная ванна.
       Экскурсию по Брюсселю начали с посещения штаб-квартиры НАТО, где десятки лет разрабатывались планы войны с нами, где, наверное, есть карты с размеченными целями для бомбометания по Белграду, Киеву, Москве, Севастополю. НАТО сидит по улице - шоссе Леопольда III, невзрачная группа 3-х этажных приземистых зданий. В глаза бросаются развевающиеся флаги Литвы, Болгарии, Эстонии, Латвии и других членов атлантического блока. Комплекс огражден, куча антенн, поверху накручена колючая проволока. Охранник не позволил нам фотографировать вблизи, пришлось перейти на противоположную сторону. Я сделала памятное фото мужа в армейской пилотке, с выразительным жестом в сторону недружественной штаб-квартиры.
       Далее автобус с обозначенным маршрутом Центр-НАТО довез нас к бульвару Апач (?).
      Поток туристов привел нас к популярной достопримечательности Брюсселя - писающему мальчику (высота его 53 см). Слышались разочарованные возгласы по-русски: "А был ли мальчик??".
       Зашли в расположенный рядом бар попить бельгийского пива. Умиляют бокалы емкостью 200мл. Когда Володя просил "биг" (большой), наливали 0,33. В этом баре испытала "культурный шок" при посещении "удобств". Перед дамской дверью размещен писсуар, которым брюссельчане активно пользуются и при дамах тоже. Грязь просто средневековая какая-то. Но бельгийское пиво - замечательное!
       Вечером по пути в гостиницу на автобусе чуть снова не заехали к NATO, не рассмотрев в темноте свою остановку. В самшитовых кустах вокруг жилых домов маячили фигуры каких-то темных личностей. Отель - ярко освещенное спасительное пристанище.
       Следующий день провели, гуляя по Брюсселю. На Гранд Пляс брюссельчане торжественно отмечали 50-летний юбилей ввода советских войск в Венгрию. По этому случаю в центре средневековой площади оборудовали сцену для рок-групп, исполнявших песни протеста, и установили киноэкран, где нон-стопом транслировали документальные кадры с движущимися советскими танками. Увидеть дорогие сердцу силуэты Т-34 в центре чужого города для меня было очень волнующе. Как, все-таки, ненавидят нас и боятся!
  • Комментарии: 6, последний от 02/04/2007.
  • © Copyright Егорова Елена Михайловна (straume@bk.ru)
  • Обновлено: 20/01/2007. 4k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Оценка: 3.20*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка